Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление стены снаружи, Одесса
Добрый день! У меня стены в доме покрылись черной плесенью за всей мебелью. Я хочу утеплить дом снаружи. Состав стены: шпатлевка, штукатурка 1,5 см, ракушняк одесский 25 см, воздушная прослойка 5 см, белый полнотелый силикатный кирпич 12 см, штукатурка 1,5 см. Вентиляции нет. Чем лучше утеплять минватой, пенопластом или ЭППС? Какая должна быть толщина для данных утеплителей? Способ утепления только мокрый. Заранее спасибо!
Регион проживания: Одесская обл., Коминтерновский р-он, с. Петровка.
Добрый день.
Вам ответит специалист Valera завтра 17.07.2013.
Если специалист ответит только завтра, я не смогу больше ничего у него уточнить, т.к. моя подписка заканчивается сегодняшним днем.
Добрый день еще раз.
Я Вам написала в почту.
Подскажите пожалуйста какой коэффициент теплопроводности у стены из бута на глиняном растворе толщиной 50 см?
По поводу теплопроводности стены из бута можно сказать, что она как минимум в 2 раза ниже чем у бетона. По нормам теплопроводность от 0,73...0,98 Вт/м * град. Если облицовывать уже готовую стену бутом, пойдет, выглядит красиво, но вот строить дома из бута мы не рекомендуем.
Валерия как только сможет, ответит Вам по утеплению. Плесень ясно откуда появилась, Вы сами пишите что нет вентиляции, а это основная причина.
Смотрите. У Вас причина плесени не в промерзании, а в плохой вентиляции. По расчету для Одессы, для Вашей стены не хватает всего 40 мм утеплителя. По опыту расчетов, когда не хватает 40-50 мм утеплителя в стене, то она покрывается плесенью не от того, что промерзает. А от того, что не проветривается.
То есть, что Вам нужно делать. Утеплить стену снаружи лучше минватой под штукатурку. Минвата плотностью 135-145 кг/м3, плитная (позиция называется "под наружную штукатурку". Можно утеплить под сайдинг, тогда вата плотностью 50кг/м3, но я так поняла, что Вы не хотите под сайдинг. Кроме утепления, нужно обязательно организовать вентиляцию помещения по нормам, иначе будет все равно плесень (в углах, за мебелью). Для расчета вентиляции (чтобы я Вам сказала, какая нужна вытяжка, и какой нужен приток), мне нужны такие данные:
Если выполнить вентиляцию по правилам (согласно расчету, который я приведу), то можно и пенопластом под штукатурку утеплить, это будет точно раза в два дешевле. Повторюсь, вентиляцию делать обязательно, одним утеплением проблему не решить.
Спрашивайте!
P.S. Я прошу прощения, если не сразу буду отвечать, я в больнице и отвечаю по мере возможности.
Здравствуйте! Я составил план дома в ворде. Дом одноэтажный, 2-х комнатный, ванная, коридор и веранда. С правой стороны маленькой комнаты находится сауна. Утеплять хочу стены отмеченные красным цветом. Нужно ли утеплять переднюю стену маленькой комнаты (синим цветом)? Задняя стена маленькой комнаты утеплена ПСБ 25 – 5 см (зеленый цвет).
Я произвел подсчет теплосопротивления своей стены, получилось следующее:
Rштукатурка = 0,015 / 0,9 = 0,02;
Rкирпмчная кладка = 0,12 / 0,5 = 0,24;
Rвоздух = 0,05 / 0,169 = 0,31;
Rодесский ракушняк = 0,23 / 0,47 = 0,49;
Rштукатурка = 0,015 / 0,9 = 0,02;
Общая сумма: R = 1,08;
Для Одесской обл. минимальное значение 2,2 т.е. мне не хватает 1,12. Тощина утеплителя (минвата) = 1,12х0,039 = 0,44, получается 5 см. Это при минимально допустимом. Если не минимальное, а среднее так чтобы зимой экономить на отоплении, то какой коэф. брать? И какая тогда будет толщина утеплителя? Есть ли разница чем утеплять пенопластом, эппс или минватой? Коэффициент теплопроводности у них практически одинаковый, разница в тысячных.
Не нужно утеплять только ту стену, которая именно в сауну выходит. А все, что просто выходит на улицу, - нужно. То есть, синий участок тоже нужно утеплять. На всякий случай уточните, почему Вы переспрашиваете именно про синий участок? Он же ничем не отличаеттся от других стен дома, так?
