Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Как будет рассчитан налог на недвижимость в этом году
Задан 10 лет назад. 10 ответов
-
Вопрос по недвижимости и земельном участке
Задан 10 лет назад. 9 ответов
-
Самостоятельное составление проекта
Задан 11 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Документации? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Какие пункты важны в договоре с подрядчиком
Заключаем договор со строительным подрядчиком, на какие пункты следует сакцентировать внимание. Что в этом договоре важно? Помогите, пожалуйста, разобраться.
Комментарии
Добавить комментарий
На этот вопрос будет отвечать специалист Ko4evnik (он специалист по юридическим аспектам строительства). Точный срок ответа сказать не могу, как только он появится на связи, так и ответит.
Ответ будет сегодня или завтра (7-8 августа).
Есть несколько аспектов, на которые необходимо обратить внимание при заключении договора строительного подряда:
1. Формальный аспект. Чтобы договор считался юридически заключенным, в нем обязательно должны быть существенные условия. Для договора строительного подряда существенными условиями является предмет и срок выполнения работ. Срок должен быть обозначен календарной датой (есть судебная практика, которая признает договор с указанием сроков выполнения работ в виде количества дней от платежа незаключенным).
При выполнении данных требований ваш договор будет, как минимум, заключен.
2. Управление рисками. Любой договор несет в себе риски, очень важно ими правильно управлять. Первым риском, свойственным всей российской правовой системе, является риск "Рогов и Копыт". Т.е., заключая договор с юридическим лицом, вы не можете быть уверенными, что это юридическое лицо не оформлено на номинального директора и участника, или не будет потом на них переоформлено. Есть две возможности управления этим риском:
- заключать договор с крупной и известной компанией, с большой валютой баланса, которая не будет выбрасывать юридическое лицо из-за возможного долга перед вами;
- продумать порядок оплаты работ. Вариантом может быть незначительная сумма предполаты и оплата по графику платежей. В этом случае вы рискуете относительно небольшой суммой, и последующий платеж совершаете только при полном выполнении соответствующего этапа работ. Другой вариант - это работать с оплатой по факту выполнения работ. Тут может возникнуть вопрос оплаты строительных материалов, но тут вы можете договориться, что строительные материалы вы оплачиваете напрямую поставщикам.
Еще одним вариантом является личное поручительство того человека, с которым вы договариваетесь, но это весьма экзотический и нераспространенный способ, сомневаюсь, что подрядчики на это пойдут. В любом случае, даже если у вас будет право требования к частному лицу - это тоже не гарантия получения денег (у этого лица банально может не быть имущества и официальных доходов).
Второй риск - риск выполнения работ с ненадлежащим качеством и с нарушением сроков. Ну в данном случае все достаточно просто. Нужно обязательно указать штрафную неустойку сверх причиненных убытков за нарушение сроков выполнения работ (идеальный вариант - сделать график выполнения работ с этапами, а не указывать конечный срок всех работ, так вы сможете отследить начало нарушения срока на ранеей стадии).
В отношении качества работ необходимо указать, что все работы выполняются в соответствии с требованиями Российского законодательства и нормативных актов, в том числе СНиПов. В случае, если выполнят работы ненадлежащим качеством, у вас, по крайней мере, будет, на что ссылаться, когда будете требовать надлежащего качества. Отдельный вопрос - вопрос качества материалов, которые вы используете для строительства. Если подрядчик сам осуществляет закупку строительных материалов, прописывайте в договоре, что подрядчик несет ответственность за их качество. Чтобы не получилось так, что привезут, условно, 80 кубов бетона низкой марки, а подрядчик заявит, что это вопросы к бетонному заводу. Если закупки строительных материалов осуществляете вы сами, то это уже будут ваши риски (можно, конечно, попробовать возложить их на подрядчика, но я сомневаюсь, что он согласится).
Касательно гарантийного срока - тут все упирается в указанные в самом начале проблемы. Прописывайте обязательно гарантийный срок, но если вы заключили договор с фирмой-однодневкой, маловероятно, что вы сможете через год с них что-то взыскать.
Еще одним вопросом является формулирование предмета договора. Я уже выше писал, что предмет договора - это существенное условие, но его тоже можно сформулировать по-разному. От того, насколько подробно вы опишите предмет договора зависит, что вам потом построят. Идеальный вариант - это купить или заказать проект, прописать в договоре, что строительство ведется по проекту который передаете подрядчику по акту приема-передачи. (Для надежности вы можете осуществить двустороннее подписание проекта, чтобы у вас был экземпляр проектной документации, подписанной представителем подрядчика, а у подрядчика был экземпляр, подписанный заказчиком).
Если проекта нет - могут возникнуть проблемы. Вы будете считать, что подразумевали так, а подрядчик будет полагать, что по-другому (обычно более дешевый и менее качественный вариант). Так что наличие проекта - самый простой и надежный вариант. Кстати, если вы заказываете дом в строительной компании, вы вполне можете попросить у них проект на ознакомление (в т.ч. показать независимым экспертам для оценки). Если строительная компания отказывается предоставлять вам проект - это уже повод задуматься.
В отношении цены рекомендую прописать, что цена является твердой, изменению не подлежит, а также, что в цену входят все возможные затраты и расходы на строительство.
Могу рекомендовать только самостоятельно (либо привлеченным независимым специалистом) контролировать качество работ на протяжении всей стройки, чтобы иметь возможность незамедлительно остановить строительство, и прекратить выплату денег подрядчику. Если же вы заплатите, к примеру, 70-80 % предоплаты, то вы будете находиться в очень уязвимом положении.
Резюмируя,
- важно четко сформулировать предмет, что вы строите (в идеале - указание на проектную документацию);
- прописать сроки (в идеале - календарный график с указанием, к какому сроку какой этап должен быть готов);
- цена - должна быть твердой, нужно указать, что в нее включены все расходы, никаких дополнительных оплат подрядчик не имеет право требовать;
- порядок оплаты - график с привязкой к этапам выполнения работ;
- гарантийный срок;
- ответственность за нарушение обязательств подрядчиком (неустойка за нарушение сроков оплаты);
- указание на то, что ответственность за качество материалов несет подрядчик (если он закупает материалы).