Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Дом из кирпича и полистирольных блоков
Планирую 2-х этажный дом. Облицовка в полкирпича, а внутри полистиролбетоные блоки. Можно ли так делать? Возможно блоки садить на раствор для кирпичной кладки?
Комментарии
Добавить комментарий
Про раствор уточню, выложу здесь же, позже.
Делать кладку так можно. Блок будет укладываться в полблока, или в целый? И по теплу, Вы проверяли, достаточно ли этого? Это же Пермь у Вас, если я не ошибаюсь.
Да у нас Пермский край. Блок будет укладываться в целый. Ещё такой вопрос: выдержат ли блоки деревянные перекрытия?
Простите, на всякий случай переспрошу еще. Какую марку блока Вы хотите применить (от этого будут зависеть допустимые нагрузки)? И правильно ли я поняла, что толщина стены будет 595 мм (в блок), плюс 120 мм кирпича?
Марка блока 300. Толщина стены 300мм (блок) и 120 мм кирпича.
Блоки деревянное перекрытие выдержат. Укладывать их на раствор для кирпичной кладки тоже можно. И еще по верху стен первого этажа, перед перекрытием по всем несущим стенам нужно сделать небольшой монолитный пояс почти на всю ширину стены. Он свяжет облицовочную стенку с несущей из полистиролбетона. Высота пояса 20-25 см. Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанных хомутами поперечной арматуры диаметром 8 мм с шагом 30 см. Отступ арматуры от края бетона 3-5 см. Армопояс такой, как на рисунке, только стена у Вас другая и шаг поперечки не 40, а 30 см.
Армопояс
А если деревянные перекрытия положить на облицовочную стену?
На облицовочную стену никак нельзя. Она не выдержит нагрузок. И даже гибкие связи не помогут. Самый правильный и надежный вариант - опирать на армопояс. А армопояс уже распределит нагрузки равномерно и на полистиролбетон, и на облицовку, и вдобавок свяжет их между собой.
Ещё один вопрос. Начал стройку неделю назад, была возможность проехать к стройке, а сейчас нет такой возиожности (грязно), а кирпич закончился. За то время пока был кирпич выложили облицовку в пол кирпича (5 рядов) по всему фундаменту и также 5 рядов бутовки только на двух сторонах дома. Могу ли я так оставить стройку на неделю, пока высохнет?
Прямо на полистиролбетонные блоки тоже нельзя. Только по армопоясу.
А на неделю оставить так, как есть можно.
Только полистиролбетонные блоки с облицовочным кирпичем не забывайте связывать. Это очень важно. Иначе облицовка со временем дает трещины, иногда выдувается.
А если перекрытия опереть прямо на полистиролбетонные блоки, без армопояса?
А если использовать блоки марки 400, то возможно обойтися без армопояса?
Мы рекомендуем армопояс. Чтобы потом у Вас не было проблем, чтобы стена не трещала потом и не пришлось ее усиливать, что кстати обходится на порядок дороже армопояса.
А то что я хочу использовать полистеролбетоные блоки марки 300, нормально, проблем не будет?
Производители не дают никаких рекомендаций по применению полистиролбетонного блока марки 300 для несущих стен. Для несущих стен рекомендуется блок, начиная с марки 400. И то, даже для него желателен армопояс. Так что для стены из 300-того блока вопрос армопояса я бы даже не рассматривала. Его нужно делать обязательно.
Не знаю, какой марки выбрать блок (300 или 400)? Разница в цене ощутимая.
Я, возможно, повторюсь, но смотрите, если у производителей пенополистирольных блоков нет ни одной рекомендации ниже 400 блока (для несущих стен), так это же не просто так, так ведь? Наша рекомендация (специалистов портала) - 400-й блок.
На первый и второй этаж 400-ый блок?
Да, и на первый, и на второй этаж 400-й.
Моя строительная бригада предлагает мне сделать армопояс из кирпича. Возможен ли такой вариант? Вместо бруса (балка) я решил использовать швеллер, так как он не качается.
