Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Каркасному дому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Паробарьер в каркасном доме

Вопрос задал:

мне все таки непонятно зачем использовать паробарьер изнутри в каркасном доме из ЛСТК при утеплении целлюлозным утеплителем (UNISOL). Ведь при этом теряется одно из главных преимуществ этого утеплителя - он перестает "дышать". Вот у меня например каркас выполнен из стального оцинкованного перфорированного профиля. Он не боится влаги и его не поведет. Снаружи каркаса вентилируемый фасад. Зачем же мне оставлять всю влагу внутри вместо того чтобы вывести ее наружу через стены и крышу ?

Комментарии

  • valera 9 лет назад

    Здравствуйте!

    Смотрите, в этом "дыхании" тоже мера должна быть :). Вата тоже прекрасно дышит. И защищать ее все равно нужно в каркасной стене, иначе там будет переизбыток влаги (в вате). Так и целлюлозный утеплитель. Он паропроницаемый, никто ж не спорит. Но применять его без пароизоляции рекомендует (сам производитель) только в составе кирпичных или деревянных стен, то есть тогда, когда есть стена из стенового материала. Тогда все верно, можно без пароизоляции. В такую стену (со стеной из стенового материала) и для ваты тоже не нужна пароизоляция. Но в стену каркасную, когда нет самой стены, утеплитель и есть стена, - пароизоляция нужна. Просто не справится целлюлозный утеплитель с выведением такого количества влаги, - мокрый будет. Поэтому, - изнутри пароизоляция, а снаружи супердиффузионная мембрана. Тогда та влага, которая идет изнутри будет остановлена пароизоляцией, а влага от расположения точки росы (она в утеплителе, это ее нормальное положение) будет выветриваться через супердиффузионную мембрану. 

    Я почему сравниваю с ватой, - у этих материалов практически одинаковая паропроницаемость. И вату незащищенную пароизоляцией в каркасе я видела сама и не один раз, - она мокрая.

    Спрашивайте!

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Слышал целлюлоза в отличие от ваты сохнет очень быстро и при этом не теряет своих свойств. как то в одном журнале читал о том , что в Польше такой же дом сделали следующим образом: фасад, мембрана, каркас с целлюлозным утеплителем, ограждение из обрезных досок с высокой паропроницаемостью а дальше обрешетка и гипсокартон. Говорят отлично работает :) А что если вместо паробарьера использовать тоже мембрану ? Уменьшится поступление влаги в стену но при этом паропроницаемость останется.

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    Кстати на сайте производителя прямо написано что использование паробарьера не нужно Не только при утеплении стен ( как вы и говорили ) но и при утеплении кровли.

    Unisol.com.ua      

     

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Вы понимаете, написать можно что угодно :), к сожалению. Про вату тоже писали, что она отлично сохнет (это писали где-то в 2004-2006). А на самом деле я видела дома и в Украине, и в России, и в Польше, - где мокрая вата так и оставалась мокрой ватой. Написать про какой-то один дом, где-то, можно. Кто это проверит? Я не могу поверить, что материал с такой же точно паропроницаемостью, как у ваты, будет отчего-то вести себя по- другому. А можно ссылку на сайт производителя (а то их много), я посмотрю. Там еще контекст смотреть нужно :). Например, если наряду с рекомендациями класть утеплитель без пароизоляции, встречается удивительная фраза "в этом утеплителе не бывает точки росы", то грош цена подобным рекомендациям. Дайте, пожалуйста, ссылку, я посмотрю. 

    Что касается перекрытия чердака или утепления крыши. Если перекрытие есть (плитное, монолитное, балочное с заполнением), - и утеплитель укладывается сверху на перекрытие, то можно класть не герметичную пароизоляцию. И даже не класть пароизоляцию вообще, катастрофы не будет. Потому что перекрытие работает так же, как и стена из стенового материала, о которой я писала выше. Кстати, про дом, который Вы приводите в пример в Польше. Если там изнутри зашито доской, и толщина ее 5-7 см, то она тоже может работать так же. У доски поперек волокон (а она именно так в стену укладывается) не такая уж и высокая паропроницаемость. Она в 10 (примерно ) раз меньше ваты, и одного порядка с паропроницаемостью пенопласта. И, возможно, поэтому и будет все это работать.

    Продолжу мысль по крыше. На перекрытие сверху, - можно не класть пароизоляцию. Желательно, но не обязательно. А если это мансарда, и потолок мансарды - это сам скат, там обязательно пароизоляция. И дефекты пароизоляции (не проклеены примыкания и стыки), - просто "выливаются на голову водой", понимаете? И тут не в вате дело (или другом утеплителе), а в том, что люди дышат там под крышей. И таких объектов я сама видела десятки.

