Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Устройство внешнего погреба
Добрый день. Столкнулся вот с какой сложностью. На участке, где собираюсь производить строительство, имеется старый дом с подвалом. После стройки дом идет под снос. В новом доме подвал не планируется. Вот и возникла мысль сохранить подвал старого дома. Подвал имеет размеры 3х4 м, глубина 3 м. Подвал теплый (зимой не промерзает) и сухой. Стены подвала выложены красным цельным кирпичом. Толщина кладки - в один кирпич. Пол - глина (насыпная). Кирпичная кладка опирается на естественый слой мелкого песка. Фундамент старого дома блочный мелкозаглубленный. Его планируется демонтировать. Перекрытия сверху подвала - по деревянным лагам. Глубина промерзания грунта на участке не превышает 1 м, УГВ ниже 3,5 м. Регион - Курская область.
Вопрос в следующем:
Выбор и способ возведения перекрытия. Какое перекрытие нужно, чтобы сохранить подвал непромерзающим и непромокающим? При этом хотелось бы разместить сверху подвала слой грунта и оборудовать вход с улицы. Меня терзают сомнения - простое ли это дело и не проще ли засыпать подвал. Хотя жалко и грунта и когда-то потраченного на возведение подвала труда.
Жду коментариев. Спасибо.
Добрый день.
Ожидайте ответа сегодня или завтра.
Здравствуйте. Ну почему же не сделать, у вас почти готовый погреб :), по крайней мере самые трудоемкие мероприятия уже сделаны. Теперь осталось понять, что именно вы хотите.
Сначала вход, так как он определит все дальнейшие работы. Можно сделать простой спуск по вертикальной лестнице, как это все наши предки делали - самый простой вариант, в том числе и по материалам. Второй вариант - это сделать удобный вход по наклоным степеням. В идеале с уклоном не более 45 градусов.
Если выбираем 2-ой вариант, то дальше определяемся с типом входа - будка сверху с дверью, через которую пойдете вниз; люк по типу тех, что часто в американских фильмах показывают - распахиваете створки люка и спускаетесь; или третий вариант - нечто промежуточное, когда вроде и будка стоит, но она не на весь ваш рост, а примерно в половину. Если собираетесь использовать погреб зимой, то лучше 1-ый вариант, очищать проще, но тут на ваше усмотрение.
Ниже приведу схему, как вписать такую лестницу в ваши габариты.
Обращаю ваше внимание, что внутреннюю перегородку лучше утеплить со стороны лестницы. Лестница при этом не должна касаться перегородки, если ступени бетонные/кирпичные. Если они деревянные, то без разницы.
Ступени можно сделать сборными (бетонные, кирпичные, деревянные и т.п.), а можно залить монолитные. Делаются они или по насыпи или по стальным косоурам.По насыпи вы сэкономите еще и на утеплителе. С косоурами его придется до земли делать.
Перекрытие делается как правило или по стальным балкам, монолитное, или еще чаще монолитное по стальным балкам. Наиболее простым будет уложить на 3м пролет профлист 75 (на время бетонирования придется правда снизу подпорки поставить, на такой пролет сам профлист может не выдержать). Далее в каждую волну установить каркасики и залить бетон. Если этот вариант понравится, распишу подробнее.
Далее надо будет утеплить крышу. Лучше всего уложить по верху слой пенополистерола (в зависимости от района строительства 100-150 мм должно хватить). Далее пенополистерол стоит закрыть какой-нибудь пленкой от мышей и сделать гляняный замок по нему, так же от них. А уже потом засыпать грунтом на нужную вам высоту. Если сыкономить на пенополистероле, то надо будет сыпать больше грунта, соответственно нагрузка больше на перекрытие, армирование больше. И на участке будет бугор. Хотя если правильно его обыграть, получается оч. красиво. Я видел картинки, когда вход как бы вырастает из бугра. Весь бугор в траве и цветах. Смотрелось здорово.
Спасибо за ответ. Ситуация прояснилась. Вариант с профлистом понравился. Хотелось бы о нем поподробнее: о схеме армирования, о местах опоры перекрытия и т.п...
Да собственно ничего сложного нет. Вам надо будет определится с толщиной утеплителя и земли и вообще со всем отметками. Далее надо будет нарастить или снять часть кирпича ваших стен подвала, в соответствии с вашими отметками. Далее по стене делаете выравнивающую подливку, чтобы все по уровню было. По крайней мере это надо будет сделать для стен на которые вы профлист уложите волнами (длинные стороны). Когда подливка схватится (7-10 дней), уложите профлист. Профлист должен выходить за ваши стен на 100 мм. Под профлистом надо будет по середине поставить подпорки. Подпорки надо будет выставить так, чтобы у вас под профлистом, поперек волн был брус , а уже этот брус опирался на деревянные стойки с шагом 1м. Если вы сразу подпорки упрет в профлист, его может продавить.
Далее делаете вокруг профлиста опалубку чуть выше, чем будетет заливать бетон. Герметизируете все стыки. Далее устанавливаете каркасы в каждую волну. Каркас состоит из 2х продольных стержней диаметром 12 мм АIII, соединенных между собой попереченами с шагом 250мм из арматуры 8 (лучше 10) мм на сварке. Каркасы между собой свариваются сверху продольными стержнями с тем же шагом и диаметром, сто поперечины. Это не даст каркасам завалиться. Защитный слой бетона снизу 20 мм, сверху 30 мм. Общая толщина 75 мм(профлист) + 125 (бетона сверху) = 200 мм. Такое перекрытие выдержит 2т/м2 нагрузки. Но помните, что собственный вес бетона будет почти 0.5т/м2. Остальное просчитывайте, сколько грунта можно будет насыпать.
Обращаю ваше внимание, что каркасы должны вместе с профлистом выходить за стены на 100 мм как и профлист - это нужно для анкеровки арматуры на опорах.
Спасибо! Очень развернуто. Буду пробовать такой вариант.