Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Фундамент на глине с высоким УГВ в Костроме
Здравствуйте.
Сам живу в г. Костроме хочу построить 2-х этажный коттедж 8 на 8 для ПМЖ из газосиликатных блоков костромского силикатного завода толщиной стенки 40 см плюс облицовка кирпичом 120, перекрытия на второй этаж хочу сделать из П-образных перекрытий (уже есть, над только довести), перекрытия на первый этаж пока не знаю (всё зависит от фундамента), участок находится в низине, почва глина (соседи делали геологию - глина сколько не бурили) грунтовые воды весной доходят до 0,5 метра в конце июля спадают до 1,5 с час где то 2 метра. Не могу определится с фундаментом есть 3 варианта: плита , ленточный на глубину 1,5 или ТИСЭ.
Что посоветуйте по фундаменту хотелось бы с расчётами. И хватит ли толщины стенки 40 см с облицовкой 120 кирпичом для нашего региона или всё же нужно будет утеплять?
Спасибо!
По утеплению посчитала, да, хватит этой стенки, даже с небольшим запасом.
По фундаменту надо подумать, скорее всего, завтра ответит специалист.
Стены у нас все делают по 30, с облицовкой я подумал может есть смысл сделать 40 вот и спросил.
По фундаменту вопрос цены тоже имеет значение.
Я на всякий случай посчитала 30 см блока плюс облицовка 120 мм. Там получается до нормы чуточку не хватает, 10 мм утеплителя. Это очень мало, и, действительно, этим можно пренебречь. В эксплуатации это не почувствуется. То есть, если существенная разница по деньгам за 40 см и 30 см блока, то вполне можно и 30 см брать.
Спасибо, насчёт стен всё понятно. Жду ответа насчёт фундамента.
Крыша в доме будет 2-ух скатная (металлочерепица).
Добрый день.
Скажу сразу, что расчеты мы не выкладываем, уж очень это трудоемкая работа, да и уже работаем по опыту, зная какие конструкции фундамента что выдержат. Ведь через нас прошло очень много людей, а вопросы у всех одни и те же. Мы проверяем по формулам обычно самое основное и то что нестандартное.
Домик у Вас средний приблизительно весом 110 т, глубина промерзания грунта 1,5 м. Поэтому оптимальным вариантом будет ленточный монолитный фундамент глубиной заложения 1,6 м из влагостойкого бетона маркой W2 или W4. Ленточный фундамент – это железобетонная полоса с пятой, идущая по периметру всего здания. Ленту закладывают под все внутренние и наружные стены застройки, сохраняя одинаковую форму поперечного сечения по всему периметру фундамента.
Сам фундамент (монолит) будет глубиной 1,6 м. При УГВ 1 метр и меньше (у Вас она 0,5 м) подсыпка в основании фундамента обязательна. Послойно: уплотненный местный грунт, 10 см песка (утрамбовать), 10-15 см щебня фракции 30-50 см, тоже утрамбовать. Песок - только речной, щебень фракции 50-60 мм (крупный). Ширина ленты 550 мм, если делать стену 30 см блока и 650 мм - если 40 см газоблока. Армирование такой ленты: продольная арматура диаметром 12 мм и поперечная диаметром 8 мм с шагом 300 мм (схему армирования ленты я выложу ниже).
Независимо от вида стенового материала и вида фундамента нужно делать цоколь высотой 20-40 см, по нему класть рулонную гидроизоляцию от капиллярного поднятия грунтовых вод в стену и только потом стеновой материал.
Помните: фундамент лучше заливать прямо сейчас, когда уровень ГВ самый низкий 2 м. Чем быстрее Вы это сделаете, тем меньше будет затрат на дренажные работы, так как при высоких ГВ воду нужно убирать перед устройством фундамента, хотя бы временно.
Извините за качество чертежа (ориентируйтесь на размеры, которые указаны на чертеже):
Армирование ленточного фундамента 1,6 м
Спрашивайте.
А можно такой фундамент оставить на зиму без нагрузки?
