Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Перекрытиям?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Пароизоляция и вентиляция перекрытия

Вопрос задал:

Добрый день!

Ранее обращался к вам по вопросу ремонта пола, разрушенного плесенью http://www.builderclub.com/vopros-otvet/2073/plesen-pod-laminatom

За три месяца всё окончательно просохло. Лаги, оставшиеся и новые доски обработаны антисептиком, заменен утеплитель, 

На данном этапе начал работы по восстановлению перекрытия. Напомню, раньше по плёнкам было так: снизу вверх: пароизоляция-утеплитель-пароизоляция-пол (так к сожалению во всём доме сделано, причем по инструкции производителя пароизоляции). Решил на восстанавливаемом участке вместо пароизоляции постелить паропроницаемую мембрану (изоспан А). Постелил шершавой стороной к утеплителю, степлером сделал провисы в 3-4 см (см. фото), пленка получилась чуть ниже старой пароизоляции, поэтому с ней не скреплял скотчем. Думаю, что это обеспечит движение воздуха влаги, но при этом защитит утеплитель и лаги от плесени. Затем настелю доски. Поверх досок уложу ОСБ, но не сплошными листами, а нарежу их квадратами 1,2х1,2 метра и уложу с зазором в 1 см. Поверх ОСБ постелю вентилируемую подложку (типа Tuplex), затем уже уложу ламинат.

Всё же есть опасения по поводу вентиляции самого перекрытия. Хотел сделать две вент. решетки по углам комнаты, но не нашел подходящих материалов (т.е. крепких декоративных решеток). Решил сделать иначе - пропилы 5х5 см в полу и стене через каждые 50 см (т.е. между лагами, см. рис). Они закроются плинтусом и частично напольным покрытием, но при этом будут сообщаться между собой. Думаю что такие отверстия обеспечат движение воздуха – ведь между стеной и гипсокартоном 5-7 см пространства. 

Вопросы:

1. Допустима ли в данном случае  установка паропроницаемой мембраны?

2. Что делать с пароизоляцией в оставшейся части комнаты. Как вариант - сделать горизонтальные прорезы через щели в досках.

3. Допустим ли такой вариант вентиляции перекрытия? 

Комментарии

  • valera 10 лет назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    1. Да, когда мы такое перекрытие "с нуля" советуем, то я сразу рекомендую именно мембрану туда, а не пароизоляцию. Все правильно Вы сделали.

    2. Я думаю, Вы правы. Можно сделать такие надрезы, не в каждой щели, а через каждые две - три доски, например.

    3. Допустим такой вариант. Просто обычно хватает вполне мембраны внизу и вверху утеплителя, плюс нужное количество продухов в подполье. И дополнительной вентиляции, как правило, не требуется. Но так как у Вас уже была влага, то лучше перестраховаться. Так что, - все верно.

    На всякий случай еще Сварога приглашу в ветку, пусть скажет свое мнение. 

     

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Отмечу, что это перекрытие между первым и вторым этажом. С перекрытием первого этажа проблем нет (вроде бы). 

    У меня два варианта - сделать дырки только в полу (сегодня уже сделал с двух сторон по 6 отверстий 5х8 см) или сделать дырки в полу и стене. В первом варианте дырки полностью закрются плинтусом и толку от них не будет, а во втором варианте может быть подсос влажного воздуха из пространства между стеной и гипсокартоном. Или там не может быть воздуха, отличного по влажности от комнатного?

    На первом этаже я бы тоже хотел сделать подобную вентиляцию, но там уже везде наполное покрытие. По этой же причине не могу сделать прорези в пароизоляции. Есть смысл делать что-то подобное?

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Простите. Хорошо что уточнили. Я была почему-то уверена, что речь о перекрытии первого этажа. Просто в перекрытиях между обычными помещениями вообще не ставят ни пленок, ни мембран, если это не продиктовано режимом эксплуатации. То есть, в перекрытии над ванной ставят пароизоляцию под утеплителем. И все. 

    Смотрите, можно сделать отверстия заходящие на стену, ничего там за гипсокартоном нет страшного (нет влажного воздуха). Просто понимаете, Ваш случай вообще первый, который мне известен, чтобы междуэтажное перекрытие как-то проветривали. С ним вообще никогда нет проблем. Но я понимаю, что Вы хотите перестраховаться. Поэтому, делайте отверстия с заходом на стену. И прорези в пароизоляции.

