Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Участку?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дренаж участка 10 соток

Вопрос задал:

Здравствуйте Builder Club,

Прочитала все статьи по поводу дренажа участков, поняла, что нам наверное больше всего подойдет система траншейного дренажа в комбинации с точечными трапами для ливневой канализации. К сожалению не могу определиться, где эту канаву рыть, на какую глубину, какую фракцию щебня, и как делать колодец (сколько колец), который будет конечной точкой всех сборов воды, как он будет присоединяться к траншее, и как совместить точечные трапы с траншеями.

Наши данные.

1. Участок 10 соток (30.м на 30.м примерно).

2. Дом 11.м на 9 м.

3. Дом установлен 3 метра от забора в самой высшей точки участка.

4. Участок накодится с уклоном, 40 см на каждые 10 метров.

5. Земля - суглинок, преобладающая глина.

9. Дом, московская область, 35 км от МКАДа.

10. Ленточный фундамент заглублен на 30 см.

Из-за уклона у нас как раз возникают проблемы, течет вода с участков, которые выше нашего и как раз стекает к нашему фундаменту. Пока сделали канаву вдоль забора, чтобы хоть немного отвезти. Канава зарастает к каждым годом, нужно что-то более конкретное.

Пожалуста, помогите с расчетами.

Файлы

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Добрый день, Юлия.

    Для расчета дренажной системы, нам понадобится план участка более точный со всеми размерами постройки дома, дома относительно соседей, со всеми прорисованными хотя бы примерно коммуникациями по участку, колодцы если имеются, водостоки с крыши, стрелкой показанный уклон. Можно нарисовать от руки. Того рисунка мало, нужна полная картина. 

    Жду нового рисунка.

    ответить
  • yuliabuilder 11 лет назад

    Вот мой рисунок, скажите если он не достаточно понятный. 

    Юля.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Добрый день.

    Юля, мы Вам можем предложить 2 варианта дренирования, только вот хотим понять и уточнить у Вас, куда Вы собираетесь скидывать воду, которая будет собираться в дренажном колодце? Какие есть варианты у Вас? Ведь у Вас глина на участке и вода не будет естественным путем полноценно просачиваться в грунт.  

    Жду ответа.

    ответить
  • yuliabuilder 11 лет назад

    Здравствуйте, Я даже не думала, что ее тоже как-то надо из колодца сбрасывать, думала она потихоньку сама будет уходить в землю. Реки у нас рядом нет, поэтому даже не знаю. Летом собирались эту воду использовать для полива, а осенью и весной, когда ее очень много, даже и не представляю. А есть какие либо варианты?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    В любом случае, нужно защищать Ваш фундамент от воды, это 100%. Остальное нужно разбираться как отводить. 

    Ну вот в этом то и вопрос, насколько у Вас интенсивно по участку течет вода весной от соседей. И глина очень плотный грунт, вода просачивается через нее слабо. Но это может быть и суглинки, которые зачастую хорошо проводят воду. Может быть и не все так страшно. Кстати, можете попробовать сделать яму 1 х 1 м, залить ее до верха водой и посмотреть за какой период времени она просачится. Это бы очень нам помогло понять интенсивность образования и просачивания воды. Эта яма может в дальнейшем послужить для установки колодца. Просто в этом месте докопаете, если что-то нужно будет докапывать и поставите кольца колодца (место это мы на схеме Вашей покажем и все схематически обозначим). Просто исходя из таких параметров и расчитывается величина водозаборного колодца. 

    И еще, не в коем случае, нельзя сливать эту воду в водоем и канализацию, за это очень сильно штрафуют. Если есть поблизости ливневой сток (знаете как на городских дорогах решетки стоят), то можно врезаться в эти стоки. Возможно, если есть хороший уклон вдоль по улице, то пустить эту воду по уклону с улицы, только нужно знать куда она утечет (не затопит ли она рядом соседей или соседей в конце улицы). Еще вариант, если рядом есть заброшенное поле, на которое можно выливать воду в неограниченом количестве. Или крайний вариант, копать большой резервуар у себя на участке на 10 - 20 кубов и сливать туда.

    Возможно, Вы преувеличили что Вас сильно затапливают соседи и будет как раз достаточно 1-го небольшого колодца для слива. Скажите, у Вас весной стоит вода на участке лужами или как Вы понимаете что Вас топят?  И еще, дренирование участка это дорогостоящее дело, а тем более если Вы хотите сделать надолго, а не на 2 года. Я хочу чтобы Вы это сразу понимали, что тот вариант, который Вы выбрали из статьи, он тоже будет иметь место в нашей системе дренажа, но это не все. Это малая часть. Одной канавкой мы с Вами не отделаемся, если на самом деле Вас топят соседи. Уточните мне эти нюансы. А я начну уже описание системы дренажа по частям.

