Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
утепление каркасного дома
Здравствуйте.живу на камчатке. имею каркас 2-х этажного дома ,много больших пластиковых окон: по углам брус 200х200,стойки каркаса 50х150.каркас обшит доской 25 мм и сверху еще осп-9мм.потолок второго этажа утеплен 150 мм ППС,крыша не жилая.планирую утепление стен внутри между стойками полистерол 150 мм,а с наружи эппс 50 мм.достаточно ли такого утепления и будет ли полистерол поглощать звуки с улицы? Если ЭППС на фасад положить сплошным слоем,а бруски под сайдинг крепить уже сверху через ЭППС ??? хочется избежать мостиков холода каждые 40 см.СПАСИБО
А уточните, пожалуйста, конкретный город на Камчатке. А то там довольно различные климатические условия (по данным СНиП). Тогда я пересчитаю утеплитель.
Город Елизово. Спасибо.
За два дня из Вашего города два читателя :).
Получается так. В Вашу стену нужно 130-150 мм утеплителя всего. То есть, планируемого Вами утепления 150+50 более чем достаточно. Что касается звука. По этому параметру я не могу рекомендовать пенополистирол. Он не поглощает звук, у него структура другая. Поэтому, будет логично поставить между стойками минвату, плотность 40-60 кг/м3, плитную. А снаружи 50 мм тоже минваты. Тогда будет нужный эффект и по теплу, и по звуку. А можно, в принципе, вообще ничего снаружи не ставить, так как достаточно утепления между стоек.
Касательно крепления вентфасада насквозь через ЭППС. Можно конечно, но честно говоря, нет в этом особого смысла. У Вас же деревянный каркас, через него небольшие теплопотери. И утепление у Вас с запасом. И жестче крепеж, если его к дереву крепить, а не через ЭППС. Кроме того, меня смущает комбинация ваты и ЭППС. После ваты должна идти мембрана и воздушный зазор, чтобы влага выветривалась свободно. Если вата будет закрыта ЭППС, то выветривания происходить не будет, а это вредно.
В общем, получается, что если просто ЭППС или пенопласт, то у меня сомнения по звуку. А если комбинация минвата + пенопласт или ЭППС, то плохо с выветриванием влаги, а по звуку порядок. Поэтому, моя рекомендация - минвата.
Кстати, если есть возможность, то на крышу можно добавить 50 мм. По расчету 160 мм, можно 200 взять. Но ничего страшного не будет, если и 150 оставить.
Спрашивайте! Мы на выходных не работаем, пишите вопросы, отвечу в понедельник.
Где будет точка росы, если внутри толщина утеплителя больше чем снаружи?
К сожалению, минвата такого большого обьема у нас стоит ого-го, не потяну, да и при нашей влажности, не успеешь упаковку открыть.
Если рассмотреть такой вариант - из помещения к улице: какая-нибудь влагозащита (чтобы влага в стены не поступала вообще), 50 мм минваты (чтобы уложить проводку в гофре), 100 полистерола, каркас обшитый ОСП, 50 ЭППС и сайдинг. Но только при условии холошей вентиляции в доме. Получится типа термоса.
Внутри утеплителя точка росы, это нормально для каркасной стены. И для нее нет понятия "снаружи" утепления, так как самой стены ведь по сути нет, стена из утеплителя и состоит. И точка росы в утеплителе, каким бы он не был. Примерно в 2-х см внутрь от поверхности каркаса (внешней), при минимальной (расчетной) температуре -22.
Вариант, который Вы приводите, - неплохой. Можно так сделать. Изнутри качественная пароизоляция, с проклейкой стыков и примыканий. Можно вместь 50 мм наружного ЭППС взять 30 мм, все равно это с запасом. А дом типа термоса будет по-любому. Даже если вату в каркас положить, то все равно ее же изнутри нужно защищать пароизоляцией, - значит уже стены пароНЕпроницаемые. Да, нужна будет нормальная вентиляция (по расчету), и все будет отлично работать. Когда с планировками определитесь, то я Вам могу посчитать вентиляцию.
