Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Укрепление фундамента + пристройка к старому дому
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, советом по укреплению фундамента старого дома и добавления к нему пристройки.
Исходные данные.
Регион - пригород Полтавы. Уровень воды в ближайшем колодце - метров 5-6. Местные говорят, что в некоторые сезоны бывает вода метрах в трёх(наверное верховодка). Рядом погреб 2 м глубиной, вода никогда не появлялась.
Грунты: соседи говорят, что у нас большой слой чернозема около метра-полутора что под ним пока неизвестно, если надо будет, то я раскопаю глубже.
Саманный дом (1938 года по техпаспорту), обложенный в полкирпича (в 1960 году по техпаспорту).
Саманные стены толщиной около 40-50 см. Что в качестве их фундамента - неизвестно. Есть только строчка в техпаспорте в графе "фундамент" - "дер.ст.окл.цеглою".
Дом обложен кирпичем только с трех сторон. Копал шурф возле этой обкладки. Фундамент обкладки - 6 рядов красного кирпича. Никаких подсыпок, просто в земле. На эти 6 рядов постелен рубероид и поставлены стены.
Четвертая стена деревянная. Каркасная конструкция из бревен обшитая доской. Балки чердачного перекрытия лежат на северной стороне кирпичной обкладки одним концом и вторым концом на деревянной стене (там перемычка из бревна). На саманные стены эти балки, как я понял, не опираются.
Судя по всему, отмостки вокруг дома отродясь небыло. В прошлом году, как временную меру, постелил полиэтиленовую пленку шириной 60-70 см по периметру и присыпал землей.
Дом был куплен в конце 2010-го. Последние лет 7 в доме никто не жил. Саманные стены внутри дома стали набирать влагу. По кирпичной обкладке пошли трещины. В моем понимании это происходит по нескольким причинам:
- плохой фундамент
- нет отмостки
- тяжелая крыша для таких стен
Очень хочется сделать дом пригодным для постоянного проживания и расширить площадь пристройкой.
Думал над тем, чтобы укрепить фундамент залив по его периметру ж/б ленту и продолжить эту ленту дальше по южному фасаду, в качестве фундамента для пристройки. Снять всю конструкцию крыши и сделать легкую из металлочерепицы или профнастила общую для старого дома и пристройки. Сделать отмостку и водосток.
Внутри снять пол (дощатый по бревнам, которые лежат на земле) и сделать бетонный пол по грунту. Обшить внутри ГКЛ.
Отсюда несколько вопросов:
1. Как правильно укрепить старый фундамент и организовать новый для пристройки?
2. Связывать ли стены пристройки с кирпичной обкладкой? (Стены пристройки планирую из пустотных блоков, по типу ТИСЭ).
3. Как правильно сделать пол по грунту в такой хате.
С уважением, Сергей.
P.S. Пояснения к фотографиям.
1-6 Общий вид дома.
7-9 Внутри дома. Трещины и влажные стены.
10-11 Вид деревянной стены изнутри.
12-14 Дом фасад юг
15-22 Стены трещины запад
23-25 Стены трещины север
26-30 Стены трещины восток
31-32 Фундамент шурф
33-37 Цоколь-фундамент
38-39 Техпаспорт
40 Как хочется чтобы было.
Ваш вопрос будет комментировать специалист Сварог, начнет, скорее всего, сегодня.
Здравствуйте. Фото 1-7, особо комментировать нечего, пропущу.
8-12: Трещины в углах - скорее всего морозное пучение или просадки от замачивания, тут вы правы. Ну и в зоне перемычек они чаще всего и появляются - концентратор напряжений. Замачивать стены стало тогда, когда прогнил рубероид, отделяющий стену от грунта (как вариант снаружи вода "стоять" стала, но первый вариант вероятнее.
10-11: скорее всего это не часть дома, а просто деревянная пристройка, вроде как видна внутри саманная стена, хотя могу и ошибаться (посмотрел позже тех. паспорт, действительно пристройка). Трещины связаны с плохим фундаментом именно под этой деревянной пристройкой. Так как если под саманные стены можно почти ничего не делать, кроме подсыпки или уплотнения (грунт несет грунт), то под каркас нужен уже фундамент.
