Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Подушка высотой 1,4м. под монолитную плиту
Задан 5 лет назад. 5 ответов
-
Утепление здания
Задан 5 лет назад. 9 ответов
-
Фундамент частного дома
Задан 5 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Другому? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Как сделать вход в подвал
Построил помещение, фундамент ленточный бетонный армированный, глубиной 1.2 м. Хочу внутри помещения сделать подвал, а вход в подвал (лестница) чтобы был снаружи, т.е. со стороны улицы выкопать параллельно стене лестничный марш, а под фундаментом – дверь в подвал, стены которого (кирпич) находились бы в полметре-метре от стенки фундамента. Возможно ли это и есть ли какие-либо условия, которые мне нужно учесть, чтобы не осел фундамент?
Ответ будет в течение нескольких дней. Возможно, в процессе понадобится еще уточнить какие-то данные. Буду писать здесь.
Скажите, на какой стадии сейчас все находится? Накрыто ли помещение крышей? Котлован под подвал не начат еще? Просто, честно говоря, довольно рискованное мероприятие. Грунт между лентой и будущей стенкой подвала будет осыпаться в сторону котлована, когда его копать будете. В итоге получится, что фундамент в каких-то местах частично оголится изнутри. И при всем этом нужно будет еще подкапываться под ленту, чтобы вход в подвал сделать. Все это, конечно же, возможно, но стоить будет немало и в исполнении непросто. Поэтому, если стадия строительства еще позволяет, то мы бы Вам советовали рассмотреть вариант устройства входа в подвал из помещения. А еще лучше, отдельно стоящий подвал, чтобы не было над ним ничего (если место позволяет). Если же не получится, то пишите, на какой все стадии и будем думать, как максимально безопасно все соорудить.
Спасибо за ответ. Решили все таки делать вход изнутри. Сейчас мы имеем только фундамент, в мае начнем копать подвал. Думаю, что если что-то и осыпется, - не страшно, т.к. сначала мы залили ленту, а потом начали ее засыпать как с наружной, так и с внутренней стороны. Ну а после подвала начнем ставить стены на фундамент. Если можно, по ходу возник еще вопрос: стенки подвала будут из красного кирпича (в половину или в кирпич?). А вот перекрытие над подвалом думаю сделать бетонным. Достаточно ли сделать плиту толщиной 20 см, армированной сеткой 200 мм (арматура 12 мм)?
Достаточно ли такой плиты, зависит от нагрузок, которые эта плита будет воспринимать. Если вес автомобиля, например, то в принципе всего достаточно, только можно размер ячейки взять 150х150 мм. А если обычное жилое или подсобное помещение, то 200х200 мм вполне достаточно. Высота и диаметр арматуры тоже хорошие.
По поводу толщины стенок подвала. Смогу ответить, если напишите, какие у Вас на участке залегают грунты до отметки низа подвала (глина, суглинок, супесь, песок, скалистый грунт) и какой уровень грунтовых вод.
Еще раз спасибо за содержательный ответ! До отметки низа подвала (и еще глубже) у нас глина, уровень грунтовых вод низкий (живем на горе, в 50 м от дома балка, глубиной метров 20). Если можно - подскажите толщину стенок подвала.
Стенку подвала нужно делать в кирпич. В полкирпича не надежно на пучинистых грунтах.
Но, честно говоря, я Вам не советую делать их из кирпича (ни в полкирпича, ни в целый), если Вы хотите, чтобы подвал Вам прослужил больше 20 лет. Кирпич - это стеновой материал и он не рассчитан на эксплуатацию в грунте. Посмотрите для примера, как ведут себя со временем стенки подвала, выложенные из кирпича в вопросе Старый гараж. Лучше сделать стенки из армированного бетона.
Спрашивайте.
Добрый день. У меня так же сделан подвал. Скажу вам вот что по подвалу: не забудьте про вытяжку, и пол подвала, насколько я знаю, должен дышать (сколько не видел пол из грунта делают, а не из бетона).
Спасибо. А что угрожает красному кирпичу - пучинистый грунт? Может в моем случае этот фактор не будет сказываться (подвал под жилым помещением и вход в него из помещения). Мне кажется кирпич работает и в более жестких условиях - стенки выгребных (дренажных) ям, где его кладут в полкирпича. У родителей стенки такого же подвала тоже из кирпича (50-х годов постройка), и я не видел на нем признаков "старения". У нас под Запорожьем есть замок Попова позапрошлого столетия постройка - там подвалы тоже из кирпича. Может нужно правильно марку выбрать?
Раньше и кирпич качественнее был. Бывет попадется такой, что кувалдой не пробъешь. А сейчас такой, что уронишь кирпич - а он на части. У меня, например, подвал из кирпича и в хорошем состоянии. Дом недавно купил, но ему уже немало лет. Я тоже из Запорожья и такая же ситуация (живем на горе, в 50 м от дома балка, глубиной метров 20).
"Раньше и кирпич качественнее был" - так он и сейчас разного качества: М75, М100, а вот М150 и выше, как пишет справочник (сейчас только узнал) подходит для укладки в землю (фундамент, цоколь). У нас на Верхней Хортице есть немецкие постройки 19-го века, так там кирпичом вымощены дорожки, сегодня смотрел - не разрушился. Ну а сколько колодцев старых кирпичом выложено?
Если и делать из кирпича, то действительно марку нужно брать М 150, а стенку делать толщиной 250 мм. В выгребной яме кирпич находится под давлением с двух сторон (с одной грунт, с другой стоки), а в подвале одностороннее давление грунта. Это и приводит к смещению отдельных кирпичей, а иногда к выпучиванию стенки из-за неравномерного действия сил морозного пучения грунта. То что подвал под жилым отапливаемым помещением - немного уменьшит промерзание грунта. Но если есть вероятность даже 1 процент из 100, что кирпичные стенки могут пострадать, то строители всегда советуют не рисковать. Потому что потом реконструкция обходится не малых денег и сил. Возможно, лучше заплатить чуть больше, но один раз.