Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Пароизоляция деревянного потолка
Задан 9 лет назад. 5 ответов
-
утепление потолка в квартире
Задан 10 лет назад. 4 ответа
-
Утепление потолка над бассейном и хамамом
Задан 10 лет назад. 24 ответа
Есть вопрос по Потолок? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Ремонт потолка в ванной частном одноэтажном доме
В ходе ремонта санузла в доме (изнутри - кирпично-шлаковая стена - бывшая наружная капитальная, от улицы и от чулана с другой стороны улицы - дерево, от прихожей - тонкая деревянная перегородка) приподнял пол чтобы потом выровнять во всём доме (надоели порожки всякие). При этом, понятно, высота санузла уменьшилась. Вот тут и вопрос: хочу устроить реечный алюминиевый потолок. Но! Ведь тогда высота ещё уменьшится и он у меня на голове лежать будет. Можно ли тогда сделать так: (потолок - дощатый на балках сейчас) перебить доски снизу балок на них же сверху, а потом к ним крепить крепления реечного потолка? Так хотя бы можно добиться высоты помещения такой как сейчас. Тогда просил бы подробно описать технологию устройства паро- гидро- теплоизоляциии (что (и какие именно материалы использовать) за чем в каком порядке класть). Я вообщем новичёк, но руки вроде на месте, нужен дельный совет и подсказка. Я читал статью на этом сайте: Каркасный дом своими руками. Устройство потолка в каркасном доме. Но как всё будет выглядеть в моём случае (вареанте) - подскажите пожалуйста. Заранее благодарен.
Чтобы сказать как там будут выглядеть все слои, мне нужно знать:
Жду Ваших уточнений.
Значит так: дом я купил, поэтому "испортить" в нём сумел ещё не много. Мой санузел (так же как и прихожая и кухня) размещается в прямоугольной по всей длине дома пристройке к основному дому (дом- преимущественно шлак, пристройка по длине кирпич (может полтора) а с улицы от санузла - дерево). Крыша этой пристройки подогнанна под основную четырёхскатную крышу (шифер) и крыта шифером, под ним - рубероид. Потолок в санузле подшит листами ДВП (погнулись и поцвели уже, т.к. вентиляции тут никакой нет (а во как нас 5 чел. помоется -дурак не поцветёт), кроме форточки в окне (в санузле имеется: большое примерно 1х1 м) когда-то, говорят, тут вообще кухня была, с печкой и т.д.). Листы набиты на досу по-моему намерял 30 мм. Доска подбита на балки примерно 14х8 см. балки расположены не равномерно: примерно 1 - 1,5 м между собой. Скат крыши очень пологий (боюсь, снег по весне в доме окажется, хотя за две зимы-весны прокапывало только в чулане, но не сильно). Перемещаться на "чердаке" я могу с трудом - лишь ползком на пузе. в самом краю (низкий) ванной расстояние по кровли прим. 30 см а со стороны капитальной внутренней стены дома (высокий) прим. 66 см. Утеплителя там никакого практически нет если не считать очень-очень редко разбросанных бесформенных кусков то ли войлока то ли старой минваты. Работать на таком чердаке мне очень трудно, повторяю - только на животе. Я то чего всё затеял - собрал канализационный сток, хочу чтобы дети зимой в туалет по-человечески ходили, а ведь срочно теперь нужно вентиляцию сделать, вот и посмотрел на свой дряхлый потолок. Если уж её делать, так заодно поднять, гидро- пароизолировать, утеплить а уж алюминий подвешу как деньги будут. Теперь насчёт труб вентиляции: хотел сделать из 110 серого канализационного пластика с выводом в стене наружу наверх, нужно ли утеплять такие трубы в качестве вентканала, например, пенофолом? А может купить сразу вот такую фигню (Пенофол-Air - это эластичные воздуховоды, выполненные из отечественной отражающей изоляции - Пенофол). С нетерпением жду помощи, спасибо, что откликнулись.
Смотрите. Вы перебъете доски на верх балок. Потом придется таки ползком поработать с чердака. Или (если это возможно будет), то пока будете перебивать доски, участками сделать это снизу, из санузла. Что нужно. На перебитые доски, сверху, положить пароизоляцию (пленку), стыки ее проклеить скотчем для пароизоляции. Сверху положить утеплитель. Подойдут самые мягкие, рулонные позиции минваты или ваты из стекловолокна. Я Вам посчитаю, сколько ваты нужно по толщине, только мне нужно для этого знать Ваш регион проживания (город Ваш, или крупный рядом). Напишите, я посчитаю. Всё, если крыша не течет и там в скате есть рубероид, то можно ничем вату не накрывать. Лучше этот "пирог", пароизоляция и вата,- положить сразу по всей площади чердака, а не только над санузлом.
