Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Устройство перекрытия и лестницы 2 этажа

Вопрос задал:

Имеем вот такой план строения, имеем коробку здания выложенную из ракушки в полкамня, поверху пояс армирован арматурой 4*10 мм включая внутреннюю перегородку, углы коробки залиты бетоном армированы арматурой 2*12 мм, арматура которых соединена с поясом и фундаментом. Фундамент ленточный в земле 600*600 мм цоколь 400*200 мм - 400*400 мм фундамент армирован арматурой 4*12 мм отсюда возникают несколько вопросов:

  • Как установить лестницу на мансарду достаточно ли закрашенного участка для лестницы (1200*1700 высота стены 2500), если делать лестницу с поворотом на 90 градусов при возможном нависанием верхней части лестницы над помещением под ней(санузел)?
  • Какие варианты по возведению междуэтажного перекрытия из дерева приемлемы для данного строения: сечение болок, шаг пролета с учетом того что в подсвеченном участке предпологаю установку лестницы? Предполагал таким образом: над большим пролетом (5 метров) установить балки сечением 100*200 с шагом 600 мм или балки 50*200 с шагом 450 мм, или сбитые балки 50*200 с промежутком между ними 50 мм, с целью срастить их с балкой над меньшим пролетом 50*200 (поясните, что лучше). Над меньшим пролетом балки 50*200 с шагом 1250 мм.
  • На каком расстоянии от стены паралельной балкам неодходимо ложить первую  балку над каждым пролетом (тут возникает вопрос при толщине внутренней перегородки 20 см как лучше сращивать первые балки, если так то как их сращивать) или ложить в разнос (если так, то нормально ли будет, что 1 балка меньшего пролета справа будет ближе к стене, так как там лестница, а большего пролета будут отставлены от стены на ширину балки меньшего пролета, или какие есть еще варианты)?
  • Не будет ли целесообразней использовать балки большего сечения например 200*200 с большим шагом (учитывая длину стандарт при продаже балок 6 метров). Получается - чем меньше балок, тем меньше перерасход дерева, если так, то какой шаг?
  • Шаг балок считать от конца одной балки до начала другой или от центра к центру?

Примечание - обшивка перекрытия щиты наката, минеральная вата, черновой пол мансарды доска 25 мм фанера или ламинат ,потолок 1 этажа гипсокартон натяжной потолок. Нагрузка мансарды планирую по минимуму мебели.

Комментарии

  • tanya 12 лет назад

    Лестница. Пятно 1200х1700 мм конечно маловато. В 1700 еще вписаться кое-как можно, но в 1200 при поворотной лестнице на 90 градусов точно не вместиться. Вот два варианта, которые позволят поместиться хотя-бы в размер 1700 мм. Первый - ширина марша 1200 мм, второй 800 мм. Рисунки схематические. Мое мнение - желательно увеличить пятно.

    Балки перекрытия. На пролет в 5 метров балки сечением 100х200 мм можно уложить с шагом 500 мм. 600 мм - мало, не безопасно. Балки 50х200 мм на пролет в 5 метров вообще не подходят, даже с шагом 450 мм, и даже с шагом 300 мм. Сбитые делать тоже не вижу смысла. 

    На пролет 3,4 метра - балки сечением 50х200 мм можно уложить с шагом 800 мм, 1250 опять же мало и не безопасно.

    На пролет в 6 метров можно уложить балки сечением 200х200 мм с шагом 500 мм. Но учитывая то, что у Вас есть внутренняя несущая стена, то и перекрывать конечно лучше меньшими пролетами с опиранием на внутреннюю несущую стену. Балки разных пролетов сращивать не нужно. Их можно и даже желательно укладывать, как Вы пишете, вразнос. 

    Расстояние первой балки от стены - 20-30 см.

    Шаг балок - это расстояние между осями (центрами) балок.

