Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Неправильное утепление. Как избежать проблем?
Добрый день!
Строили дом без проекта, по рекомендациям нескольких бригад строителей. Как "обычно" на момент начала строительства не понимали ровным счетом ничего и упускали из виду многие моменты.
Тверская область. Дом 10х10 метров, два этажа. Фундамент монолитный ленточный шириной 60 см, углублен в почву на 1,6 м. Грунт водонасыщенный, плотная глина-суглинок. Большое количество верховодки в осенний и весенний сезоны. На глубине 2,2 метра - глинисто-известняковая плита. Вертикальную гидроизоляцию не успели сделать, горизонтальная гидроизоляция между фундаментом, цоколем и стенами есть. Отмостка будет весной.
Стены клали из материалов, которые проще всего достать (рядом есть 2 силикатных завода): мелкие стеновые блоки из газосиликата, лицевой кирпич. Всё клали на раствор. В итоге сделали такой "пирог" стены - 30 см газосиликатный блок, 5 см утеплитель пеноплекс, 12 см силикатный полуторный кирпич. Вентзазора (не считая зазоров за счет естественных неровностей силикатных блоков) нет. Облицовку соединяли с основной стеной кладочной сеткой по всему периметру шириной 50 см, ячейка 5 см, толщина 1,5 мм через каждые 3 ряда газосиликатных блоков. Блоки, утеплитель и облицовка полностью упираются на фундамент. Пеноплекс уложен не идеально - листы подрезались чтобы положить сварную сетку, стыки не пропенивались.
Между этажами и перед крышей делали армированный пояс.
К настоящему моменту закончили крышу из металлочерепицы, поставили стеклопакеты, сделали механическую вытяжку из ванной, туалета, кухни
Главная проблема, насколько я понимаю, - точка росы на границе газосиликат-утеплитель. Строители уверяют что естественного вентзазора хватит для отвода влаги и что летом стены будут высыхать. На практике так и есть - дома построенные по такой же технологии стоят в нашем районе десятилетиями - у владельцев нет проблем ни с сыростью, ни с большими расходами на отопление.
Вторая проблема - неустойчивые и постепенно разрушающиеся связи между пеноблоками и облицовкой. Строители уверяют что проблем не будет, т.к. облицовка полностью стоит на фундаменте и по сути является самонесущей.
Прошу пояснить, действительно ли так опасна точка росы в стене? Какова опасность для несущей конструкции/жильцов? Как можно избежать или уменьшить вероятность возникновения проблем в будущем? (я рассматриваю 2 варианта: либо пароизоляция изнутри по всем стенам, либо частичное разрушение вертикальных кладочных швов на облицовке и проход сквозь пеноплекс до газосиликатного блока, чтобы стена "дышала")
Будет ли на практике и насколько опасно постепенное разрушение сварной сетки на участке блок-пеноплекс? Есть ли способы закрепить уже построенную стену из облицовки, чтобы избежать её деформации или обрушения?
Кто же, интересно, так сильно Вас напугал :-) по Вашей стройке?
Начнем с утепления. Способ укладки ЭППС (пеноплекса) в стенах - абсолютно правильный. Когда в качестве утеплителя в многослойной стене применяется вата, то зазор нужен (между ватой и облицовочной стенкой). А если, как у Вас применяется ЭППС (или пенопласт), то зазор не выполняется. Все слои кладутся вплотную. Это совершенно нормально. Сотни тысяч таких домов построены, и совершенно нормально эксплуатируются. У Вас еще и ЭППС положен негерметично, это даже "в плюс". Пароизоляции изнутри не нужно, она там совершенно лишняя. И тем более не нужно сверлить дырки в кладке :-).
Ваша стена будет совершенно нормально работать. Единственное, давайте проверим мощность вентиляции (достаточно ли ее). Для проверки, уточните, пожалуйста:
Я проверю расчетом, в норме ли вентиляция (и как ее скорректировать, если мощности недостаточно). Вентиляция важна в любом доме (и с дышащими стенами, и с не дышащими). Просто для не дышащих стен мощность ее выше.