Дорогой получается фундамент, может тогда лучше сделать плиту сантиметров сорок с ребрами жёсткости она сразу и полом будет? Или может ТИСЭ? Можно ли сделать такие фундаменты мне? Не дешевле ли будет другие, хотелось бы уточнить почему оптимальным будет именно лента?
Спасибо!
Можно ли в фундаменте использовать композитную арматуру?
Добрый день.
1. Рекомендовать оставлять фундамент на зиму мы не советуем, но такое возможно. Смотрите почему, если фундамент оставить на зиму, то он уже будет работать на разрыв и на изгиб изнутри.
А так как грунт не везде одинаковый и неравномерно впитывает влагу, соответственно и зимой он пучинится не везде одинаково. Грунт вокруг фундамента пучинится вверх и в меньшей стороны в направлении бетона, а под фундаментом основное давление замерзшей воды направлено вверх, при этом силой до 15 тонн на м 2, поэтому в основном фундамент работает на изгиб. Особенно если есть небольшой уклон, тогда под нижней частью фундамента скапливается больше воды и зимой она начитает выдавливать фундамент снизу изгибая его сильнее. Сила замерзшей воды на порядок больше веса самого фундамента. Если хороший бетон + трамбовка + перевязанная арматура в достаточном количестве, то все должно быть хорошо. Если нет - может лопнуть из-за неравномерного выпирания зимой и никакое утепление его не спасет.
Если всё же фундамент остаётся в зиму, то нужно постараться, чтобы внутри не было воды. Желательно выбрать весь пучинистый грунт с внутренней стороны ленты, хотябы на 20 - 30 см и засыпать всё пустое пространство песком.
Если фундамент ленточный и хорошо армированный, то скорее всего он выдержит, но если армирован плохо и высата меньше, то как показывает практика, лопнет обязательно.
2. Задания удешевить фундамент Вы нам не давали, поэтому был предложен оптимальный для Ваших условий фундамент. И в принципе, подойдет Вам и плита и ТИСЭ. Сразу могу сказать, что плитный фундамент 400 мм нагрузки выдержит любые. Это один из самых крепких фундаментов. Его рекомендуется применять на просадочных и пучинистых грунтах, так как он позволяет компенсировать неравномерные подвижки грунта, и даже рекомендуется для сейсмических районов для домов высотой более 16 этажей. Но вот по стоимости - плита зачастую обходится дороже, чем лента или столбы/сваи.
3. ТИСЭ из влагостойкого бетона тоже хороший вариант, ростверк шириной 600 мм, сваи длиной 1,6 м диаметром + расширение диаметром 500 мм и тоже будет хорошее крепкое основание.
4. Вам подходят любой из этих видов.
5. Лента - это классика. Она зачастую не требует квалифицированных строителей. Опять же, это не самый дорогой фундамент по цене. Но считается одним из самых долгосрочных в эксплуатации.
6. И по стеклопластиковой арматуре можем сказать следующее. Когда речь идет об арматуре AIII или другой классической, то на нее есть ГОСТы, где указаны характеристики. Для пластиковой такие нормы если и есть, то они нам не известны. Так что рекомендовать ее мы тоже не имеем права.
Спрашивайте. Определяйтесь с видом фундамента.
Здравствуйте, решил делать фундамент по технологии ТИСЭ уже купил бур попробовал бурить, в принципе не сложно. На первом этаже будут плиты перекрытия корытного типа размером (5,5-1,5-0,4) расположил их на плане фундамента. Можно ли так их положить? Также примерно накидал расположение столбов тисэ и ростверк. Правильно ли я сделал? Через какое расстояние их положить? И как делать столбики на какую глубину, тоже 1,6 метра, как если бы ленту делал или как и какой делать ростверк? Блок выбрал 30 см облицовывать буду не кирпичём, а сайдингом под дерево (облегчит дом). Хотелось бы подробный ответ так как вы ответили по ленте.
Спасибо.
Добрый день.