    Спрашивайте, если походу возникли вопросы.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    По-моему, я не совсем верно Вас поняла, и просвет 1200х1700 мм - это участок, который отведен под лестницу только по полу первого этажа. И если это так, то тогда ситуация намного лучше и можно сделать вполне удобную поворотную лестницу. Ширина марша 1200 мм - оптимальная и достаточно удобная в эксплуатации. Схематически лестница будет выглядеть так, как на рисунке ниже.

    ответить
  • ohtaro 12 лет назад

    Спасибо за ответ.

    По лестнице именно так как на последнем варианте я и имел в виду. По перекрытию подскажите какой шаг на пролет 5 метров (длинна по внешнему краю стен толщина стен 20 см) достаточен для бруса 150*150 и для бруса 200*200, и, если можно, напишите какие преимущества или недостатки для перекрытия по вариантам брус 150*150, 200*200 и брус 100*200? Хочу выяснить какой вариант для меня предпочтительней? Так как брус 4.5 метра мне не подходит, а 5 метров не продается или, по крайней мере, мне найти не удалось. Идет стандарт 6 метров, таким образом, если у меня будет шаг бруса 500 мм мне потребуется, если я правильно вас понял 13 балок, и каждой придется срезать по метру и получится 13 метров перерасход.Ппоэтому вопрос - может имеет смысл увеличить сечение бруса, чтобы уменьшить каличество балок или же как-то сращивать балки над помещениями, чтобы испльзовать этот метр?

    И еще вопрос - я понял так, что крайняя балка отстоит от паралельной к ней стены на 25-30 см, каким образом между ней и стеной (в эти самые 25 см) укладывается утеплитель в перекрытие, прямо на потолок 1 этажа или к стене и балке нужно прибивать крепление для доски или щитка?

    Зарание спасибо за ответ.

    ответить
  • ohtaro 12 лет назад

    Спасибо за предыдущие комментарии, но у меня снова возникли вопросы по лестнице. Дело в том, что в варианте, который меня устраивал возникло одно "но". Поднимаясь по такой лестнице, я буду задевать уклон крыши мансарды, подскажите как установить лестницу в помещении 6*5? Точнее меня интересует окно в перекрытии, при условии, что верхняя часть лестницы будет расположена перпендикулярно балкам перекрытия, как выполняется такое окно?

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    На пролет 5 метров брус 150х150 мм можно укладывать с шагом 300 мм, а 200х200 мм с шагом 1000 мм. По преимуществам сечений. Наиболее подходящей для балок перекрытия принято считать такие брусья, у которых ширина составляет примерно половину высоты. Такое сечение является оптимальным, и балка будет работать правильно. Из перечисленных Вами сечений это 100х200 мм с шагом 500 мм. Но и 200х200 мм с шагом 1 метр будет тоже работать нормально, я проверила расчетом. Так что если удобнее Вам шаг в 1 метр, то можете смело укладывать 200х200 мм. Подытожу: либо балки 100х200 мм с шагом 500, либо 200х200 с шагом 1000 мм. Укладывать балки, сращенные из кусочков длиной всего 1 метр, я Вам не советую.

    Укладка утеплителя. К балке нужно прибивать черепной брусок, на него укладывать накат из доски и уже на накат класть утеплитель. Снизу к балкам степлером крепится пароизоляционная пленка, стыки проклеиваются пароизоляционной битумной лентой. Затем набивается обрешетка и по ней уже  подшивка потолка (гипсокартон, вагонка и т.п.). Как быть с местом возле стены я уточню. Не знала, что у Вас будет утепленное перекрытие, так что возможно первую балку нужно будет класть ближе к стене. Напишу тут.

    Проем под лестницу в перекрытии. Я так понимаю, вопрос заключается в том, на что опирать балки перекрытия в том месте, где будет проем. Тут есть два варианта. Первый - сделать небольшую несущую стену для опоры балок в этом месте (показана синим цветом на схеме а) ). Но в таком случае лестница будет полностью закрыта с одной стороны этой стеной. Или же установить колонну, на нее опереть металлический швеллер или двутавр перпендикулярно к основным балкам и уже на него опирать эти самые балки (схема б) ).

