Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Трещина в стене (и в фундаменте?)
Задан 7 лет назад. 24 ответа
-
Трещины по всему дому
Задан 8 лет назад. 5 ответов
-
Трещина между старой и новой частями дома в стенах
Задан 8 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Трещинам в доме? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Почему треснули углы облицовочной стены?
Добрый день,
Строю дом. Выведены стены, сделана крыша. 2 года назад, еще до установки крыши, заметил трещины на углах облицовки. Внешние стены дома - трехслойные: забутовка - полнотелый кирпич M125 = 25см, утеплитель Rockwool Cavity 5см, воздушная прослойка 2 см и облицовка - пустотелый красный керамический кирпич 12 см. Забутовка целая, фундамент под углами тоже целый (монолитный железобетон 2,7 м, под землей 1,3 м, стоит на ЖБ фундаментной плите 25 см). Облицовка и забутовка связаны базальто-пластиковой арматурой Гален по горизонтали через каждые 50 см, а по вертикали - через каждые 30 см - в шахматном порядке. В углах - по горизонатали через 25 см на протяжении 1 метра.
На приложенных фотографиях видны трещины - я замазал их белым клеем-герметиком Soudal Fixall. В файле "План стен.jpg" есть чертеж первого этажа.
Единственная логичная догадка - причина в температурном расширении облицовой кладки. Трещины образовались из-за большой протяженности стен (9-11м) и отсутствия армирования углов облицовочной кладки арматурной сеткой. Но даже если так: каким образом можно укрепить облицовочную кладку сейчас? Да и действительно ли причина в температурном расширении, может дело в ветровой нагрузке или еще в чем?
С уважением, Шубин Игорь
Краснодар
Чаще всего трещины на облицовочном кирпиче появляются из-за недостаточной ее связи с основной стеной. Но у Вас связано все очень правильно, редко так хорошо связывают. Да и трещины очень необычно расположены - строго вертикально. Скажите, такие трещины по всем углам дома пошли?
Будем по Вашему вопросу консультироваться со специалистами, возможно еще что-то будем уточнять в процессе. Завтра или в понедельник (24 октября) напишу предварительный ответ. А Вы уточните пока по всем ли углам такие трещины.
Еще скажите, какая общая ширина фундамента, и на сколько см свисает облицовочный кирпич с цоколя? Судя по фото - на 1-2 см, но лучше напишите точно. Это важно.
Также нужно проверить, не выдулись ли стены в р-не углов наружу или внутрь. Проверить можно обычным уровнем.
На трещины нужно установить маячки и следить, чтобы трещины не увеличивались. Делаются они из алебастра. В зависимости от длины трещины ставите от 2 до 6 маркеров на каждую трещину, диаметр маркера ≈ 4-8 см.
Пока все. Жду Ваших уточнений.
Таня,
Большое спасибо за внимание к моему вопросу. Ширина фундамента 40 см. Облицовочный кирпич свисает на 3-4 см. Чтобы такое не сказалось на прочности стены нижний ряд кирпича положили на ребро. В углах под первый ряд подложили квадраты из перфорированного металлического листа толщиной около 4 мм.
Трещины есть не на всех углах. Я прикрепил к ответу еще один чертеж и подписал есть ли трещины и их примерную ширину. Самый сильный ветер дует с востока и северо-востока. Но на северо-востоке стоит соседский дом, таких же размеров как и мой.
Стены в углах не вздулись и не вогнулись. Уровень показывает, что по всей высоте они ровные, причем не завалены ни внутрь ни наружу.
Пожалуйста расскажите подробнее про маркеры. Я понимаю, что надо замазать щели алебастром, а сверху сделать круглый бугор диаметром 4-8 см? А можно ли как-то по другому отследить их увеличение? Дело в том что я уже замазал почти все щели клеем-герметиком чтобы зимой в них не попадала влага от бокового дождя. С прошлой весны (когда я их заметил) визуально они не увеличились.
Можно ли дополнительно укрепить углы, но так чтобы не получить новые трещины в других местах? Я сначала думал аккуратно через каждые 5 рядов кирпича забуриться снаружи горизонтально в шов облицовки примерно в 6 см от края стены и поставить тонкие и длинные анкеры. А углы потом закрыть декоративными элементами, например рустами из натурального или искусственного камня. Но бурить облицовку боюсь - есть подозрение что если стянуть существующие трещины, то могут появиться новые, дальше от угла.
