Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Крыша, Екатеринбург
Задан 7 лет назад. 26 ответов
-
Вопросы о стропильной системе
Задан 7 лет назад. 6 ответов
-
Крыша односкатная для одноэтажного дома, Павлодар, Казахстан
Задан 7 лет назад. 8 ответов
Есть вопрос по Крыше? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Крыша - исправление ошибок
Здравствуйте! Подскажите выход из ситуации: строители неправильно сделали "пирог" кровли. Дом рубленный 1,5 этажа, соответственно крышу утепляем. Стропила 200 мм, на них прибили степлером гидро-пароизоляцию (гладким слоем внутрь), а на неё обрешетку 150 мм с шагом 150 мм, сверху закрепили временную кровлю. Сейчас хочу делать кровлю из металлочерепицы, а получается что вентзазора нет, что делать, как выйти из ситуации с меньшими материальными затратами. Или легче все снять - и делать заново?
Не совсем понятна ситуация. Уточните, пожалуйста:
Жду Ваших уточнений.
Пленка прибита сверху стропил, гидро-пароизоляция - Мегафлекс С, дом в городе Западная Двина Тверской области. Я думала, что эта пленка будет над утеплителем, и по ней будет стекать конденсат с металлачерепицы, а строители сделали гладкой стороной вниз к стропилам, а сторона пленки которая пропускает получилась к кровле. Мне подсказали вариант: на обрешетку набить брусок 50 мм, а на него обрешетку, таким образом будет вентзазор, только куда будет деваться конденсат, который будет под кровлей, да и двойная обрешетка дороговата. И вообще под металлочерепицу надо пленку? Фотографию сделать пока нет возможности.
Понятно. Это пленка с антиконденсатным покрытием. Вынуждена Вас расстроить. Ее обязательно нужно уложить правильно, нужной стороной наверх. Кроме того, действительно, и над ней и под ней нужен вентзазор. Утеплителя по толщине Вам (для Твери) нужно 150 мм. Зазор над утеплителем получится из оставшихся 50 мм по высоте стропил. По стропилам - пленка. По ней - обрешетка (за счет нее зазор) и покрытие. Придется разобрать то, что сейчас сделано и уложить правильно. Иначе будет течь конденсат и промочит утеплитель. А снизу стропил обязательно проложить пароизоляцию (пленку).
Спрашивайте.
А если учесть, что сейчас пленка лежит вниз гладким слоем, нельзя ли её оставить как пароизоляцию для утеплителя, или над утеплителем должен быть материал "дышащий" с обеих сторон? Или, если я Вас правильно поняла: снять всю обрешетку, оторвать пленку (и уже нигде не использовать)? Тогда получается, что бруски для вентзазора не надо набивать, а не мало ли толщины обрешетки (25мм) для вентзазора? И ещё пароизоляция к чему будет крепиться?
Вот так я себе это представляю:
Схема утепления, пароизоляции и гидроизоляции крыши
Пароизоляция - под утеплителем, гидроизоляция (та, что у Вас наоборот прибита) - над утеплителем. Из-за того, что у Вас утеплителя на 50 мм меньше по высоте, чем высота стропил, получается зазор между утеплителем и пленкой. Пленку, установленную наоборот, оставлять нельзя. И я не пойму, как Вы хотели ее "оставить как пароизоляцию для утеплителя". Пароизоляция - она снизу утеплителя. Крепится она к низу стропил, степлером.
Спрашивайте.
По поводу того как прибита пленка - это мои "горе-строители" утверждают, что они сделали всё правильно, и пленка застелена правильно, она будет удерживать тепло в доме, по их мнению. А я не согласна с их точкой зрения. Поэтому и хотелось узнать мнение специалиста. А что значит контробрешетка - это бруски прибитые к стропилам?
