Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Переделка старой системы отопления дома
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Вопрос по отоплению, выбор системы
Задан 7 лет назад. 3 ответа
-
Конвектор в однотрубной системе(многоквартирный дом)
Задан 7 лет назад. 2 ответа
Есть вопрос по Отоплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Теплопотери жилого дома
Добрый день! Прочитал в одной из тем Вашего сайта: "
- Определить теплопотери Вашего дома (получить цифру Вт на 1 м2 за час). Теплопотери определяются в зависимости от площади окон, качества утепления стен, крыши и пола, высоты потолков, и т.д. и эта единица может составить от 40 Вт/м2 (для помещений с эффективной теплоизоляцией и качественными стеклопакетами) до 250-300 (для помещений с тонкими кирпичными не утепленными стенами и большой площадью оконных проемов). Определить теплопотери можно при помощи разнообразных программ, которые доступны в интернете.
Примечание. Мы выполняем расчет по теплопотерям, задавайте вопрос в раздел Вопрос-Ответ, мы посчитаем."
Можете подсчитать теплопотери моего проекта дома с приведенными ниже параметрами?
Первый этаж:
Этаж 2 (мансардный):
Наружные стены- газобетон UDK толщиной 400 мм, облицовка- через воздушный зазор в 40-50мм кирпичем "узким" Литос.
Высота потолков от чистовой стяжки 2,8 м.
Плиты перекрытия 220 мм.
Высота боковых стен мансарды - 1,6 м.
Отопление- теплый пол водяной.
Размеры проемов:
входной двери 1000*2180мм
окна входной двери по часовой стрелке:
первого этажа: 1000*700мм, 1500*1500, 1500*2300, 2100*2300.
второго этажа: 800*1500, 800*1500, 1500*1500, 1500*1500 мм.
Мансардные окна- порядка 1140*1400.
Крыша- утепленная, металлочерепица.
Окна- металлопластик энергосберегающие.
Может еще нужно уточнить какие-то параметры, скажите, я уточню. Спасибо!
Регион- Украина, Запорожье.
Пол этажа будет иметь ЭППС 80-100 мм. Чистовая стяжка -согласно всем требованиям.
Здравствуйте!
По теплопотерям снова я :). Мне нужно знать утепление крыши, как оно будет устроено, сколько там будет утеплителя. Или посчитать Вам по нормам?
И напишите, хоть приблизительно, ориентацию дома по сторонам света.
Жду уточнений, спасибо!
Рад Вас видеть снова, valera)))). Это судьба))).
Для начала- исправлю опечатку, ошибся немоного выше: Высота боковых стен мансарды - 1,4 м.
Ну, остальные параметры моего дома Вы уже знаете не хуже меня))))).
1. "Мне нужно знать утепление крыши, как оно будет устроено, сколько там будет утеплителя. Или посчитать Вам по нормам?" - тут я еще ничего вообще не вникал, так что полагаюсь исключительно на Вас и Ваши рекомендации. Если можно - дайте полную детальную картинку что и как мне нужно сделать по-правильному для моего дома, мне это будет очень в помощь!
2. По сторонам света вот примерно так:
Хочу этот расчет для того, чтоб предварительно определить для себя, согласно статье на Вашем сайте, допустимость использования теплого пола водяного как единственного вида отопления. Я, в принципе, уверен, что его будет достаточно, но Вы уже, наверное, поняли мою натуру- хочу докопаться до всего, поэтому хочу проверить свои мысли расчетами).
А размер крыши будет такой (выделил зеленым размеры при угле 40 град, а красным выделил те размеры, которые будут при угле в 45 градусов). Склоняюсь к углу в 40 град, если думаете иначе по каким-то причинам- поправьте меня.
А Вам только для этого вопроса нужен расчет теплопотерь? Для того, чтобы решить, можно ли применить только теплый пол, без радиаторов? Уточните, пожалуйста!
Просто он (расчет) достаточно большой. А спец наш по отоплению (ник Замастак), может ответить на вопрос о теплом поле просто исходя из того, насколько хорошо утеплены конструкции дома. Уточните, пожалуйста, я тогда для Замастака тут все напишу и его приглашу.
