Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Ракушечник. Дом из ракушняка с прослойкой из керамзита.
Уважаемые коллеги!
Планируем строить дом. До сих пор не решили из чего. Рассматриваем такой вариант: полкамня ракушняк - 10см керамзитовая засыпка - полкамня ракушняк - штукатурка. На сколько целесообразно делать керамзитовую засыпку и на сколько уменьшится несущая способность такой стены в отличии от стены в один камень. Спасибо!
Довольно много уже было обсуждений по дому из ракушечника. Пока готовим ответ конкретно на Ваш вопрос, - ознакомтесь с имеющимися материалами. Может что-то найдете полезное для себя.
Стены дома из ракушечника
Утепление стен под сайдинг
Несущая способность стен дома из ракушечника
Ответ будет готов 3.05 или раньше.
Здравствуйте!
Вначале немного о конструкции планируемой стены. Обе составляющих стены (полкамня и полкамня) должны обязательно связываться между собой. Через каждые 4 ряда кладки выполняется связующее армирование (арматурой диаметром 10-12, класса А-III). Можно связывать поперечным рядом из такого же камня, но арматурой проще.
Вы не пишете о том, как Вы планируете строить:
Сразу отмечу, что вне зависимости от того, какой из трёх вариантов выбран, наличие связующего армирования- обязательно.
Теперь давайте посмотрим, какая разница в этих вариантах ( во всех трёх я буду рассматривать стену со связующим армированием).
Таким образом, при правильном применении такой стены (совместно с каркасом или обвязкой), она ничем не хуже, а даже лучше однослойной.
Что касается тепловых характеристик такой стены. Если Вы напишете регион строительства, мы посчитаем необходимую толщину засыпки.
Надеюсь, мы ответили на Ваш вопрос. Будут еще вопросы,- пишите!
Браво, Валерия, за такой обстоятельный ответ. Спасибо.
Дополнительная информация: дом находится в Киевской области, фундамент залит шириной 50см, ленточный монолит, перекрытия планируем - деревянные балки. Кстати какой размер балки является оптимальным? Нам советуют 150х100. Это не мало? И какую лучше засыпку использовать? Есть вариант перлитовый песок. Или вообще лучше оставить незаполненное пространство?
Здравствуйте!
Ответы выложу 6.05 или раньше.
Здравствуйте!
По поводу сечения балки. Вы нигде не писали, какой у Вас пролёт :-). Смотрите, на 6 м пролета, такая балка работает, если ее положить с шагом 0,5-0,8 м. Чем гуще полощены балки, тем лучше. Нормальный пролет для такого сечения балки- 3- 4,5м (6м - максимальный).
По засыпке. Это могут быть опилки, может быть минвата. Песок лучше не применять (никакой), так как от него может образовываться пыль.
По проекту максимальный пролет у нас 6,3 м. Я так понимаю, что и балка должна быть мощнее, но на сколько?
Здравствуйте!
На пролет 6,3м требуется брус 200х200 с шагом не более 600 мм. Но всё равно, для дерева это очень большой пролет, еще и при колодцевой кладке стен. Балки могут дать прогиб, а из-за этого могут пойти и в стенах трещины. Нужно как-то уменьшать (разгружать) этот пролет: колонной, стеной и тд.
Доброго времени суток!
Если я правильно поняла, то оптимальный вариант это сделать ЖБ пояс и на него положить плиты перекрытия. Какой толщины должен быть пояс при колодцевой кладке и какой промежуток оптимальнее сделать под засыпку?
Спасибо.
Здравствуйте!
В течение двух дней подготовлю ответ, выложу здесь же.
Здравствуйте!
Смотрите, что получается:
Для стены с засыпкой керамзитом:
Для этой стены, получается ж\б пояс такого размера: 637х300 мм, армирование не менее 100кг/м3.
На всякий случай, мы посчитали этот пояс для стены без засыпки, построенной просто "в один блок", и утепленной минватой.
Стена "в один блок":
для этой стены нужен пояс с размерами 400х200 мм, армирование не менее 100кг/м3
Здравствуйте Валерия,
А зачем засыпку делать такой толщины? Такая толщина эффективна только для керамзита? Но у нас фундамент всего 50 см. Максимальная ширина засыпки, которую мы можем себе позволить - 10-12см. Может лучше вообще оставить воздушную прослойку?