Да, контобрешетка - это бруски, прибитые к стропилам. По поводу пленки. Давайте я еще подумаю, посоветуюсь (может как-то можно ее не трогать). Напишу здесь же, завтра. Но точно можно сказать, что никакое тепло пленка не удерживает, это точно :-). Она просто совсем для другого, а не для удержания тепла.
Скажите, а обрешетка снизу, которая как я понимаю держит утеплитель, из какой доски с каким шагом? И ещё утеплитель какой посоветуете?
По пленке. Ее даже сам производитель рекомендует только в не утепленную крышу. В утепленной крыше очень сложно сделать так, чтобы между утеплителем и этой пленкой зазор проветривался настолько, чтобы выветрилась вся влага, выходящая из утеплителя. Очень большая вероятность того, что влага (даже в Вашем зазоре 50 мм) выветриваться не будет, а будет попадать назад в утеплитель, и он будет мокрый. Для такой конструкции рекомендуется применять мембрану (если среди материалов Мегафлекс, то это Мегафлекс А, или А2 или А3). Над мембраной делать вентзазор, и тогда всё работает нормально. То есть, если посмотреть на Вашу ситуацию, то уже все равно, какой стороной уложена пленка. Ее бы лучше вообще оттуда убрать и заменить на мембрану. Учитывая, что у Вас под крышей будет жилое отапливаемое помещение (кстати, уточните этот момент, может у Вас нежилое и не отапливаемое помещение под крышей), то очень большой риск того, что таки не будет выветриваться влага и будет мокрый утеплитель. В общем, итог по пленке: ее можно не перекладывать (наоборот), но очень большая вероятность того, что само присутствие этой пленки (любой стороной) приведет к тому, что будет мокрый утеплитель. Наша рекомендация - заменить ее на мембрану.
По нижней обрешетке. Она для того, чтобы прикрепить внутреннюю обшивку. Уточните, какая у Вас будет внутренняя отделка, и тогда можно будет рекомендовать параметры обрешетки. Утеплитель держится сам (он стоит "в распоре"), и дополнительно снизу утеплитель придерживается пароизоляцией. Для укладки утеплителя нужно между стропил прибить поперечные бруски (горизонтально). Шаг этих брусков должен быть равен размеру плиты утеплителя, чуть меньше, на 1 см. И утеплитель вставляется между этими брусками в распор.
По утеплителю. В такую конструкцию нужно применять минеральную вату или вату из стекловолокна. Если минеральная вата, то плотность 30-50 кг/м3, если вата из стекловолокна, то плотность 17 кг/м3. Обязательно плитные (не рулонные) позиции. Основное требование - утеплитель должен быть нужной плотности (я ее написала), не меньше. Производитель не так важен, лишь бы плотность утеплителя соблюдалась.
Спрашивайте, уточняйте.
Под крышей будет жилое, отапливаемое помещение. Внутренняя отделка - гипсокартон. А какой утеплитель безопаснее (наверху будут спальни), стекловолокно меня как-то пугает. А по поводу этапов работ, что сейчас, делать сначала, если снять всё до стропил? Если я правильно поняла, начать лучше с внутренней стороны, т.е по внутренней части стропил прикрепить мембрану (натянуть?), набить обрешетку (под гипсокартон), а потом работать уже со стороны улицы: набить бруски (размер бруска?), вставить утеплитель (150 мм), на него Мегафлекс С (который был) вверх гладкой стороной, потом бруски по стропилам (50мм), потом обрешетка (каким шагом?) и металлочерепица. Правильно, или что-то не так?