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Юля, скажите, у Вас фундамент гидроизолирован хотябы обмазочной гидроизоляцией?

    ответить
  • yuliabuilder 11 лет назад

    Дорогая Елена, у нас есть ливневая канализация, но врез в нее стоит 150,000 р. Нам, конечно, это кажется очень дорого, но самое главное нам очень бы хотелось эту воду использовать летом, поэтому сливать ее совсем не хочется. По наблюдениям моей матери, нельзя сказать, что так уж нас топят. Поскольку у нас выкопана канава по забору хоть и не большая, то много воды собирается именно там К сожалению, эта вода так там и стоит, и никуда не уходит так как с того момента, как канаву выкопали, она уже начала затягиваться травой. Весной, вода больше стоит лужами, нежели чем прудом по всему участку. Одна из наших проблем тоже состоит в том, что водосливы у нас есть, но вот отвода от дома никакого пока нет, может этим пока занятся? Мы поставили большие пластиковые корыта под каждый водослив, но они быстро наполняются, и потом вода просто уходит под дом (мне кажется). Гидроизоляцией у нас фундамент не промазан.

    Яму 1 м на 1 м постараемся сделать сегодня.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Добрый день, Юля.

    Все, посовещались, посчитали и сделали свои выводы. 

    Смотрите, сразу могу сказать:

    1. Сточную воду использовать для полива категорически нельзя. Эта вода очень быстро загнивает. Она имеет очень неприятный запах когда постоит. Есть несколько примеров от наших читатей, когда, поливая этой водой свои газоны с очень дорогими растениями, за 2 месяца они абсолютно все погибли. Лучше этого не делать, мы Вас предупредили.

    2. Сделать срочно отмостку. Это очень важно, сейчас вся вода течет у Вас под фундамент, под самое его основание, это очень плохо. Вот вам в помощь наша статья Отмостка. Устройство отмостки дома. Так как у Вас ГВ нету, вам достаточно сделать самую обычную отмстку с черновой и основной стяжкой с армировочной сеткой внутри основной стяжки размерами 10 х 10 см или 10 х 15 см, толщиной 3 - 4 мм. Отмостка тоже основной и главный элемент после окончания строительства дома. 

    То что дом стоит 3-й год без гидроизоляции Вам очень повезло. Вымывание хоть одного мелкого кусочка снизу, ведет к просадке фундамента, ну а дальше все самые плохие последствия (трещины). 

    Далее я напишу 2-х варианта устройства дренажа для защиты от соседской воды.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Итак, мы Вам можем предложить 2 варианта:

    1. Тот самый траншейный дренаж, только уже с использованием материалов для отвода воды.

    Расположить траншею лучше по краю, возле соседей там где и была, длинной стороны участка (той что 30 м) и спланировать участок таким образом, чтобы к траншее вода текла самотеком по его поверхности. Расстояние от дома до траншеи при этом особого значения не имеет. Наружный водосток сбросить трубами либо в эту же траншею, либо прямо в колодец. Но скорее всего будет удобнее в траншею – меньше труб придется вести под участком. Можно и не вести воду с водостока трубами, а пустить ее на отмостку дома, важно чтобы при этом поверхность участка была хорошо спланирована с уклоном к траншейному дренажу, чтоб вода не задерживалась долго у дома.

    Делее до мельчайших подробностей опишу технологию обустройства дренажа.

    1. Копаем траншею 50 х 50 см (ширина, глубина) в том же месте (возле соседского забора, по всей длине) с таким же уклоном как он у Вас и есть (2 см на 1 м). То есть аккуратно ровно копаете уклон в левый нижний угол участка.  

    2. Далее выравнивают дно при помощи слоя песка в 5 - 10 см, обеспечивая при этом уклон в 2 см на метр.

    3. Поверх песочного слоя растелают термически скрепленный геотекстиль (только этот геотекстиль), он продается в рулонах 1,3 м шириной. Концы материала укрепляют на стенках траншеи с припуском.

    4. Сверху насыпают слой щебня фракцией 20-40 толщиной в 10 см.

    5. Затем укладывают перфорированую дренажную трубу диаметром 110 мм, при этом выдерживая указанный уклон. Уклон можно задавать как я уже писала или самой землей вырытой, что сделать крайне тяжело, или просто подсыпая нужное количество щебня под трубу.

