Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Отоплению?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Теплый пол. Устройство теплого пола в санузле

Вопрос задал:

Здравствуйте всем! Ещё один коварный вопрос для специалистов, или мастеров - самому не разобраться.

Запланировал в санузлах устройство теплых полов (металлопласт, теплоноситель от котла отопления). Всё бы вроде ничего, но очень смущает вопрос гидроизоляции. В других помещениях всё понятно - дилатационный шов вдоль стены прикрывается плинтусом, крепящимся к стене и позволяет полу термодвижения. Но в санузле, щель по периметру пола - это брешь в корпусе судна, на полу всегда вода - то дети плескались, то что-нибудь пролили (на кухне тоже) или не дай Бог что с краном и потоп? А если сделать 100% изоляцию до теплого пола-то замокает ППС, а по всем статьям, он впитывает влагу неплохо + подогрев до 45 градусов и что с ним будет? Ну, по крайней мере, дышать стиролом придется неслабо. Подскажите есть ли варианты? Может, из народа кто что посоветует, буду очень признателен. Александр.

Комментарии

  • valera 14 лет назад

    А можно Вас попросить дать предполагаемую схему устройства пола в кухне и санузле, с толщинами слоев? В любом качестве, хоть нарисовать схематично в Паинте (эта программа у всех есть), хоть от руки нарисовать и отсканировать.

    Спасибо!

    ответить
  • AlexK. 14 лет назад

    Здравтвуйте Валерия! Честно не понял, что имеется в виду под схемой, но высылаю вот такие каракули,  компьютер не мой конек.

    Санузел 150х150, малюсенький, рядом еще столько же пола прихожей. Вот думаю, что бы было покомфортней и обувь просыхала зимой подогреть полы. Но смущает вышеописанный вопрос. Да и по системе крепления труб тоже сомнения. Получается при заливке стяжки вода из раствора спокойно уходит под пленку сквозь проколы гарпунами, а потом под этой самой пленкой варится вместе с пенопластом, пока он совсем не разложится, тем более труба лежит напосредственно на фольге и значит от отражателя толку мало-зазора то нету, зато идет подогрев пенопласта, который, как мы знаем выделяет стирол и тд с повышением температуры.

    Вот такие мысли: комфорт или химпроцесс под стяжкой да еще с возможностью затопления вниз.

    ответить
  • valera 14 лет назад

    В понедельник, 23.08, выложим ответ. А схема у Вас нормальная получилась, главное, что понятнее стало :-).

    ответить
  • valera 14 лет назад

    Простите, переношу время выкладки ответа на среду, 25 августа.

    ответить
  • valera 14 лет назад

    Добрый вечер!

    Сначала приведу варианты устройства теплого пола (схемы), а затем различные рекомендации по устройству.

     

    схема теплого пола
    Схема 1 устройства теплого пола

    схема теплого пола с допстяжкой
    Схема 2 устройства теплого пола с дополнительной стяжкой

    1. В качестве теплоизоляции лучше применить не пенопласт, а ЭППС (экструдированный пенополистирол), он не набирает влагу. У ЭППС структура состоит из закрытых ячеек, а у пенопласта из отдельных шариков, с открытыми ячейками. И ЭППС не выделяет ничего, особенно учитывая, что и не нагревается сильно в этой конструкции. Если есть желание еще уменьшить нагрев ЭППС, то можно выполнить пол по Схеме 2, и сделать еще одну стяжку над ЭППС, перед отражающей пленкой (но это, повторюсь, по желанию, можно ее и не делать, а выполнять пол по Схеме 1).

    2. Основную гидроизоляцию можно сделать под ЭППС. В качестве основной гидроизоляции могут быть использованы разные материалы: оклеечные (на основе битума с различными полимерными добавками, армированные полиэстером или стеклохолстом) и обмазочные (мастики битумно-резиновые, битумно-полимерные или цементно-полимерные). Слой основной гидроизоляции (из чего бы она ни была) нужно завести на стену на высоту (толщину) всего пирога пола. При устройстве гидроизоляции снизу ЭППС, ничего не прокалывается гарпунами, вся гидроизоляция целая. А при креплении пленки и труб, нужно применять гарпуны с резиновыми прокладками (уплотнителями).

