Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Трещина в стене (и в фундаменте?)
Задан 7 лет назад. 24 ответа
-
Трещины по всему дому
Задан 8 лет назад. 5 ответов
-
Трещина между старой и новой частями дома в стенах
Задан 8 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Трещинам в доме? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Причина трещин в стенах из газосиликатных блоков и способы устранения причины и самих трещин
Добрый день!
Необходима консультация специалиста по теме вопроса.
Дом построен в конце 2011г. По проекту организации. Фундамент - буронабивные сваи+ростверк+монолитная ЖБ плита. Стены - блоки Ytong шириной 400мм. Между монолитной плитой и газосиликатными блоками прослойка, по-моему, в 5 красных кирпича на гидроизоляции. Между 1 и 2 этажами - монолитное ЖБ перекрытие. Зиму дом простоял без отопления.
В марте 2012 г. на фасаде появилась первая трещина от верхнего левого угла гаражных ворот (здесь шире) к крыше (тоньше). Конструктор проекта осмотрел дом и сделал заключение что в стене было внутреннее напряжение которое реализовалось в трещину. Успокоил, что на этом всё. И действительно, маяки из гипса на трещине больше не лопались. Поэтому летом 2012 г. весь фасад покрыли искусственным камнем. Вторую зиму дом тоже простоял без отопления.
В марте 2013 г. на том же самом месте трещина повторилась уже и по искусственному камню. А также появилась вторая вторая трещина на другой стене гаража от самого низа до самого верха. Внизу трещина тоньше, вверху шире. Трещина сквозная через газосиликатные блоки и через искусственный камень. На фундаменте трещин нигде нет. На других стенах гаража и самого дома трещин тоже нет. Сейчас трещины зафиксировались в размерах. Ни увеличиваются и не сужаются.
На прошлой неделе (конец мая) вырыли яму рядом с угловой сваей гаража чтобы проверить размеры сваи на соответствие проекту. Оказалась в норме (длина около 2 м, ширина 30 см). Зарыли. Грунт глина или суглинок. При откапывании сваи грунтовые воды оказались очень близко к поверхности - на глубине около полуметра. Сам грунт был однородный, без слоев и плывунов.
Есть или нет армированный пояс в блоках - сейчас сказать не могу. Когда строили сам это не отслеживал, а прораб говорит, что всё делали в соответствии с проектом. Организация, проектировавшая и строившая, на грани банкротства, специалисты из неё ушли, там консультироваться уже не с кем и тем более устранять "косяки".
Гипотез наслушался много и разных. Но что делать с трещинами - пока не понимаю. А хотелось бы понять, т.к. сейчас начало лета - самое время заниматься такими работами. Готов ответить на вопросы, фото дома, трещин и часть чертежей прилагаю.
С уважением,
Сергей, постоянный читатель вашего сайта.
Здравствуйте!
Очень бы помогло, если бы Вы на плане нанесли трещины.
Еще, уточните такие моменты, пожалуйста:
Изучаем Ваши чертежи и фото, возможно еще что-то доспросим.
Да, это Московская область, у Можайского водохранилища, до берега метров триста. Отмостку сделали в октябре или ноябре 2012 г. Но перед проемом ворот в гараж её нет, т.к. планируем там делать заезд. Схему с расположением трещин прилагаю.
Скажите пожалуйста, а основание под дом заливали одновременно с основанием под гараж?
Да, монолитная плита заливалась одновременно и под дом и под гараж. Она - одно целое.
Но толщина этой плиты под домом 40 см, а под гаражом 20 см.
Трещин на плите нигде нет.
Добрый день, Сергей.
К сожалению, мы Вас порадовать не сможем. У Ваших трещин причин оказалось несколько.
1. Если совместить 2 плана "План расположения свай" и "План первого этажа" друг на друга, то в месте, где прорисован гараж, мы видим, что 3 сваи попадают в проем ворот гаража, вместо того чтобы поддерживать простенки. Соответственно можно сделать вывод, что эти сваи не полностью выполняют свою работу, ростверк работает на прогиб, плита меньше чем под основным домом (20 см), поэтому нагрузка поступает неравномерно в этих местах и вызывает трещину в районе ворот гаража.
2. Ростверк фундамента сделан слишком низко, а так как грунтовые воды у Вас находятся близко к уровню земли, то ростверк должен был быть выполнен высокий ростверк, на который бы не оказывало внимание пучинистость грунтов.
3. Разница в толщине плиты, вызывает неравномерную работу этой плиты, что проявляется в неравномерной работе ростверка и это оказывает влияние на жесткий каркас ограждающих конструкций дома (стены).