Ну спасибо за доверие, постараюсь ответить подробно. Вам прежде чем бурить желательно почитать наши 2 статьи по ТИСЭ, мы их писали по просьбам читателей. Статьи: Каркасный дом своими руками. Фундамент для каркасного дом и Каркасный дом своими руками. Определение параметров фундамента. Прошу Вас прочитать, многие вопросы сразу исчезнут.
Далее отвечаю на Ваши вопросы:
1. Перекрытия можно так укладывать, только Вы не образмерили все размеры, поэтому не могу сказать проходят ли по длине пролета.
2. Да, предварительно нарисовали правильно, опять же, по размерам я бы проверила сколько свай должно быть. По длинным пролетам (9,6 и 9,2 м) вроде бы правильное количество свай заложено. Похвально.
3. Расстояние между сваями не более 2 м, желательно 1,5 м.
3. Сваи ТИСЭ делаются неменее 1,5 м глубиной, а так как у Вас как раз промерзание 1,5 м, то по нормам добавляем 10 см и получаем длину сваи 1,6 м. Вы правы. Ранее я об этом писала.
4. Делайте ростверк шириной 400 мм, при условии, что толщина стены у Вас будет 300 мм. Высота ростверка 600 мм, но ростверк нужно сделать высокий, то есть поднять его над уровнем земли на 10-15 см. В статья все очень подробно написано как это делается. Из свай выпускают прутья арматуры, устанавливается опалубка и заливается сверху ростверк по всем несущим стена на сваи (как монолитный пояс).
Спрашивайте.
Здравствуйте. Нарисовал фундамент с размерами и добавил ещё плиту с фундаментом под крыльцо и открытую террасу. Посмотрите всё ли правильно. Посмотрел на блоке Александра Терехова про ТИСЭ. Он говорит что в низ можно ложить пенопласт низкой плотности заливку бетона он выдержит а при пучении его сомнёт и решил сделать опалубку из пенополистерола и пенопласта (рис), опалубка будет в дальнейшем служить утеплением ростверка. Можно ли так делать или это не правильно? Можно ли уменьшить высоту ростверка до 400 или 500 мм. Как его расчитать не понял понимаю что это расчёт балки но как посчитать. И ещё, столбики надо заводить в ростверк или нет?
Заранее спасибо.
Добрый день.
Простите за опоздание.
1. Да, все хорошо у Вас, даже слишком хорошо, можно увеличить расстояния между сваями до 1,5-2 м, возможно это позволит сэкономить на материалах. Вы так плотненько расставили свайки, можно реже хотябы под террасу и крыльцо.
2. Наши строители утверждают, что пенопласт даже низкой плотности не выдержит. Можно попробовать его раскреплять каждые 30 см доской или кольями, но скорее всего это не поможет. Вы можете сделать опалубку и в нее вставить каркас и пенопласт. Так легче снимится опалубка и получится утеплитель на ростверке.
3. Да, можно уменьшить до 500 мм, 400 - маловато.
4. Нужно из столбов выпускать арматуру и потом ее связывать с арматурой ростверка, там в статье очень четко это нарисовано. Столбики заводить ненадо.
Здравствуйте я не понял где не получится использовать пенопласт? Снизу или сбоку? Сбоку я думаю использовать пенополистерол он плотный жёлтого цвета, продаются пластиковые распорки для опалубки из такого материала. А снизу пенопласт специально низкой плотности чтобы он смялся при пучении грунта. Такой вариант рассматривал один из ваших экспертов не помню уже в какой статье.
Подскажите пожалуйста меня смущает такой вопрос. Я в июне сделал пару лунок на глубине около 1.4 м была вода, сейчас она ушла глубже до 1.8 м. Я достал грунт, поэкспериментировал и сфотографировал (см. рис.) по моим соображениям это глина на ощупь и промыванием песка не нашёл если ток очень мелкие песчинки. В сухом состоянии грунт как камень не проминается вообще. Но во влажном превращается в жижу. Меня беспокоит такой вопрос как на таком грунте в жидком состоянии, а это поздняя осень зима весна когда уровень воды поднимается до полу метра, будет стоять фундамент на мокрой глине, не начнёт ли он не равномерно просаживаться под тяжестью дома?