Скажите пожалуйста, столкнулся с аналогичной проблемой трещин по углам на всю длинну!!! стены Что именно Вам помогло???? За раннее спасибо!
Здравствуйте!
Для того, чтобы понимать, что делать в Вашей ситуации, нужно понимать саму ситуацию, какие условия, какие причины. Если вопрос актуальный, то задавайте его в отдельной ветке (кнопка "Задать вопрос", оранжевая, справа). А читатель из этой ветки пишет (ниже), что именно он выполнил (какие мероприятия). Но это бесполезно просто применить, так как неясно, причины трещин у Вас такие же как у него или нет.
Спасибо за подробные уточнения. Будем советоваться по Вашему случаю. Ответ выложу в понедельник-вторник (24-25 октября).
Если вы не против, выскажу свое мнение :).
Я думаю вы правы на счет температурного расширения, у вас случаем основные трещины не между стенами, одна из которых солнцем освещается, а другая ветром охлаждается (находится в тени и обдувается основными ветрами)? Еще как вариант - прочность раствора для облицовочного кирпича не слишком большая?.
Если это температурные деформации, то бороться с ними очень сложно, в вашем случае бесполезно. Да и нужно ли? Связь у вас хорошая, почти "вечная" корозии не боится. Единственная проблема - это вода попадающая в трещины и разрушающая кладку со временем. Тут вариантов решения 2. Первое не давать воде попадать на кладку :) (имеется в виду большие потоки воды - текущая крыша, небольшой боковой дождь не страшен). Но кровля выглядит у вас качественно (свес по нормам не менее 600 мм), единственная проблема - это водостоки, идущие с металочерепицей, как правило плохо справляются у нас зимой. И требуют подогрева.
Второй путь - защитить трещины проникающей гидроизоляцией. Например, акватроном или пенетроном (их много аналогов, говорю про те с чем приходилось работать). Обращаю ваше внимание, на то, что пенетрон предназначен для микротрещин и для кирпича, его необходимо применять в связке с пенекритом и другими добавками (тут лучше посоветоваться со специалистами, я так понимаю там есть свои нюансы, я только с бетоном работал).
Если финансы позволяют, то можно занятся и тем и тем. Но начинать необходимо с проверки кровли, тем более, что протекающая кровля - это куча и других проблем.
Да, солнце до обеда светит на переднюю стену справа. Левая стена до обеда в тени. На углу левой и передней стен самые большие трещины. После обеда солнце светит на переднюю стену слева, а также на левую стену. Возможно, Вы правы. Но холодный ветер как правило дует с востока или северо-востока, то есть с той же стороны, что и солнце.
Раствор в облицовочной кладке довольно прочный. Я присутствовал при кладке кирпича и проверял чтобы цемент не жалели (замешивали песок с цементом примерно 1:2,5, цемент заводской, M500).
С крышей дома все хорошо - не течет. Водостоки тоже хорошо справляются, сделаны с запасом по сечению труб и желобов, переполнения ни разу не было (в Краснодаре не так много снега зимой). Правда, между окончанием кладки и установкой крыши была 1 зима. Стены были укрыты сверху полиэтиленовой пленкой. Но все равно дождь и талая вода мочили стены.
За пенетрон спасибо, почитаю. Я про него не знал и выбрал Soudal FixAll Замазал уже почти все щели. На первом углу такая замазка отстояла 1 год, удачно - держится, не стареет. Один минус - Soudal удается вдавить в щель не глубже чем на 1-1,5 мм - слишком густая консистенция. Попробую пенетрон и акватрон.
Но все-таки меня разбирает любопытство: какая конструктивная ошибка привела к трещинам от температурного расширения? Ведь есть много подобных домов, у которых таких трещин нет.
Посмотрел. Насколько я понял, пенетрон и акватрон - гидроизолирующие герметики на основе сухой цементной смеси. Есть опасения, что после высыхания они не останутся эластичными, а значит при очередном температурном расширении или сжатии трещины могут образоваться снова, причем возможно, в других местах.