Мы рекомендуем:
Спрашивайте.
Добрый день, Елена. Спасибо за ответ. Что ж, возможно, могло быть и так как Вы написали. Странно, что на монолитной плите в таком случае нет трещин. Часть плиты стояла без движеняи (под домом и дальней сторонй гаража), а часть плиты опускалась или поднималась (в южном углу гаража)? Она что, гибкая? Кстати, сегодня перепроверил толщину плиты: под домом она 45 см, в гараже - 25 см. Один эксперт объяснял мне, что с таким фундаментом (много мощных свай под всеми несущими стенами+ростверк+монолитная плита) невозможно колебание толко одного угла плиты. Если земля начнет поднимать или опускать фундамент, то за счет такой конструкции плита и сваи будут двигаться одновременно. Кроме того, как объяснить разное направление трещин на стенах гаража? 1-я расширяется от ворот (шире) к крыше (уже), а вторая расширяется от крыши (шире) к полу (уже). Не понятно, как плита так изогнулась, чтобы получились разнонаправленные трещины. 1-я трещина, похоже, могла бы быть вызвана подъемом плиты на южном углу гаража. А 2-я трещина, наоборот, просадкой плиты южного угла гаража.
Уточните, Вы на какой грунт залили сваи, дошли ли до твердого основания? Есть ли по проекту геологическое исследование участка?
Добрый день, Сергей.
Понимаете, нам нету смысла Вам говорить не то что есть на самом деле или как-то скрывать, то что мы можем помочь устранить. Наоборот, мы хотим чтобы Вы нашли причины своих трещин, их устранили и жили в своем красивом доме еще много - много лет.
Постараюсь Вам пояснить и ответить на все Ваши вопросы.
1. Да, Ваша монолитная плита – это целый механизм (конструкция), которая имеет свои нагрузки, деформации, и у нее своя «работа». Она работает как на прогиб, так и на сжатие. Это конструкция, которая не имеет жестко зафиксированного каркаса и подстраивается на работу в зависимости от различных воздействий. Вам по проекту должны были рассчитывать и учитывать все эти прогибы. В Вашем случае, она еще и работает на вертикальные усилия («играет», как плот по небольшим волнам поднимается и опускается верх и вниз). Уровень ГВ поднимается по весне, плита всместе с ростверком и сваями приподнимается вверх в районе гаража, так как сваи не работают подпором для стен в месте заезда в гараж. Нет элементарного водоотвода от дождей, которые подмывают эту же часть. Водичка отошла после весны в водоем, плита как плот села на свое место. А вот, например, если говорить о стенах, то как раз они имеют жесткий каркас и достаточно подняться плите всего на 2 - 3 мм от проектного уровня, то стена работает на разрыв и идет трещина. Откуда разное направление трещины. Вы все правильно описали про направления трещин и сами. Плита приподнялась, трещина раскрылась к крыше, плита опустилась на место, трещина пошла равновесием по второй стене только уже раскрытие у нее к земле. Странно, что строители не могут Вам этого пояснить.
2. Совершенно точно можно сказать, что если при строительстве Вы сваи не заливали на твердое основание, и они «висят» или плавают в воде, то 2 м – это очень мало. Они просто сцеплены ростверком, пригружены плитой переменного сечения и в одной части весом дома, в другой - гаража, и соответственно имеются вертикальные подвижки от ГВ. Строят дома на болотах, но при этом заглубляют сваи минимум на 5 - 6 м. Специалист этого не знать не может.
3. Очень плохо, что плита перекрытия имеет переменное сечение 25 мм и 45 мм, хотя дом и гараж имеют разную нагрузку, поэтому работать как единое целое монолитная плита никак не может. И как раз напряжение изначально было в фундаменте, а потом пошло по стенам (то о чем говорит Ваш специалист), но так как монолитная плита имеет некий запас на деформации, поэтому пока что и не образовалось в ней трещин. Но понимаете, это временно. При таких подвижках очень быстро все может произойти.
Начинайте чем быстрее, тем лучше выполнять наши рекомендации описанные выше. Это первое и основное что мы можем Вам посоветовать. Нужно наблюдать за домом после устройства отмостки несколько лет, чтобы не было больше раскрытия и образования новых трещин. Если это не поможет, то у нас есть еще один очень сложный для строителей способ усилить Ваши сваи в районе гаража. Возможно что легче будет демонтировать гараж, чем сделать то о чем я пишу, но об этом потом. И мы практически уверены что отмостки и отведения ГВ будет достаточно в Вашей ситуации.
Спрашивайте.
