Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Горизонтальная гидроизоляция ленточного фундамента (цоколя)
Задан 8 лет назад. 7 ответов
-
Совместимость ПВХ мембран с битумными материалами
Задан 8 лет назад. 2 ответа
-
Гидроизоляция стяжки под плиту OSB
Задан 9 лет назад. 8 ответов
Есть вопрос по Гидроизоляции? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Как правильно гидроизолировать подвал
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как правильно и недорого гидроизолировать подвал?
Исходные данные таковы: Владимирская область, старый (более 100 лет) кирпичный дом 6 х 10 м, высота около 5 м, стены толщиной 60 см, местами на них трещины. Высота подвала = 2,30, естественная вентиляция через дымоход. Пол - земля + битый кирпич, примерно на метр ниже уровня грунта, в сильные морозы пол промерзает. Грунтовые воды глубоко - где-то -12 метров (колодец 14 колец). Похоже, влага просачивается с дождевыми водами, т.к. разрушена отмостка - внутри высокая влажность. Поскольку откапывать дом для наружной гидроизоляции нереально, планирую сделать отмостку + утепление фундамента по периметру (полистирольные плиты ниже уровня грунта - читал, кажется, на вашем сайте). Достаточно ли этого, чтобы понизить влажность, или нужно обязательно гидроизолировать подвал изнутри? Подскажите правильное решение - чем и как обработать и отделать стены и пол, чтобы не по земле ходить? В перспективе планируем сделать мастерскую.
Спасибо за интересный сайт! Илья.
Уточните, какие у Вас на участке грунты на глубине 2,30 м (глубина подвала) и на уровне стенок подвала. А также, из какого материала сложены стенки подвала, и какую они имеют толщину.
От поверхностных вод защитит Ваш подвал в первую очередь хорошая широкая отмостка - минимум 80 см, а лучше 1 метр шириной. Вода с крыши должна отводиться обязательно водосточной системой (желоба под свесом крыши сбрасывают воду в водосточные трубы). А с водосточной системы воду нужно отводить подальше от дома. Хорошо, если поверхность участка спланирована так, что уклон "от" дома. А если нет, то нужно делать канавки, желоба в грунте и отводить воду подальше от дома.
Пол в подвале нужно делать полноценный бетонный и его гидроизолировать. Подробнее я его опишу, когда уточните грунты.
Но точно Вам могу сказать, что любые меры по гидроизоляции стенок и пола подвала не имеют особого смысла без отмостки и водосточной системы на крыше.
Утеплять стены подвала нужно на глубину промерзания грунта - 140 см для Владимирской области. А фундамент дома там, где нет подвала, достаточно утеплить на 50 см.
Это пока все, на что могу ответить. Дальше жду Ваших уточнений.
Tanya, спасибо! Возможно, я не совсем точно объяснил - подвал, точнее его пол, заглублён примерно на метр. Хотя фундамент гораздо глубже - подробности смотрите на прикреплённых картинках. Насколько глубоко залегает фундамент сказать не могу, но кирпичная стена уходит вниз минимум на 210 см относительно уровня грунта и расширяется к низу (копали внутри подвала).
С защитой от дождя все более-менее понятно. Помимо вопросов в предыдущем письме (о гидроизоляции стен и пола изнутри) возникли ещё вопросы:
1 - возможно ли обойтись без многослойной стяжки на полу, т.к. потолки в подвале и так невысокие, а станут ещё ниже. Уместен ли пол на лагах с утеплителем ЭППС (или ещё проще - ЭППС плиты на гидроизолированный пол, а сверху чистовой пол)? А что, если гидроизоляцию выполнить неким материалом, наподобие клеящейся резины (советовали)?
2 - каким образом в таких домах предотвращается подъём капиллярной влаги по стенам (ведь нет чёткого разделения между цоколем и самой стеной дома и, соответственно, гидроизоляционной прослойки между ними)?
Главный вопрос, собственно, спасут ли грамотно сделанные отмостка+водосток от влаги в доме с учётом глубокого залегания грунтовых вод? Очень хотелось бы ограничиться мерами эконом-класса :)
Благодарю за ответ. Илья.
Теперь понятнее - повал у Вас полузаглубленный.
Итого, вся конструкция пола у Вас займет около 20 см. Ну можно, если очень уж надо, разве что ЭППС меньше взять. Но НЕ менее 50 мм.
Ну а пол на лагах, если бы его можно было тут делать, занял бы больше. Одно подполье (пространство под лагами для вентиляции) заняло бы 20 см, а еще лаги, доска чистого пола. Это все 30 см, а то и больше. Так что бетонный пол в данном случае оптимальный во всех смыслах.
Стены. Вы пишете, что планируете утеплить фундамент по периметру. Я так понимаю, имеется в виду утепление стен подвала? Правильно, конечно, было бы и гидроизолировать и утеплять их снаружи. Но, если раскопать не получится, то остается вариант внутреннего утепления, минимум 50 мм ЭППС.
Гидроизолировать стену тогда лучше всего проникающей гидроизоляцией типа Пенетрон или аналог. Подробнее о ней в вопросе Гидроизоляция кирпичных стен овощехранилища в земле изоляцией типа Пенетрон.
Ну и меры понижения влажности грунта, прилегающего к подвалу. Это отмостка и водосток. Я Вам советую именно с них и начать. Это самое важное.
Да, и еще про обрыв капиллярной влаги Вы спрашивали. Ее обрывают только укладкой гидроизоляции по цоколю. Если цоколя, как такового, нет, то просто на уровне 20-40 см от грунта в стене прокладывают гидроизоляцию (рубероид), и дальше продолжают класть стеновой материал. Если такая гидроизоляция не проложена, то ничего уже не поделать. Остается только понижать влажность прилегающего грунта (отмостка и водосток). Ну и 20-40 см стены над грунтом (там, где должен был быть цоколь) желательно облицевать снаружи водоотталкивающим материалом типа плитки. Это уменьшит увлажнение стены от осадков.
Спасибо! По поводу бетонного "пирога" всё понятно, что касается Пенетрона, то по ряду причин (в первую очередь финансовых) такой вариант не подходит. Появились ещё вопросы:
1. Утеплять подвал я планирую за счёт утеплённой отмостки - горизонтальные листы ЭППС по технологии, указанной на вашем сайте. Низ стены облицую плиткой по Вашему совету (см. рисунок). Вопрос: нужно ли прокладывать гидроизоляцию между стяжкой и ЭППС ("А") и заделывать шов между стеной и этим "пирогом" ("Б"). И чем заделать? Подойдёт ли холодная битумная мастика?
2. Всё-таки непонятно: при выполнении всего вышеуказанного, надо ли чем-то обмазывать стены подвала изнутри в качестве дополнительной гидроизоляции?
3. Если рассматривать вариант неутеплённого подвала, достаточно ли проложить прямо на пол что-то вроде гидростеклоизола в качестве влагозащиты? Как правильно делают в таких случаях?
Спасибо ещё раз!