Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Фундамент
Задан 6 лет назад. 16 ответов
-
нужен ли фундамент под эркер?
Задан 7 лет назад. 8 ответов
-
Плита и колонны
Задан 7 лет назад. 16 ответов
Есть вопрос по Фундаменту? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Дренаж. Устройство дренажа возле ленточного фундамента щелевого типа
Доброго времени суток специалистам!
Созрел очередной насущный вопрос. Собираюсь начать устройство дренажных траншей на участке.
В общем и целом система понятна, просмотрел Вашу статью на эту тему. Вы рекомендуете прокладывать дренажную трубу ниже уровня пятки фундамента. Вроде бы все верно. Но у меня фундамент ленточный щелевого типа, т.е. бетонирование происходило непосредственно в траншею, выкопанную в грунте. Плюсом щелевого фундамента является его связка с прилегающим грунтом, на который передается и распределяется нагрузка от здания. Обнажение фундамента до основания и устройство дренажа еще ниже основания фундамента на мой взгляд существенно ослабит его, ведь получается подкоп и замена плотного родного грунта на свежезасыпанный щебень. А не поплывет ли фундамент в эту сторону? Мне кажется дренаж нужно располагать подальше от фундамента, а вот насчет глубины -видимо это зависит от расстояния. Вот на этом сайте пишут про выдавливание грунта из-под фундамента http://gardenweb.ru/ukreplenie-fundamenta-zagorodnogo-doma.
Если можно, помогите разобраться, как правильно поступить. Грунтовых и поверхностных вод у меня много, на участке прежними жителями были выкопаны неглубокие канавы, по ним постоянно сочится вода. Я хочу углубить эти канавы насколько возможно, исходя из того, что есть нижняя точка - речушка, бежит по краю участка. Но одна из траншей прокладывается на расстоянии 1 метр от длинной (18м) стены дома(по границе участка), и вот тут опасаюсь вышеобозначенных последствий.
С уважением Александр.
Добрый день!
Давайте уточнимся :-).
Жду Ваших ответов, спасибо!
Спасибо за реакцию. Насчет количества осадков, думаю не стоит, глубоко копаете! Их тут много, иногда слишком. Я уже писал, что в канаве 40см глубины постоянно бежит вода (высохла в августе на неделю).
Глубина фундамента 1,0-1,1 копали пока брала кирка, с одного угла как раз где проходит канавка мочары(то есть ступил и мокро), поэтому и прокопаны канавки по низшим точкам от склона к реке. Перепад высоты по топосъемке от верхнего края участка к реке-метра два до поверхности воды, ну если вода поднимается (весна-осень, частые дожди) то перепад уменьштся.
Поэтому основной вопрос-не опасно ли копать дрёну на расстоянии 1 метр от фундамента, да еще вдоль длинной стороны на всю глубину!!!???
С уважением Александр
Добрый вечер.
Вначале немного объясню :-). Я не спрашиваю Вас просто, "лишь бы спросить" :-). Количество осадков нужно для определения точных размеров дренажной траншеи. И площадь участка, тоже нужна для определения (расчета) точных размеров траншеи. А точные размеры дренажной траншеи влияют на то, насколько близко она будет к Вашему фундаменту. От того, какие грунты на участке, зависит, насколько эти грунты подвижны.
Так как данных для точного определения размеров у меня по-прежнему нет, то я задаю условную ширину и глубину траншеи (0,6 и 1 м, соответственно). Теперь, давайте смотреть, что получается:
Схема дренажной траншеи
Зеленым, под фундаментом нарисована зона нагрузки от фундамента на грунт. В этой зоне размещать траншею нельзя, так как выемка грунта в этой зоне ослабляет фундамент. То есть, если представить (в масштабе), что траншея глубиной 2,5м, то она попала бы в зону нагрузки. Траншея шириной 0,6 м и глубиной 1м- к зоне нагрузки даже не приближается.
Теперь несколько рекомендаций:
1. При устройстве траншеи не раскапывать ее на всю длину. Лучше делать участками (по 1м), выкопали-засыпали, дальше выкопали- засыпали.
2. Обязательно в траншее (и в этой, и в других на участке) уложить щебень не просто так, а в обойму из геотекстиля. Иначе через пару (максимум) лет- щебень в траншее перестанет дренировать (заилится), и вода будет и на участке, и может попасть к фундаменту.
3. Обязательно сделать отмостку (после устройства дренажа).
Здравствуйте Валерия! Не хотел показаться пренебрежительным или типа того. Я Вам вышлю фото участка и Вы поймете, что количество воды, протекающей по участку не поддается рассчету и учету.
А за схему распределения нагрузки в зоне фундамента благодарю, потому что на указанном в предыдущем вопросе сайте схема откровенно непонятная, а у Вас все разжевано. По поводу всей длинны одновременно - это понятно, на дно канавы думаю проложить трубу 150мм на песочке, вокруг щебень и все обернуто геотекстилем. А в начале трубы и на повороте поставить колодцы для возможности промывки-прочистки.
С уважением Александр
Вот как, что то не пойму как выслать фото в личку. Тогда пробую повесить тут.
Пронумероаны по латинскому алфавиту.
D- непосредственно местная дрена (фоса по местному)
C- проходит рядом с углом дома (перенесли левее, когда копали фундамент, раньше шла прямо под углом))
B-проходит слева (с соседних участков уклон на мой) направо и потом вдоль здания к реке (как бы за правое плечо)
A- а это вверх горы, с которых эта вода и собирается вся вниз, поэтому и прокладывают дрены по нижним точкам участков, непосредственно к реке.
И как тут просчитать количество осадков? Площадь водосбора-неограничена!!
Вот и думаю-собиать воду со всех гор, или строить дамбу по периметру, сооружать остров. Боюсь второй вариант не по карману, да и по местным правилам дрены нельзя преграждать.
С уважением Александр
Здравствуйте!
Стало понятнее :-), спасибо за уточнения.
Предлагаемая Вами конструкция дренажа (с трубой и колодцами),- хорошее решение. Щебень не менее 15мм (фракция), можно и крупнее. Мы сделали расчет на площадь участка в 500м2 и 1000м2. Для дренажной траншеи шириной 60см и глубиной 1м,- разница (для 500м2 и для 1000м2) получается только в фракции щебня. Для площади 500м2- фракция 10мм, для площади 1000м2- фракция 12мм. Таким образом, для Вашей ситуации (когда вообще неясно, с какой площади снимается вода :-)), лучше взять щебень покрупнее, может даже 20мм. И уклон сделать, 1% ( 1см на длине в 1м).