По кладочной сетке. Мы даже (на всякий случай) переспросили дополнительно у специалистов. Все в порядке с Вашей сеткой. Она уложена в соответствии с нормой, она рассчитана на работу в стене. Если ее просто в воде держать, то ее хватит минимум на 15 лет. А у Вас в стене нет воды как таковой. И стоители совершенно правы, стена высыхает, и не только летом. Она может подсыхать даже в течении одних суток, когда стало теплее/холоднее, влажность повысилась/понизилась, солнечно/пасмурно, и тд. Так что, можно быть совершенно спокойным за облицовочную стенку, тем более, что она полностью стоит на фундаменте.
А вот по фундаменту Вашему, есть о чем подумать. Вопрос в том, что глина относится к пучинистым грунтам, и фундамент на таких грунтах нужно гидроизолировать, и отмостку обязательно выполнять (просто, возможно, нужно будет ее делать в этом году, а не весной). В общем, по фундаменту мы еще посоветуемся, завтра выложим рекомендации (может что-то еще уточнить придется).
По фундаменту - опишите, а лучше выложите схему армирования Вашей ленты. Можно от руки даже набросать. Нужна такая информация: сколько стержней продольной арматуры (кружочков на схеме ниже) и какого диаметра, а также с каким шагом продольная арматура связана хомутами поперечной арматуры (квадраты на схеме), плюс диаметр этой поперечной арматуры. Проверим, достаточное ли армирование.
Армирование фундаментной ленты
И еще, скажите, у Вас есть цокольный или подвальный этаж, или только 1-й и 2-й этаж и оба они над землей? Просто, если подвала нет, то отсутствие вертикальной гидроизоляции фундамента не так страшно. А вот если есть подвал или полузаглубленный (цокольный) этаж, то гидроизолировать фундаментную ленту с наружной стороны при Вашем уровне грунтовых вод (УГВ) нужно обязательно. Иначе подвал будет мокрым.
Пока по фундаменту можно сказать только то, что он у Вас заглублен ниже уровня промерзания грунта (УПГ = 130-140 см для Тверской обл.). Это хорошо и правильно для пучинистых грунтов и высокого, как у Вас, УГВ.
Ждем уточнений по армированию фундамента, а также по подвальному помещению - есть оно или нет.
1. По поводу "пирога" стены: все калькуляторы точки росы в интернете, ручной расчет на основе данных о материалах дают одинаковую картину - точка росы в оказывается на стыке пеноблока с утеплителем). Похожая ситуация рекомендациями производителя пеноплекса - рекомендуют гибкие связи + вентзазор.
2. Мощность вентиляции достаточна - мы отказались от естественной вентиляции, расчет выполнялся проектной организацией с хорошей репутацией. Монтировали сами по готовому расчету. Часть вентиляторов работает постоянно, часть срабатывает по датчикам влажности.
Пишу с КПК, поэтому схему выложить сложно.
1. Армирование делали прутами 14 мм. 4 продольных ряда, связаны 3 рядами вертикальных прутов с шагом 1,5 метра. Углы армировались с шагом 50 см. Схема расположения прутов от краев фундамента схожа с приведенной на вашем рисунке. Связывали вязальной проволокой. Нахлест у продольных рядов 60-80 см.
2. Эксплуатируемого подвала нет. Зазор между грунтом и полом - 50-70 см. Уровень грунта в подполе на 20 см выше уровня грунта на участке (планируем поднять участок следующим летом примерно на 20 см).
Кстати, вопрос по вентиляции подпола - вентиляцию сделали только с 2-х сторон по розе ветров. Когда клали цоколь положили по 2 канализационных трубы 110 мм. Думаю, что недостаточно. Хорошо бы сделать еще по 2 отверстия с каждой стороны? Или лучше по весне замерить влажность в подполе, а потом принимать решение?
По поводу отмостки - сейчас фундамент обкопан примерно на 50 см вниз и 70 см в ширину, планирую просто засыпать непучинистым грунтом (песком), сверху временно закрыть листами пеноплекса (до весны). К сожалению уже на 20 см стоит вода.
Я говорю не о самом подходе к такому утеплению, а именно о моем случае - сочетание толщины блоков, ЭППС и облицовки. Если бы сделал ЭППС толщиной 10 см - не думал бы даже.
