Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Напольное покрытие на плиты перекрытия в квартире
Задан 7 лет назад. 2 ответа
-
Теплые полы
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Пол по грунту
Задан 7 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Полам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
как устранить скрип и шаткость пола
15 лет назад мы купили дом, построенный в 80-х годах. И все эти годы испытываем проблемы с полами: скрип, шаткость.
Под жилой частью дома, в которой проблема с полами, имеется цокольный этаж нежилой. Лаги заложены в стены. В других местах (к примеру, над воротами гаража, который в цокольном этаже) лаги лежат на швеллерах. Продуваемость всего этого полового пирога более чем достаточная. Доски и лаги точно не гнилые. Ибо на протяжении всех пятнадцати лет ситуация не ухудшалась. Сверху пол закрыт ДВП уже нами (сразу после вселения). С цокольного этажа доступ и обзор затруднен, так как пол закрыт еще одним слоем досок, между ними насыпан для теплоизоляции грунт. Так прежние хозяева сделали. Этот второй слой досок закрыт снизу еще ДВП.
Определить, каково расстояние между лагами не очень легко. Но, судя по некоторым признакам, лаги лежат через 70 см. Размеры лаг не знаем. Доска уложена в двух комнатах шпунтованная 25 мм толщиной. В другой комнате и в прихожей необрезная 25 мм.
Мы хотим сверху иметь натуральную красивую доску. Лиственницу, пожалуй. (Более дорогие породы непозволительны по финансовым соображениям).
Пол имеет перепады по высоте в отдельных местах до трех см. Надо это выровнять.
Наращивать высоту пола более одного см (выше максимально высокой точки)— создаст некоторые другие нежелательные проблемы. Поэтому хотим всеми силами обойтись без наращивания высоты, то есть сделать пол пожестче при минимуме толщины покрытия.
Что вы посоветуете?
Нам один человек (якобы специалист) сказал, что 28 мм лиственница функционирует на полу как 40 мм сосна? Так это или нет? Решит ли это проблему редко положенных лаг?
Можно ли использовать доски, которые ныне образуют пол (25 мм толщиной, шпунтованные), а на них уложить, к примеру, лиственницу 22 мм? Или существующие доски непременно надо убрать?
Как купить качественную доску? Как определить — нормально ли она высушена? Процент влажности возможно ли измерить рядовому покупателю?
Если что-то я изложил не очень ясно, задайте, пожалуйста, вопросы. Хочется получить максимально полезные советы.
С уважением,
Евгений
Здравствуйте!
Ничего нельзя сказать, пока не будут известны такие моменты.
Ждем Ваших уточнений, спасибо.
Спасибо за ответ.
Попытаемся снять половицу в одной из комнат. Это вряд ли получится раньше трех часов сегодняшнего дня.
Но в прихожей пол снизу доступен для обзора. Лаги здесь имеют высоту 7 см, ширину от 13 до 15 см. Расстояние между лагами по их осям - 70 - 80 см. Между их краями 60-65 см. Доска толщиной 25 мм. В других комнатах ситуация может несколько отличаться. После замера сообщим.
Можете ли вы ответить на уже заданный в первом письме вопрос: верно ли, что 28 мм лиственница функционирует на полу как 40 мм сосна? После вскрытия половицы сообщу результат по схеме пола.
Пролеты нужны и схема раскладки лаг, так что ждем дальше уточнений.
Приглашаю в ветку специалиста Сварога, он будет дальше комментировать (после Ваших уточнений по конструкции), и про лиственницу ответит.
После снятия верхнего покрытия - ДВП - не стало скрипа (!). Пол выглядит неплохо. Правда, доски несколько покороблены. И плохо сплочены, в шипы заведены, но щели остаются между досками (0,2- 0,5 см). ДВП скрипело, по всей вероятности, из-за кривизны (покоробленности) досок. Но остается шаткость. При прыжках подрагивает шкаф, стоящий в другом конце комнаты.
Сняли одну доску. Открылась такая картина.
Лаги прямоугольные высотой 9,5 см, шириной 16 см - 14 см. Расстояние между осями лаг там, где они 16 см - 70 см, там где они 14 см - 68 см. Доска лежит шпунтованная сосна - 25-26 мм толщиной.
В общем, проблема сгладилась. Но шаткость хочется устранить. И серьезная проблема - если ДВП убирается, то чем лучше накрыть верх? При двух возможных условиях:
Повторяю, что высоту мы не хотим повышать более чем на 1 см. Всякая синтетическая гадость (типа линолеума, ламината) - тоже для нас неприемлема.
И остается вопрос прошлого письма. Заменяет ли лиственница 27 мм сосну 40 см. Если нет, то всё же какой толщине сосны соответствует?
И еще в первом письме остались неотвеченные вопросы. Пожалуйста, ответьте. И чем теплоизолировать пол? Чем эффективнее? Лучшее соотношение цена - качество? Сегодня надеюсь получить ответ. Как потом с продолжением, если останутся вопросы?
Я еще раз повторюсь (простите, может я не вижу этой инфы). Вопрос о шаткости, о том чем и как покрывать,- для этого нужны пролеты в цифрах. И раскладка лаг (направление, схема).
Сварог ответит на вопросы по лиственнице, по доскам и тд (из текста вопроса). Но как устранить шаткость,- для ответа нужно то, что я прошу.