Что Вы имеете ввиду под "брус - качается"?
При нагрузке он прогнется.
Как же насчёт кирпичного армопояса. Можно ли так делать?
Кирпичный армопояс - это лучше, чем ничего, но армированный монолитный пояс он в полной мере не заменит, к сожалению. Давайте так. Скажите, какой марки блок Вы в итоге решили брать, и какая марка облицовочного кирпича у Вас. Тогда я смогу ответить, допустим ли вообще в Вашем случае кирпичный армопояс.
Но сразу Вам скажу, если Вы действительно будете опирать на стены металлические швеллера, то армированный монолитный пояс обязателен. Кирпич тут не подойдет.
Я, честно, считаю, что швеллер - это чересчур. Их используют только при очень больших пролетах, обычно для промышленных зданий. Это очень дорогое удовольствие, плюс дополнительные нагрузки на фундамент. Кроме того, если изначально армирование Вашего фундамента рассчитывалось на деревянное перекрытие, то нагружать его (фундамент) швеллерами не желательно. Если хотите, мы Вам посчитаем сечение и шаг балок на Ваше перекрытие. Для этого мне нужна величина Вашего пролета (или пролетов, если их несколько).
Жду Ваших уточнений.
Добрый день! Мои строители построили мне первый этаж дома. Облицовка в полкирпича и 30 см блок изнутри, забыли сделать воздушную прослойку между кирпичом и блоком (т.е. блок положили вплотную к кирпичу). Боюсь, что стены будут промерзать и мокнуть, т.к. стены планирую штукатурить. Как мне теперь быть?
Промерзать стена не будет, так как толщина полистиролбетонного блока - достаточная. Я считала для теплопроводности блока 0,1. Блока 300 мм с такой теплопроводностью (не выше), плюс кирпич, достаточно по тепловым нормам для Перми. Кирпич (тот, что у Вас в облицовке), достаточно паропроницаемый. И главное, что паропроницаемость кирпича одного порядка с паропроницаемостью блока. Поэтому стена нормально будет работать и без зазора. Зазор был бы обязателен, если бы там стояла вата между стенками.
Спрашивайте.
В некоторых местах блок даже соприкасается с кирпичом при помощи раствора. В этом тоже нет ничего страшного?
Ещё один вопрос. В качестве пояса под перекрытия, между первым и вторым этажом использовали кирпич, выложенный в два ряда, получился единый пояс в два ряда вместе с облицовкой (ширина 400 мм). Как поведёт себя эта часть стены зимой если её заштукатурить (будет ли она промерзать или мокнуть?).
То, что стенки соприкасаются раствором - не страшно.
А пояс нужно обязательно утеплить. Иначе мокро будет зимой изнутри на этом поясе. Утепление пояса Вам описывала Татьяна, в комментарии выше (с чертежом). Там описан монолитный пояс, но с кирпичным всё то же самое. Лучше всего применить ЭППС, 20-30 мм. Повторюсь, это важно. Пояс утеплять обязательно, так как в Ваших климатических условиях он промерзнет точно, и будет мокрая стена внутри.
Спрашивайте.
Можно ли облицовку отделить от пояса пенопластом 5 мм?
Извиняюсь! Пенопласт 5 см.
Получается сейчас только один выход, выдалбливать между облицовкой и поясом?
Пытался выдолбить прослойку между облицовкой и поясом, не выходит! Может быть выдолбить внутреннюю часть пояса на 5 см, всё-таки там кирпич, и в это место по всей длине пояса посадить на раствор отпиленную часть блока толщиной 5 см и шириной пояса? Или подскажите как мне быть?
Ещё один момент! На этот пояс я буду опирать швеллер на 18 см. Надо ли его концы как то утеплять в кладке? Они вплотную к облицовке.
Прилагаю рисунок.
Отвечаю по порядку.
Утепление пенопластом 5 см - это очень хорошо. Только пожестче пенопласт возьмите, плотность от 30 кг/м3. А толщина хорошая.