Спрашивайте!
Спасибо. какую пароизоляцию посоветуете?
Снаружи стены из ОСП мы закрыли гидроизоляцией ИЗОБОНД от осадков. я так понимаю, если утеплять ЭППС, то больше никаких изоляций не надо перед сайдингом?
Планировка у нас такая:дом 12х8, три комнаты по 8х4, половину одной из комнат будет занимать санузел, вторая комната-кухня, третья-спальня. Это первый этаж, а второй этаж будет одна большая комната с закрытым балконом 2,5х3,5 высота потолка 2,90 пока ещё без отделки.
Вам подойдет совершенно любая пароизоляционная пленка. Любого производителя, который у Вас есть. Главное стыки и примыкания качественно проклеить (скотчем для пароизоляции, двусторонним). Этот скотч по виду напоминает ленточку из резины, продается там же, где и пароизоляция.
Да, сверху на ЭППС ничего больше не нужно.
Вы пишете мне планировку для расчета вентиляции? Если да, то мне нужно немного по-другому. Нужен план (хоть от руки) с нанесенными всеми помещениями, их названиями и площадями. Всех жилых этажей. Там же на плане указать габаритные размеры дома. Сколько будет высота потолка в помещениях. Какие будут окна, пластик? Тогда я смогу посчитать нужную вентиляцию.
Спасибо, жду.
1 этаж
2 этажВысота потолка 2.90 м , окна пластиковые . На 2 этаже комнаты еще не планировали .
А санузел или ванная (душ) будет на втором этаже?
И вопрос по планировке второго этажа тоже актуален. Ведь воздуховоды пойдут с первого этажа (например, из кухни и санузла), вверх, через стены второго этажа на крышу. Поэтому, логично располагать санузлы/ванные друг над другом.
Второй санузел хотелось бы над планируемым, но не знаем куда запихать лестницу из коридора наверх. На северной стороне одно только окно в санузле, все остальные окна дома на юго-востоке.
Крыша уже покрыта металлочерепицей, не хотелось бы в ней дырки делать, можно ли вывести вентиляцию через стены?
Доработан план, сложно это для новичка, покупали уже готовый каркас, поэтому столько проблем, особенно с расположением лестницы. Входной двери пока нет, заходим через пристроенную веранду, в планах её продлить (закрашена чёрным цветом). Муж требует сделать главный вход через планируемую пристройку, чтобы было место для лестницы, а мне хотелось бы вход на южной стороне.
Здравствуйте!
Для работающей вентиляции нужно обеспечение притока и вытяжки в равных (посчитанных) объемах.
В Вашем доме вытяжку можно обеспечить тремя воздуховодами (санузел первого этажа, кухня, санузел второго этажа). Диаметр каждого воздуховода 25 см, или можно не круглого сечения, но чтобы пощадь сечения была не менее 0,049 м2, например, 22х22 см.
Приток осуществляется установкой приточных клапанов. Вам нужно не менее 4-х. Они по мощности 50-100 м3/час. Вам нужны те что 100. Устанавливаются они под окнами, в таких помещениях как спальня, гостинная. Устанавливать их желательно как можно дальше (в самом дальнем помещении) от вытяжки на конкретном этаже, тогда воздух в них заходит, проходит по всему этажу до вытяжки и вытягивается. Нужно, чтобы межкомнатные двери и двери в санузлы не были герметичными. Подробно об этом можно прочесть в статье Система вентиляции дома.
Можно трубу не выводить на крышу, но она даже через стену должна быть выведена на определенную высоту относительно конька. Это смотрится по такой схеме.
высота трубыТо есть, труба должна быть выведена на 10 градусов ниже конька.
По планировке (расположению лестницы), именно по вариантам не подскажем, это Вы сами должны решить, где Вы ее хотите видеть. А по тому, как именно ее устроить (в том месте, где решите), спрашивайте.