Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Фундамент плита под каменный дом, Московская обл
Добрый день.
Подскажите пожалуйста по конструкции фундамента.
Решил делать фундамент "плиту". Не могу понять какую толщину делать, на сколько заглублять под землю и на сколько над землей. Кто-то утверждает, что от 20 до 30 см самый оптимальный вариант, кто-то утверждает что не менее 40-50 см. Также вопрос как быть с цоколем, нужно ли его поднимать до уровня снежного покрова (60 см). Если нужно, то как это сделать?
Планируется строительство загородного дома 11 на 10 м. Два полноценных этажа. Стена многослойная (КББ - 390, 100 - утеплитель минвата, вентзазор 30, облицовка кирпичом облицовочным или клинкерным - 120). Перекрытия ж.б монолит между цоколем и первым этажом, а также между первым и вторым. Чердачное перекрытие по дер. балкам. Цокольный этаж не планируется. Крыши металлочерепица с уклоном 20гр.
Геологию сделал. Показывает суглинки (сильнопучинистые) от 0.00 - 1600, потом песок водонасыщеный начиная с -1600. Грунт не просадочный. Глубина померзания 1.32. Если нужны цифры, могу посмотреть и отписаться.
Заранее спасибо, если поможете.
Добрый день.
Проясните пожалуйста некоторые моменты:
1. Какой регион Вашего строительства, мы хотим проверить глубину промерзания.
2. На какой отметке у Вас находятся грунтовые воды.
3. Было бы неплохо, чтобы Вы выложили геологию, можно сфотографировать на телефон или отсканировать. Любым удобным для Вас способом.
Ждем уточнений.
Добрый день.
Благодарю за скорый ответ.
Место стройки Московская область, Раменский район, Сельское поселение Софьинское, дер. Холуденево.
Геологию прикладываю.
Еще один вопрос. Вчера имел честь пообщаться с одним специалистом, он мне сказал следущее:
Рекомендует делать мелкозаглубленную ленту. Можете прокомментировать?
Здравствуйте.
Действительно, ленточный фундамент у вас будет наиболее оптимальным. Так как у вас слой суглинка сильно пучинистый, а уровень грунтовых вод может подыматься до поверхности, плиту бы вам пришлось делать толстой (около 400 мм, если не больше).
Осталось определиться с шириной ленточного фундамента и глубиной его заложения. Дело в том, что проблему пучения вашего верхнего слоя (растительный слой я не беру вообще в расчет, говорю сразу о суглинке) можно решать несколькими путями. Самый стандартный способ, это пройти глубину промерзания грунта, тогда у вас не будет пучения как такового. Второй вариант - сделать достаточно жесткий ростверк, и тогда можно ставить хоть на поверхности - дом будет "гулять" но весь целиком. Так кстати работает та самая плита. Но у ростверка такой жесткости добиться не просто - нужна высота, а мы как раз от нее хотели избавиться.
Поэтому давайте искать компромисс. А именно заглубим ростверк так, чтобы и морозное пучение уже не влияло сильно и ростверк при этом не был слишком глубоким. По геологии у вас глубина промерзания составляет 1.32 м. Соответственно заглубиться вы можете на 700 - 800 мм от поверхности земли, этого будет достаточно. Если хотите еще сэкономить, то можно сделать следующие мероприятия: Во первых под дном ростверка выполнить песчаную подушку толщиной 300 мм. Соответственно низ фундамента можно будет заглубить уже всего на 300 мм. Во вторых надо будет утеплить отмостку, после постройки дома. Желательно в первый же год (или засыпать снегом вокруг дома перед морозами). Осталось определиться с шириной ростверка. По расчету, у вас проходит ширина 500 мм, ее вам надо будет скорректировать в зависимости от толщины пирога ваших стен. Ростверк должен быть шире всего пирога стены. Можно, конечно, сделать стену с небольшими свесами, но не желательно. Напоминаю, что уже 500 мм делать нельзя, можно только шире.
Вы спрашивали так же про цоколь. Цоколь не делается выше снежного покрова. Он делается выше отмостки на 300 мм от падающей с крыши воды. Делают и меньше и больше, но я считаю эту высоту "золотой серединой".
Ну и армирование. Если примете все рекомендации, ростверк у вас получится высотой 600 мм, и шириной 500 мм (ширину по стене уточнить не забудьте). Армирование такого ростверка можно сделать 2 - мя сетками. Одна снизу, другая сверху. Многие авторы говорят, что связывать эти сетки поперечной арматурой не надо. Я бы все же рекомендовал связать сетки вертикальной арматурой с шагом 400 - 500 мм. Для сеток вам понадобятся по 3 стержня арматур AIII диаметром 12 мм. Для поперечной арматуры сеток и вертикальной арматуры, связывающей сетки между собой возьмите стержни AIII диаметром 8 мм. Защитный слой бетона снизу - 70 мм до сетки, сверху 30 мм. В углах и на пересечениях ленточного фундамента, обычно закладывают дополнительные Г - образные элементы из арматуры, но так как у вас ширина фундамента 500 мм, то достаточно будет завести сетки до наружной грани противоположного фундамента - у вас получится нахлест сеток.
Если что-то не понятно, спрашивайте.
Спасибо за развернутый ответ.
Небольшое уточнение. Ростверк в вашем понимаии - это и есть та самая лента о кторой я писал изначально. Просто я считал, что ростверк - это лента обвязывающая столбы, например, для распределения нагрузки.
Да, конечно же я говорил о ленточном фундаменте :). Сейчас так часто используют буронабивные сваи, а по ним ростверк, что уже заговариваться стал.
Вас понял. Спасибо.