Да, Вы абсолютно правы. И пенетрон и акватрон - это в первую очередь гидроизоляционные смеси, проникающего действия. Сдерживать имеющиеся или же новые трещины они не будут. Мы сейчас консультируемся по вопросу именно того, что нужно было сделать в процессе строительства дома для предотвращения таких последствий, т.е. что упущено. Ну и конечно, что можно и нужно сделать сейчас. Со Сварогом полностью согласны. Надеюсь, что поможем Вам разобраться. Как только будет у меня ответ, я его выложу. И у Сварога если будет что добавить, думаю, он обязательно это сделает :-).
Таня, Сварог, спасибо! Буду ждать новостей.
Боюсь, что "Раствор в облицовочной кладке довольно прочный. Я присутствовал при кладке кирпича и проверял чтобы цемент не жалели (замешивали песок с цементом примерно 1:2,5, цемент заводской, M500)." - было одной из ошибок (слишком прочен для облицовочного кирпича). Далее, как вы уже сами указывали, это слишком длинная стена без развязок. Несущий слой стены скорее всего развязан поперечными стенами, да и находится почти при постоянной температуре, а вот внешний.. У вас просто образовались деформационные швы там, где конструкции они нужны были. Так же злую шутку могла сыграть соединительная арматура (у вас вроде пластиковая какая-то была), которая совсем не тянется под нагрузкой (как вариант). Если бы вы достаточно проармировали углы кладки по всей высоте (с шагом), то трещин не должно было бы быть. А вот сколько это "достаточно" сразу не подскажу, надо литературу поднимать.
Акватрон и пенетрон не заделывают трещины. Они как бы проникают внутрь материала и заполняют поры кристаллами не растворимыми в воде. В результате вода не может проникнуть внутрь материала, а соответственно и разрушить его.
Любая эластичная мастика под действием солнечной радиации, перепада температур и т.д. превратиться в труху максимум через 5 лет.
Вы пишите про небольшое количество снега. Дело не в этом. Опасной для крыш является температура примерно -2... -10 градусов, когда происходит очень частое попеременное оттаивание и замораживание. В это время оттаившая на солнце вода, течет по холодной воронке и в каком-то месте останавливается создавая затор, ну дальше, думаю, понятно.
Посмотрел ваш Soudal FixAll, он даже не предназначен для наружных работ... Посмотрите внимательно, плотно ли прилегает герметик к щелям и не появился ли грибок где, интересно сколько сейчас такие замазки держутся..
Soudal Fixall я выбрал потому что ничего другого не нашел. В его техническом листе указано, что "Стойкий к атмосферным воздействиям и УФ-излучению". Пока вроде держится, а что будет дальше - вопрос :) В принципе я планировал обязательно закрасить щели в цвет кирпича (сейчас они белые от герметика) или закрыть декоративными элементами (рустами из натурального или искусственного камня). Правда сразу я это не сделаю, только через 2-3 года, когда закончу основные работы внутри. Если знать, что деформаций не будет, то Soudal можно вычистить и заполнить щели пенетроном или акватроном.
Интересно, что если проармировать облицовочную кладку сейчас - то есть устранить причину температурных деформаций? Например, по углам через каждые 5 рядов вставить горизонтальные анкеры длиной сантиметров 25-30. А по середине протяженных стен сделать дополнительное вертикальное крепление облицовки к забутовке такими же анкерами по 30 см длиной (примерно на 8 см анкер будет погружен в забутовку). Так я сокращу протяженность длинных стен вдвое и устраню причину температурных деформаций. Только подойдут ли анкеры для этой задачи. Они хоть и металлические, но все равно гибкие? Может вставлять по два в 15 см друг от друга по горизонтали?
Что думаете?
По мнению всех опрошенных специалистов, причина появления трещин - температурные расширения. О них уже довольно много сказал Сварог, с чем мы полностью согласны.
Добавлю только описание того, как нужно было сделать вертикальные температурные швы, где и в каком количестве.
