Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Плитный фундамент с ребрами жесткости вниз

Вопрос задал:

Наблюдаю очень сильный интерес к плитному фундаменту со стороны застройщиков частных домов. Сам до сих пор стою перед выбором: лента или плита.

Учитывая, что основные работы по фундаменту буду делать сам, плита выглядит интересным решением. Очень хотелось бы какой-то обзор на тему плитного фундамента с ребрами жесткости:

  • как считать;
  • какую подсыпку правильно делать под плиту;
  • как вычислить ширину и высоту ребер;
  • как разводить коммуникации под плитой;
  • как гидроизолировать.

Вопросов тьма. В интернете много информации, но в основном про УШП.

Буду бдагодарен за ответы.

Комментарии

  • valera 13 лет назад

    Для консультации по Вашему вопросу мы пригласили в ветку специалиста Svarog. Он прокомментирует Ваши вопросы в течение нескольких дней (точного срока не могу сказать, у всех по разному празднуются праздники :-)).

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Здравствуйте. Выскажу вам свое мнение, а вы уже сами решайте принимать его или нет.

    Дело в том, что любые конструкции на грунте нужно рассматривать как стоящие на неких пружинках (это самая простая теория и наиболее распространенная, теорий на самом деле очень много, но большинство сводятся к определению коэффициентов постели - параметров этих самых пружинок). Называется такой расчет "Плита на упругом основании" или "Лента на упругом основании" (для ленточного фундамента). Это если вы решили производить самостоятельные расчеты. Скажу сразу расчеты не простые, точность их, относительно, невысокая. Нужна неплохая геология, чтобы сильно не пролететь. Расчеты такие лучше производить в специальных программах, иначе очень трудоемко. Например "Фундамент 13.1" (версия не знаю какая сейчас последняя), там вроде была плита на упругом основании. Но там расчеты мне нравятся какие получаются, сам я пользуюсь SCAD - это мощный вычислительный комплекс методом конечных элементов, в нем считаю в том числе и плиты. Если вы вообще новичок в этом деле, то берите программки на подобии "фундамент" - там совсем другой уровень сложности. Все эти программы платные и стоят недешево, но в интернете их можно найти и бесплатно, если хорошо поискать ;).

    Теперь конкретно к плите с ребрами вниз. Как я написал выше, упрощенно можно представить, что ваша плита лежит как бы на пружинках, жесткость которых зависит от ваших грунтов и их состояния, а при больших нагрузках эта жесткость пружин зависит еще и от жесткости вашей плиты и ее размеров (да-да вот так все сложно и взаимозависимо, поэтому такие программы как "фундамент" дают очень приблизительные расчеты). В результате, под неравномерно загруженной плитой, особенно, если она гибкая и имеет большие размеры, жесткости пружинок могут сильно варьироваться. Можете произвести некоторые эксперименты - возьмите пружинный матрас и положите сверху жесткую доску и что-нибудь более гибкое и посмотрите как себя будет вести "основание" (матрас) и "фундамент" (доска) под разной нагрузкой. В общем у вас получится так, что плита будет испытывать сложное деформированное состояние - реактивные моменты в плите будут, как правило, иметь разные знаки, сложное распределение по плоскости плиты и в результате сложное армирование. Для чего же плите нужны ребра? Дело в том, что если мы возьмем не плиту, а например, столбчатый фундамент, то в нем нет таких проблем как в плите - он очень жесткий, так как представляет из себя не "листок" как плита, а мощный и жесткий "параллелепипед" и армируется он довольно просто - сеточка в нижней части и пару сеточек вертикальных для стакана. Так как усилия в нем довольно простые - он работает в основном на сжатие, кроме нижней части, которая имеет уширение (пяту) и армируется сеточкой (как выше написал). От сюда появляется идея - сделать плиту не тонкой а толстой, тем самым сделав ее значительно жестче и заставив ее работать по принципу столбчатого фундамента - по этому принципу делаются все плиты для небольших домиков - делают толщину от 300 (очень часто тонковато) до 1000 мм. И спят спокойно. Но это огромный перерасход бетона и цена такой плиты получается заоблачной. Следующим этапом стало устройство ребер в плите, что позволяет получить большую жесткость сравнимую с толстой плитой, но при этом сэкономить огромное количество бетона. Но тут есть также свои минусы: первое - это трудоемкость, делать и армировать ребра в разы труднее; второе - точность расчетов, просто залить как толстую плиту тут уже нельзя. 

    Теперь именно о ребрах "вниз", это предложение появилось из соображения, чтобы ребра не мешали в подвале. Но это, на самом деле, очень сложное в техническом смысле решение. Сложным становится буквально все - сначала необходимо устраивать подобие ленточного фундамента, делать выпуски арматуры, заливать бетоном, затем армировать плиту (а делать это скорее всего придется после выдержки ленты 3-7дней), заливать ее. Отсюда нарушение целостности (шов) плиты и ленты, возможное нарушение защитного слоя бетона в этом месте (трещина шире 0.4 мм), соответственно, ограниченный срок службы такого фундамента. 

    Дальше больше, как включить плиту и ленту в работу с грунтом равномерно - так как вы задали в расчетах? Ведь для того, чтобы надежно уплотнить грунт под плитой, вам лучше его укатывать и трамбовать до бетонирования ленты, а это придется ставить жесткую (дорогую опалубку). Так же, скорее всего, вместо грунта вокруг ленты, частично или на всю ее высоту, придется засыпать щебень, гравий или песчаные смеси. Так как плиту закладывают выше глубины промерзания, - придется избавиться от пучинистых грунтов (если есть). Ну и надо понимать, что единственной надежной гидроизоляцией в случае ребер вниз - это защитный слой бетона в 70 мм, причем бетон должен быть не ниже В15 W2 (первое - класс бетона по прочности, второе марка по водонепроницаемости). Так же нужно понимать, что в подавляющих случаях ребра "вниз" менее эффективны в работе, чем ребра "вверх" - связано с картиной распределения моментов (если брать в целом по плите, а не отдельные зоны).

    Подведем итоги именно по вашему вопросу:

    • "как считать" - поднимайте литературу, как написал выше - без понимания основ сюда лучше не лезть;
    • "какую подсыпку правильно делать под плиту" - сильно зависит от грунтовых условий, глубины заложения/промерзания, ваших нагрузок и т.д., в принципе, как для других видов фундаментов, хотя под плиту я бы делал гравийно-песчанную подушку чуть толще;
    • "как вычислить ширину и высоту ребер" - по расчету и конструктивным соображениям (зависит от диаметра арматуры, защитных слоев и т.д.), по-другому никак - или сильно по материалам и прочности запас брать или пролетите с плитой вообще;
    • "как разводить коммуникации под плитой" - в специальный каналах, через капсулы и т.п., чтобы можно было произвести замену не вскрывая плиту, лучше делать сложные разводки в подвале, а через плиту или стену подвала осуществить только ввод;
    • "как гидроизолировать" - только защитными слоями бетона, остальные способы не эффективны.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...