Добрый день.
Понимаете, в этом случае что-то предугадать сложно. Может и дать усадку, а может и нет. Я рекомендую сделать все-таки геологическое исследование. Геология покажет, что у Вас за грунт, и где вода. Они выдадут заключение о том, на какую глубину закладывать фундамент и какой. Мы по фото не сможем Вам сказать. Уж простите.
А по поводу пенопласта, говорят боковины не выдержат, скорее всего. Даже если взять самый плотный пенополистирол. Такого опыта у нас не было.
Здравствуйте.
Сделали геологию, посмотрите, пожалуйста, проходит ли по ней фундамент по тисэ может больше столбиков сделать или меньше или вообще только ленту с такой геологией?
Рассчитал примерный вес дома по найденному примеру в одной из ваших книг.
100 тонн не как не выходит.
Добрый день.
Смотрите, я считала примерно вес дома без полезных нагрузок. То есть, только вес материалов. Остальное так и должно было получиться на 100 т больше, так как цель не была посчитать все нагрузки, да и не все данные были. Сегодня постараюсь просмотреть Ваш отчет по геологии и посчитать нагрузку, которую понесет 1 свая ТИСЭ. А о ленточном фундаменте, я Вам сразу говорила, что он точно понесет нагрузки от всего дома. Вот теперь появились данные по грунтам и можно будет точнее сказать о свайном фундаменте. По цене, скорее всего эти 2 вида получатся практически одинаковыми.
Получается, что свая такого размера как у Вас, может нести нагрузку от 20 до 10 т. Несущая способность 1-й сваи ТИСЭ зависит от многих факторов (фракции песка - грунта, марки бетона, армирования, размеров самой сваи, ну а также от качества выполнения). Будем отталкиваться от самых слабых грунтов в Вашей геологии и от размеров данных выше (их вполне достаточно для расчета), это пылеватые пески, самые слабые. Соответственно по СНиП 2.02.03-85 «Свайные фундаменты» свая Ваших размеров выдерживает нагрузку минимально 10 т (причем, сваи ТИСЭ в нормативных документах не прописаны, поэтому считала я обычную буронабивную сваю, а у Вас же есть еще и уширение на конце сваи, что несущую способность повышает в 2 раза). Так как у Вас примеси суглинка, можно ориентироваться на несущую способность 15 т на 1 сваю. Я насчитала у Вас 39 шт свай, соответственно нагрузку они могут нести 585 т. В этом случае Вы можете уменьшить количество свай (так как если заложить даже с запасом, полный вес дома будет составлять 250 тонн), за счет увеличения расстояния между ними до 2 м. Бетон можно брать обычный М 150-200, это указано в геологических изысканиях, что у Вас грунтовые воды не агрессивные.
Спрашивайте.
А и еще, у Вас был вопрос о просадке дома на грунтовой воде. По геологии видно, что грунты у Вас хорошие по несущей способности. В отчете написано, что вода может подниматься до 80 см от уровня земли в весеннее время, это нормальное явление. Сваи в этом случае, как раз самый оптимальный вариант, если дом и будет давать усадку, то равномерно. Хуже в этом случае дела обстоят с лентой, из под которой может вымывать вода подсыпку из песка и щебня с одной стороны и дом сядет, например, в одном углу. Поэтому выкопав трашею под ленту на нужную глубину (в Вашем случае 1,6 м) можно определить, где замокают грунты (на какой глубине) и сделать качественную высокую утрамбованную (до 50 см) подсыпку из щебня. Это конечно увеличит стоимость фундамента. А сваи держат друг друга, даже если одну подмоет, остальные сохранят несущую способность. Поэтому можно оставить расстояния между сваями такими же как и были на Вашем чертеже, чтобы перестраховаться. Но думаю, проблем не будет, если расстояния увеличите до 2-х метров. Иногда, попадая при бурении сваи в воду, сразу укрепляют эту сваю двумя другими по бокам, но это уже при реальном строительстве.
Ленточный фундамент, который мы давали Вам ранее, проходит по всем нагрузкам, так что выбирать Вам.