    Схема
    Схема

    Сечения швеллера/двутавра нужно считать. До этого момента нужно окончательно определиться с местом размещения лестницы, сечением и шагом балок перекрытия. Если нужно будет, пишите, посчитаем.

    ответить
  • Afonya23 9 лет назад

    Подскажите пожалуйста, как для опоры лестницы прикрепить двутавр (поперек) к балкам? Несущую стену нет возможности устанавливать под лестницей

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Здравствуйте!

    Мы не рассматриваем вопросы, заданные в чужих ветках. Если Вы хотите получить консультацию по Вашему вопросу, то задайте вопрос в отдельной ветке (кнопка Задать вопрос, оранжевая, справа).

    Спасибо за понимание!

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    По крайней балке. Отступ от стены можно увеличить до 50 см. Для крепления утеплителя в пространстве между стеной и первой балкой тоже набивается накат на черепной брусок. Т.е. так же, как и между остальными балками. Только с одной стороны черепной брусок будет крепиться прямо к стене, саморезом с дюбелем диаметром 8 мм.

    ответить
  • ohtaro 12 лет назад

    Спасибо за предыдущие комментарии, и снова ряд вопросов:

    1. Брус используем 200*200, а с лестницей опять что-то не получается. 

    Если лестницу делаем в подкрашенной области, причем начало лестницы от пола вдоль правой стены (длинная часть нижняя) в связи с тем, что  другое расположение не получается из-за уклона крыши. Я так понял, что разрез в перекрытии тогда получится Г-образный. А  вдоль стены справа будет ещё балка, итого 3 штуки:  1-я вдоль стены, 2-я в метре от неё, 3-я на 1,9 по окончании лестницы? Подскажите размеры, там где проставлены вопросы, а так же на каком расстоянии от пола должна быть площадка для поворота, и не будет ли двутавр (швеллер) мешать подьему?

    2. Как подпорку для балки используем столб. Подскажите размеры фундамента под него и размеры самого столба (почва сухая уклонов нет), а также его армирование. Можно ли использовать железный столб внутренним диаметром 100 мм толщиной 4 мм (высота 2500), можно ли использовать столб кирпичный (заодно решается вопрос интерьера если не штукатурить)?

    3. Какой использовать двутавр (швеллер)?

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Дальше Ваш вопрос будет вести специалист Svarog. Он у нас специалист в вопросах швеллерров, двутавров и не только. Начнет отвечать в течение пары дней.

    ответить
  • Svarog 12 лет назад

    Здравствуйте, постараюсь ответить сегодня или завтра - очень много работы :(.

    ответить
  • Svarog 12 лет назад

    Здравствуйте. По вашим рисункам сделать лестницу невозможно. Слишком маленькая высота этажа - все равно будете головой биться. Как варианты:

    1. сделать лестницу одномаршевую вдоль внутренней  стены, оперев перекрытие на столб, как предлагает Татьяна;
    2. сделать лестницу винтовую;
    3. сделать лестницу Г- образную без дополнительных пересечений ее балками. Это можно сделать, поставив столб не под 2 балку, а под первую, далее по вашей схеме. Или сделав внутреннюю стенку в виде буквы Г, а на нее опереть все нужные балки перекрытия (буквой Г для устойчивости, можно обойтись и прямой стенкой поперек балок, но ее раскрепить потребуется). Как вариант установить 2 столба вместо 1 - уменьшится вероятность просадки колонны и, соответственно, крена перекрытия.

    Выбирайте вариант, проработаем.

