Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Монолитная плита, неравномерная подушка.

Вопрос задал:

Ситуация следующая.

Имеется участок. Наклон 0,3-0,4 м. на 10 м. Грунт: 30 см гумус, далее карьерный песок, рядом добывают песок. УГВ низкий. 
Строители выкопали котлован 10 на 11. Глубина - 30-40 см. Котлован получился не совсем ровный и далее его выравнивали при помощи песка и щебня. Сначала песок 10 см, потом щебень, далее гидроизоляция и плита.
В итоге, подушка оказалась неравномерной. А именно, в нижней части плиты, там где участок ниже на 30 см начала плиты, щебня больше на 20 см. 
Строители уверяют, что все ок и задача подушки в т.ч. выравнивание основания под плиту. Песок и щебень уплотнялись виброплитой. Плита высотой 30 см с 2-мя слоями армирования А12. Фундамент остаивался год. Сейчас на нем каменный дом 160 тонн. Стоит ли опасаться за будущее фундамента?
А именно:
  1. не даст ли плита крен, т.к. есть мнения, что щебень постепенно вдавливается в песок? - т.к. он неравномерно насыпан, то....
  2. Не вымоет ли песок и как результат - неравномерная осадка?
  3. Какие рекомендации можете дать?
  4. Разрешается ли таким образом делать плиты на участке с уклоном? уклон 1,5-1,8 градуса.
Участки у нас сухие и после дождя ничего не остается на поверхности. Весной вода нет, ближайшая вода - 5 метров.
Фото прилагаю. Территориально - Ленинградская область.

Файлы

Комментарии

  • ProtoS 12 лет назад

    Да, заполняли котлован намывным песком, щебень был фракции 20-40. Еще несколько живых фоток.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Пока ничего плохого не вижу. Подсыпки очень хорошо уплотнили, грунты у Вас хорошие, УГВ далеко, армирование плиты достаточное. Я еще посоветуюсь, напишу ответ до пятницы, 20 июля.

    ответить
  • ProtoS 12 лет назад
    tanya написал:

    Пока ничего плохого не вижу. Подсыпки очень хорошо уплотнили, грунты у Вас хорошие, УГВ далеко, армирование плиты достаточное. Я еще посоветуюсь, напишу ответ до пятницы, 20 июля.

        Сегодня 23 июля, ответов на свои вопросы до сих пор не получил, хотя обещали :(.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Простите за задержку с ответом. Не было связи с нашим специалистом по фундаментам. Делаю все возможное, чтобы ответить сегодня. Спасибо за понимание.

    ответить
  • ProtoS 12 лет назад
    tanya написал:

    Простите за задержку с ответом. Не было связи с нашим специалистом по фундаментам. Делаю все возможное, чтобы ответить сегодня. Спасибо за понимание.

        Спасибо, буду ждать.

    ответить
  • tanya 12 лет назад

    Отвечаю по порядку.

    1. Для просадки плиты предпосылок нет. Основание очень качественно уплотнено, что видно из фото. И из опыта, зная качество уплотнения, которое дает виброплита - щебень вдавиться в песок больше, чем это уже сделала виброплита просто не сможет, несмотря на неравномерные толщины песка и щебня по длине дома.
    2. Опасаться вымывания песка стоило бы при высоком УГВ, при наличии подземных ручьев, истоков, рек. У Вас, я так понимаю с грунтовыми водами все хорошо, т.е. они глубоко. Вам нужно только позаботиться об отводе поверхностных вод от дома. Это хорошая широкая, желательно около 80 см, минимум 60 см - отмостка. А также ливневая система для отвода воды с крыши дома. Плюс ливневка должна быть установлена так, чтобы стоки сбрасывались с той стороны дома, которая расположена ниже по уклону. Т.е. водосточные стояки нужно разместить именно вдоль этой стенки дома. Если отмостки и ливневки еще нет, то их очень желательно сделать до ближайших первых морозов.
    3. Из действительно нужных в Вашем случае рекомендаций - только отмостка и ливневка, что описано выше.
    4. Да, так фундаментную плиту делать можно. В идеале, конечно плита должна быть заглублена минимум на 20 см в землю, но то что в основании плиты есть хорошо уплотненная песчано-щебеночная подушка компенсирует недостаточное её заглубление. И к счастью грунты у Вас хорошие (песок). Плюс хорошее армирование плиты. В общем, волноваться не о чем. У Вас все сделано по технологии.
    ответить
  • ProtoS 12 лет назад

    Большое спасибо!