Вот, в принципе, и всё по пароизоляции и утеплению. По вент трубе и нужно ли ее утеплять, я еще проконсультируюсь, выложу здесь же.
Огромное спасибо за консультацию. Я проживаю в Украине, Сумская область, город Глухов, рядом с нами такие известные города как Шостка и Конотоп. А как поступить в том случае, если у меня всё таки вызывает подозрение надёжность связки шифер-рубероид (выглядит снаружи правда ненадёжно), и есть подозрение, что что-то в каком-то объёме в некоторых местах может прокапывать на чердак. То есть чем-то защитить связку пароизоляция-минвата? Насчёт полного накрытия потолка в санузле и прихожей Вы конечно правы, но ни вскрывать потолок там ни потратить дополнительно средства я не в состоянии и через занятость не знаю успею ли до холодов разобраться в прихожей. А потом можно ведь соеденить внахлёст и скотчем пройтись?
Да, конечно соединить можно будет кусок, тот что над санузлом, и то, что потом будет над прихожей. Никаких сложностей тут нет. Просто я на всякий случай писала, вдруг есть возможность сразу сделать, чтоб потом уже туда не лезть.
По толщине. Ваты нужно 150 мм. Она продается по 50 мм, лучше положить внахлест, с перекрытием стыков (в три слоя 50+50+50, или в два, 100+50).
Касательно рубероида и шифера. Если боитесь протечек (Вам точно виднее, там, по месту), то лучше закрыть вату сверху супердиффузионной мембраной (с паропроницаемостью от 1000 г\м2 и выше). Просто накрыть и всё. А впоследствии, Вы же, навеоное, будете решать что то с кровельным покрытием? Перестилать, заменять? Тогда можно было бы и покрытие надежнее сделать, и гидроизоляцию под него положить, надежнее, чем рубероид.
По вентиляционной трубе мы обещали ответить. Отвечаем :-). Можете смело делать ее из трубы 110 мм (серый канализационный пластик) без какого-либо утепления, в том числе Пенофолом. Он там просто не нужен. И специальные воздуховоды из отражающей изоляции Вам тоже не нужны. Обычной неутепленной пластиковой трубы будет вполне достаточно.
большое спасибо! буду работать. сначала разберусь с вентиляцией, а про переделку потолка ещё буду обращаться, там возникли конструктивные проблемы. оказалось, что балки на которые положен шифер, подпёрты вертикальными "пеньками" (обратным концом упёрты в горизонтально лежащие балки). поэтому боюсь что цельного утепления/гидро/пароизоляции не получится. можно ли сделать по секторам (между балками) то есть вместо одного ощего, сделать три отдельных сектора, я что-то теряю?
Можно, конечно. Это в любом случае будет гораздо лучше, чем ничего. Только пароизоляцию проклейте в местах примыкания к "пенькам". Я уверена, что по тепловому комфорту, после этого утепления, Вы не заметите наличия этих "пеньков".
Очередное спасибо за ответ. А можно ли попросить Вас более подробно описать назначение слоём моего "бутерброда" (ну, с теплоизоляцией-то понятно:)? (просто отсутствие у меня практического опыта и теоретических знаний (вернее начитаться в инете дело не сложное, просто там каждый умник по своему загибает и разобраться порой бывает сложно)). А ещё меня интересует а как быть с досками перекрытия в смысле защиты от повышенной влажности в ванной? Спасибо за постоянную готовность придти на помощь таким как я!
Я правильно понимаю, что Вас интересует назначение пароизоляции? Или что то еще?
По доскам. Уточню, чем их лучше вскрыть (думаю, ответ будет уже после выходных).
Да, как это действует (в смысле более конкретно по назначению). А ещ вопросы по вентеляции в туалете-ванной: можно ли совмещать фановую трубу и вентиляционную или лучше всё таки раздельно? хватит ли для моего случая (прим 5 м2 высота 2.5м) для вытяжной вентиляции трубы в 110 мм? На какую высоту выше крыши пристройки поднимать вертикально трубу (и то же про фановую). Спасибо огромное за ответы!
