Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепленная отмостка

Вопрос задал:

Отмостку склоняюсь делать утепленную с покрытием из тротуарной плитки. Посоветуйте по пирогу? Сколько сантиметров подстилающих слоев поэтапно? Буду делать с использованием глины, отмостка шириной 90-100см, утеплитель экструдированный пенополистирол шпунтованный если так можно сказать. Обязательно ли утеплять фундамент в данном случае, или без утепления фундамента потеряется эффект утепленной отмостки, так сказать деньги на ветер? Заранее благодарен.

Комментарии

  • valera 10 лет назад

    Смотрите, у Вас много уже веток на сайте, я посмотрела, но информации по фундаментам не нашла. Уточните, пожалуйста, такие моменты (это мне нужно для понимания роли отмостки).

    1. Опишите, пожалуйста, Ваш фундамент (конструкцию, глубину заложения), когда он был выполнен. Есть ли трещины.

    2. Какой уровень грунтовых вод на участке. Какие грунты в области заложения фундамента.

    3. У Вас же полы по лагам с подпольем, я правильно понимаю? Где относительно наружного уровня земли расположены полы (выше, ниже, на сколько). 

    4. Сами полы утеплены, так? (Вы спрашивали об этой конструкции в другой ветке).

    Жду Ваших уточнений, спасибо.

    ответить
  • aleks1975 10 лет назад

    1. Фундамент из бетонных блоков на песчано-гравийной подушке меж собой был соединен арматурой и залит, на вид как лента. Сделан в 2005 г. Глубина заложения 0,5 метра. Кое-где есть трещинки, но за 1,5 года увеличения не заметил. В 2013 г я подлил в высоту фундамент по всему периметру на 25 см. Был выполнен сначала каркас из арматуры, всверлен в старую ленту и залит хорошим бетон, бетон покупал на заводе.

    2. УГВ весной 0,5 метра, обычно примерно 1 метр. Грунт глина сземлей вперемешку, наверное суглинок. Внутри дома грунт поднят относительно наружной границы земли примерно на 30-35 см. Далее хочу выполнить отмостку как-бы повыше уровня земли на улице и с уклоном от дома еще сделать подсыпку по периметру. Получится уровент грунта в подполе и отмостка снаружи будет как-бы на одном уровне.

    3. Полы по балкам с проветриваемым подпольем. Высота от наружного уровня земли до половых балок не менее 1,2 метра.

    4. В данный момент полы пока не утеплены, только балки установлены с черепным бруском. Ранее я с вами консультировался, но после дом был подвергнут глобальной перестройке.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Ясно. Смотрите, я бы не советовала сам фундамент трогать. Это и не даст особо ничего по теплу, и самому фундаменту не полезно. Он у Вас мелкого заложения, грунты и вода не самые хорошие. Поэтому лучше его, если он стабилен, лишний раз не трогать. А по теплу, у Вас все равно пол по лагам. Утеплять нужно сам пол, и ту часть цоколя (стены), которая над землей. В землю нет смысла закапываться. И отмостку утепленную, - это Вы очень правильно решили. 50 мм ЭППС в отмостку нужно положить. Именно ЭППС, не пенопласта. По слоям примерно так.

    • суглинок Ваш разровнять, утрамбовать. 
    • песок, 5-7 см, утрамбовать;
    • ЭППС, 50 мм положить;
    • сверху залить стяжку, примерно 7-10 см, я бы советовала проармировать сеткой с ячейкой 100х100, проволока диаметром 3 мм.

    Отмостку к самому фундаменту не присоединять. Просто она дободится до него и все, остается щель примерно 1 см. Ее нужно замазать любым герметиком, мастикой.

    Еще по подробностям устройства отмостки, вот статья Отмостка, там где описывается бетонная отмостка, это Вам :).

    Спрашивайте!

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Еще, забыла написать. Вы уточнения по фундаменту выложили и здесь, в своей ветке, и в чужой (видимо, случайно). Тот коммент, что был в чужой ветке, я удалила.

    ответить
  • aleks1975 10 лет назад

    Спасибо! Хочу уточнить моменты:

    1. Утеплять цоколь только от земли до 1 венца?