Спасибо, жду!
Нет, не только. Просто изначально возник вопрос о теплом поле, но потом подумал, что если есть возможность получить уже полноценный профессиональный расчет- то эти цифры мне пригодятся и для дальнейших решений по проектированию/эксплуатации всего дома в целом и системы отопления в частности. Поэтому приглашайте Замастака, будь ласка).
Это я в двух словах написал, но, наверное, нужно уточнить преследуемые мною цели: это начиная от выбора котла (это крайне важно, т.к. для проекта газификации понадобится уже знать модель котла и, соответственно, планируемый объем газа), правильного объема отопителя, выбора нужного режима, автоматики и до ориентировочного понимания стоимости затрат в будущем, и для уверенности, что в один прекрасный морозный день не будет такого, что установленная система не справится со своей задачей по поддержанию нужной температуры внутри дома. А покупать оборудование с двукратным "запасом" как-то не хочется.
Также я не уверен, что в будущем при газификации мне не понадобится такой расчет, а так- он уже у меня будет, и потом мы можем с Вами к нему вернуться, если понадобится сделать его официальным.
Ясно. По теплому полу приглашаю Замастака. По котлу, и всему остальному, что Вы пишете, спросите тогда его, когда он будет консультировать. А я посчитаю теплопотери, и результат в понедельник- вторник выложу.
Для Замастака. Это Запорожье, стены взяты по теплу с хорошим запасом, полы и крыша утеплены по нормам.
Для вашего дома подойдет настенный конденсационный котел Viessmann Vitodens 100-W - самый оптимальный по расходу газа и отличные показатели по низкотемпературной работе. Второй по надежности и простоте это обычный Харьковский РОСС 15 квт с Итальянской автоматикой. Циркуляционный насос может быть встроенный или наружный. Теплые полы раскладываются по контурам. У вас 2 этажа. На каждом этаже монтируется гребенка (коллекторные балки) теплых полов из расчета: 1 этаж = 5 контуров, 5 этаж = 4 контура + 1 резерв. В Резерв вы сможете подключить косвенный бойлер и греть его от солнечных конвекторов (гелиосистем). Между котлом и гребенками проходят магистральные трубы подачи и обратки. Трубу для Теплых Полов рекомендую металлопластиковую бесшовную. Используя комнатные термостаты в каждой комнате и соединив их с сервоприводами термоголовок на гребенке, вы сможете точно выставять любые комфортные температуры для любой зоны обогрева. Электрик проведет от каждой комнаты к гребенке провод 2х0.75. У некоторых котлов есть еще наружный атмосферный датчик, который не позволяет котлу включиться, если на улице плюсовая температура. Температуру включения вы регулируете или на котле или на отдельном термостате.
Все котлы требуют автономный источник питания мощностью до 500 вт с чистой синусоидой. Предложений много, выбирайте на свой вкус. У меня установлен ИБП ФОРТ 1000ВА с АКБ 150А. Установите заранее и будет вам счастье при возможных отключениях света (кстати к бесперебойнику можно добавить солнечную панель на 150вт и контроллер заряда для АКБ на 10-15А).
Спасибо, все предельно понятно).
По "Харьковский РОСС 15 квт с Итальянской автоматикой" - насколько он конкурентноспособный со вторым немецким вариантом приведенным? Т.к. по цене наш ооочень даже интереснее немца). Да и вообще- насколько наши научились делать хорошо такое оборудование? стоит ли экономить на европейском производителе в пользу наших?
Здравствуйте!
Посчитала. Получается так. Теплопотери Вашего дома за отопительный период (посчитанный для Запорожья) будут 13 992 кВт•ч. Из этой цифры - 11 638 кВт•ч -это теплопотери через все ограждающие конструкции, и 2 354 кВт•ч - это теплопотери на вентиляцию.
Забыла написать, утепление крыши закладывала 200 мм (минвата, плотность 40-60 кг/м3, плитная).
Добрый день! Спасибо за Вашу помощь! Вопрос- если программа рассчитывает эти цифры (или Вы сами по спец.алгоритму расчета), то можно же привести теплопотери пиковые в час и суточные? Вдобавок к приведенным Вами теплопотерям за весь отопительный период- можно привести отдельной цифрой теплопотери пиковые в час и в сутки в самый возможный холодный расчетный период? Ведь именно такие пиковые значения неоходимы для правильного выбора мощности отопительного оборудования.