Добрый день, Елена. На какой грунт залили сваи и дошли ли до твердого основания - ответить не могу, сам при этом не присутствовал. Геологию территории всего поселка делали, но не конкретно моего участка. Я запросил предоставить мне это исследование. В поселке около 200 домов и все на таком фундаменте, как у меня, с такими же габаритами свай. Но трещины лишь у единиц. ГВ у всех высокие, есть еще хуже чем у меня, с ручьями и плывунами. Кстати, из-за этого я не представляю, куда отводить ГВ. Не к соседям же :). Выкопать у себя колодец для отвода ГВ? У соседей, как пример, есть, но для отвода не глубоких ГВ, а поверхностной ливневки. Так вот, их колодец постоянно полон. А если отводить ГВ, то такой колодец заполнится мгновенно и навсегда. Поэтому для меня загадка - куда отводить ГВ. Сомневаюсь, что такой дренаж возможно реализовать на моем участке. Что касается закрытия периметра отмостки, то заезд в гараж - как отмостку - сделаю за пару месяцев, к осени будет готово. В следующем письме хочу задать вопросы по ремонту этих трещин, с фотками. С уважением, Сергей.
Добрый день, Сергей.
Скажите, а в какое время года эти трещины проявились или раскрылись более явно? И была ли сделана гидроизоляция ростверка и плиты?
Очень жаль, что геологии нету конкретно Вашего участка, дело в том, что грунты и вода грунтовая могут так сильно меняться даже на территории одного участка. А у Вас явно есть проблемка с водой в грунте. И все остальные проблемы, которые мы обсуждали раньше. Отвод воды можно сделать либо в водоем, либо в ливневую канализацию, либо в дренажный колодец, установленный на участке. Конечно отводить воду к соседям - это не вариант и при том что Вы описываете о колодце соседей, думаю и Вас колодец не спасет. Поэтому я и говорила о водоеме, это самый реальный и правильный способ отвода грунтовых вод. Может можно переговорить с соседями и сделать коллективный дренаж, думаю, проблема у многих близлежащих домов имеется. Были случаи, что наши клиенты писали о коллективно выкопанном водоеме на весь поселок для слива грунтовой воды, но у них не было природного водоема своего. Подумайте, может это выход.
С ув. Елена.
Добрый день, Елена. Пришлите, пожалуйста, Ваш e-mail, сброшу геологию. С уважением, Сергей.
Добрый день, Сергей. Получила Вашу геологию, посмотрим, может быть что-то прояснится.
Добрый день, Сергей.
Я изучила Вашу геологию и убедилась еще раз что была права. Ваш поселок подтопляемый и на ходится на водохранилище, грунты приимущественно суглинки разной плотности. Непосредственно Ваш участок находится еще и в низине, судя по карте местности между 30 и 31 скважинами. Так что неудивительно, что вода очень близко. В отчете написано: "При обустройстве территории возможно потребуется организация отвода поверхностных вод с территории, для исключения возможности их барражирования. Целесообразно устройство дренажа в наружных пазухах по периметру зданий, либо пластового дренажа с отводом воды самотеком по уклону местности." То о чем я Вам и писала ранее. Ну а с трещинами все ясно, проем въезда провисает (прогиб получается) и вымывается не только водой из под земли, но и осадками из-за отсутствия отмостки. Скорее всего сваи уже в этом месте вымылись водой. Отмостка необходима. И я все еще не могу понять, как Вам могли сделать по проекту низкий ростверк, ведь в отчете написано четко и ясно что суглинки - среднепучинистые грунты. На свойства грунтов оказывают сезонные изменения температур. Так, в результате промерзания в грунтах могут развиваться силы пучения, достигающие значительной величины. Природа этого явления заключается в том, что вода, содержащаяся в порах грунта, при замерзании расширяется и выпучивает грунт кверху, а при оттаивании вызывает его просадку. Предельная глубина, на которой появляется пучение, называется глубиной промерзания. Правда, не все глинистые грунты испытывают пучение. Не проявляют пучения глины и суглинки в твердом и полутвердом состоянии, а у Вас по геологии суглинки очень разнообразные и водонасыщенные. Строители и проектировщики похоже в отчет по геологии не заглядывали вовсе.
Вы хотели поговорить о заделке трещин. Спрашивайте.
Добрый день, Елена.
Пичалька с ГВ. Надо с этим понимаем проблемы как-то сжиться и подумать о перспективах. О каком сложном для строителей способе усиления Вы упоминали?
Вопросы о заделке трещин, сейчас по первой. Фото прилагаю.
Она идет от места посадки швелера в верхнем углу ворот. По-моему, надо как-то заменить и усилить опору швеллера. Не оставлять же швеллер на этом треснувшем и съехавшем вниз куске блока? Как это сделать? Швелер заходит на 30 см в стену.