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Всем добрый день. Выше я задавал вопрос по монолитной плите. Сейчас на ней стоит дом. Вопрос ниже.
    Район строительства - ленинградская область, Россия. Грунт - песок, угв очень низкие. Фундамент - монолитная плита с двойным армированием А12, незаглубленная. Под плитой щебень, ниже песок. Все трамбовалось виброплитой. Размер дома 10*11. Материал - КББ, пустотность 25%. Прочность М35-М50. Армирование кладки каждые 3 ряда, А6. Сделаны 2 армопояса. В первом (нижнем) 7 прутков арматуры А12, Второй содержит 5 прутков. Дом построен с крышей в октябре 2012 г. Отмостка не утеплена, т. к. строители сказали, что грунт песок и пучить не будет. Зимой приезжал смотреть внешне - около плиты был лед, снега не было.
    Несколько дней назад обнаружил трещины с противоположных сторон дома, прямо посередине. Прикладываю фото. Начиная с третьего этажа и далее вниз. Фото изнутри, одна сторона дома, Солнечная сторона дома. Противоположная сторона имеет похожие трещины, но менее выражены. На внутренних стенах (несущие и перегородки) нет трещин. Армопояса обвязывают все стены, включая внутренние. Мерял уровень фундамента лазерным уровнем (сделал метки год назад) - видимых изменений нет. Характер трещин - раскрываются к проему, далее как бы начинают уменьшаться.Толщина плиты 30 см. Толщина несущих стен - 30 см. Перекрытия первого этажа - плиты, второго - дерево. Прошу помощи.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Дополнительные фото.

    Забыл уточнить. На солнечной стороне, фото которой приложено. Есть еще один проем у которого характер трещины похожий, но только на первом этаже, и как только становится тепло - она уменьшается, как сыро - увеличивается. Строители сказали, что это из-за температурно-влажностных деформаций. Но эта трещина на весь дом, как-то расстраивает. Неужели пучение? Хотя грунт песок. 

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Нужно уже лестницу и крышу крыть мягкой черепицей, теперь не знаю, что и делать :(.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Еще прикладываю план первого этажа. Обведены области трещин стен. Слева область стены, для которой представлены изображения.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Забыл еще написать, что фото всех трех этажей.

    ответить
  • valera 11 лет назад

    По трещинам Вас будет консультировать специалист Сварог. Я позвала его, начнет отвечать либо завтра, либо во вторник (7 мая).

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Здравствуйте. Скорее всего, строители правы. Трещины пошли из-за тепературно-влажностных деформаций. Но кое-что проверить все же надо.

    1. Тщательно осмотрите плиту в местах, где проходят трещины по стене. Если проблема с фундаментом - то в плите тоже должна быть трещина. Она может быть меньше чем по стене, ее может быть трудно увидеть.

    2. Я так понимаю трещина идет по всей высоте - проходит ли она через армопояса?

    Вообще, сами по себе эти трещины не опасны, кроме эстетики. Для этого материала они характерны. К сожалению, тут самым вероятным является качество самих блоков - они у вас боятся влаги - слишком сильно расширяются.  По фотографиям, почти везде трещины прошли по швам - это так же означает, что раствор подобран был не правильно. Раствор и блок работают в разном режиме. То что у вас кладка армированая и армопояса есть, спасает вас от больших трещин. Скорее всего, когда вы оштукатурите стены и сделаете облицовку, и эти проблемы исчезнут. Обратите внимание именно на солнечную сторону. Ее бы вообще закрыть вентилируемым фасадом, а не штукатуркой (ну и весь дом, конечно).

    Даже если треснула и плита (в чем я сомневаюсь), то тоже не очень страшно. После ввода дома в эксплуатацию у вас возможное пучение уменьшится, так как промерзание грунта уменьшится. 

    Ну а то что трещины пошли от проемов, тут все стандартно - ослабление стены, концентраторы напряжений. Трещины на самых длинных стенах, поищите еще такие же на верхней стене (по вашему плану), там где окна, скорее всего, тоже есть.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Сегодня ездил, ставил маяки и осматривал плиту с армопоясами. 