Делаются они обычно в облицовочной кирпичной кладке, имеющей протяженность более 9 метров - для южной стены, более 15 метров - для северной стены и около 11-12 метров для стен ориентированным по другим сторонам света. Т.е. если стена южная, то на каждом ее участке длиной 9 метров должен быть 1 температурный шов. Размещать температурные швы лучше всего недалеко от углов дома, на расстоянии примерно 30-80 см. Шов должен быть шириной 1-2 см и на всю глубину кирпичной облицовки, т.е. глубиной 120 мм. Полость температурного шва либо вообще не заполняется, либо же ближе к краю кирпича забивается строительным шнуром (например, уплотнительный шнур из вспененного полиэтилена Вилатерм) и заполняется эластичной замазкой (например, герметики для фасадной герметизации Эмфимастика PU-15 или PU-25 и Рабберфлекс).
Пример заполнения температурного шва эластичным шнуром из вспененного полиэтилена.
Шнур берется диаметром примерно на 1 см больше, чем сам температурный шов, т.е. диамером 3 см. Толщина слоя герметика около 0,5 см.
Сам шов делается либо прямым (тогда кирпич нужно резать на половинки), либо зигзагообразным, как показано на фото ниже.
Зигзагообразный температурный шов в облицовочной кладке.
Это то, что нужно было сделать.
И Вы знаете, действительно, много хозяев домов, облицованных кирпичем, не сталкиваются с проблемой появления трещин на углах. У нас на сайте - Вы первые обратились с такой проблемой. Просто, в основном, частные дома делают с меньшей протяженностью стен. Потому и швы там не приходится делать.
Теперь о том, как лучше поступить уже сейчас, на данном этапе. Есть несколько вариантов:
Мне лично больше нравится третий вариант. Хотя пока точно не могу сказать, как правильнее будет эти швы сейчас обустроить. Вы напишите, пожалуйста, какой вариант Вам ближе. Будем его подробнее разбирать, где нужно - советоваться.
Татьяна, Вы правы. Третий вариант будет самым правильным. Думаю реализовать его так. Весной, когда прекратятся морозы, буром или победитовым сверлом вычищу шов по всей высоте стены с одной из сторон каждого угла. Получится зигзагообразный температурный шов с одной стороны на каждом углу. Треснувшие кирпичи заменю на целые. А шов заполню Вилатермом и замажу фасадным герметиком, который Вы рекомендовали. Если за два года трещины визуально не увеличились, думаю, они потерпят до весны? Сейчас они временно замазаны герметиком чтобы не проникала влага. А окончательный шов, чтобы он не портил вид стены, думаю закрыть рустовыми камнями. Только наверное камни надо брать искусственные из пенопласта. Камни клеятся на поверхность стены, и чтобы они не боялись деформаций, они сами должны быть мягкими. У нас в Краснодаре есть фабрика архитектурных элементов. Вырезанную заготовку покрывают стеклосеткой, затем фасадным защитным декоративным составом http://www.transform.org.ru/tecno.htm Как считаете, такое решение уместно?
Татьяна ответит Вам в понедельник (31 октября).
Подумали, посоветовались - вполне уместное решение. И до весны трещины подождут. Хорошо, что они защищены от попадания влаги. В остальном, Вы очень разумно все решили делать.
Если в процессе у Вас возникнут еще вопросы, то задавайте! Постараемся помочь.
Хорошо. Большое спасибо за помощь.
Добрый день! У меня похожая проблема. Газобетонный дом с бетонными армированными столбами с наружи утеплен пенополистеролом затем металлическая сетка и потом приклеен искусственный камень . И на углах пошли трещины по всей высоте . В чем может быть причина и как это исправить
Здравствуйте!
Мы не разбираем вопросы, заданные под статьями и в ветках других читателей. Поэтому, если вопрос актуальный, то задавайте его, пожалуйста, в разделе Вопрос-ответ отдельной веткой (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа).
В Вашей ситуации причин может быть много. Поэтому, если будете выкладывать вопрос, можно сразу давать такие данные (они будут нужны):
И тогда можно будет определить причины и решить, что делать.
Спасибо за понимание!
Столкнулся с такойже проблемой. трещины на углах с южной солнечной стороны. трещина волосянные . визуально вроде не увиличиваются. планирую на следущий год менять по кирпичу
Столкнулся с такойже проблемой. трещины на углах с южной солнечной стороны. трещина волосянные . визуально вроде не увиличиваются. планирую на следущий год менять по кирпичу