Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Гидроизоляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Как правильно гидроизолировать подвал

Вопрос задал:

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как правильно и недорого гидроизолировать подвал?

Исходные данные таковы: Владимирская область, старый (более 100 лет) кирпичный дом 6 х 10 м, высота около 5 м, стены толщиной 60 см, местами на них трещины. Высота подвала = 2,30, естественная вентиляция через дымоход. Пол - земля + битый кирпич, примерно на метр ниже уровня грунта, в сильные морозы пол промерзает. Грунтовые воды глубоко - где-то -12 метров (колодец 14 колец). Похоже, влага просачивается с дождевыми водами, т.к. разрушена отмостка - внутри высокая влажность. Поскольку откапывать дом для наружной гидроизоляции нереально, планирую сделать отмостку + утепление фундамента по периметру (полистирольные плиты ниже уровня грунта - читал, кажется, на вашем сайте). Достаточно ли этого, чтобы понизить влажность, или нужно обязательно гидроизолировать подвал изнутри? Подскажите правильное решение - чем и как обработать и отделать стены и пол, чтобы не по земле ходить? В перспективе планируем сделать мастерскую.

Спасибо за интересный сайт! Илья.

Комментарии

  • tanya 12 лет назад

    Уточните, какие у Вас на участке грунты на глубине 2,30 м (глубина подвала) и на уровне стенок подвала. А также, из какого материала сложены стенки подвала, и какую они имеют толщину.

    От поверхностных вод защитит Ваш подвал в первую очередь хорошая широкая отмостка - минимум 80 см, а лучше 1 метр шириной. Вода с крыши должна отводиться обязательно водосточной системой (желоба под свесом крыши сбрасывают воду в водосточные трубы). А с водосточной системы воду нужно отводить подальше от дома. Хорошо, если поверхность участка спланирована так, что уклон "от" дома. А если нет, то нужно делать канавки, желоба в грунте и отводить воду подальше от дома.

    Пол в подвале нужно делать полноценный бетонный и его гидроизолировать. Подробнее я его опишу, когда уточните грунты. 

    Но точно Вам могу сказать, что любые меры по гидроизоляции стенок и пола подвала не имеют особого смысла без отмостки и водосточной системы на крыше.

    Утеплять стены подвала нужно на глубину промерзания грунта - 140 см для Владимирской области. А фундамент дома там, где нет подвала, достаточно утеплить на 50 см.

    Это пока все, на что могу ответить. Дальше жду Ваших уточнений.

    ответить
  • disco80 12 лет назад

    Tanya, спасибо! Возможно, я не совсем точно объяснил - подвал, точнее его пол, заглублён примерно на метр. Хотя фундамент гораздо глубже - подробности смотрите на прикреплённых картинках. Насколько глубоко залегает фундамент сказать не могу, но кирпичная стена уходит вниз минимум на 210 см относительно уровня грунта и расширяется к низу (копали внутри подвала).  

    С защитой от дождя все более-менее понятно. Помимо вопросов в предыдущем письме (о гидроизоляции стен и пола изнутри) возникли ещё вопросы:

    1 - возможно ли обойтись без многослойной стяжки на полу, т.к. потолки в подвале и так невысокие, а станут ещё ниже. Уместен ли пол на лагах с утеплителем ЭППС (или ещё проще - ЭППС плиты на гидроизолированный пол, а сверху чистовой пол)? А что, если гидроизоляцию выполнить неким материалом, наподобие клеящейся резины (советовали)?

    2 - каким образом в таких домах предотвращается подъём капиллярной влаги по стенам (ведь нет чёткого разделения между цоколем и самой стеной дома и, соответственно, гидроизоляционной прослойки между ними)?

    Главный вопрос, собственно, спасут ли грамотно сделанные отмостка+водосток от влаги в доме с учётом глубокого залегания грунтовых вод? Очень хотелось бы ограничиться мерами эконом-класса :)

    Благодарю за ответ. Илья.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Теперь понятнее - повал у Вас полузаглубленный.

    Начну с выбора конструкции пола. Пол на лагах Вам не подходит. Так как пространство под лагами (подполье) должно обязательно вентилироваться, иначе очень быстро сгниют лаги. А сделать продухи не получится, так как на уровне пола подвала за его стенами находится грунт, а не наружный воздух. Поэтому только бетонный пол на грунте. Подробно его конструкцию я описываю в вопросе Устройство пола на грунте в старом доме. Но для экономии пространства можно сэкономить на подсыпках. Пирог будет следующий (снизу вверх):
    • черновая стяжка (бетонная прослойка) - 5 см;
    • через 10 дней по черновой стяжке - гидроизоляция. Подойдет обычный рубероид в 2 слоя, можно и клеящуюся резину;
    • утеплитель - 100 мм ЭППС;
    • чистовая стяжка - минимум 5 см, армированная арматурной сеткой с ячейкой 100х100 мм. Подойдет сетка, изготовленная из проволоки ВР-1 диаметром 3-4 мм. Если ничего особо тяжелого (более 180 кг/м2) ставить на пол не планируете, то вполне хватит Ø3 мм. Она в половину дешевле Ø4 мм;
    • покрытие пола, любое.