    ответить
  • ohtaro 12 лет назад

    Здравствуйте, загрузил новый рисунок. Решил делать Г-образную лестницу в подсвеченной области, красным обозначены балки, зеленым - столб. Вопросы:

    1. где именно вы  рекомендуете поставить 2-й столб?

    2. какой размер достаточен там где знак вопроса на рисунке (с учетом того, что начало лестницы в правом верхнем углу подсвеченной области);

    3. как возвести столб (столбы), т.е. глубина фундамента под ним, сечение столба, его армирование; 

    4. возможно ли использовать в качестве столба металлическую трубу 100 мм внутреннего диаметра, или асбесто-цементную с внутренним армированием? Если да, то каким именно армированием. А также, какой необходим фундамент в этом случае;

    5. можно ли использовать для возведения столба деревянный брус? Какой именно можно использовать брус, и какой фундамент нужен под него;

    6. возможно ли возведение столба из кирпича? Какой необходим фундамент в этом случае и необходимо ли его внутреннее армирование;

    Достаточно описать тот вариант который, по Вашему мнению, наиболее предпочтителен, в данном случае доверяю вашему мнению.

    7. в правом верхнем углу остается часть перекрытия (между лестницей и верхей стеной) которая будет опираться на балку вдоль правой стены. Имеет ли смысл делать эту балку 200*200 или можно использовать балку, например, 50*200, дополнительно закрепленной к стене шпильками или болтами;

    8. и последнее. В связи с тем, что лесосклад где я собираюсь брать балки (наиболее для меня предпочтительный в связи с близостью), не имеет брус 200*200, можно ли использовать сдвоенный из двух балок 100*200.

    Заранее спасибо за ответ.

     

    ответить
  • Svarog 12 лет назад

    Здравствуйте.

    1) Тут достаточно одного столба, там где вы его обозначили, но можно поставить второй столб там, где вы обозначили на рисунке выше. Но для этого его придется архитектурно вписывать, тут сами решайте. Выше я писал, что при 2 столбах могут уменьшится осадки, но это только для очень слабых грунтов. Все же думаю, что вам стоит оставить один столб, там где нарисовали сейчас.

    2) По размеру уточняйте у Татьяны, я прорисовки лестницы не делал точные, боюсь ошибиться :).

    3) Фундамент лучше заложить на ту же глубину, что и дома, но это дороговато, сделайте  меньше, не знаю какие фундаменты сейчас у вас. Но совсем мало не заглубляйте - может плавать пол, часто видел при обследованиях (там, правда были стенки со слабым фундаментом, но принцип тот же), низ подушки должен быть заглублен не менее чем на пол метра. Можно немного сэкономить сделав замену грунта до принятой вами глубины, а фундамент сделать меньше (замена грунта щебнем, гравием и т.п.). То есть, у вас получится большая подушка и небольшой фундамент. Подушку делайте на 100 мм больше в каждую сторону от фундамента (в нижней части, в верхней еще чуть больше получится по уклону). Сам фундамент большой вам не нужен по несущей способности, но вот конструктивно, чтобы разместить болты или закладную, его придется увеличить. См. приложенный чертеж, думаю, станет понятнее.

    4) Да можно. Трубы 100 мм хватает по прочности и устойчивости без бетона внутри. К трубе надо будет приварить (строго перпендикулярно) опорную плиту и плиту оголовка. Плиту оголовка можно взять толщиной 10 мм.

    5) , 6) Стальной столб в данном случае намного проще делается и эти варианты не рекомендую.

    7) Если будете крепить шпильками, то конечно можно взять толщиной 50 мм, да и высоты 200 мм тогда не нужно. Только крепление делайте не реже, чем 1 м.

    8) Можно, только надо будет балки связать между собой. На клею, или лучше на стальных нагелях (болты, гвозди и т.п.). Тогда у вас не будет возникать ситуаций с неравномерными загрузками частей балки.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    По размеру, что помечен на рисунке, как знак вопроса. Там достаточно будет 1,6 м.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...