Кроме того, надо ставить гаражные ворота. Их придется крепить к этой треснувшей стене, как над швелером так и сбоку от проема ворот. Если не укреплять трещину, выдержит ли стена дополнительную тяжесть от ворот, а также многократные вибрации от открытия и закрытия ворот? Может быть надо проармировать трещину как-то? Ворота будут либо рулонные, либо секционные, либо подъемно-поворотные. Кстати, от какого типа ворот будет меньше проблем для таких стен?
Спасибо!
С уважением, Сергей.
Добрый вечер, Сергей. В понедельник постараюсь выложить вам схему укрепления металлической обоймой въезда в гараж.
Добрый день, Сергей.
Что мы рекомендуем сделать с трещинами и с воротами вцелом:
1. Трещины заделать безусадочным раствором (он продается в мешках, бывает различных производителей, так и спросите "безусадочный раствор для ремонта кирпичной кладки", вам подойдет любой, трещины не очень большие).
2. Что касается самого проема, то его нужно взять в обойму например из уголка 63 мм х 63 мм (этот уголок, как мне показалось, стоит у Вас в углу на одной из фотографий). С каждого угла проема приваривается к швеллеру 2 вертикальных уголка и 1 уголок горизонтальный по низу к порогу. Между этими вертикальными уголками, приварить пластины ширина 100 мм, толщина этой металлической пластины не менее 4-5 мм. Приварить металлические пластины с шагом 450 мм, пластина должна привариватся к этим 2-м вертикальным уголкам с самого верха (впритык к швеллеру и обязательно в самом низу), как будут идти остальные 3 пластины и на каком расстоянии - неважно. Но все же, я Вам просчитала, что должно быть 5 пластин приваренных к уголкам через каждые 450 мм. Вверху к швеллеру приваривать пластины не нужно, только вертикальные уголки, нам нужно усилить только боковые стенки и пол. Нижний горизонтально лежащий уголок на пороге, позволит нагрузить Ваши сваи (которые не работают) весом ворот и самой рамы + обойма.
Смотрите как сделано на картинке, это аналог Вашей обоймы.
Укрепление проема металлической обоймой.
3. Сверху на эту обойму приварить каркас ворот или конструкцию для роллеты в зависимости от того, что Вы выберете.
4. Я советую делать ворота как можно легче, сейчас огромное множество различных облегченных роллетов и других видов ворот, а для Ваших трещин, нагрузка нужна минимальная. Так что чем легче, тем лучше.
Спрашивайте.
Добрый день, Елена. Спасибо.
По второй трещине одной из идей было проштробить вертикальные и горизонтальные полосы вдоль трещины, проложить в них арматуру, прихватить прутья сваркой в местах пересечения (см.фото). Возможно, стоит сделать аналогично на противоположной стороне стены.
Цель, по замыслу, не дать трещине расходиться дальше.
Но есть сомнение, а не треснет ли стена за пределами этого армирования, если в ней опять появится некое напряжение? Но тогда может быть стоит всю поверхность стены так проармировать?
Есть ли смысл в таком армировании?
Добрый день, Сергей.
То о чем Вы говорите, снова будет пустой тратой Ваших денег. Дело в том что у Вас мягкий материал газосиликат (но даже если бы был кирпич), если фундамент снова даст просадку, то порвет эти арматурины как нитки в ткани. Можно просчитать вес одного блока, потом перемножить на количество этих блоков в стене где Вы хотите приварить арматуру и понять с каким весом будет усилие на разрыв (если не дай Бог просадка продолжится), это будет огромное усилие и никакая арматура этого не выдержит. Я рекомендую зачеканить трещины безусадочным раствором, сделать обойму (пригрузить весом металлических конструкций сваи) и наблюдать что произойдет в течении года.
Вы спрашивали о методе усиления свай, о котором я говорила раньше. Я Вам метод сам опишу, раз уж затронула ранее эту тему, но толку он не даст, у Вас очень близко ГВ. Суть этого метода заключалась в том, чтобы сделать подкоп к плите начиная с углов начала ворот (простенков въезда в гараж) и по длине въезда, залить прямо по углам (прямо у начала ворот, спереди стены), где свай нету, еще 2 сваи, которые не будут доходить по высоте на 300 мм до уровня существующих свай. На новые сваи уложить арматуру, сделать опалубку и залить небольшую балку до уровня плиты существующей. Но этот метод во-первых не каждый строитель сумеет сделать, во-вторых я уже говорила что он в воде работать не будет, сваи как "ныряли", так и новые будут "нырять".
Спрашивайте.