По параметрам обрешетки, брусков и т.д., выложу ответ завтра. По конструкции. Я понимаю, что могу только лишь предупредить, не настаивать. Поэтому, еще раз предупрежу :-). Применение Мегафлекса С в качестве верхней пленки (над утеплителем), даже с устройством необходимых зазоров, и даже с перекладкой ее нужной стороной, - может привести к накоплению конденсата в утеплителе. Я работала с этими материалами (пленками и мембранами) 6 лет, поверьте, видела разные ситуации и разные последствия. Вначале (лет 10 назад) сами произодители рекомендовали такие пленки (как Мегафлекс С) в конструкцию утепленной крыши, с двумя зазорами, под пленкой и над пленкой. Но потом постепенно перестали рекомендовать. И сейчас рекомендации только в не утепленную крышу. Я была на производстве таких материалов и разговаривала с представителями произодителя. На вопрос, почему перестали рекомендовать применение таких пленок в утепленную крышу, они прямо ответили: "Потому что было очень много случаев накопления конденсата, и потом заказчики обращались с жалобами, требовали компенсировать расходы на ремонты, и т.д. Выполнить эту конструкцию так, чтобы оба вентзазора как положено работали очень сложно. Легче не применять эту пленку в утепленной крыше. Если будет скапливаться конденсат, то потом нужно будет переделывать всё полностью, и крышу, и внутреннюю отделку, и т.д. Не говоря уже о том, что могут замокнуть деревянные части крыши. Зачем так рисковать? Если Вы хотите обязательно как-то применить ту пленку, которая уже есть (Мегафлекс С), то можно ее положить как пароизоляцию. Только при этом проклеить все ее стыки, отверстия от крепежа в ней, примыкания, и т.д. Она ведь паронепроницаемая, как пароизоляция вполне подойдет. А сверху, над утеплителем, все-таки положить мембрану.
По последовательности. Мне кажется, лучше делать так. Если от крыши останутся одни стропила, то вначале снаружи, по стропилам сверху положить мембрану, на нее две обрешетки (по направлению стропил и поперек), потом металлочерепицу. А потом, изнутри между стропилами прибить бруски, вставить утеплитель, пристрелить пароизоляцию, обрешетку под гипс, и сам гипс.
По сечениям и шагу (брусков и обрешеток) еще напишу. Спрашивайте.
Забыла. Шаг и сечение (высота есть, нет толщины) стропил уточните, пожалуйста.
Стропила через 80 см, сечение стропил 70 мм. В выходные собираемся закупать материалы для кровли, подскажите, какие бы Вы купили материалы на пароизоляцию, на гидроизоляцию и утеплитель (хотелось бы что-то экологически чистое). Обязательно ли утеплитель вставлять между брусками? Без брусков почему нельзя? И я что-то не поняла, мне казалось, что под черепицу должна быть пленка с гладкой стороной, что бы по ней скатывалась влага, а под гипсокартоном должна быть дышащяя мембрана, а Вы получается утверждаете, что наоборот, я правильно поняла?
А, теперь понятно, как Вы рассуждали :-). Да, Вы все правильно поняли. Внутренняя пленка (из помещения, перед утеплителем, пароизоляционная), - она должна быть паронепроницаемая. Чтобы влажный теплый воздух из комнаты не проникал в утеплитель. А внешняя пленка, верхняя, над утеплителем (перед обрешетками и покрытием), - она должна быть как можно больше паропроницаемая, дышащая. Это для того, чтобы выпускать влагу, которая есть в утеплителе. Влага в утеплителе появляется из-за того, что в утеплителе находится точка росы (это правильно), и из-за перепада температур и давлений в точке росы выпадает конденсат. Он должен выветриваться. Для этого - верхняя пленка должна быть дышащей мембраной, а сверху дышащей мембраны должен быть зазор. Надеюсь, объяснила.
По обрешеткам и брускам. Бруски необязательно применять. Просто я по Вашему вопросу почему-то поняла, что расстояние между стропил такое, что вату нельзя вставить (большое). А у Вас можно. Просто между стропилами можно вставлять вату, в распор, тогда бруски не нужны. Обрешетка (та, что по стропилам) 50х20 мм. Обрешетка, та, что поперек стропил 30х50 или 40х50 мм (50 мм - это ширина), шаг зависит от вида металлочерепицы, так что точно Вам должен сказать продавец металлочерепицы, можно ориентироваться на средний шаг - 30 см, обычно он примерно такой. Обрешетка под гипсокартон - 30х50 или 40х50 мм (50 мм - это ширина), но лучше все же крепить на металлический каркас.
