Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление чердачного перекрытия
Доброго времени всем. Может что подскажете толковое, а то уже и не рад что затеял стройку. Имеем частный дом из бревна, обложенный кирпичом. Чердак холодный. Кровля покрыта шифером,а под ним рубероид. Перекрытие состоит из несущих бревен-балок 250*250, уложенных на расстоянии 1.1-1.3 м. друг от друга. Пирог перекрытия 2-х видов. Над жилыми помещениями - обои на потолке, фанера 10 мм, воздушное пространство 10-15 см, черновой потолок, замазанный тырсой с глиной 3-4 см . Там где кухня и ванная с коридором - обои, оргалит, черновой потолок, и глина, а по глине насыпана тырса. Сплошной ровный потолок, без балок. Решил я уменьшить траты на газ зимой. Прикупил утеплителя роклайт, пароизоляционную пленку (название не помню), ну и наверх ветрозащиту Ютафол д110 стандарт. Почти приступил к процессу укладки, но меня терзают сомнения, правильна ли технология укладки.
Как правильно ложить парозащиту,только между балками или сплошной полосой огибая их и можно ли стыки клеить обычным скотчем?
Как себя будет чувствовать черновой потолок и несущие балки в данном пироге? Что будет с тырсой, куда будет уходить влага из помещения? Не заведется ли плесень под утеплителем? Правильно будет положить парозащиту со стороны помещения, но такой возможности нет. Как поступить?
И еще, между кирпичной стеной и деревянной стеной есть зазор в 200 мм, нужно ли на него заводить утеплитель или только до края бревенчатой стены. Если до бревна, то тепло которое проходит через бревенчатую стену будет выходить в этот зазор и подниматься на чердак, получаются теплопотери, если утеплитель завести на кирпичную стену (накрыть этот зазор, то тепло не будет уходить, но и вентиляции деревянной стены не будет, что может привести к гниению). Спасибо всем за советы.
Комментарии
Добавить комментарий
Да, забыл спросить про точку росы. Значит, утеплителя будет 150 мм. Регион Брянская область. Где в таких условиях будет точка росы. Спасибо.
Здравствуйте.
Я правильно понимаю, что Вы собираетесь утеплять по полу чердака, так? Я посчитала, утеплителя достаточно для Брянска (его нужно 140 мм по расчету). Точка росы будет в утеплителе, там ей и положено быть в такой конструкции. Один момент. Зря куплен Ютафол. Нельзя утеплитель им накрывать. Из утеплителя должна беспрепятственно уходить влага. Пленка такого не даст, у нее мало паропроницаемости для этого. Ее нельзя класть на утеплитель без проветриваемого зазора. А на горизонтальной плоскости чердака, даже если Вы положите на утеплитель что-то типа обрешетки, а сверзу пленку, всё равно не будет проветривания этого зазора. И утеплитель будет мокрый. Кроме того, если пароизоляцию нельзя установить изнутри (из помещения комнат), то Вы совершенно правы, на пол просто ее настелить тоже неправильно. Может начать сыреть глина с опилками. Поэтому в таком случае как у Вас, лучше пароизоляцию вообще не класть. Просто на чердачное перекрытие уложить вату. Теперь по тому, чем закрыть вату сверху. Как я уже объяснила, она должна хорошо дышать, чтоб выпускать из себя влагу из помещений, и влагу, которая будет из-за точки росы. Такое паропроницание может дать только супердиффузионная мембрана, с паропроницаемостью от 1000 г/м2 за сутки. Для сравнения, у пленки 20-50 г/м2 за сутки. Мембрану можно укладывать на утеплитель без зазора. Есть еще один вариант. Если у Вас чердак сухой, шифер в порядке, не протекает, то можно вату ничем не накрывать (если Вы уверены, что нет протечек). Тогда она тоже прекрасно дышит, и выпускает всю влагу.
По закрытию деревянной стенки. Я бы закрывала ее ватой, без пленок. Паропроницание будет, вата же хорошо дышит, а теплопотери снизятся.
Итоги подведем. В Вашем случае пароизоляцию лучше вообще не класть. При этом, пленкой ютафол накрывать утеплитель категорически нельзя. Или накрывать его мембраной, или оставить так, если нет протечек крыши.
Спрашивайте.
Спасибо за совет. Вы все правильно поняли. А то отпуск проходит - работа стоит. Значит от пароизоляции отказываемся. Сегодня купил сенеж био, промажу для страховки выступающие части балок. Чердак круглый год сухой, на нем даже в районе прохода стояка хранится лук всю зиму. Березовые веники тоже себя чувствуют изумительно.
Буду делать пока без пленок, а в ноябре прикуплю и постелю супердиффузионную мембрану. А то в нашем городке таким не разжиться. Какую посоветуете?