Пароизоляция,- служит для того, чтобы влажный теплый пар не попадал в утеплитель (который выше пароизоляции) и не накапливался там. Лучше задайте вопрос, если Вам что-то конкретное по ней неясно, я просто не пойму, что еще разъяснить :-).
Чем лучше вскрыть доски потолка, чтоб их защитить, мы уточним. С досками будет все в порядке, Вы ведь устроите там вентиляцию, они будут с одной стороны проветриваться, и будут покрыты защитным составом.
В общем, с нас доски и вентиляция (или сегодня, или в понедельник).
Фановую трубу совмещать с вентиляционной в одну трубу категорически не рекомендуем. Просто иногда в вентиляции случается обратная тяга (при очень сильном ветре, например), и если к этой вентиляции будет подключена фановая труба, то запахи из нее будут во всем доме. Так что не стоит совмещать, отдельно лучше.
Диаметр вентиляционной трубы "на глаз" достаточный. Чтобы более точно сказать (может даже меньше диаметра хватит) - считать нужно. Причем весь дом. Если хотите - мы можем посчитать. Так что пишите, мы тогда данные для расчета все необходимые запросим и посчитаем.
Вентиляционную и фановую трубу нужно выводить на 0,5 м выше конька. Если еще дымоход у Вас бьудет, то можно на уровень дымохода выводить, но это уже чисто из эстетических соображений. Для тяги хорошей достаточно будет и 0,5 м над коньком.
А доски потолка лучше всего обработать следующим образом:
1 слой - Пинотекс ультра, он идет с добавлением лака (не в зеленых ведрах, как обычный Пенотекс без лака, а в оранжевых);
2 и 3 слой - яхтный лак.
Уточняйте, если вопросы есть по ходу.
Ух, Вы все честно-просто супер :)! Спасибки огромное! Про пароизоляцию всё понятно объяснили (а гидроизоляция - чтоб влага не попадала в утеплитель сверху (из под шифера) так?).
Фановую я уже раздумал совмещать с вентиляцией, так что и тут я Вас послушал, спасибо. А вот насчёт высоты над крышей... У меня, как Вы помните, вдоль длинной стороны дома - пристройка, поделённая на три части (кухня, прихожая, санузел). Так вот: из санузла вентеляция выйдет через чердак вбок и вверх в одну сторону, а из кухни в другую (то есть я не буду их совмещать в одну систему), а в доме проведу тоже отдельно (по старому пути дымохода от "грубок" (его самого нет уже, тоже трубой 110)) для всех комнат сразу. У меня комнаты (4) разделены стенами "в плане" крестом. Поэтому думаю что там такой простой вентеляции будет достаточно. Конечно, понимаю, что рискую иметь на крыше труб как на заводе :( Так вот вопрос ещё про высоту выходных труб в пристройке. Ведь крыша тут скатная под малым углом в стык с основной скатной крышей под большим углом над домом. Так как же с высотой? Над коньком - это выше конька основной крыши??? То это огого. И с вентеляционной тоже так же? В доме-то понятно, там точно выше конька, а тут?
Уточним, сегодня- завтра (10-11 октября) будет ответ.
Гидроизоляция, да, чтобы влага не попадала в утеплитель сверху через стыки шифера.
Фановые и вентиляционные трубы в пристройке достаточно будет вывести на 0,5 метра выше конька пристройки. В доме Вам возможно и не нужно вообще вентиляционную трубу делать. Все зависит от того, какие у Вас там помещения. Нужно делать, если там есть такие помещения, как кухня, столовая, ванная, туалет, гардеробная, помещение для стиральной машины, котельная. Если только комнаты отдыха, спальни и кабинет, то не нужно. Важно, чтобы по всему дому двери у Вас были не герметичными, а с переточными отверстиями. Тогда систему вентиляции в доме можно будет назвать рабочей. Подробно об этом я Вам советую прочесть в статье "Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома" в пункте Переток воздуха.
Я не совсем верно выразилась в последнем сообщении: "Фановые и вентиляционные трубы в пристройке достаточно будет вывести на 0,5 метра выше конька пристройки." Там же у Вас односкатная крыша, соответственно конька, как такового нет. Имелось ввиду вывести на 0,5 м выше самой верхней точки крыши пристройки. Точка эта у Вас будет в месте примыкания крыши пристройки к крыше основного дома.