По утеплителю. Вам нужна минеральная вата, плотностью 30-50 кг/м3, плитная. По пленкам и мембранам, вполне можно брать продукцию того же произодителя, что и был (Мегафлекс). Только нужные марки. Для пароизоляции В, С. Для гидроизоляции - мембраны - А, А2, А3.
Спрашивайте.
Не поняла под черепицей "дышащий материал"? А конденсат с внутренней стороны черепицы куда денется? Или в утепленной крыши его не будет, что-то я запуталась...
Для этого и зазор между мембраной и черепицей, или между пленкой и черепицей. Благодаря вентиляции этого зазора, влага выветривается.
Спрашивайте, пока точно не будет всё ясно. Разберем.
Подскажите между этажами по деревянным балкам что прокладывать? Урсу, минеральную вату или пенополистирол? И какой толщины?
Получается, что это перекрытие между отапливаемыми помещениями, так? Если да, то утеплитель там нужен не для утепления, а для звукоизоляции. Тогда минеральная вата или вата из стекловолокна, 100 мм. Напишите, как устроено перекрытие, я тогда плотность нужную смогу написать.
Давайте я немного объясню. Супердиффузионная мембрана выполнена так, что с одной стороны она пропускает пар (дышит), а с другой стороны она водонепроницаема. Той стороной что дышит, она укладывается к утеплителю, другой стороной - к черепице. При таком монтаже из утеплителя выходит влага, которая образовалась в следствии нахождения в нем точки росы, а капающий конденсат с черепицы, задувание влаги при косом дожде, небольшие протечки стекают по водонепроницаемому слою.
Я запуталась окончательно valera пишет, что под черепицу укладывается "дышаший" материал, а вот под утеплитель (снизу) водонепроницаемый материал, кто из Вас прав, или я не права?
Еще раз. Изнутри (со стороны помещения, перед утеплителем) укладывается пароизоляционный материал (не дышащий), дальше укладывается утеплитель, на утеплитель укладывается мембрана (материал, который пропускает пар с одной стороны (со стороны утеплителя) и не пропускает влагу с другой (со стороны черепицы)). Так понятно? Валера именно об этом и пишет. Я просто расписал как работает мембрана.
Извините, но в ответе valera (см. 16/03/2012 13.26) пишет, что под черепицей дышащий материал, и влага (конденсат) с черепицы будет самостоятельно выветриваться, а не скатываться с непроницаемой стороны мембраны (как пишете Вы, и кстати как считала я). Ведь "дышащая" - это с двух сторон проницаемая или с одной?
Мембрана - это такой материал, который имеет неоднородные свойства с разных сторон. С одной стороны она может дышать посредством диффузии, а с другой стороны она водонепроницаема. Итак, дышит она не с двух сторон, а только с одной. Если ее постелить неправильно, то она не будет выводить влагу из утеплителя и в тоже самое вермя будет пропускать влагу внутрь через дышащий слой.
По поводу самого процесса - часть влаги, которая будет образовываться конденсацией паров будет выветриваться из-за зазора, но не всегда вся влага имеет возможность выветриться. Кроме того, влага может попадать в подкровельное пространство из-за микро протечек или задуваний при косом дожде.
В общем, как еще понятнее объяснить я не знаю.
Я вмешаюсь :-). То, что пишет intro, ни в коем случае не противоречит тому, что написала я. Просто он дополнительно разъясняет процессы, происходящие в самой мембране. А я писала о работе конструкции в целом. Не переживайте, конструкция, которую я рекомендую выше, уже давно опробована (не менее десяти лет, только в Украине, и более двадцати в Европе), на разных крышах, и всё хорошо.