    3. Зазор между плиткой и стеной делать не нужно. Плитку нужно положить на специальный гидроизоляционный раствор (готовая заводская смесь).

    Спрашивайте, будем  уточнять до полной ясности :-).

    ответить
  • AlexK. 14 лет назад

    Здравствуйте, Валерия!  Про ЭППС с точки зрения влагостойкости согласен, насчет ничего не выделяет не совсем (http://www.ecrushim.ru/documents/ppl.php). 

    Про гарпуны с резиновыми прокладками - уточню у мастеров по полам.

    А насчет прилегания плитки к стенам - не понял, а как же дилатационный шов 5мм между стеной и плитой пола для расширения при нагреве??? Или есть новые технологии, при которых линейные размеры  стяжки при нагреве не изменяются ?

                                              С уважением, Александр.

    ответить
  • valera 14 лет назад

    Добрый день!

    Вначале отвечу по Вашим опасениям относительно выделений стирола. Вы приводите материал, где написано о пенопласте. Сразу оговорюсь, что я рекомендую Вам применить другой материал,- ЭППС. Теперь по поводу того, кто что выделяет. Смотрите, чтобы однозначно утверждать, что пенопласт (или ЭППС) выделяет (или не выделяет) стирол при нагреве, и этого стирола больше (или меньше) предельно допустимой концентрации,- нужны исследования независимой лаборатории. Чтобы можно было всё замерять (желательно во времени) и потом оперировать фактическими результатами. У нас такой возможности нет. Поэтому, мы не можем однозначно утверждать ни что есть выделения стирола, ни что их нет. Какая либо дискуссия с нашей стороны, подкрепленная только ссылками на источники в интернете,- не имеет смысла. Единственное, что можно утверждать, это то, что для ЭППС (для многих марок, представленных на рынке) выполнен весь перечень государственных лабораторных исследований. Напрямую к нашему вопросу относятся исследования по токсичности продуктов горения, и вывод санитарно-гигиенической экспертизы. Для пенопластов полного перечня документов мне встречать не приходилось. Можно доверять государственным исследованиям, можно не доверять. В общем, так как факты (данные своей независимой экспертизы) отсутствуют,- то и однозначно утверждать что либо мы не можем.

    Спасибо Вам за уточнение, признаю, что моя фраза про "ЭППС ничего не выделяет" была некорректной.

    Зато можно дать рекомендации, как бороться с последствиями вредных выделений (если они есть). И эти рекомендации я привожу в Схеме 2. Если сверху на ЭППС сделать защитную стяжку, то он не будет нагреваться выше комнатной температуры, и риск каких-либо выделений сводится к минимуму.

    Что касается температурного зазора. Как я и писала выше, плитка пола кладется без зазора, на гидроизолирующий раствор. Стяжка (с трубами) кладется с зазором (примерно 0,5-1 см) до стены. Зазор заполняется лентой из вспененного полиэтилена, или эластичной мастикой.

    Кстати, ни я ни Вы ничего не пишем об армировании стяжки.   Стяжку над теплоносителем нужно армировать  сеткой с ячейкой 100х100 из проволоки 3-4 мм.

    ответить
  • intro 14 лет назад

    Прочитал материал по ссылке. Сразу оговорюсь, что я не защищаю пенопласт. Как материал он мне самому не очень нравится, но по другим соображениям. Еще хочу сказать, что я не химик, чтобы определить правда ли написана на сайте о том, сколько и при какой температуре выделяет стирола данный материал. Я не биохимик, чтобы знать как стирол влияет на организм человека.

    Я просто посмотрел сайт и увидел, что именно они ПРОДАЮТ. Какую-то непонятную защиту от выделений стирола, которая непонятно как работает. Набор как можно большего количества непонятных слов, и ни слова о том, что именно с химической точки зрения происходит со стиролом, за счет каких других веществ, и что в итоге получается. Все-таки химию я немного учил и знаю, что из вредного вещества сделать безвредное не так просто, иначе мы бы уже давно не дышали СО.

    Просто мои размышления, по поводу объективности информации на продающих сайтах.

    ответить
  • AlexK. 14 лет назад

    Здравствуйте Валерия. Еще раз благодарю за внимание.

