Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Конструкция плиты фундамента, Ленинградская обл
Задача:
Залить монолитную плиту под гостевой домик. Дом каркасный одноэтажный, легкий.
Плита 4 м * 7 м*20 см.
Хочется, чтобы плита выступала над уровнем земли на 15 см. Возможно ли?
Грунт - мягкая плодородная почва 20-30 см, под ней плотная глина почти 20 метров. Уровень воды весной и осенью -15-20 см от уровня земли.
Летом практически сухо.
Планируем выбрать всю почву до глины (котлован примерно 20-30 см глубиной), уложить геотекстиль (какой посоветуете?), насыпать песок 10-15 см (или нужно больше?), насыпать гравий 10-15 см (или нужно больше?), в гравий уложить дренажные трубы, на гравий уложить гидроизоляцию (какую посоветуете?), далее пеноплекс эппс 50 мм (или нужно больше? плита будет по плану являться полом в доме, не будет ли она слишком холодной?), на пеноплекс эппс уже арматуру и бетон. Так же по периметру уложить пеноплекс.
Вопросы:
- Какую арматуру использовать? 10 мм или 12 мм?
- Правильный ли сам "пирог"?
- Какой размер ячейки арматуры сделать? 20 на 20 или 25 на 25?
- Плиты в 20 см высотой будет достаточно?
4-1. Планировали два слоя арматуры. 5 см от утеплителя, арматурная сетка 1 см, 8 см расстояние до след арматурной сетки, 1 см арматурная сетка, 5 см до верха плиты. Правильно ли? Или будет достаточно одной плоскости арматурной сетки?
5. Обязательна ли укладка дренажных труб?
6. Какую марку бетона выбрать?
7. Возможно ли ручная заливка (не из миксера)? Имеются трудности с подъездом ближе, чем на 30 метров.
Заранее огромное спасибо!
Желательно, чтобы получился качественный фундамент, но не на 50 лет, чтобы не делать лишнего, т.к. бюджет в обрез.
Здравствуйте!
Простите, быстрого ответа не будет. У Вас вопрос же не как обои клеить :-). Вы спрашиваете о самой серьезной конструкции в доме.
Уточните, пожалуйста:
По конструкции плиты и по связанным с этим вопросам будет комментировать специалист Svarog. Начнет, скорее всего, сегодня.
Ждем Ваших уточнений, спасибо.
Регион Санкт-Петербург. Конкретно пос. Лисий нос. 13 км от центра на северо запад.
Да, куда сливать есть, искусственный водоем специально для дренажа в 20 метрах. Разница его уровня воды с площадкой около 10 см.
Здравствуйте. Валерия попросила меня выложить нашу переписку с ответами, чтобы люди могли найти ответы на подобные вопросы:
1 ответ:
Здравствуйте. Вода у вас чистая верховодка, глина не пропускает ее вниз, поэтому вода течет в плодородном слое. Сделать как вы расписали можно. Только щебень с песком перемешивайте сразу и уплотняйте вместе. Так как у вас выше промерзания грунтов фундамент будет, слой щебеночно-песчанной смеси должен быть около 300 мм. Сначала песок, потом гравий не делайте - у вас песок вымоется со временем и дом сядет. В глину лучше заглубится 5-10 см. Геотекстиль по глине вам не нужен - геотекстиль не дает уносить песок, в глину песок не пойдет. А вот дренажные трубы можете обернуть геотекстилем, чтобы туда песок не уносило и по контуру можно отделить песок от грунта, чтобы в бока не уносило. Слой пенополистирола я не подскажу - надо теплотехнический расчет для ваших условий делать. Но сам по себе пенополистирол является гидроизоляцией, хотя под него и можно уложить пару слоев полиэтиленовой пленки. Помните только, что плотность пенополистирола должна быть не менее 35. А поверхность под ним должна быть ровной, хорошо уплотненной. Для этого по хорошо уплотненной песчано-щебеночной подушке можно просыпать еще небольшой слой песка и повторно уплотнить. Толщины 300 мм хватит и под кирпичный домик, можете под каркасник уменьшить до 250 мм, но лучше делайте 300, в будущем захотите нарастить. Армируйте 2-мя сетками из арматуры диаметром 12 мм с ячейкой сетки 200х200 мм. Нижний слой до арматуры 50 мм, врхний слой можно сделать поменьше - до 30 мм. Соответственно, между сетками зазор чуть больше будет. Сетки между собой надо связать поперечной арматурой из коротышей диаметром 8-10 мм на сварке. Шаг коротышей 400х400 мм. Марка бетона не меньше В15, но лучше взять В20. Дренаж не обязателен, если вы водоотвод от дома сделаете, но это не всегда возможно. Заливать вручную можно, но только качество падает и заливать надо такую плиту за раз, посчитайте сможете ли. А так есть бетононасосы или специальные желоба, для подачи бетона метров до 50.
