Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Утеплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление дома из бруса, Новосибирск

Вопрос задал:

Здравствуйте!

Пришло время крыть крышу у вновь построенного дома, и вот возник ряд вопросов. Кратко опишу суть: дачный дом из бруса 150х150, поставлен осенью, и на зиму для защиты от снега планировали покрыть крышу пленкой (полиэтилен), для чего сделали сплошную обрешетку. Теперь вот и возник вопрос - надо ли переделывать крышу? Как я понимаю, конструкция крыши зависит от того, жилой/нежилой/отапливаемой/неотапливаемой будет мансарда. Изначально я планировал так: первый этаж отапливается печью (чтобы можно было приезжать на выходные в межсезонье и зимой), а второй (мансардный) этаж только утеплить (чтобы тепло с первого этажа не уходило), но не отапливать (и в холодное время им вообще не пользоваться). Вопрос 1: Надо ли его вообще утеплять? Межэтажное перекрытие естественно я утеплю, а вот надо ли утеплять скаты? Если скаты не утеплять, то тогда настил можно не разбирать, а просто покрыть его гидробарьером (или мембраной), а сверху постелить кровельный материал (я остановился на керамопласте). Если же скаты утеплять, то придется сплошную обрешетку разобрать, натянуть мембрану, сделать обрешетку, контробрешетку и на нее уже стелить кровлю. Или не обязательно? Вопрос 2: Можно ли оранизовать утепление кровли следующим образом: внутренняя отделка - пароизоляция - утеплитель (между стропил) - сплошная обрешетка (доска 25х100) - мембрана - керамопласт? Я понимаю, что это не совсем правильно; теоретически в месте контакта утеплителя и досок возможно намокание, но ведь если помещение не отапливается (ну может если только совсем изредка), то и влага образовываться там не должна. Или я не прав?

Помимо крыши.

Вопрос 3: Как правильно утеплить пол? Дом стоит на винтовых сваях, под полом ничего (гуляет ветер). Я планировал так: по низу лаг прибиваются бруски, на которые с зазором укладываются доски. На них стелется мембрана, а на нее - утеплитель (на всю высоту лаг - 150 мм). Сверху все это застилается какой-нибудь пленкой, чтобы вода с пола не попала на утеплитель (вот только не знаю какой - пароизоляцией или мембраной? И надо ли?), а на нее - половая доска.

Вопрос 4: Как правильно утеплить потолок? Я понимаю так: отделка потолка - пароизоляция - утеплитель (между балок перекрытия) - какая-то пленка - половая доска. Если 150 мм утеплителя не хватит, то под половую доску можно будет уложить еще слой ЭППС. Так будет правильно?

По поводу толщины слоев утеплителя не спрашиваю, т.к. понимаю, что для наших условий его надо много; по нормам я его класть все-равно не буду (буду компенсировать усиленной топкой печи).

Буду благодарен за обстоятельные ответы.

Комментарии

  • valera 12 лет назад

    Начну с пола. Всё Вы правильно планируете. По вопросу, стелить ли сверху утеплителя что-то. Чаще всего не стелят ничего. Если есть вероятность, что часто будете мыть, или разливать что-то, то можно положить мембрану (ту же, что и под утеплителем). Пароизоляция там не нужна, так как все слои деревянного пола лучше всего оставлять "дышащими", паропроницаемыми. То есть, или мембрана, или ничего. 150 мм ваты в полу достаточно по расчету для конструкции пола в Вашем регионе.

    Теперь по вопросам 1, 2 и 4 (они связаны). Я бы советовала сделать так. Утеплить потолок, так, как Вы пишете. Только не пленка под половую доску, а тоже мембрана. Ведь в мансарде будет холодно, значит точка росы будет в утеплителе, и эта влага должна выходить. Вот через мембрану она и выйдет. Толщину утеплителя берете 150 мм, по высоте балки. Утеплитель - минеральная вата, или вата из стекловолокна. По расчету для Вашего региона (для крыши) нужно 180 мм утеплителя. 150 мм Вы положите в потолок. А еще 50 мм я бы советовала положить в скат. И выполнить его так, как Вы пишете в Вопросе 2. Я не знаю, какой высоты у Вас стропила, но если 100-150 мм, то останется зазор между утеплителем и настилом. И тогда, учитывая, что мансарда не отапливаемая, действительно, влаги быть не должно. Класть добавочно под доску пола мансарды ЭППС я бы не рекомендовала. Он паронепроницаемый, а будет лучше, если над ватой паропроницаемые слои (мембрана и доска пола).