Фото чердака выложу вечером. Еще раз спасибо.
И еще, можно вопрос. Если с пленками я напутал, то как быть с полом в помещении. Собираюсь утеплить пол кухни. Лежит доска 40 мм. Со стороны помещения положу парозащиту, сверху фанеру и ленолиум. А со стороны подполья (там около 1 м) прикреплю утеплитель 150 мм. Чем его со стороны земли защитить, какой пленкой? Кстати, парозащиту я купил технохаут В70.
А Вам всё равно, какого производителя мембрану. Лишь бы паропроницаемость была не ниже 1000 г\м2 за сутки.
А в каких бытовых целях использовать можно Ютафол д 110. Может, парник накрывать?
Я не очень понимаю в парниках, честно говоря. Не знаю, какие требования к пленке на них. Ютафол, насколько мне известно, не накрытым, можно около 3-х месяцев держать, потом он от ультрафиолета разрушится. Поэтому, вряд ли можно на парник. Я так понимаю, что можно ее использовать для накрытия чего-то, только в местах, где нет солнца.
По полу. Тут не все так просто. Напишите, пожалуйста, начиная от земли, как он устроен. Тогда будем решать, как лучше сделать.
Высота цоколя в этой части дома 1-1.2 м. Толщина цоколя порядка 40 см. Половая доска 40 мм. опирается на дубовые лаги. Интервал не известен. Пока под пол не залезал. Сами лаги опираются на кирпичные столбы высотой 1-1.2 м. Возможность работы из подполья есть. На полу лежит утепленный ленолиум. Зимой пол в кухне очень холодный. Хотел утеплить именно кухню. Оставить деревянный пол, сверху парозащиту технохаут В70, фанеру 9 мм, для выравнивания и скрепления конструкции (половые доски немного играют), ну и промышленный ленолиум, тот что потолще. А со стороны подполья грибками крепить три слоя утеплителя роклайт по 50 мм. И тут вопрос. Закрыть утеплитель со стороны земли хотел ютафолом. Можно ли, и если нет, то какой мембраной, можно ли парозащитой технохаут? А то ее много остается. Спецы из технониколи насоветовали, лишь бы продать.
Спасибо.
Ясно. Смотрите. По опыту работы с деревянными полами на лагах, мы пришли к выводу, что такие полы лучше делать с паропроницаемыми слоями. Поэтому, тут тоже без пароизоляции, и тоже мембрана. Подробно эта конструкция описана в статье Каркасный дом, пол на лагах. То есть, под ватой и над ватой - мембрана. Тогда весь пол проветривается из подполья и деревянные конструкции пола хорошо себя чувствуют, и зазоров не нужно между утеплителем и мембраной. Мембрана та же, что у Вас в крыше, можно с более низкой паропроницаемостью, от 800 г/м2 за сутки.
Да, пароизоляцию Вам пока некуда девать, жаль.
Спрашивайте.
Нашел мембрану в нашем магазине, изобонд а. Характеристики более 1000 гр/м2 за сутки.
Завтра приступаю к работам. Но покоя не дает один вопрос. Будет ли работать утеплитель без парозащиты? Не намокнет от паров помещения? За день просмотрел кучу сайтов и везде утеплитель с парозащитой.
Да, это вполне подходящая мембрана.
Вы о чердачном перекрытии? Я подумала, можно вот как попробовать сделать. Всё равно у Вас незакрепленные все слои на чердаке, они просто свободно лежать. Положите пароизоляцию, стыки ее оставьте непроклеенными, просто внахлест, 10-15 см. Примыкания пленки тоже не проклеивайте. Сверху вату, потом мембрану, как и собирались. И нужно будет перезимовать и посмотреть, как оно будет работать. Смотреть на вату в местах стыка пароизоляции, и смотреть на состояние опилок и глины (вскрыть сверху в нескольких местах). Как Вам такой вариант?
Уже приступил к монтажу ваты без пароизоляции, переземую, а там посмотрю, мокнет или нет. В любом случае, глина не даст свободно перемещаться теплому воздуху, да и я не думаю, что влаги там будет много, это же микропроцессы. Чердак хорошо проветривается. Я думаю, в моем случае время все расставит по местам.
Если будет возможность, напишите, пожалуйста, после зимы, как конструкция работает. Будем признательны :-).
И спрашивайте, если еще будут вопросы.
Напишу ближе к новому году. Вопрос. Каким должен быть утеплитель в идеале, сухим на 100 % или же покрыт льдом или инеем. Точка росы же будет в нем.
Во сказал ). Как определить, работает он и лежит как надо, или же намок и не работает?
Должен быть без льда и инея. Не мокрый. На ощупь должен быть сухой. И эффект от него Вы должны ощущать :-), теплее при том же отоплении должно быть.