    6. Трубу засыпают щебнем так, чтобы поверх нее оказался слой не менее 20 см.

    7. Сверху накрывают концами геотекстиля, сшивают его концы между собой.

    8. До уровня земли оставляют 5 см для песка. Сверху на завернутый щебень засыпается 5 см именно песка, он хорошо пропускает воду и не заиливает геотекстиль. Сверху пожете посадить растения. Схема траншеи:

    Траншейный дренаж
    Траншейный дренаж

    9. На конце трубы, отведенной минимум на 5 метров от дома (это по нормам, но можете сделать расстояние меньше), устраивают водоприемник (колодец). Глубина должна быть примерно на 1 - 2 м ниже трубы. Согласно метеорологическим данным средняя продолжительность ливневого дождя составляет 25 минут, сильный дождь продолжается от 5 – 15 минут, затем его интенсивность ослабевает. Поэтому вполне достаточно и даже с запасом для “обычных погодных условий” будет устройство одного водоприемного колодца с расчетом на сильный дождь продолжительностью 1 час, то есть на 3 куба. Для этого будет достаточно 3 кольца 1 метр в диаметре (1 м высота). Скорее всего на глубине 3 метра будут другие грунты, может даже и песок или супесь, которые хорошо впитывают воду. И Вам возможно повезет и не придется откачивать воду или врезаться в центральную канализацию. Но может быть и так что попадется глина, которая воду принимает очень плохо. Обратите внимание на то, какие будут грунты на уровне дна колодца и постараться дойти до песчаных/супесчаных грунтов. 

    Схема:

    Схема расположения траншейного дренажа на участке
    Схема расположения траншейного дренажа на участке

     

    2. Устройство подпорной стенки вместо траншейного дренажа. Она позволит отсечь воду от соседей, при помощи небольшой железобетонной стенки.

    Технология:

    1. Копаете траншею 35 х 35 см (глубина, ширина и по 5 см припуски на опалубку). Размеры подпорной стенки будут 30 х 50 см (на 20 см стенка будет выступать из земли).

    2. Укладываете на дно траншеи пленку (в магазинах продается армированная пленка или пленка до 500 микрон (мкм)). Обычная не подойдет, прорвется.

    3. Устанавливаете опалубку.

    4. Армирование: 4 стержня продольной арматуры диаметром 12 мм, связанные поперечной арматурой диаметром 8 - 10 мм через каждые 25 см.

    5. Укладка в опалубку водозащитный бетон с гидрофобными добавками W 4.

    6. Снять опалубку. 

    7. Со стороны соседей обработать выступающую стену (20 см) гидроизоляцией (битумной, обмазочной).

    В этом варианте вода будет удерживаться на соседском участке и стекать вдоль стенки к низу участка по уклону и уходить к соседям снизу. Тут вода становится неуправляема и сама найдет куда ей утекать. Схема:

    Подпорная стенка.
    Подпорная стенка.

     

    Траншейный вариант выглядит красивее чем подпорная стена, но результат у них должен быть один и тот же. Выбирать Вам. 

    Опять же, по поводу установки колодца, место его расположения выбирать Вам. Правильнее всего его делать в нижней точке уклона. Но если Вы заходите все-таки врезку в канализацию это будет другая схема. 

    Далее опишу куда девать ливневые стоки с крыши. 

     

     

     

     

    ответить
  • ElenaRudenkaya 11 лет назад

    Есть несколько наших интересных статей Водоотвод линейный. Устройство линейного водоотвода или Вы уже читали про точечный трап (но это сложно и ненужно). Думаю, оптимально будет пустить воду с водосточных труб либо по отмостке желобками лотками (прямо под трубами заложить сразу при устройстве отмостки желоба) по уклону (уклон возле дома можно создать самой отмосткой, ее залить по стрелкам на схеме с уклоном приблизительно 0,5 см на 2 м) и потом ее направить трубой в колодец. Или в отмостку вмонтировать специальные желоба описанные в статье и потом из нижнего правого угла дома отвести трубой воду в колодец. 

    Лотки под водосточные трубы бывают разные, может быть, например, пластиковым или керамическим (на схеме выделены розовым):

    Керамический лоток
    Керамический лоток

     

    Схема:

    Схема водосточной системы
    Схема водосточной системы

    Таких систем много, выбирать Вам. По уклону и прокладке труб думаю понятно. Труба от дома должна быть тоже 100 - 110 мм уложена с уклоном 2 см на 1 м. 

    Спрашивайте.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...