Я попробую :). Считает не программа, а я сама :). Скажите (по опыту проживания), на какую температуру считать? По нормам - температура самой холодной пятидневки - это минус 21. На эту, или Вы по опыту проживания можете другую цифру предложить?
Средняя температура в отопительный сезон, думаю, это минус 5. Минус несколько раз в отопительный сезон бывает в пределах минус 20. Пиковый минус - минус 27 в феврале на протяжении недели где-то случается. Думаю те нормы, что Вы привели- да, соответствуют, больший запас уже редко будет использоваться.
Хорошо, тогда на минус 21 я и посчитаю. Завтра выложу ответ.
Спасибо).
Zamastak, ответьте, пожалуйста на мой вопрос, а то он затерялся в комментах выше?
valera, Вы пишете:
"теплопотери Вашего дома за отопительный период (посчитанный для Запорожья) будут 13 992 кВт•ч. Из этой цифры - 11 638 кВт•ч -это теплопотери через все ограждающие конструкции, и 2 354 кВт•ч - это теплопотери на вентиляцию."
А вот по этой ссылке http://www.energosberezhenie.com/art7_ru.html я нашел следующий расчет:
"Расчет затрат на отопление частного дома
Мы проводим расчет расходов на отопление дома с расчетными теплопотерями 20 кВт общей площадью 200 м.кв при использовании различных энергоносителей.
Дом имеет теплопотери 20 кВт - это расчетное значение при наружной температуре-22 ° С. Более 90% времени в течение отопительного сезона теплопотери ниже, и котел работает не на полную мощность. Поэтому при расчетах общего потребления энергоносителей за год оперируем условной цифрой 2100 ч (согласно этому получаем, что в течение отопительного сезона продолжительностью 6 мес. Работа котлов с частичной нагрузкой эквивалентна 2100 ч непрерывной работы с максимальной мощностью).
Все расчеты проводятся примерно, с некоторыми упрощениями и предположениями. Расход энергии на приготовление горячей воды не учитывается. Для дома семейного типа (150-250 м2, 3-5 жителей) ориентировочно он может составлять 10-20% от общих затрат на отопление.
Для зданий гостиничного типа, спорткомплексов и т.д. доля потребляемой энергии на приготовление горячей воды может быть значительно выше.
Традиционное отопление газом
Тариф на газ (февраль 2012 г.).
- До 2500 м3/час - 0,7254 грн. / М3;
- До 6000 м3/час - 1,0980 грн. / М3;
- До 12000 м3/час - 2,24824 грн. / М3;
- Более 12000 м3/час - 2,6856 грн. / М3.
Газовый котел при расчетных теплопотерях 20 кВт расходует на отопление частного дома в течение отопительного сезона при КПД 93%
[2,0 м3 / ч * 2100 ч] / 0,93 = 4516 м3
Расходы составят
4516 м3 * 1,098 грн./м3 = 4959 грн.
Для конденсационного котла со среднегодовым КПД 107% (вернее, коэффициентом использования энергии) расход составит
4200 м3 / 1,07 = 3925 м3
Расходы составят
3925 м3 * 1,098 грн./м3 = 4310 грн.
В течение года прогнозируется повышение цен на газ для населения. Если предположить, что повышение цены на газ составит 30%, то расход на отопление здания при теплопотерях 20 кВт составит:
- Для неконденсационных котла - 6445 грн. / Год
- Для конденсационного котла - 6026 грн. / Год."
Можно ли тот расчет теплопотерь, который Вы привели конкретно для моего случая изложить по подобному алгоритму? Сам не могу, т.к. не понял еще как Вы считаете и какие цифры нужно заменить в этом вот приведенном ниже расчете, чтоб получить в итоге м3 газа и гривны в год.)))