    Итого, вся конструкция пола у Вас займет около 20 см. Ну можно, если очень уж надо, разве что ЭППС меньше взять. Но НЕ менее 50 мм.

    Ну а пол на лагах, если бы его можно было тут делать, занял бы больше. Одно подполье (пространство под лагами для вентиляции) заняло бы 20 см, а еще лаги, доска чистого пола. Это все 30 см, а то и больше. Так что бетонный пол в данном случае оптимальный во всех смыслах.

    Стены. Вы пишете, что планируете утеплить фундамент по периметру. Я так понимаю, имеется в виду утепление стен подвала? Правильно, конечно, было бы и гидроизолировать и утеплять их снаружи. Но, если раскопать не получится, то остается вариант внутреннего утепления, минимум 50 мм ЭППС.

    Гидроизолировать стену тогда лучше всего проникающей гидроизоляцией типа Пенетрон или аналог. Подробнее о ней в вопросе Гидроизоляция кирпичных стен овощехранилища в земле изоляцией типа Пенетрон.

    Ну и меры понижения влажности грунта, прилегающего к подвалу. Это отмостка и водосток. Я Вам советую именно с них и начать. Это самое важное.

    Спрашивайте.
    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Да, и еще про обрыв капиллярной влаги Вы спрашивали. Ее обрывают только укладкой гидроизоляции по цоколю. Если цоколя, как такового, нет, то просто на уровне 20-40 см от грунта в стене прокладывают гидроизоляцию (рубероид), и дальше продолжают класть стеновой материал. Если такая гидроизоляция не проложена, то ничего уже не поделать. Остается только понижать влажность прилегающего грунта (отмостка и водосток). Ну и 20-40 см стены над грунтом (там, где должен был быть цоколь) желательно облицевать снаружи водоотталкивающим материалом типа плитки. Это уменьшит увлажнение стены от осадков.

    ответить
  • disco80 12 лет назад

    Спасибо! По поводу бетонного "пирога" всё понятно, что касается Пенетрона, то по ряду причин (в первую очередь финансовых) такой вариант не подходит. Появились ещё вопросы:

    1. Утеплять подвал я планирую за счёт утеплённой отмостки - горизонтальные листы ЭППС по технологии, указанной на вашем сайте. Низ стены облицую плиткой по Вашему совету (см. рисунок). Вопрос: нужно ли прокладывать гидроизоляцию между стяжкой и ЭППС ("А") и заделывать шов между стеной и этим "пирогом" ("Б"). И чем заделать? Подойдёт ли холодная битумная мастика?

    2. Всё-таки непонятно: при выполнении всего вышеуказанного, надо ли чем-то обмазывать стены подвала изнутри в качестве дополнительной гидроизоляции?

    3. Если рассматривать вариант неутеплённого подвала, достаточно ли проложить прямо на пол что-то вроде гидростеклоизола в качестве влагозащиты? Как правильно делают в таких случаях?

    Спасибо ещё раз!

    ответить
  • tanya 12 лет назад
    1. Я Вам советую немного изменить пирог отмостки. А именно, в качестве подстилающего слоя использовать не песок, а глину. Она, кроме ровности основания, еще и придаст отмостке гидроизоляционные свойства (глиняный замок). И гидроизоляцию между ЭППС и бетоном укладывать уже не нужно будет. Дальше. На ЭППС сверху не должно быть точечных нагрузок. Поэтому вариант с гравием не подходит. Только бетон. Итого, перечислю слои снизу вверх: уплотненный местный грунт, уплотненная глина, ЭППС, бетон. Стыки ЭППС нужно проклеить обычным скотчем, чтобы бетонное молочко не пошло в стыки утеплителя. Шов между стеной и отмосткой можно ничем не заделывать.
    2. Стены я бы первый год не трогала. Сделайте хорошую широкую отмостку, отведите вообще воду от дома (спланируйте уклон участка так, чтобы вода текла всегда от дома, а не к нему) и установите хороший водосток (чтоб вода на отмостку беспорядочно не лилась, а стекала по водосточным трубам). И вот так перезимуйте один год. Посмотрите. Очень может быть, что этих мер будет достаточно. А если нет, то уже на следующий год пробуйте гидроизолировать стены подвала.
    3. Просто гидроизоляция (любая), уложенная на пол, ничего не даст. Она должна лежать на прочном ровном основании (черновая стяжка) и сверху быть защищена от точечных нагрузок. Распределить точечные нагрузки может стяжка толщиной не менее 4 см. Это самый минимум. Иначе гидроизоляция быстро придет в негодность, только деньги не ветер. Правильно делать пол на грунте, как я описывала в предыдущих сообщениях.
    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...