    Видимых трещин на плите и армопоясах я не обнаружил. Трещины обнаружены только на данных двух противоположных стенах, на верхней стене, как Вы спрашивали - нет. На мансардном и втором этажах трещина наиболее заметна, на первом этаже ее очень сложно заметить.

    Есть мнение, что данные трещины идут по причине неустойчивой стены (0,3 м несущие). КББ пустотный 25%, М35-М50 (прочность именно пусотного блока). Блок крупноформатный Ш390*В200*Д590.

    Первый этаж высотой 3,5 м., далее армопояс по всем стенам + плиты перекрытия без анкеровки (между плитами залит бетон по всем сторонам), Второй этаж - 3 метра, далее армопояс + деревянные балки перекрытия. Далее на армопоясе идут фронтоны высотой 2,5 м.

    Выкладываю поэтажный план дома (1- 1этаж, 2 - 2ой, 3 - 3ий ). Красным выделил где трещины. Можете уточнить по устойчивости стен?

    Также интересует вопрос, может ли такое сотворить крыша (крыша пока под рубероидом)? - распереть стены. Прикладываю фото стропильной системы (5,6,7).

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Распора от кровли у вас еще не могло быть, нагрузок еще не было таких. Судя по схеме  вашей кровли, его вообще можно избежать, если вы надежно завяжете стропильные ноги с полом - у вас пол роль затяжки будет играть. Ну и у вас есть армопояс, если он не треснет, то и стена не должна. потому, что он жестче стены.

    У вас стены армированы, из нагрузок только собственный вес материалов и плит, внутрение стены, я так понимаю завязаны с внешними, значит свободные длины наружных стен небольшие. Да и главное трещины не характерны для потери устойчивости. Как правило потеря устойчивости происходит из плоскости стены выгибом. Как правило, ось выгиба при этом горизонтальная, а не вертикальная... Не похоже на потерю устойчивости. Тем более, что армопояса есть, они как раз выгиб из плоскости вертикальный не дадут сделать.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Спасибо за ответ. Еще я заметил, что с наружней стороны трещины больше раскрыты, чем с внутренней. Например, на первом этаже солнечной строны, трещину заметить можно, а с внутренней стороны ее тяжело найти даже с фонариком. Это подтверждает температурно-влажностные деформации?

    Сколько нужно наблюдать за маяками, чтобы понять, что все ок? Или если это температурно-влажностные деформации, то трещина будет "жить" вместе с домом и будет то увеличиваться, то уменьшаться?

     

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    После того как дом закроете полностью, будут изменения. А вот в какую сторону, сразу не скажешь :). Скорее всего, "гулять" станет поменьше. Думаю, летом вы уже штукатурить будете, так что можно еще перед оштукатуриванием все осмотреть. Пока не закрыли, осматривайте железобетонные элементы. Трещины в них уже нехороший признак (если конечно сразу усадочных трещин не было - это немного другое).

    То что трещины больше именно с солнечной стороны, чаще всего, указывает именно на температурные деформации. То что изнутри меньше, чем снаружи, может указывать на то же.

    ответить
  • ProtoS 11 лет назад

    Остался один вопрос. Как я понимаю, мои установленные маяки будут "жить" вместе с домом и ориентироваться на них сильно не стоит. Так? Какие рекомендации можете дать в моем случае по дальнейшему строительству, учитывая мою проблему?

    Интересует приоритет. В планах - утепленная отмостка, покрытие крыши с водосточкой, фасад с утеплением, штукатурка внутренних стен, полы с утеплением, окна и двери. 

    Большое спасибо за ответы.

    ответить
  • Svarog 11 лет назад

    Придерживайтесь вашего плана :), он вполне нормальный. Помните только, что для вашего дома вынос крыши за окончательно отделанную стену должен быть не менее 300 мм. А еще лучше довести его до 400-500 мм.

    Так же вопрос по штукатурке. Обычно ее делают после установки окон и дверей, так как нужен микроклимат в помещении определенный (иногда пленками просто закрывают, как у вас и есть, вроде). Так же обратите внимание на состав штукатурки. Я не знаю для ваших блоков какая лучше гипсовая или цементная, посторайтесь со специалистами тут проконсультироваться. Если не тот состав взять, она может потрескаться и сама.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...