Не будем так категоричны в расччетах. Банк и статистика - это совсем хорошо, но что каается практики отопления низкотемпературными системами отопления, таких как ИК панели и Теплый Пол - могу сказать честно - 134 кв.м. дом с конд. котлом Висманн 100 спокойно входит в первую группу "риска", т.е. до 2500 куб./год. ГВС (Горячее ВодоСнабжение) вы переводите на электрический бойлер.
Вторым моментом экономии газа еще на 35-60% в год (все зависит от нашего Солнца) вы отдаете на гелиосистему, которая сможет вам обеспечить 80% приготовления ГВС для дома. Нужен бойлер косвенного нагрева с 2-мя теплообменниками внутри плюс ТЭН на 1,5 Квт.
В результате вы получаете отличную комбинированную систему и ваши цифры укладываются во все существующие нормы и все в вашей семье счастливы!
О котлах отопления могу сказать из опыта, что РОССы очень хорошего качества и стоят в треть от Висманна. По качеству газа неприхотливы абсолютно. Но на низкотемпературном режиме работают не так экономно как Висманн или тот же Терматек или Синьер Дюваль. Можно попробовать с РОССом использовать гидрострелку (гидравлический разделитель) для равномерной работы котла и распределения теплоносителя к коллекторным балкам, хотя, Теплые Полы будут работать и без этого. Это вам даст большую экономию по расходу газа, плавный старт котла и работу в режиме "эконом" (у импортных котлов есть возможность регулировки расхода газа программно, у РОССа нет).
Одной из части экономии - это установка суточного таймера и датчика максимальной температуры внутри дома. Т.е. термостат не даст запуститься котлу, если во всем доме температура достигла определенного уровня, а таймер отключит отопление на пол светового дня или пару часов, как зададите время. Обычно это делают, пока все на работе или отъезде.
Встроенного Циркуляционного насоса для такого количества ТП в доме не хватит. Скорее всего вам придется установить в каждый узел подмеса на гребенке по насосу. Мощностью до 65 вт. Всю электронную часть можно и нужно перевести на автономное питание с использованием инвертора и солнечных панелей 300-400 вт и(или) ветрогенератора д 600 вт с аккумуляторными батареями.
Вариантов по экономии и автономии великое множество - вопрос в бюджете проекта.
P.S. Автоматизацию и автономное энергообеспечение можно сделать со временем, но в проект надо заложить дополнительные трубопроводы на крышу и проводку по точкам. На чердак должен идти коммуникационный канал или короб. (В идеале).
Спасибо большое, Zamastak! Очень классно всё объяснено и расписано).
Всегда пожалуйста!
Найдите хороших сантехников. Контрольный вопрос для специалистов - это "какая разница давления между подачей и обраткой в частной системе отопления?" - ответ - при наличие циркуляционных насосов (или в принудительной системе) максимум 1 АТМ или BAR, нормальный перепад 0,4 АТМ или BAR, с гидрострелкой самый минимальный (я специально взял частную систему, т.к. в теплосетях совсем другие условия 6-8 и 2-3). Не зная ответа на этот вопрос - это не специалисты.
И еще очень важный момент для Теплых Полов - это первоначальный прогрев полов. Он очень долгий, по сравнению с батареями. Более суток с момента первого запуска Системы Отопления ваш котел будет практически непрерывно греть теплоноситель, т.к. прогреть "пирог" пола толщиной 4-8 см + керамическая плитка достаточно тяжело, но потом вы получаете огромный теплоаккумулятор в виде всего бетонного нагревателя в вашем доме и нормальную работу котла, который будет включаться все реже и реже.
Я прошу прощения, но я так именно сделать не смогу :). Все цифры приблизительные (из того текста, что Вы приводите). Какие-то условные теплопотери какого-то условного дома, как-то условно посчитанные. Не ясно, что за цифра 20 кВт взята? Это теплопотери с одного метра кубического или квадратного? Мне их логика непонятна, я не смогу подставить свои цифры в их рассуждения.
Пиковые теплопотери (при температуре -21, и внутренней 22) будут 5980 кВт•ч. На весь дом, через все ограждающие конструкции.
Поэтому, для понимания реальных расходов, лучше руководствоваться рекомендациями Замастака.
Простите, в комментарии выше не кВт, а просто Вт. То есть, пиковые теплопотери 5,9 кВт•ч.