    2. Подстилающий слой отмостки начинать не от основания фундамента, а от земли на поверхности? Никакой гравийной подушки не нужно, достаточно песка и на него ЭППС и затем бетонную стяжку? Нужно ли в стяжке поперек деревянные рейки. Что-то не вызывает у меня это доверия, через год возможно будут щели между по границам рейки и бетона, некрасиво будет. Может, мне так кажется. И еще, может быть будет не лишним положить гидроизоляцию в отмостку под ЭППС?

    3. В вопросе про отмостку я спрашивал о том, чтобы сделать вместо бетона тратуарную плитку. Что надежнее. Плитку всегда легче ведь ремонтировать.

    4. Стык фундамента и отмостки Вы советуете замазывать, например, мастикой. А можно ли в два слоя рубероид прикрепить на стыке до оформления покрытия.

    ответить
  • valera 10 лет назад

    Частично отвечу, по остальному мне еще подумать нужно, сегодня допишу позже.

    1. Да, утеплять от земли до первого венца.

    2 и 3. Позже отвечу.

    4. Я бы не делала рубероид, его просто оторвать может. У Вас же дом и отмостка будут "жить каждый своей жизнью", поэтому лучше стык просто замазать и все. Замазка выдержит подвижки, а рубероид может не выдержать.

    ответить
  • ElenaRudenkaya 10 лет назад

    Добрый день.

    Валерия попросила меня продолжить Вам отвечать.

    2. Подстилающий слой нужно начинать где-то 10-15 см от поверхности земли, то есть необходимо снять травянистый слой с корнями растений. Вообще по правилам, щебень нужен в качестве подстилающего слоя как и песок. Но если, Вы собрались выполнять утепленную отмостку, то достаточно 10 см хорошо утрамбованного песка, а сверху на него ЭППС. Под ЭППС мелкую щебенку не кладут, чтобы не сделать дыры в ЭППС, а также, ЭППС выполняет роль гидроизолиции (он не промокает и не портится).

    О деформационных швах. Деревянные рейки желательно устанавливать, если пролет одной стены дома 10м и более. В этом случае, такие рейки устанавливать нужно обязательно, так как огромная площадь бетонирования может лопнуть и будет совсем неэстетично выглядеть, чем мелкие трещины между рейками и бетоном. Но это на Ваше усмотрение.

    Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. В принципе, лишним не будет, но Вы же понимаете, что отмостка получится дорогостоящей. 

    Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20 см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (80-100 см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать.

    Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой. Обычно канаву делают, но сточную канаву организовывают в огород или на улицу. 

    3. Да, мне очень нравится, когда вместо отмостки бетонной делают отмостку из тротуарной плитки. Красиво.

    Если бетонная отмостка практична и легка в исполнении, то отмостка, для создания которой используют тротуарную плитку, щебень или мелкий булыжник, очень декоративна. Булыжник или натуральный камень небольшого формата являются неплохим обрамлением фундамента дома и хорошо гармонируют с ландшафтом участка. Укладку такого верхнего покрытия производят на подстилающий слой из плотно утрамбованного песка или мелкого гравия, но чаще всего используют гарцовку. После установки и выравнивания каменной поверхности щели между блоками заполняют песком, реже цементно-песчаной смесью, а по краю отмостки устанавливают лоток для оттока воды.

    Монтаж покрытия из тротуарной плитки также производят на слой песка или гравия, если с ЭППС то без гравия. Красиво выглядит комбинация или чередование плитки и натурального гравия или мелкого булыжника. Все эти материалы прочны, надежны, имеют длительный срок службы и при необходимости подлежат быстрому ремонту в отличие от, скажем, бетонной или асфальтированной поверхности.

    Помимо вышеперечисленных покрытий для создания отмостки используют асфальтобетон, глину, щебень, керамзит, гальку (последние чаще применяют для сооружения отмостки-дренажа). Выбирая материал, стоит заранее продумать, какими качествами должна обладать отмостка вашего дома. Бетон прочен, но его придется часто ремонтировать, асфальтобетон плавится при высоких температурах и не относится к экологичным покрытиям, по щебенке не очень удобно ходить, да и ее верхний слой достаточно подвижен, булыжник или брусчатка не самые дешевые материалы и требуют мастерства при укладке. Как по мне, плитка - самый оптимальный вариант.
     

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...