И еще один момент уточните, пожалуйста. Окна какие в доме? Пластиковые или обычные?
И в приложенном файле Вы пишете "перекрытие бетонное, не утеплено", это перекрытие чердачное, так?
По вентиляции я сделаю расчет и выложу результаты завтра.
Стены которые отмеченны красным состоят из ракушняка, воздушной прослойки и силикатного кирпича, а синий и зеленый участоки стены состоят из "дикаря, бут" на глине толщиной около 50 см. Синий участок стены не утеплен. Заднюю стену маленькой комнаты оставить без изменений? Или снять старое утепление и заново утеплить только уже минватой?
Окна деревянные, 2-х рамочные, открываемые. Перекрытие чердачное.
По порядку.
Посчитали Вы все верно. Хочу Вам сказать, что соответствие существующим нормам, это совсем не "минимум". Нормы довольно строгие, так что, при толщине 50 мм уже будут меньше расходы на отопление. Если сделать 100 мм, то расходы будут меньше примерно на 25% по отношению к стенам с 50 мм утеплителя.
Утеплять под штукатурку можно всем, и минватой, и пенопластом, и ЭППС. Толщина все равно почти одинаковая, как я писала выше. Просто вата для этих работ очень дорогая, и получается , что с ватой дороже, чем с пенопластом (в два раза), и дороже чем с ЭППС. Я предлагала вату для этой конструкции потому, что у Вас стена влажная. Вата дышит, и через нее легче выветрятся остатки влаги. Но понимаете, стены все равно сушить перед тими работами (хоть для ваты, хоть для пенопласта). А при сухой стене и нормальной вентиляции,- можно и пенопласт, и вату, и ЭППС.
Стену из бута утеплять нужно (синий участок). Толщина та же, 50 мм. Я считала по 0,9 теплопроводность. На зеленом участке у Вас же снаружи утеплитель? Если да, то ничего не нужно менять, пусть остается.
Еще добавлю. Если у Вас такое чердачное перекрытие, как Вы пишете, то холодно может быть совсем не от стен. Через такое перекрытие уходит почти столько же тепла, как и через стены. Его обязательно нужно сверху утеплить. Можно применить самые мягкие, рулонные позиции минваты или ваты из стекловолокна. Толщина утеплителя 150 мм (130 по расчету, округляем).
У Вас воздушный зазор так выполнен, насколько я понимаю, что он выходит только наверх, на чердак, так? Надо его сделать герметичным, сверху закрыть утеплителем. И совершенно нормально можно его утеплять, и будет смысл. Нужно так сделать, чтоб а вентзазор не было попадания наружного воздуха, и всё. Если такая возможность есть, то можно и нужно утеплять. А в той фразе, которую Вы приводите, имеется в виду другой зазор. Например, вентзазор перед облицовкой на вентфасаде. Там будет примерно так: стена, утеплитель, ветрозащита, вентзазор, облицовка из ОСБ, например. Вот в этой конструкции утеплять поверх ОСБ нет смысла. Вентзазор выполнен так, что там все время движение воздуха снизу вверх. Но опять же. Если можно как-то герметизировать вентзазор, то утеплять можно. Надеюсь, объяснила.
Теперь по вентиляции. Я посчитала, по расчету Вам должно хватать тех вытяжек, которые есть. То, что стены плесневеют при этом, означает, что что-то не работает. Причины могут быть такие:
Уточните, пожалуйста, по вентиляции, и спрашивайте по остальному.
По утеплению стен все ясно. Воздушную прослойку между кирпичем и ракушняком как утеплить, в щель затолкать вату? Или ЭППС сверху положить?
По вентиляции: в ванной стоит вентилятор вытягивает напрямую на чердак. Крыша чердака не утеплена, на одном фронтоне слуховое окошко (над левой стеной большой комнаты). В маленькой комнате только отверстие на чердак, без вентилятора.
Выводы вентиляционных отверстий нужно вывести за крышу? И на какую высоту? Выше конька или можно чуть ниже или вровень с коньком?
Минвата для чердака какой плотности подойдет, примерно?
Кухни в доме нет, она отдельным строением. Можно ли уменьшить толщину утеплителя на чердаке, или сделать ее плотнее? 15 см много, с точки зрения конструкции которая будет утеплитель накрывать. И чем накрыть вату сверху?
