Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Стены дома. Как возводить стены колодцевой кладкой
Здравствуйте.
К глухой одноэтажной, 8 метровой кирпичной (ширина 2 кирпича) стене дома собираюсь пристроить П-образный пристрой 8х4,5 м. из силикатного кирпича (ширина 2 кирпича) с применением колодезной кладки. (Примерно половина материала: кирпич, керамзит уже имеется, поэтому другие варианты материалов не рассматриваю.)
Основная кладка будет такой: рис_1
Подскажите пожалуйста, как правильно возводить такие стены начиная от цоколя и заканчивая уровнем деревянного потолочного перекрытия и стропил. Вопросы такие:
1. Начинать класть сразу колодцами или сначала выложить несколько рядов (сколько?) сплошной кладки?
2. Засыпка керамзита: слоями с растворными стяжками (через сколько рядов?), или лучше замешивать его в жидком цементно-песочном растворе, а потом эту смесь заливать в колодцы.
3. Надо ли связывать между собой параллельные стенки? Чем: тычковыми сплошными рядами (через сколько и сколько рядов?), или кладочной сеткой (какой)? В каких еще местах стены надо использовать кладочную сетку?
4. Сколько рядов и на какую длину стены выкладывать сплошной кладкой под оконными проемами, и какой толщины в продольно-горизонтальном направлении должны быть вертикальные стены оконных проемов?
5. Какой кладкой заканчивать стену на уровне перекрытия и стропильной системы?
Есть еще вопросы по примыканию стен: возводимой и текущей.
Собираюсь применять осадочный шов по системе шпунт паз
6. Каких размеров должны быть шпунт и паз?
7. Какой толщены сплошной кладки в продольно-горизонтальном направлении должна быть возводимая стена в районе примыкания?
8. Как лучше выполнить перевязку кирпичей в районе шпунта?
9. Чем лучше заделать зазоры между стенами?
Надеюсь на Вашу помощь, заранее благодарю, Сергей.
Здравствуйте!
Подготовим ответ на Ваш вопрос, он будет готов в субботу 26 июня, или раньше.
Онисько Валерия, редактор
Здравствуйте!
Для удобства буду повторять Ваш вопрос и давать на него ответ.
1. Начинать класть сразу колодцами или сначала выложить несколько рядов (сколько?) сплошной кладки?
Ответ: В справочной литературе по этому поводу ничего не сказано, делать сплошную кладку в начале, или нет. Но строители рекомендуют делать, хотя бы один ряд.
2. Засыпка керамзита: слоями с растворными стяжками (через сколько рядов?), или лучше замешивать его в жидком цементно-песочном растворе, а потом эту смесь заливать в колодцы.
Ответ: Засыпка керамзита производится слоями не больше 15 см, с трамбованием. Проливка раствором происходит через 50 см, не реже.
3. Надо ли связывать между собой параллельные стенки? Чем: тычковыми сплошными рядами (через сколько и сколько рядов?), или кладочной сеткой (какой)? В каких еще местах стены надо использовать кладочную сетку?
Ответ: Сплошными рядами связывать можно, но не рекомендуют, из-за того, что получается "мостики холода". Связывание выполняют целыми кирпичами (диафрагмами) по высоте через 30-45 см, а по длине делают вертикальные стенки (колодцы). Сеткой армируют углы.
4. Сколько рядов и на какую длину стены выкладывать сплошной кладкой под оконными проемами, и какой толщины в продольно-горизонтальном направлении должны быть вертикальные стены оконных проемов?
Ответ: 2-3 ряда, а по длине- на 20% длиннее проема.
5. Какой кладкой заканчивать стену на уровне перекрытия и стропильной системы?
Ответ: Сплошной кладкой, все на те же 2-3 ряда. Еще необходимо помнить, что за один день кладку по высоте можно устраивать не выше 1,2 м. Углы обязательно армировать проволокой или сеткой.
Дальше у Вас идет ряд вопросов по примыканию новой стены к старой. Для того, чтобы давать по этим вопросам какие-либо рекомендации, важно понимать такие моменты:
Понимаете, если существующий дом в плане гораздо больше, чем пристраиваемая часть, или если пристройка по высоте отличается от существующей, то нельзя эти здания "намертво" соединять. Наоборот, нужно будет и в стыке фундаментов, и стыке стен оставлять деформационный шов, иначе возможно появление трещин в стенах пристраиваемой части. Поэтому, уточните, пожалуйста, то что я спрашиваю выше.
Спасибо!
Здравствуйте!
Спасибо за оперативный ответ. У меня, к сожалению, не получилось так оперативно ответить вам. Ваш портал в первую очередь мне понравился за то, что у Вас даются оперативные очень подробные ответы, не посылая при этом на googly. Даю уточнения.
Размеры существующего дома 8х8 м, высота 3,25 м от земли до карниза.
Дому 45 лет, по тому, где я откапывал, стоит на бутовом фундаменте, в качестве бута использован крупный желтоватый шероховатый камень и обломки красного и силикатного кирпича. Ширина фундамента не менее 0,56 м, высота 0,75 м (0,25 м от уровня земли). Грунт - среднезернистый песок, уровень грунтовых вод - несколько десятков метров. Из отрицательных факторов, пожалуй, только близко проходящая железная дорого (200-250 м.). Теперь о пристрое. Высота такая же, как у существующего дома. Фундамент планирую ленточный. Ширина – 0,55 м, высота 0,9 м (0,25 м от земли). 0,9 м потому, что на данной глубине я докопался до чистого целинного песка. Арматура – 12а3, три уровня по две нитки. Бетон – М250, уложенный на один слой рубероида. Теперь по примыканию. Фундамент при заливке планирую отделить от старого фундамента слоем рубероида, что бы не было сцепления. Примыкание стен – шпунт-паз (ris 2). Балки потолочного перекрытия и стропила я себе не представляю, как можно положить, не привязываясь к существующему дому. Поэтому планирую как на ris_3. Думаю, дерево выдержит, если будут подвижки в несколько сантиметров. Теперь сформулирую то, что мне осталось не понятным.