    Я бы еще вот что на Вашем месте попробовала. Можно полить водой кусок этого утеплителя и накрыть супердиффузионкой. И посмотреть, как он там сохнет. И тогда выводы делать.

    Пришлите ссылку, пожалуйста, о которой я прошу.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Еще добавлю. Перечитала Ваш вопрос (изначальный текст). Вы пишете: "Зачем же мне оставлять всю влагу внутри вместо того чтобы вывести ее наружу через стены и крышу ?"

    Смотрите, вот такой "глобальный" вывод влаги, - это не функция стен и крыши. Это функция вентиляции. Именно вентиляция (приток и вытяжка в нужном для дома объеме) выводит основную влагу из дома. А стены, крыша, - это ограждающие конструкции. И материалам внутри стен и крыши нужно дать возможность удерживать температуру и нормально работать. Стены, - они участвуют в вентиляции, но максимально они "берут" на себя 1/6 объема вентиляции, не более (по опыту наших расчетов вентиляции). Поэтому, задачу "выводить влагу стенами и крышей", даже ставить не нужно :).

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    Я ссылку давал.  Unisol.com.ua 

    Я понял Вас. Спасибо за консультацию. Вы точно подметили суть вопроса. Это вентиляция. Просто, прожив всю жизнь в бетонных коробках, хочется сделать современный дом с нормальным микроклиматом внутри а вентиляция нормальная стоит дорого :( Вот и захотелось сделать что то типа "дышащий дом" а ля деревянный сруб ( про то какая у него усадка я знаю ). Но видно без искуственной вентиляции не обойтись. Кстати, сама технология финская и у них паробарьер предусмотрен :) Просто у нас никто не говорит, что в таком доме нужно делать вентиляцию обязательно. Да, и в том польском пректе я вспомнил вентиляция, правда естественная, все же была. Еще раз спасибо.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Пожалуйста! Я рада, что мы друг друга поняли. А по вентиляции, так тут же обширное поле для выбора. Она совершенно необязательно принудительная. Выполняется расчет (по параметрам дома), и определяется нужный объем. Для дома в два этажа (примерно) с площадью 60-70 м2 этаж, объем будет в рамках 300-400 м3/час. Если размещать вытяжки там, где положено (кухня, ванная, санузел), то этот объем вполне обеспечивается естественными каналами (сечение расчетное). Условно говоря, три канала на первом и один на втором этаже, диаметры около 20 см. И обеспечивается приток (индивидуально, по каждой ситуации). И все отлично работает, и при паропроницаемых стенах, и при паронепроницаемых. Так что, если будет надобность, то обращайтесь, все посчитаем.

    Посмотрела ссылку (я ее именно и вчера уже смотрела). Простите, если огорчу, но это нужно совсем не владеть вопросом, чтоб так писать, цитирую: "Хотелось бы отметить что нет необходимости в применении паробарьера, при утеплении целлюлозным утеплителем "Юнизол", материал "дышит". "

    То есть, любой материал, который "дышит", не нужно защищать? Очень некорректно сказано.

    И по крыше совсем хорошо написано:"При применении целлюлозного утеплителя нет необходимости в паробарьере, утеплитель укладывается между стропильными ногами, конструктивом при этом служит гидробарьер проложенный под кровлю, с внутренней же стороны конструктив можно организовать с помощью пленки или внутреннего ограждающего материала (OSB, гипсокартон, ЦСП, и т.д.) "

    То есть, паробарьер не ставить, а ставить пленку или ОСБ (или еще что-то). Если поставить пленку или ОСБ (с проклейкой стыков), - так это тот же паробарьер. А если просто гипсокартон, - то потечет на голову.

    В общем, по качеству информации на сайте, у меня лично не вызывает доверие такой производитель, к сожалению. Слишком много спорного и неточного.

    А по вентиляции, если нужно, спрашивайте! Можете посмотреть Вопросы-ответы по теме Вентиляция, там примеры расчетов.

     

     

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    Да, вентиляция для меня сейчас актуальна (Пока каркас и перекрытия не зашил изнутри). Поэтому если подскажите к кому обратиться буду благодарен.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Ко мне обратиться :), я ее считаю. Выносите в отдельный вопрос. Мне нужны будут такие данные.

    Планы всех жилых этажей дома, на планах показать помещения, с указанием площади и названия. Например, гардеробная 4м2, спальня 23 м2, кухня 12 м2, и тд.

    Высоту потолка каждого этажа, укажите, пожалуйста ("чистую" высоту).