Все фотографии по внешней кирпичной стене указывают на просадки или морозное пучение из-за замачивания грунта основания.
Что можно сказать. Состояние дома удовлетворительное. Для дома 1938 года, даже неплохое. Задачу вы рассматривается не совсем верно. Вам будет необходимо разобрать деревянную пристройку вообще и начинать новую пристройку от внутренней стены дома. Делать обойму вокруг всего дома не вижу смысла - вмешаетесь в работу грунтов, замочите и еще хуже все будет. Именно в вашем случае (у вас деревянная пристройка закрыта облицовкой). Можно сделать даже интереснее.
Немного теории: при устройстве нового фундамента, вы вмешиваетесь в работу старого. При этом, как правило, ухудшая его работу. У вас под саманными стенами фундамента нет вообще, в результате последствия могут быть существенные. Поэтому новую пристройку я бы посоветовал делать по замкнутой схеме (по 4 сторонам). При этом владельцам хочется делать ее вплотную. Но чем дальше вы делаете фундамент, там меньше последствия. У вас же уже есть буфер в виде пристройки. Т.е. фундамент (а лучше и 4 стену пристройки) вы можете поставить там, где кончается (или вместо) стена деревянной пристройки. А это уже 1.5 метра от стены дома! Далее просто соединить дом и новую пристройку легкими конструкциями (дерево, газо-, пеноблоки и т.п.) и сделать новую крышу, оперев часть на дом, часть на новую пристройку. При этом, если сделать крышу разрезной, то они у вас вообще не будет связаны - идеальная схема для пристроек.
Вопрос только в том, на сколько у вас крепкая эта внутренняя стена дома. На планах БТИ она у вас указана значительно более тонкой, надо проверить.
Это что касается пристройки. Бороться с замачиванием фундаментов вы уже начали, что совершено правильно. Отмостку придется делать широкой - 700 (лучше 900) мм. При этом вынос кровли должен быть не менее 500 (по нормам 600 мм), не забудьте об этом.
Труднее бороться с пропускающей гидроизоляцией. Заменить ее сложно, хотя и есть способы с постепенной подрезкой стен и заводкой полужесткой гидроизоляции. Но в вашем случае, наверное, проще что-нибудь закачать в стены, чтобы прекратить капиллярный подсос. Есть шанс, что при восстановлении кровли и отмостки, вода просто уйдет ниже и капилярного подсоса уже будет не хватать до стен.
Если есть вопросы, спрашивайте.
P.S. Просьба задавать вопрос непосредственно под моим ответом (кнопка "ответить") тогда я уведомление получу на почту.
Спасибо за ответ. Многое для меня прояснилось.
Про внутреннюю саманную стену: она такой же толщины как и все другие, просто остальные три показаны в техпаспорте в сумме с толщиной кирпичной облицовки.
Поясните, пожалуйста, что такое разрезная крыша, не могу понять.
И по поводу "закачивания" чего-нибудь в стену. Вы имеете в виду проникающую гидроизоляцию? Она же ведь, вроде, только в бетоне работает, а у меня там глина с соломой.
На какую глубину надо закладывать фундамент пристройки? Копать весь чернозем до глины? (где-то 1-1.2 метра).
Да, ещё забыл один нюанс. Дом не из саманных блоков, а сплошной, глинобитный.
"Разрезная" крыша - это когда у вас одна часть крыши будет закреплена на доме, другая на пристройке. Между собой они не будут соединяться жесткими элементами, а только податливыми. Можно выполнить вообще без соединения - 2 части крыши подводятся вплотную (зазор 30-50 мм), зазор перекрывается нащельником.
Пенетрирующая (проникающая) гидроизоляция тут не подойдет, вы правы. Я имел ввиду инъекции под давлением специальных гелей. Но тут цена будет зависить от того есть ли специалисты рядом с вами.
Фундамент пристройки надо закладывать ниже глубины промерзания и с прорезкой плодородного слоя. Для удешевления можно вместо части фундамента сделать уплотненную подушку из песчано-щебеночной подушки (если, конечно, она у вас дешевле бетона :) ).