    Спрашивайте.

    ответить
  • bsvnsk 12 лет назад

    Стропила у меня высотой 150.

    Я понял так, что вы советуете положить в кровлю 50 мм утеплителя таким образом, чтобы он не касался обрешетки (т.е. вплотную к пароизоляции)? А как сделать так, чтобы он лежал так как надо, а не сбился под обшивкой, набить по верхнему краю стропил какие-нибудь бруски? А мемрану куда - между утеплителем и обрешеткой или можно положить на обрешетку, под керамопласт (керамопласт ведь влаги не боится, да и вентиляции под ним вдоль волн вполне достаточно)?

    И еще, а что, если сплошную обрешетку частично разобрать, оставить только те решетины, которые нужны для крепления керамопласта. В таком случае под кровельным покрытием будет гораздо больше свободного пространства, а значит и проветриваться будет лучше. Я не просто так варианты перебираю, я держу в голове мысль когда-нибудь (в будущем) утеплить мансарду и отапливать ее (не постоянно, а от случая к случаю). Тогда наверное можно будет утеплитель из пола переложить в скат.

    ответить
  • bsvnsk 12 лет назад
    valera написал:

    ...а будет лучше, если над ватой паропроницаемые слои (мембрана и доска пола).

    ;) Так дерево все-таки паропроницаемый материал?  В параллельной ветке даже цифры приводили, что дерево и пенопласт - одинаковы (в чем я все же сильно сомневаюсь).

        

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Сначала отвечаю по паропроницаемости. Я не вижу смысла оспаривать значения паропроницаемости, взятые из нормативной литературы :-). Цифры по паропроницаемости дерева поперек волокон - именно такие, 0,05-0,07. Я, скорее, немного сомневаюсь в том, что у пенопласта такой же показатель (0,05). Мне кажется, что его паропроницаемость ниже. Объясню свою мысль. Дерево - это просто материал. Нет, как таковых "производителей дерева" и "торговых марок дерева". Поэтому, нормативная величина просто померяна и опробована десятилетиями опыта. Просто "пенопласта" - не бывает, это не дерево :-). Это обязательно какой-то производитель, какая-то конкретная торговая марка, и тд. И именно производитель дает свой материал на определенные исследования (и, часто, даже их сам заказывает). Поэтому, я не исключаю, что существует пенопласт с такой паропроницаемостью (0,05), его предоставили для испытаний, померяли и получили этот показатель. Но, я бы не поручилась, что тот пенопласт, который применяют чаще всего и больше всего, - именно такой. Немного длинно объяснила, простите :-). Что касается досок пола, то там же зазоры (стыки) между досками, и этого вполне достаточно, чтобы считать эту конструкцию паропроницаемой. И по опыту эксплуатации деревянных конструкций пола, мнение специалистов именно такое: если возможно, избегать в этих конструкциях паронепроницаемых слоев, типа пленок. Вот на чем основана моя рекомендация.

    Теперь по крыше. Если всё-таки у Вас есть мысли об эксплуатации мансарды в будущем, то тогда имеет смысл сделать так. Убрать лишние доски обрешетки, как Вы и пишете. Мембрану постелить сверху на обрешетку. Утеплитель (чтобы он не сбивался) просто нужно брать нужной плотности (30-50 кг/м3), в плитах. И, возможно, положить сразу 100 мм утеплителя, а не 50 мм. Просто, как мне кажется, потом из пола перекладывать в скат - трудоемко.

    Спрашивайте.

    ответить
  • bsvnsk 12 лет назад

    Уф, прямо камень с плеч! Хорошо, что не придется кардинально переделывать крышу. Утеплюсь с учетом Ваших советов. Спасибо за ответы.

    ответить
  • valera 12 лет назад

    Пожалуйста :-). Если возникнут еще вопросы - обращайтесь.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...