Да, пенопласт нужно поместить между поясом и облицовкой, обязательно. Как именно вырезать эту полость, нужно посоветоваться, позже напишем.
Немного неясно, зачем Вы хотите вырезать часть пояса внутри? Чтобы там утеплить? Если да, то категорически нельзя. Будет мокреть эта часть пояса, вся влага будет внутри в помещении выступать.
Да, концы швеллера, которые вплотную к облицовке, я бы советовала так же закрыть пенопластом, 5 см. Иначе прямо по швеллерам может промерзать перекрытие и мокреть, были такие случаи.
Спрашивайте по написанному, а по тому, как вырезать, я напишу позже.
Вырезать пространство под утеплитель, не сбивая облицовочный кирпич с кирпичного армопояса, можно болгаркой, но только на глубину 1-го ряда кирпича. Больше болгарка не возьмет. Поэтому два варианта. Первый: сбить с армопояса 1 ряд облицовочного кирпича, и дальше вырезать пространство под утеплитель болгаркой. Второй вариант - сбить с армопояса оба ряда облицовочного кирпича. Выбирайте, какой Вам будет удобнее.
Выбить прослойку в 5 см между облицовкой и кирпичным поясом получается! Возникает вопрос: теперь нет связки между поясом и облицовкой, можно ли так оставить и дальше продолжать строительство? Могу ли я в эту выдолбленную прослойку насыпать керамзит? Или налить жидкий полистиролбетон (хотя это и проблемный способ)? Спрашиваю потому что идеально всё равно не выдолбить, низ первого ряда кирпича выдолбился неровно, местами остался раствор, поэтому при установке пенопласта снизу местами будут щели, боюсь что через них и промёрзнет пояс.
Пожалуйста, по возможности отправьте ответ как можно раньше, строительную бригаду остановил до вашего ответа!
У керамзита и полистиролбетона теплопроводность в 2,5 раза хуже, чем у пенопласта. Поэтому советую все же укладывать пенопласт. Раствор можно посбивать зубилом и молотком или перфоратором с насадкой "зубило" или болгаркой посрезать. Ну а если не выйдет, то снимайте облицовочный кирпич с этих двух рядов, наносите на неровный кирпичный армопояс выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, после высыхания раствора крепите к нему пенопласт и затем уже заранее подготовленные плиточки из облицовочного кирпича.
Или можно так еще сделать, не снимая облицовочный кирпич: там где снизу неровности - выровнять полистиролбетоном. А раствор срезать болгаркой.
Да, и не страшно, что пояс без связки с облицовкой. Всего 2 ряда, т.е. около 14 см - это допустимо, учитывая то, что облицовка обычно связывается в основной стеной с шагом примерно 40 см по вертикали.
то есть, между облицовочным кирпичом и пенопластом нет воздушной прослойки? Пенопласт там, можно сказать, "похоронится"?
Раствор выдолбил полностью, почистил весь мусор. Как теперь укладывать пенопласт? Просто ложить или сначала пену монтажную, а потом на неё пенопласт, либо может просто запенить всю прослойку пеной?
Пенопласт просто вкладывайте. Он должен максимально плотно прилегать к стенкам. Если плотно не получается, то запеньте с одной стороны. Лучше запенивать с той стороны пенопласта, где он примыкает к внутренней части стены. А сам пенопласт максимально плотно придвинуть к наружной части стенки. Можно деревянные плашечки подложить, чтобы легче было пустоту между пенопластом и внутренней частью стенки запенить.
Можно просто использовать только одну пену без пенопласта?
Это обойдется на порядок дороже, чем пенопласт. Плюс у пены почти в 2 раза меньше срок службы, чем у пенопласта. Так что пенопласт - по максимуму, а пену только в щели, где пенопласт не пройдет.
То есть, на низ перед укладкой пенопласта нужно нанести пену?
Если основание (низ), на которое будет укладываться пенопласт, не ровное, тогда да - именно так.