Поднялся на чердак посмотреть на воздушный зазор. На передней и задней стене большой комнаты зазор прикрыт силикатным кирпичем, а на левой стене этой же комнаты зазор ни чем не прикрыт видно щель почти до низу. Кирпичная кладка перевязывается с ракушняком кирпичами. Мне говорили что зазор около 5 см, а на самом деле меньше 2-2,5 см.
Вначале по зазору. Это и хорошо, что он у Вас меньше 5 см. Да, его сверху лучше всего утеплить именно "затолкав вату".
Чердак. Если чедак неэксплуатируемый, то можно вообще ничем вату не накрывать. Плотность для минваты 20-25 кг/м3, для стекловолокна 13-17 кг/м3. Я бы не уменьшала толщину ваты. Если совсем никак, то хоть 100 мм положить. А плотнее ее брать нет смысла, чем вата плотнее, тем она "холоднее", тем выше ее теплопроводность. Если Вам там просто нужно иногда проходить, то просто можно доски для прохода на кирпичи положить, и всё. А если именно полностью ходить по всей площади, то надо будет класть лаги, между ними утеплитель, и настилать сверху доску.
По вентиляции. Да, трубы лучше выводить на крышу, высота вывода показана на схеме:
Вывод труб на крышуНо можно и на чердак вывести и проветривать сам чердак. Чтобы там были окошки в противоположных фронтонах.
Валерия здравствуйте! Вы делали расчет по вентиляции для дома? У меня есть вентилятор с производительностью в 620 м3/ч, можно ли его использовать для принудительной вентиляции?
И поутеплению чердака, можно ли утеплить не перекрытие, а скаты кровли?
Да, конечно можно. Этот вентилятор, он где будет установлен, на выходе из трубы? Только смотрите, чтобы работала вытяжка, нужно , чтобы был приток, иначе просто впустую все будет работать. То есть, окна на проветривание открывать.
Можно, конечно, утеплить скаты, но это сложнее. Напишите, что у Вас сейчас в скате лежит (изнутри- наружу), все элементы. И какая высота стропил, обрешеток. Просто смотрите, что меня смущает. У Вас трубы вентиляции выводятся на чердак. Чердак для вывода всего этого должен проветриваться как следует. Если чердак проветривается как следует, он холодный. И получается, что если утеплить скат, а под скатом проветривать, то смысла для внутреннего помещения по теплу не будет. Это все равно что стены в комнате утеплить, а окна и двери настежь пооткрывать зимой. Холодно будет, несмотря на утепление. У Вас же неотапливаемый чердак, так? В общем, уточняйте по чердаку, решим тогда, как лучше сделать.
Я думаю что не буду идти тяжелым путем утепляя скаты, понадобится больше утеплителя и паропленки и сопутствующие материалы.
Вентилятор установлю на чердаке, над маленькой комнатой. Такая мощность не много будет?
Вы слышали про Астратек? Производитель пишет что теплопроводность 0,0012 Вт/м*К. Может ли быть такое?
Да, мощность большая. У Вас для Вашего дома около 200 м3/час по расчету. Но Вы же периодически будете его включать, так?
По поводу этой изоляции. Это, как бы так помягче сказать, некорректные данные :-). Я писала об этой группе материалов, не раз, можно прочесть по ссылке (это пункт в статье) Утепление жидкой изоляцией.
Добрый день, Валерия!
Я купил мин.плиты на фасад плотностью 135 и толщиной 50 мм, с размерами 1000х600 мм. Стартовый профиль не удалось найти на Одесских рынках и супермаркетах (новая линия и оби). Можно ли вместо него установить профиль UW-50, так чтобы в п-образную выемку вставить плиту?
Клей купил мастер - супер. Что Вы скажете про этот клей? Стена у меня силикатный кирпич оштукатуренный. Приклеивать ляпами или под гребенку?
Дюбеля для крепления, купил 120 мм с металлическими гвоздями. Если плита 1000х600 сколько дюбель-гвоздей нужно вбить? На разных сайтах пишут, что вбивать нужно в стыках захватив 2 или 3 плиты, или пробив саму плиту. Смотрел видео где прибивают каждую плиту 5-ю гвоздями в виде конверта (но не на стыках, а саму плиту), или 3-мя гвоздями (тоже не на стыках), например два по углам вверху и один посередине внизу (в горизонтальной полосе это выглядит так: \/ /\ \/ ). Если в стыках крепить расход будет конечно меньше, чем если каждую плиту по отдельности. Какой способ надежнее? Гвозди без термоголовок, как их прикрыть, чтобы не было мостиков холода? Может вбить поглубже, а оставшееся пространсво заполнить чем нибудь (монтажной пеной, например).