    Где Вы хотели делать вытяжки, если есть такие места, то покажите их.

    Спасибо, жду!

    P.S. У нас в выходные - тоже выходные. Поэтому, если будете продлевать подписку и выкладывать вопрос, то лучше с понедельника.

    ответить
  • Amadu 9 лет назад

    От себя хочу добавить, что свой потолок из досок 4 см пришлось снизу обтягивать пароизоляцией с проклейкой стыков спец лентой т.к. когда доски рассохлись образовались щели по 0,5-1 см между досками до этого лепил туда мегаспан но он совсем непроницаем и ощущалась сырость. Думал еще как вариант пенить эти щели но это очень трудоемко и наверное недешево учитывая цены на пену. По ощущениям по сравнению с мегаспаном пароизоляция тайвек сд5 дышится легче, но может это кажется + еще сверху частички утеплителя не будут падать через щели. А вообще если хотите дышаший дом подумайте о профилированном брусе. У меня например мечта построить дом и кедра проф. брус толщина стены мин. 20-24 см тогда никакого утеплителя не надо т.к. кедр самый теплый из пород, и отделки не надо ни снутри ни снаружи

     

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Да, при кедровом брусе, возможно и не понадобится утепление. Но вентиляция то все равно нужна :). И в дышащем доме, и в не дышащем. Раньше, давно, когда окна и двери в домах были старые, негерметичные, то еще как-то можно было и без вентиляции. Проосто все "тянулось" через неплотности в окнах, дверях (а иногда и стенах). А сейчас окна и двери герметичные, весь объем вентиляции нужно делать вытяжками и притоком. Не обязательно принудительным, но все равно нужно.

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    здравствуйте! мне обсуждать какой тип дома лучше поздно - дом стоит уже :) поэтому меня больше интересует конкретика. По той технологии ЛСТК как у меня предполагается что паробарьер и гипсокартон изнутри зашиваются прямо на каркас ( оцинковка не меньше чем 1,5 ) а целлюлозный утеплитель наносится сухим способом специальным оборудованием под небольшим давлением через специальные технологические отверстия (где то 7 см в диаметре ). В связи с этим у меня есть 2 вопроса:

    1) нужно ли мне уплотнять стыки паробарьера специальным скотчем так как уплотнитель , заполняя все пустоты содает какое то пусть небольшое давление и прижимает паробарьер к гипсокартону ? 

    2) как лучше заделать эти технологические отверстия чтобы перекрыть поступление пара в утеплитель? Этих отверстий будет достаточно много

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    По поводу вентиляции я готов вам предоставить ссылку на мой проект . Для этого нужно отдельный вопрос задавать ?

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Здравствуйте!

    По порядку.

    1. Да, нужно уплотнять стыки паробарьера скотчем. Вы имеете в виду (просто уточняю) применение ленты, которая закладывается в сам стык, так? Именно так и правильно делать.

    2. Можно прямо "латки" поставить из того же паробарьера, и проклеить лентой стык.

    Да, обязательно в отдельной ветке. Я же буду считать, спрашивать, Вы будете спрашивать, - и тема будет Вентиляция, а не паробарьер :). Когда начинается мешанина тем в ветке, - то потом не разберешь, где на что ответ. Поэтому, в идеале - одна тема- одна ветка. И искать потом проще.

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    1).Насколько я знаю есть два вида скотча - один специальный для пленок ( односторонний темно серый похож по виду немного на сам паробарьер ) а есть двусторонний скотч .

    2). Не совсем понял. Как я могу "проклеить лентой стык " снаружи ? По гипсокартону сверху что ли ? А как его потом штукатурить ?

    Я вообще то собирался вырезать из гипсокартона латки и такие же чуть большего размера из паробарьера, ставить их в отверстие в гипсокартоне так чтобы паробарьер выглядывал наружу и запенивать по кругу , чтобы потом срезать лишний паробарьер.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    1. Самый правильный,- двустороннний, он как каучук по виду, черный. И он закладывается внутрь стыка, примерно как на рисунке ниже.

    2. Это я Вас неправильно поняла, простите. Я думала, что отверстия будут заделываться до того, как установится гипсокартон. Да, так как Вы пишете: "вырезать из гипсокартона латки и такие же чуть большего размера из паробарьера, ставить их в отверстие в гипсокартоне так чтобы паробарьер выглядывал наружу и запенивать по кругу , чтобы потом срезать лишний паробарьер" - так правильно.

    ответить
  • pskukr 9 лет назад

    Все понял спасибо. Вопрос исчерпан :)

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...