    Правда не совсем понял как мои спецы будут втыкать гарпуны в стяжку над ЭППС и почему приклеенная намертво к  расширяющейся стяжке плитка не расширяется в месте с ней и может без зазора прилегать к стенам?

    И вот еще вопрос. Как раз собираюсь далать на первом этаже по нижней плите гидроизоляцию наплавляемым кровельным материалом "битумакс". Но точно знаю, что пенопласт вступает в реакцию с битумними  и битумно-каучуковыми мастиками и материалами. И как быть в этой ситуации?

    И про армосетку в стяжке. Мои мастера дают гарантию на свой метод (труба гарпунами в ППС через отраж. материал с нанесенной разметкой и стяжка 50мм без армосетки. Попробовать крепить металлопласт к армосетке , тем самым поднимая его над отражающим материалом в толще стяжки и не запуская влагу под пленку  они готовы, но ответственность на мне. Вы бы лично как поступили?   

    ответить
  • AlexK. 14 лет назад

    Доброго времени суток! Абсолютно согласен, что способ продажи этой чудо-грунтовки несколько коробит, но про пенопласт, уверен 100% истина.

    А то, что выпускают и используют его повсеместно, так это устройство человеческое. Водородные бомбы тоже выпускают и иногда используют. Я уже не говорю про сигареты, суррогатное спиртное и т.д. Просто в некоторых вопросах у нас есть выбор, а в некоторых к сожалению...

                                                       С уважением Александр. 

    ответить
  • valera 14 лет назад

    1. Крепеж необязательно делать гарпунами, можно делать пластиковыми монтажными клипсами, можно пластиковыми хомутами (если труба крепится к арматурной сетке), соответственно, и необязательно втыкать гарпуны в защитную стяжку над ЭППС.

    монтажная клипса
    Монтажная клипса

    2. По расширению стяжки. Сильнее всего расширяется стяжка в том месте, где проложены трубы (там выше всего температура). Именно поэтому и делают температурный зазор между стяжкой и стеной (0,5 см).

    Коэффициент теплового расширения бетонной стяжки примерно 10х10(-6) , коэффициент расширения плитки 9х10(-6) , а раствора 10х10(-6) . При нагреве до 60 стяжка увеличится на 1 метре на  0,4 мм. При этом, на поверхности температура плитки должна быть около 29 град, т.е. плитка расширится на 0,08мм. Поэтому и делают зазор между стяжкой и стеной, а между плиткой и стеной это расширение гасится стыками между плиткой, и стыком между плиткой и стеной (можно его тоже сделать 0,5см).

    3. Гидроизоляция рубероидом- это хорошее решение. Если Вы опасаетесь "что пенопласт вступает в реакцию с битумними и битумно-каучуковыми мастиками и материалами",- то замените пенопласт на ЭППС. Я видела очень много случаев (не менее ста, на общественных и частных объектах), когда ЭППС клеили на холодную битумную мастику, и закрывали сверху битумными материалами (рубероидом),- и ни разу не было нареканий.

    4.  Мое мнение: или замените пенопласт на ЭППС (он не намокает),- и тогда делайте, как согласны Ваши монтажники (гарпунами через пленку). Или ничего не меняйте, и делайте так, как Вы пишете дальше (пленка, арматурная сетка, трубы и крепить пластиковыми хомутами).

    5. И еще. Для повышения механических и физических качеств бетона нужно использовать пластификатор для повышения эластичности стяжки.  При этом увеличивается теплопроводность бетона  и повышается предел прочности на сжатие. Средний расход пластификатора составляет 10% от объема чистого цемента, входящего в состав смеси. Расход пластификатора на 1м2 пола - около 0,6 литра.

    ответить
  • baan2003 11 лет назад
     

    2. По расширению стяжки. Сильнее всего расширяется стяжка в том месте, где проложены трубы (там выше всего температура). Именно поэтому и делают температурный зазор между стяжкой и стеной (0,5 см).

    Коэффициент теплового расширения бетонной стяжки примерно 10х10(-6) , коэффициент расширения плитки 9х10(-6) , а раствора 10х10(-6) . При нагреве до 60 стяжка увеличится на 1 метре на  0,4 мм. При этом, на поверхности температура плитки должна быть около 29 град, т.е. плитка расширится на 0,08мм. Поэтому и делают зазор между стяжкой и стеной, а между плиткой и стеной это расширение гасится стыками между плиткой, и стыком между плиткой и стеной (можно его тоже сделать 0,5 см).