Окна относительно стены находятся примерно посередине стены. Т.е. втоплены в проем на толщину полкирпича, около 12 см. Как утеплить откосы, спомощью той же минплиты не получится, она "толстая". Может на откос приклеить ЭППС, а с торца накрыть минплитой?
Заранее спасибо за помощь!
Следующая группа вопросов про утепление чердака.
Что лучше купить, утеплитель в рулоне толщиной 150 или в плитах (150 плит нет, можно путем сложения 100 и 50)? Если складывать, то что вначале класть толстый слой, а поверх него тонкий или разницы нет? Можно ли использовать, например 100 - телопроводность 0,037, а 50 - 0,041 или наоборот?
По порядку.
Клей нормальный, плохих отзывов по нему не было.
Профиль можно применить.
Я бы наклеивала по той схеме, что привожу в статье Утепление стен дома пенопластом. Там ляпухи по листу и типа колбаски по краю листа.
По прибивке 5-6 штук, и схема прибивки там же, в статье. По мостикам не переживайте, это очень малая величина (гвозди), они покрываются запасом в расчете. Делайте по схеме в статье и дополнительно там, "где захочется" еще прихватить. Поглубже не нужно гвозди вбивать.
Можно утеплить откосы ЭППС, обычно так и делают, а то ватой толсто выходит. Утепление откоса описано в статье.
Для чердака. Берите самый мягкий, рулонный, нет необходимости в плитах. 100 плюс 50 конечно можно. И весь берите одинаковый, мягкий, рулонный, он дешевле. Лучше класть 100, потом 50. Можно класть вначале с коффициентом 0,037, а потом с коеффициентом 0,041, никаких противопоказаний. И пароизоляцию (пленку) под утеплитель постелите, стыки можно не проклеивать.
Спрашивайте!
Т.е. на пол чердака вначале пароизоляцию, потом минвату а сверху любой настил. Между мин ватой и настилом не надо ничего класть гидро или пароизоляцию?
По утеплению стен. Сегодня начал утеплять стены и на стыках получаются местами щели до 2 мм, есть ли повод для беспокойства?
Прибил стартовый профиль, с задней стенки большой комнаты. Расстояние от отмостки до утеплителя около 5 см, а с левой сторону б.к. идет уклон от 5 см до 20 см и с передней стенки б.к. тоже около 20 см. Это расстояние заполнить мин плитой или ЭППС? Если минплитой, она не будет впитывать влагу из отмостки?
Такие щели не опасны, они закроются последующими слоями.
Не могу Вас порадовать в этом моменте. Вы не спрашивали про низ стены, я не могла даже предположить, что у Вас утепление так низко начинается. У Вас нет цоколя совсем? Нельзя так низко его располагать. Должен быть цоколь, минимум 40 см высотой. И цоколь должен быть утеплен, лучше ЭППС, но не оштукатурен, а желательно, обшит водоотталкивающим материалом, типа плитка, камень и тд. Поштукатуренное утепление (что с ЭППС, что с минватой) в этих местах долго не проживет. Там вся вода отбивается с отмостки и попадает на эту стену. Поэтому и делают цоколь.
Уровень внутреннего помещения вровень с внешним. Дом не приподнят. А если утеплитель облицевать, чем нибудь водоотталкивающим?
Какая толщина должна быть у утеплителя цоколя? Я приклею ЭППС. Если то пространство утеплить ЭППС и поверх него и с захватом утеплителя (минплиты) наклеить чтото водоотталкивающее? Можно так выйти из данной ситуации?
Спасибо!
Да, именно так и правильно, как Вы предлагаете. ЭППС можно взять 40 мм. И облицевать его плиткой или камнем, по сетке. Сетку лучше взять не ту, что для фасада у Вас, а мелаллическую. ЭППС приклеить и прибить, так же как и вату.
Простите, я этот Ваш коммент не видела. Да, на пол пароизоляцию, потом утеплитель, между утеплителем и настилом можно ничего не класть (если Вы не собираетесь там какие-то процессы с водой делать).