    На первом этаже, если можно "подлезть" и выполнить такие же отверстия (заходящие на стену), то лучше сделать. Потому что на первом этаже (в отличие от второго) точно будет чему выветриваться, там же есть перепад температур. Но смотрите, я сейчас уже не вспомню, у Вас же в перекрытии первого этажа пароизоляция с двух сторон от утеплителя, так? Если так, то я не поручусь, что проветривание отверстиями поможет. Действеннее всего было бы срезать пароизоляцию снизу (из подпола) и набить там мембрану. И плюс отверстия. 

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Спасибо.

    На первом этаже в большей части комнат, могу сделать такие отверстия. На кухне уложена плитка - там малой кровью обойтись не получится.

    Планирую перебрать перекрытие первого этажа, но в лучшем случае ближе к осени. Там уложена пароизоляция с двух сторон. Я правильно понял, что вы рекомендуете разобрать перекрытие снизу, т.е. снять черновой пол, срезать нижнюю пароизоляцию, вынуть утеплитель, срезать верхнюю пароизоляцию, затем закрепить мембрану под полом, затем закрепить мембрану по черепным брускам, запихать туда утеплитель, восстановить черновой пол. Не будет ли перенос влаги слишком интенсивным, т.е. не будет ли намокать утеплитель от влаги из грунта?

    Опять же смущает то, что большинство производителей пароизоляционных пленок, рекомендуют использовать именно их при обостройстве утепленных перекрытий.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Начну с конца :). Понимаете, производители - они "мыслят в рамках своих товаров", а не в рамках конструкций. И они слабо понимают в том, как там утеплитель работает. И дерево. Что пароизоляция "запирает" его с двух сторон, и влага (от перепада температур, в утеплителе располагается точка росы) заперта в этом пространстве. И когда пароизоляция с двух сторон, особенно качественно положена, то выветриться влаге некуда. И начинают гнить деревянные элементы. Эти полы, они же исторически были без утеплителя, и насквозь проветривались. И в подполе были продухи, и полы были - просто доски по лагам. И они были холодные, но сухие и не гнили. А теперь в эту конструкцию добавлен утеплитель. Его нужно защитить, это верно. Но не пароизоляцией. Мембрана влагу к утеплителю не пустит, а из утеплителя - выпустит. Она так работает. В крыше так работает, на фасаде вентилируемом, - из утеплителя влагу выпускает, а наружную влагу в него не пускает. Это проверено уже более десятка лет, - работает. Поэтому именно такую супердиффузионку мы и советуем применять в конструкции пола по лагам. Чтобы "имитировать" традиционную работу этой конструкции, когда она была без утеплителя.

    Я предлагала минимум. Снять черновой пол, срезать нижнюю пароизоляцию, прибить мембрану снизу, вернуть черновой пол. Но так как Вы пишете, полная замена, - это конечно же, гораздо правильнее. Просто трудоемко, не решилась Вам такое предложить. Но это точно гарантирует нормальную работу перекрытия.

    Еще пару слов о продавцах пленок и мембран. Я же сама когда-то была таким продавцом, давно. И работали мы с крупным европейским производителем. И прямо можно отследить, как "эволюционировали" рекомендации по применению пленок и мембран. Просто если сам конечный продавец не задумывается, почему именно такая рекомендация, то он и не знает, почему :). Ему потом говорят (сверху): вот мы тут подумали, с сегодняшнего дня рекомендуем в эту конструкцию другое. И продавец будет другое советовать :). 

    ответить
  • jazz-y 10 лет назад

    Спасибо.

    Еще один вопрос - хочу уложить гидроизоляционную пленку в один слой прямо на балки перекрытия, т.е. закрыть их торцы от возможного гниения досок сверху. Пленка будет шириной 15 см и будет закрывать только верх балок (т.е. место соприкосновения её с доской). Просто через мембрану плесень прекрасно "пролезет" к несущим балкам - в случае чего не хотелось бы и их менять. Всё остальное пространство будет закрыто мембраной. Торцы лаг будут открыты, т.е. влага при необходимости может выходить через них. Понимаю, что маразм, но на душе неспокойно :)

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Вот, честно говоря, даже не знаю. Понимаете, в конструкциях с деревом все недышащие слои, - это зло :). Всегда дерево лучше себя ведет, когда ничем не закрыто (поэтому и мембрана). Почему Вы думаете, что доски верхние вдруг начнут гнить? Никаких же предпосылок для этого нет. В общем, мне кажется, не нужна там пленка.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...