Вопрос 2:
Дом достраиваться точно не будет, тк он этого совсем не предусматривает. Плиту в 20 см точно нельзя заливать? И арматуру взять не 12, а 10? Дом получается по проекту (по всем расчетам) около 2,5 тонн всего с нагрузками. Снег лежать не будет, тк крыша 45 градусов.
Ответ 2:
Да можно сделать и 200 мм тогда, и арматуру можно взять из 10 мм арматуры, только сетка у вас совсем гибкой получится - с ней будет трудно работать.
Вопрос 3:
Спасибо! Работать будет легче, т.к. будем использовать спец фиксаторы. А сваривать вертикальные прутки обязательно или можно тоже вязать? Это будет не в ущерб прочности?
По утеплителю ЭППС. Вы сказали плотность должна быть не менее 35. У нас в Питере в продаже все от 28 до 32 плотностью. Например, этот. Это очень критично? Может быть я не то ищу?
Ответ 3:
Там экструзионный пенополистирол, у него немного по другому эти параметры даются. Вопрос в то нужен ли вам дорогущий экструзионный пенополистерол, когда вам подойдет просто плотный обычный пенополистерол - он намного дешевле. Стержни надо варить. Если не на сварке, то надо делать гнутьем, для этого берете не 8 мм арматуру периодического профиля (AIII), а гладкую арматуру 6 мм (AI). ее концы загибаются, охватывая сетки.
Вопрос 4:
Ок, а варить можно обычной дуговой сваркой? Электродом или только контактной?
Ответ 5:
Электродом можно, только не прожигайте арматуру.
По толщине ЭППС. Я посчитала, для Вашего региона лучше 100 мм взять для утепления плиты. И я всё-таки рекомендовала бы именно ЭППС, а не обычный пенопласт в эту конструкцию. Он и нагрузки больше несет, и воду не набирает.
Спасибо! Остался вопрос только про вводу коммуникаций под плиту. Я его задал в отдельной ветке и уже 4 дня никто не ответил.
А так же вопрос про гидроизоляцию. Совсем ее не делать как-то стрёмно.
Что посоветуете между подушкой и утеплителем положить для того, чтобы и гидроизоляция была и бетон не утекал в щели?
Так я из-за Вашей второй ветки в эту вернулась и увидела, что утеплитель не посчитан :-).
Про то, что 4 дня никто не ответил, давайте разберем. При оплате вопросов дается информация, что мы работаем в рабочие дни, в выходные - у нас тоже выходные. И Вы задали вопрос в 9 вечера пятницы :-). Сегодня и будет на него ответ, по другому,- вряд ли, к сожалению. Мы ведь тоже люди, не роботы :-).
По гидроизоляции. Я бы уложила под ЭППС пару слоев полиэтиленовой пленки (как Сварог советует), и сверху ЭППС тоже можно слой пленки положить, чтоб бетон не утекал. Рубероид у Вас не положишь, под него жесткое основание нужно. Можно было бы сверху на ЭППС первый слой рубероида прибить, а второй на первый, - приплавить. Но, как мне кажется, это уже лишняя перестраховка.
По поводу долгого ответа ничего страшного :-). Извините и спасибо!
По гидроизоляции понял. Спасибо!
Хорошо, что разобрались :-).