Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Напольное покрытие на плиты перекрытия в квартире
Задан 7 лет назад. 2 ответа
-
Теплые полы
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Пол по грунту
Задан 7 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Полам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Примыкание пола к стене из деревянного бруса во влажном помещении
Спасибо за подробные ответы на мой предыдущий вопрос, но у меня уже готов следующий.
В деревянном доме из бруса планируется "влажное" помещение - сауна с душевой. Пол в этом помещении планируется застелить керамической плиткой с небольшим заходом на стену. Насколько я понимаю, плитку можно стелить по лагам при условии устройства соответствующего основания под плитку. Возникает вопрос, как правильно сделать утепленное основание на лагах под плитку с использованием тонкого электрического мата? И самое главное - что делать с примыканием пола к деревянной стене. Если примыкание заделать герметично (если это вообще возможно), то не будет ли гнить нижний венец? Схему прилагаю.
Можно отказаться от лаг в этом помещении и сделать пол "по грунту", но вопрос с примыканием пола к деревянной стене остается актуальным, если не осложняется еще больше.
Что тут можно посоветовать?
Файлы
Комментарии
Добавить комментарий
Подумаем, и посоветоваться нужно.
Понимаете, прямо на брус не устраивают плитку, вначале крепят гипсокартон (влагостойкий), а уже на него плитку. По полу. Можно и на лагах, тогда он утеплен, как я писала, снизу, между лагами, минватой. Сверху по лагам будет ОСБ, по нему мат теплого пола и плитка. Если будет пол по грунту, то он будет утеплен в стяжке, а сверху, в армированной чистовой стяжке, можно укладывать мат теплого пола и плитку. Но в брусовом доме нужно соблюсти все зазоры между конструкциями. Вот по этому поводу и по всем примыканиям мы проконсультируемся, и выложим ответ, скорее всего, завтра (или я, или Татьяна).
А какой брус у Вас, клееный или обычный?
Брус обычный.
И что делать с вентиляцией между утеплителем и ОСБ? Как я понял, при устройстве пола по лагам в обычном помещении рекомендуется оставлять воздушные зазоры между минватой и половой доской, а также между досками и стеной для циркуляции воздуха между минватой и досками. А что делать в случае влажного помещения? Ведь если оставить открытый зазор между полом и стеной, то под пол проникнет вода. Если зазор не оставлять, то никакой циркуляции воздуха над минватой не будет. Или она в данном случае не нужна?
Спасибо.
Вот про все эти зазоры и выясним.
Именно проветривание зазора над утеплителем необязательно. Достаточно того, что у Вас там он просто будет, минимум 5 см высотой. Плохо, когда там всё вплотную лежит, и не супердиффузионная мембрана применена, а обычная пленка.
Завтра выложу ответ.
К сожалению, опытные строители не советуют вообще укладывать плитку (любым способом) поверх пола на лагах. Так как пол на лагах все равно дает небольшие подвижки, лаги немного гуляют по вертикали и если не сразу, то со временем плитка будет отпадать или потрещит. Намного надежнее и долговечнее будет плиточный пол поверх бетонного пола.
Теперь по примыканию плитки к деревянной стене. Помимо примыкания, непосредственно плитки, важно правильно сделать примыкание и самого бетонного пола (пол на лагах для данных помещений по описанным выше причинам я не рассматриваю дальше). Все слои бетонного пола не должны примыкать к стенам деревянного дома примерно на 2 см, так как стены деревянного дома живые и подвижные. Это пространство заполняется полосой из ЭППС. Основные слои бетонного пола по грунту подробно описаны в статье Пол по грунту. Устройство бетонного пола по грунту. У Вас будут все эти основные слои, только с отступом от деревянной стены 2 см. Прочтите эту статью и если по конструкции возникнут вопросы, то задавайте их тут, в этой Вашей ветке. Плитку по верхней стяжке кладете обычным образом, на плиточный клей, но опять же крайнюю горизонтальную плитку не примыкайте вплотную к стене, а оставьте там небольшой зазор, примерно 0,5 см. Вертикальный ряд плитки (бортик на стену) крепите к дереву. Закрытый венец гнить не будет, он будет высыхать через вышерасположенные венцы. Крепить вертикальную плитку в дереву советуем на жидкие гвозди (наностися пистолетом для герметика и силикона по 3 кружечка жижких гвоздей на каждую плитку) или строительный клей под названием "Сумасшедшая липучка", если найдете его у себя в продаже, она мощно держит, проверяли (идет в ведрах, наносится шпателем всплошную).
Спрашивайте.
Понятно.
Но если я все-таки решу укладывать плитку поверх пола на лагах, принимая упомянутые вами риски, то какой утеплитель лучше использовать минвату или эппс, и нужен ли вентзазор между утеплителем и основанием, на которое кладется плитка?
В другой теме я задавал вопрос по утеплению цоколя с внешней стороны. Если совместить решения обеих тем, то получится вариант, изображенный на приложенном рисунке. Получается, что подкладная доска закрыта с обеих сторон полосами ЭППС, а проветривание первого венца также затруднено. Хоть подкладная доска и была промазана жидким антесептиком, не думаю, что это была достаточно глубокая пропитка.
Не будет ли гнить подкладная доска в таком варианте?
Для пола по лагам в любом случае лучше применить минвату (она паропроницаемая, это лучше для дерева). Утеплитель сверху нужно будет закрыть супердиффузионной мембраной, ее можно положить прямо на утеплитель. Зазор между утеплителем и основанием под плитку (плитой ОСБ, например) лучше оставить. У Вас высота лаги 200 мм, утеплителя нужно 100 мм (можно положить 150 мм), и останется зазор 50 мм. Необязательно именно проветривать этот зазор, но лучше его сделать.
Добавлю. Если пол будет на лагах, то не забудьте в цоколе сделать продухи. Это обязательное условие для правильной работы пола на лагах. Иначе деревянные элементы пола не будут проветриваться и очень быстро придут в негодность (появится плесень, грибок, гниль).
Подкладная доска гнить не будет, при условии, что под ней (по верху бетонного цоколя) уложен рубероид. Проветриваться она будет через деревянные венцы, которые уложены выше по ней.