     

    Пытался оплатить подписку кредитной картой мастеркард, две попытки не удались. 

    Конкретного вопроса на форуме Вашем не нашел. Самый близкий ответ Был у Вас где Вы описывали разные расширения при нагревании бетона и плитки.

    На рисунке я накидал  схему моих полов, на сайте я нашел ответы но они не очень меня устроили. По пирогу все ясно как залить утеплить и тд,  мне не ясно как будет работать пол покрытый плиткой,  если под ней находятся теплые полы и температурный шов. Как в моем случае. Я у Вас читал, что у стяжки и плитки разные подвижки при нагревании. Плитка меньше расширяется чем бетон. Но ведь плитка кладется на раствор, а раствор работает как и бетон. Ладно, не буду мудрить, на рисунке я нарисовал место то что меня волнует. Как это будет работать, не треснет плитка? И вообще это имеет шанс на жизнь? 

    ответить
  • tur 11 лет назад

    По подписке: ответил Вам в почту.

    ответить
  • tanya 11 лет назад

    Для baan2003. Чтобы ответить на Ваши вопросы, нужно разобраться более подробно в конструкции конкретно Вашего пола. В частности, какие толщины песка и щебня в подсыпке, будет ли перед ЭППС по подсыпке какая-то стяжка или проливка, из чего сделан цоколь и есть ли по фундаменту и/или по цоколю противокапиллярная гидроизоляция (рубероид). Ваш вопрос - это конкретная отдельная ситуация строительства. Поэтому, согласно п.7 Правил все такие вопросы должны быть заданы в разделе Вопрос-Ответ отдельным вопросом. Для того, чтобы получить консультацию от специалистов нашего портала по своей проблеме, Вам необходимо задать вопрос в соответствии с правилами. Спасибо за понимание!

    ответить
  • baan2003 11 лет назад

    Все что ниже плитки сделано верно, и не требует обсуждения, на форуме все подробно Вами описано. Вопрос только по самому верхнему покрытию остался. Не ясно как будет работать пол в моем случае, покрытый плиткой, если под ней находятся теплые полы и температурный шов перекрывает керамогранитный пол. Оплатить с карты пока нет возможности, пытался оплатить, не проходит платеж. Вечером попытаюсь оплатить с виртуальной карты. Спасибо.

    ответить
  • baan2003 11 лет назад
    baan2003 написал:

    Может мне не стоит делать шов температурный, так как площадь мойки 2020х2220 мм. Подвижки 0,9 мм составят на такую площадь?

    ответить
  • tanya 11 лет назад

    Ответы на Ваши вопросы по полу расположены в ветке Температурный шов в бане (в помывочной). Дальнейшие комментарии и ответы по этому вопросу выкладывайте тоже там, в Вашей ветке. Спасибо!

    ответить
  • L-lux 9 лет назад

    Здравствуйте! подскажите пожалуйста вот что: дом на фундаментный плите с ребрами жесткости вниз, сделана гидроизоляция горизонтальная в два слоя ,дом под отделку, после высыхания пола,было положено три слоя эппс 50мм в разбежку,недавно приподнял эппс,а под ним сильно увлажненный пол,чем это грозит и что предпринять,дом одноэтажный 160кв,уж очень не хочется все перекладывать заранее благодарен.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 9 лет назад

    Здравствуйте!

    К сожалению, мы не разбираем вопросы, заданные в чужих ветках. Это отдельная тема для разговора. У Вас может быть все что угодно, и вода рядом, и неправильно уложенные слои и т.д. Нужно разбираться. Скажу сразу что это серьезно и нужно решать проблему при строительстве, а не срывать потом пол. Если вопрос актуальный, то выносите его на сайт, используя кнопку Задать вопрос (оранжевая, справа).

    Если будете размещать вопрос, то приложите план, опишите полностью слои пола и производителя. И нужно описание грунтов и уровня грунтовых вод на площадке. Грунты  и их обводненность могут отличаться на площадках, лежащих в 100 метрах друг от друга.

     

    Спасибо за понимание!

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...