1. размер «А» ris_4. ( те же 10% от ширины оконного проема?). Ведь на «А» будет ложиться оконная перемычка.
2. Может лучше все-таки перевязывать параллельные стенки, хотя бы кладочной сеткой через каждые 5-6 рядов? Просто меня пугает информация, что такие стены имеют свойство вспучиваться. Хотя там возможно имело место не соблюдение других правил. Если применять сетку, какой размер ячейки и диаметр проволоки выбрать?
3. Размеры шпунта и паза и размер «В» ris_4? Как делать перевязку кирпичей в шпунте (два близко расположенных угла)? Чем заделывать зазоры между стенами? Можно ли в качестве прокладки использовать полиэтиленовый уплотнитель толщиной 2 см. Он достаточно упругий, но впитывает воду, как губка. Один местный каменщик со стажем мне порекомендовал вообще не заморачиваться с деформационным швом, а стенки связать между собой арматурой ( кирпич болгаркой мне еще пилить не приходилось). Каково Ваше мнение на этот счет?
Спасибо!
Здравствуйте!
С первыми двумя вопросами проще, с третьим - сложнее :-).
1. Для опирания перемычек достаточно размера 12-15 см с каждой стороны (размер А).
2. Можно применить сетку, рекомендуемый размер ячеек 50х50мм, толщина проволоки 4мм
3. Смотрите, что получается. По примыканию пристройки и основного дома есть принципиально два варианта:
Какой бы не был выбран вариант, это касается и фундамента, и стены. То есть, нельзя в фундаменте сделать деформационный шов, а стены потом "намертво" соединить (например, арматурой), так как стену в этом случае может порвать, из-за неравномерных просадок фундамента. Вы хотели выполнить вариант 2, разделить старый и новый фундаменты, а стену соединить разновидностью деформационного шва (соединением шпунт-паз). Все бы хорошо, но из опрошенных нами каменщиков ни один не выполнял и не видел ни разу этого соединения в жизни. Некоторые делали похожим образом анкеровку, выбивая через 2-3 ряда отверстия в старой кладке под кирпичи новой, но это ведь совсем другое, это, наоборот, способ соединить стены, а не способ устроить деформационный шов. Если делать шпунт (по Вашей схеме), то его нужно делать выступом на полкирпича. Как при этом выполнять перевязку - не могу сказать. Нужно учесть, что такое соединение сильно ослабит стену старого здания и может повлиять на ее несущую способность. Одним словом, не можем мы по этому соединению что либо рекомендовать, так как ни разу никто из нас не сталкивался с ним "живьем". Если все-таки Вы решите выполнять соединение фундамента и стен по варианту 2 (как для разных зданий), то фундамент можно выполнить так, как Вы и пишете (отделив его от существующего дома), а новую стену никак не связывать со старой, оставлять промежуток около 1 см. Промежуток со стороны помещения герметизируется (уплотняется) эластичными паронепроницаемыми материалами, с внешней стороны – атмосферостойкими герметиками или нащельниками. В качестве уплотнителя может применяться и вспененный полиэтилен (о котором Вы пишете), или вспененный каучук. Эти уплотнители не выходят наружу, снаружи - герметики или нащельник. Таким образом, промежуток (он же деформационный шов) на фасаде закрыт герметиком или нащельником, на крыше - материалом крыши, в помещении - материалом отделки.
Предлагаю другой вариант (о котором Вам говорил Ваш каменщик). Это вариант соединения фундамента и стен "намертво".
Соединение фундаментов:
Схема подготовки поверхности существующего фундамента
Схема соединения старого и нового фундаментов
Соединение стен:
Спасибо за интересный вопрос!
Здравствуйте!
Спасибо за информацию. Фундамент я уже залил на прошлой неделе, как и планировал с деформационным швом. То, что Вы предложили, был мой первоначальный вариант, когда я только начинал обдумывать это строительство. По этой причине стену хотел возводить из газосиликатных блоков, вырезать в примыкающих блоках штробу и связывать стены арматурой. Информация в Интернете о том, что такие связи часто приводят к нежелательным последствиям, заставила меня отказаться от этой идеи. Здесь может иметь место влияние нескольких факторов, и даже если в моем случае это не играет отрицательной роли, я не захотел рисковать. Буду строить стену с деформационным швом. Попробую сначала поштробить существующую стену, и если будет канительно, откажусь от штробования и буду стыковать стены, как посоветовали Вы (без всяких шпунтов-пазов и арматур). По поводу перевязки, по моему здесь есть, где разгуляться каменно-кладочному творчеству, правда нужно много не полнотелых кирпичей. Вот два варианта (ris_5). Склоняюсь к нижнему рисунку.
Спасибо.
С уважением,
Сергей.
Да, нарезать кирпича придется много :-). Если Вас не затруднит, напишите, когда закончите (можно с фото), очень интересно, как у Вас в итоге все получится.