Для ответа по теплоизоляции, мне нужно понимать, какая температура зимой (примерно) в нежилом цоколе. Или я могу считать для уличной температуры (тогда напишите, где это географически расположено). Есть доступ снизу к этому полу, из цоколя? Если есть, то лучше всего утеплить минеральной ватой между лагами. Толщину утеплителя смогу посчитать, когда уточните по температуре.
Если подписка у Вас окончится, а вопросы не окончатся, то нужно будет продлевать подписку.
Ждем Ваших уточнений, спасибо.
Какие еще нужны уточнения? Какие пролеты? Разве я не написал расстояние между лагами? Размер лаг тоже написал. Какие еще пролеты нужны?
Длина. Ваша лага, - это балка. Для того, чтобы понимать, почему шаткость возникает, нужно считать эту балку. Для расчета нужно сечение балки (Вы написали), шаг между балок (расстояние, Вы написали) и пролет. Сколько метров балки без опоры висят в длину. И наверняка это разные цифры в разных комнатах, если я все правильно понимаю. Поэтому, я и прошу схему, как лежат балки, как план. И там обозначить их длину. Только так можно расчет сделать. План- схему можно абсолютно в любом качестве, от руки набросать и сфотографировать.
Понимаете, если данные нужны, то ни я, ни другие специалисты, без них ничего не смогут сказать. Я же не из праздного интереса спрашиваю, поверьте. Не верите, посмотрите в гугле "расчет балки". В первой же попавшейся формуле Вы увидите величину пролета (длина без опоры). Надеюсь, объяснила.
И, я извиняюсь, Ваш регион проживания (или примерная температура в нежилом цоколе) мне тоже нужен не просто так, а для того, чтобы посчитать толщину утеплителя. Я об этом выше спрашивала.
Вот теперь понял, что значит "пролет".
Итак, пролеты в двух комнатах - 3,45 м. В третьей - 2.6 м, в прихожей - 2,1 м.
Надо ли и рисовать это всё? Фотография не имеет смысла, т.к. открыли мы лишь одну половицу. Но теперь, мне кажется, и без рисунка понятно. Или нет? Вполне возможно, я опять чего-то не понял.
Регион - Ростов-на-Дону.
И кто же наконец ответит мне на те вопросы, которые так и остались без ответа в первом письме?
Здравствуйте. Лиственица, действительно, имеет более высокие характеристики, чем сосна. Но говорить о том, что "28 мм лиственница функционирует на полу как 40 мм сосна" я бы не стал. Ну или надо разобраться, что имеется в виду под "функционированием". Прочность лиственицы несколько выше прочности сосны, но прочность на изгиб складывается не только из прочности материала, но и его геометрических свойств. При этом высота сечения участвует в квадратичной зависимости, а прочность в первой степени. Поэтому 40 мм против 28 мм дадут прирост прочности в 2 раза, а прочность их различается в 1,28 раз. По долговечности лиственица служит дольше сосны, но если есть проветривание и нет излишков влаги, любое дерево прослужит от 25 лет. Так что утвержение сомнительное. Но у лиственницы есть и плохие свойства - они растрескиваются при сушке значительно больше, особенно когда нарушена технология сушки.
Классическим деревяным полом является пол по лагам устроенным в 2 слоя. Первый черновой слой - доска 30 - 50 мм (в зависимости от пролета лаг) не строганная, установленная с щелями до 1-2 см. Второй слой - чистовой. Как правило ценные породы древисины (в том числе и лиственница) толщиной от 22 мм. Эти доски укладываются уже с щелями поменьше. От щелей вы не избавитесь - дерево живое и будет менять свои размеры в течении года.
Древисина существует 1 -3 сорта в зависимости от своего качества, сучков и т.п. Для чистового пола нужна 1 го сорта, если хотите красивый пол. Влажность вы не определите на глаз. Отличить можно только свежеспиленную по сильному запаху и внешнему виду. Для определения влажности используется специальный прибор. Но вы всегда сможете подсушить дерево сами. Только там довольно сложная процедура для тонких досок (правильно укладывать, делать проветривание и т.д.). Сушка есть естественная и в сушильных камерах. Как правило если на рынке продают высушеную, то это в сушильных камерах. Перед укладкой пола, вам надо выдержать дерево в тех комнатах, где будете укладывать полы по крайней мере 2-3 недели.
По зыбкости пола. Я постараюсь посчитать ваши полы, но смогу сделать это попозже - сейчас доступа нет к програмам. Странно, что у вас гаи уложили набок, они так меньше несут.
Добрый день.
Для Вашего региона по расчету получается 50 мм минеральной ваты в полы по лагам плотностью 30 кг\м3. Если остались еще вопросы, мы бы Вас попросили повторить. Возможно Сварог что-то упустил.
Посчитал ваши балки, по тем параметрам, что вы указали. За расчет брал новое перекрытие, так как состояние ваших конструкций не знаю. Но получается следующее. Под максимальные нагрузки (по нормам): там где пролет 3.45 м у вас балки держут на пределе по прочности и по прогибам (чего быть не должно, по прогибам нужен запас хороший). В этом случае от "зыбкости" перекрытия вам не избавиться без усиления балок, усиление настила не поможет; там где пролеты меньше, "зыбкость", если есть, связана уже с досками чернового пола. Если верхний слой укрепить, то все нормально должно быть.
Но повторюсь, я не брал в расчет возможные повреждения (я говорю про продольное растрескивание), которые могут уменьшать прочность дерева до 30% со временем.