Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Реставрация дубовых ступеней лестницы
Задан 8 лет назад. 1 ответ
-
Вопрос по конструкции перекрытия и лестницы в коттедже
Задан 9 лет назад. 14 ответов
-
Правильные размеры лестничных ступенек
Задан 9 лет назад. 13 ответов
Есть вопрос по Лестнице? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Расчет ступеней лестницы при потолочном креплении. Часть 2
В этой части с помощью расчетов и изменений устройства лестницы своими руками будем добиваться большего увеличения ширины ступеней без напуска и изменим угол наклона, делая его еще более пологим. Теперь берем в расчет промежуточную площадку как отдельную ступень, а не как в первом и втором варианте промежуточная площадка служила продолжением пятой ступени нижнего лестничного марша.
- Для устройства лестницы по этому способу, нам потребуется увеличить высоту промежуточной площадки от уровня поверхности пола первого этажа, это необходимо для того чтобы угол наклона лестницы стал более пологим.
- Для того чтобы точка критичности прохода под потолочным перекрытием по нижнему маршу лестницы была не менее 200 см от поверхности ступени, необходимо опустить верхнюю фризовую ступень нижнего лестничного марша ниже уровня поверхности промежуточной площадки.
Вот два основных, определяющих конструктивных изменения, которые мы сейчас и внесем в составление проекта лестницы.
Как известно из расчетов первого способа, высота площадки у нас составляет 97 см, но что если высота площадки у нас изменится в большую сторону? Обратимся к расчетам и нанесем эти расчеты на схему. В расчетах первого способа у нас в верхнем лестничном марше было 9 ступеней, промежуточная площадка была продолжением пятой ступени нижнего лестничного марша. Сейчас мы с вами используем площадку как отдельную ступень, то есть мы используем площадку вместо девятой ступени верхнего лестничного марша.
При таком конструктивном решении, у нас количество ступеней лестничного марша уменьшится на одну ступень:
9 ступеней - 1 ступень = 8 ступеней, которые войдут в лестничный проем вместе с промежуточной площадкой, которая используется как отдельная ступень. При этом у нас изменится высота площадки:
97 см + 19,4 см = 116,4 см это высота расположения площадки (девятой ступени), но если обратить внимание на расчеты точки критичности, которые мы проводили в первом варианте, то уровень площадки над уровнем поверхности пола первого этажа не должен превышать 97 см, а общее количество ступеней должно быть в количестве 14 штук. Эти значения в расчетах не изменяются, так как являются максимально допустимыми в условиях имеющегося ограничения лестничного проема длиной 300 см и шириной 150 см.
В нашем случае высота площадки получается 116,4 см, значит, поднимаясь по нижнему лестничному маршу, мы с вами будем сгибать голову, чтобы не удариться головой о край потолочного перекрытия, так как расстояние от точки критичности подъема до межэтажного перекрытия составит 188,4 сантиметра (рисунок справа). При таком расстоянии человек ростом, к примеру, 170 см будет инстинктивно вбирать голову в плечи, так как визуально будет казаться, что существует вероятность удариться головой о край перекрытия.
Далее, количество ступеней в нижнем лестничном марше будет уже не пять, а шесть ступеней, на рисунке (справа) лишняя ступень отмечена литерой А (общее количество 15 ступеней вместо 14 расчетных). Вот тут мы с вами и прибегнем к тому, что опустим верхнюю фризовую ступень нижнего лестничного марша ниже уровня поверхности площадки до расчетной высоты 97 см:
116,4 см - 19,4 см = 97 см уровень верхней фризовой ступени от уровня пола (рис. слева).
В этом случае, расстояние в точки критичности подъема от ступени до уровня межэтажного перекрытия будет равна 207,9 сантиметра и при перемещении по лестнице, человек будет чувствовать себя комфортно, даже если рост этого человека будет более 170 см.
Мы немного забежали вперед, чтобы разъяснить ситуацию с изменением высоты площадки и способом соединения площадки с нижним лестничным маршем, теперь давайте проведем все расчеты по порядку.
Высота ступеней нам известна, она равна 19,4 см. Расчет высоты последней ступени и определение точки А, такое же как и в первом способе устройства лестницы. Значит, мы можем на схеме помещения нанести горизонтальные линии разметки высоты ступеней
Так же у нас с вами проведен расчет высоты площадки, которая в нашем случае будет девятой ступенью верхнего лестничного марша и проведен расчет высоты верхней фризовой ступени нижнего лестничного марша. Нам осталось только нанести все эти размеры на нашу схему. На высоте 97 см отмечаем точку Б, которая определяем место соединения площадки и нижнего лестничного марша:
Далее, определяем ширину ступеней без напуска и угол наклона лестничных маршей. Так как у нас с вами вместо девятой ступени будет промежуточная площадка, значит, в проем длиной 215 см от межэтажного перекрытия до промежуточной площадки мы расположим 8 ступеней:
215 см/8 ступеней = 26,87 см (округляем до 26,9 см) - ширина ступеней без напуска у нас получается 26,9 см
От точки А до промежуточной площадки, начинаем наносить вертикальную разметку с равным расстоянием 26,9 см. От точки Б наносим вертикальную разметку ширины ступеней (косоура) равную 26,9 см.
Как видно на схеме ширина нижнего косоура верхнего лестничного марша равна не 26,9 сантиметра, а 26,7 сантиметра. Это обусловлено тем, что при расчетах мы с вами округляем значения величин с сотых и тысячных долей до десятых, чтобы при устройстве лестницы исключить возможных грубых погрешностей измерений.
Примечание: При расчетах допустимо отклонение размеров с учетом погрешности измерений, ограничения пространства и получения расчетных цифр со значениями сотых и тысячных долей с последующим округлением значения до десятых долей значения. В нашем случае поле допуска на размер не должно превышать ±0,5 см.
Далее, от точки А до площадки в местах пересечения горизонтальных и вертикальных линий разметки проводим диагональ, полученная линия разметки определяет ось верхнего лестничного проема. От точки Б до уровня пола первого этажа, по такому же принципу определяем ось нижнего лестничного марша. С помощью транспортира измеряем угол наклона лестницы, в нашем случае угол наклона лестницы от уровня пола нижнего этажа равен 36°.
В итоге расчета этим способом мы получили следующие показатели:
- Количество ступеней верхнего лестничного марша с учетом промежуточной площадки - 9 шт;
- Количество ступеней нижнего лестничного марша 5 шт;
- Угол наклона лестницы равен 36°;
- Ширина ступеней без напуска равна 26,9 см.
Основная статья цикла Расчет лестницы на второй этаж.
Комментарии
Комментарии отсутствуют.