Ясно. Давайте я пересчитаю всё еще раз. Уточните по Вашему блоку, какой он (может ссылку на его производителя). Мне нужна его теплопроводность для расчета. И у Вас он назван то газосиликатом, то пеноблоком, там действительно два материала, или это Вы просто называете так? Уточните, пожалуйста (особенно важно по теплопроводности), и я пересчитаю. Большинство калькуляторов показывают точку росы при таком решении еще и потому, что они автоматически расценивают ЭППС внутри стены как паробарьер, а вовсе не потому, что 50 мм ЭППС мало, и он промерзает. Это маловероятно, но я проверю. Жду Ваших уточнений.
Газосиликат.
1 этаж построен из мелких стеновых блоков производства тверского завода ячеистых бетонов, 2 этаж построен из мелких стеновых блоков производства тверского КСМ-1.
Оба производителя с хорошей репутацией, согласно сертификатам всё соответствует ГОСТ.
Еще одно уточнение. Блоки первого этажа, какой марки? Там по ссылке в таблице характеристик, их несколько, и коэффициенты теплопроводности отличаются. Для точно расчета нужно знать.
Пока уточняете, я посчитала для самого "плохого" (высокого коэффициента теплопроводности. Взяла 0,21 для блока и 0,033 для пеноплекса (хотя, у Вас, почти наверняка, у блока не выше 0,16 и у пеноплекса 0,032). Для Твери, по расчету (для высоких коэффициентов) нужно при такой стене 39 мм пеноплекса. Если считать по тем коэффициентам, что указаны в скобках выше, то нужно 5 мм пеноплекса. По утеплителю этому могу сказать, что ни разу не был этот производитель замечен в том, что заявленные характеристики не соответствуют реальным. Я работала с этим материалом несколько лет.
Так что, стена Ваша в норме по теплу. А программы показывают точку росы на границе утеплителя потому, что автоматически учитывают его, как пароизоляционный слой. У Вас правильно выполненная вентиляция, и стены соответствуют норме по теплу, - это два фактора, по которым можно быть уверенным, что стена будет сухая.
D500 м25 по накладным.
Спасибо. Будем надеяться на лучшее :).
Учитывая то, что подвала нет, гидроизолировать вертикальную стенку фундаментной ленты, как я уже говорила выше, не нужно. Так что тут все нормально. Делайте обратную засыпку ленты песком, как и запланировали и накрывайте пеноплексом. Пригрузите его хорошенько, чтоб не улетел. И если будет зимой хороший снег, то набросайте снега вокруг дома до спадания морозов, затем перед таянием снег обязательно раскидать. И берите снег на расстоянии 5 метров от дома, не ближе. Этих мер пока будет достаточно. А отмостку делайте конечно же после поднятия уровня всего участка, раз это запланировано. Плюс, заливать отмостку желательно в период с более низким уровнем грунтовых вод, чем сейчас. Не лить же бетон в воду.
Продухов по нормам маловато. Обычно делается примерно 1 отверстие (15х25 см) на 3 погонных метра фундамента. Сейчас алмазной резкой можно сделать отверстия даже в армированном бетоне. Это, в принципе, не проблема. Но все же попробуйте перезимовать и посмотреть какая влажность будет в подполье. Хотя при таком высоком уровне грунтовых вод, конечно, очень большая вероятность того, что влажность будет повышенная. А это плохо сказывается на деревянных полах. Так что скорее всего, придется делать дополнительные продухи.
Спрашивайте.
К сожалению, в этом году не получается сделать даже черновую отмостку: все таджики улетели на юг, оставшиеся бригады дерут втридорога за земельные работы (с учетом того, что по весне всё переделывать). Та бригада, которая работала до этого, разровняла участок около дома, сделала обратную засыпку около фундамента грунтом из траншеи, сверху подсыпали песка около 20 см. Пеноплекс не стали класть.
Есть смысл переплачивать и нанимать бригаду, чтобы нормально засыпали песком и проложили пеноплексом?
Грунтовые работы можно отложить до весны, это не критично. А ЭППС (пеноплекс или аналог) Вы можете легко разложить сами без привлечения бригад. Разложить и пригрузить - тут и платить не за что, в принципе. Потом снегом прикроете еще. И хорошо бы, чтоб вода в с крыши не лилась под стены дома, а отводилась водостоком.