Спасибо!
Здравствуйте!
Толщина керамзита, о которой я пишу, взята из теплотехнического расчета для Вашего региона строительства. То есть, эта толщина - минимально допустимая по тепловым характеристикам. Толщины 10-12см, о которой Вы пишете- недостаточно (для керамзита). Стена дома будет недоутеплена. Смотрите, если у Вас такой фундамент (50 см), так может всё-таки делать стену в один блок и утеплять снаружи минватой? Тогда можно "поместиться" на ширину фундамента.
Cлышали, что минвата со временем трухнет и штукатурка по минвате очень подвержена внешним повреждениям, така как основа под штукатурку не достаточно плотная. А что если в засыпку использовать пенополистирольные шарики или пенополистирол в перемешку с керамзитом? Керамзит позволит стене дышать, а пенополистирол как утеплитель? Нам очень важно Ваше мнение.
Здравствуйте!
Посчитаем. Результат по расчету выложу в понедельник, может быть раньше.
Что могу сказать по поводу штукатурного фасада по минвате. Когда всё сделано по технологии,- так он ничем не хуже любого другого штукатурного фасада.
А Вам обязательно хочется штукатурный фасад? Может сделать стену в один блок, утеплить ватой, поставить ветрозащиту, и сделать облицовку? Вариантов облицовки масса: и дерево, и пластик, и камень, и "под камень", - какую угодно можно найти. И получится конструкция вентфасада, дышащая. И любой ремонт выполнить легко. И по толщине нормально для Вашего фундамента.
Получилось быстрее :-).
Смотрите, добавка пенополистирольных шариков существенно не меняет толщину засыпки Получается всё равно 200мм,- много.
Я подумала еще вот о каком варианте: может Вам сделать стену "полкамня + полкамня", а вовнутрь положить минвату? Те же 100мм. Взять вату плотностью 45-70 кг\м3, в плитах. Пленок (пароизоляции и гидроизоляции) в такой конструкции не нужно. Стена дышит.
Спасибо большое! Я думаю, что это самый оптимальный вариант.
Уважаемая Влерия,
встретил в интернете расчет по тепло и паропроницаyнию стен и возник вопрос на который может быть Вы сможете мне дать ответ? Стена состоит из штукатурка/кирпич/пенополистирол/прослойка из песка 20мм/облицовочный кирпич. Как Вы думаете для чего может быть в данном случае нужна прослойка из песка?
Сам собираюсь возводить стены и поэтому роюсь в разных статьях.
Заранее благодарен.
С уважением Павел.
В том случае, о котором Вы пишете, скорее всего, эта песочная прослойка дает дополнительную звукоизоляцию стены. Стена становится массивнее, нет внутри пустоты, и лучше гасит воздушный шум. По теплоизоляции- нет особой разницы, есть песок или нет. По паропроницаемости эта прослойка тоже ничего не меняет. На практике не видела, чтобы так делали, но хуже от этой прослойки тоже не будет.
Спасибо, Валерия за быстрый и понятный ответ! Буду дальше изусать статьи Вашего полезного сайта.
Коллеги!
Мы наконец построились. Стена выложена из ракушняка: полкамня-10см минвата-полкамня. Через каждые 3 ряда стены связаны сварной сеткой. По углам дома и в оконно-дверных проемах выложены колонны из кирпича 250х250мм. между первым и вторым этажами армопояс и ЖБ перекрытия. Второй этаж перекрыт деревянными балками. Очень радует одно, что в сорокоградусную жару в доме без окон и дверей прохладно.
Очень рады за Вас! Удачи Вам!
Здравствуйте!
Присоединяюсь к поздравлениям:)
Вопрос, а какая внутренняя отделка? Штукатурка, как я понял?
Почему спрашиваю: ракушечник, по идее, воздухопроницаемый, если нет внутренней пароизоляции то как бы не совсем экологично получается? Вы не консультировались на этот счет?
Спасибо за информацию.
Прошу прощения, а вчем заключается "неэкологичность"? Да, внутренняя отделка будет штукатурка, а какие еще варианты?
Для krosk. Если возможно, поясните, пожалуйста, Вашу мысль, а то не совсем понятно, какая связь между экологичностью, воздухопроницаемостью, и отсутствием внутренней пароизоляции. Спасибо!