Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Проект дома со вторым светом и вопросы по строительству, Белгород
Здравствуйте. Второй раз обращаюсь на ваш сайт. До этого была создана тема "Нагрузки на стены из кирпича толщиной 250 мм и др. вопросы", в которой было заданно много вопросов и дано не менее ответов. Предыдущий разбор дал большую почву для деятельности и помог сформировать наброски проекта. Но количество вопросов, за 4 месяца с последнего заданного, накопилось изрядно. Кучей все задавать было бы не правильно, нужна какая-то систематизация. Поэтому думаю, стоит начать с того, что уже есть и что наработано за этот срок.
Перечислив наработки, надеюсь дать разъяснения к будущим вопросам, а так же надеюсь, что специалисты углядят какие то грубые ошибки: может где в планировке комнат размеры не по нормам, может где использован неверный расчет и т.д.
На данный момент мы имеем уже залитый ленточный фундамент на глубину 1,4 метра (участок находится в Белгородской области, где по полученной информации глубина промерзания 1-1,2 метра). Фундамент я еще даже и не видел :) мне только предстоит в скором времени ехать в отпуск и воочию увидеть объект. Цоколь монолитом поднят над землей. Изначально планировалось что цоколь будет 0,5-0,6 метра. Но во время работ был обнаружен наклон участка, от чего цоколь варьируется от 0,4 метра заднего фасада дома до 0,8 метра лицевой фасад. Ширина ленты 425 по периметру и 400 центральная перегородка. Так же имеется лента 300 мм, без цоколя для крыльца. Все размеры конечно придется еще проверять самолично. Но сроки поджимают, а проект нужно дальше формировать.
Далее по наработкам положим плиты перекрытия с опиранием на две стороны на 145 мм с одной стороны и 200 мм на центральную перегородку. Раньше планировал крайние плиты опирать на три стороны, но решил отказаться от этой идеи. Поэтому крайние плиты с ширины 1200 стали 1000. Появился зазор в 55 мм, который еще нужно будет заделывать (по этой ситуации еще задам вопросы)
По предыдущей теме было желание возводить стены в 250 мм из кирпича. Но за основу проекта взял стены в 400 мм из блоков(возможно керамзитобетон). Но размеры старался делать так, чтоб можно было в любой момент сменить решение и выбрать и тот и тот вариант стенового материала. Стены возводим на пол блока с цоколя, а остальную пол блока опираем на торец плиты (по рисунку: красная-стена, фиолетовая-плита, серый-цоколь). Добро на такую схему вы давали, но непонятно чем заполнять пустое пространство меж плитой и блоком?
Высоту от плит первого этажа до мансардного взял 3200. Как понимаю утеплитель, стяжка, чистовая обработка пола и потолка съест изрядную порцию высоты. На мансардном этаже подъем стены в 1,4 метра указал на всякий случай. Хотел метр, но не был уверен нужен ли утеплитель на плиты мансарды, и сколько вообще будет съедаться высота на все про все. Высота от плит мансарды до верхней точки двускатной крыши 4,5 метра, получился угол 34 градуса. Черными прямоугольниками указал армопояс.
Всячески хотел сэкономить, потому что как объяснял ранее главная задача сдать объект в срок, т.к. есть ограничение времени, по условию договора купли земли. Уже была готова планировка, всячески экономил пространство. От чего подъема стены в 1,4 метра не было сразу начиналась крыща. Но в один прекрасный момент посмотрел на чертеж и был подавлен "тоской квартирной планировки". Предварительно развязав себе руки, получив добро от семьи на некоторые приемы планировки, которые мне раньше категорически не дозволяли, жутко захотелось сделать проект со вторым светом. Все это казалось жутко дорого и не целесообразно. Но набросав эскиз, подсчитав разницу затрат материалов на стену, прикинул что стенового материала на подъем стены в 1,4 метра уходит всего на 16-18 % больше, зато плит перекрытия становится на 4 шт меньше, при этом комнаты мансардного этажа становятся куда просторнее. Подумал что оно того стоит, ведь на то и строится дом, чтобы вырваться из рамок квартирных кубиков. Выложу и чертеж планировки(дверные проемы не указаны, но думаю не должно возникнуть проблем. Фиолетовым цветом указал второй свет и лестницу).
Хотелось бы узнать ваше мнение о применение в проектах приема гостиной с вторым светом. Какие есть проблемы, недостатки и преимущества?
Для первого поста думаю писанины достаточно. Жду ваших мнений и замечаний. Дальше сформирую список беспокоящих вопросов более конкретных.
Добрый вечер.
Рады видеть Вас снова. Пока несколько уточняющих вопросов и все, остальное пока все в норме. Отвечу на Ваши вопросы и уточню для себя некоторые нюансы:
1. Вы на чертеже написали про гильзу для канализации, а под водопровод она там же?
2. По плитам. Смотрите, прекрасно становятся плиты, только желательно их раздвинуть (последнюю и предпоследнюю), чтобы получился промежуток не с краю 55 мм, а между 2-мя последними плитами. Потом засыпать бытым кирпичом этот промежуток и зачеканить раствором. Так будет лучше и правильнее.
3. В промежуток между стеной и плитой перекрытия кладется утеплитель (любой), лучше - ЭППС или пенопласт.
4. На схеме первого этажа интересует размер этого прохода (огромного) в несущей стене? Если проем большой, то как Вы его планируете выполнять (чем перекрывать)?
5. На схеме мансарды, я надеюсь, Вы просто забыли указать несущую стену (как на первом этаже)? Или Вы ее вычекнули из жизни?
А так все очень даже пока прилично выглядит и планы многообещающие у Вас.
Жду уточнений.
1. Гильза одна. Одну и ту же гильзу под канализацию и водопровод использовать можно?
2. С этим пока понятно, спасибо. Я так понимаю монтаж нужно ощуствлять от центра? или все же с крайней плиты?
3. Может плиты ряды от центра к краю сдвинуть например на 20 мм. Тогда промежуток между стеной и плитой будет не 80 мм, а 60 мм, в то время как на центральной перегородке между плитами появится зазор в 40 мм. Или же нет критической ошибки что стена не упирается на всю длину блока, а только на 320 мм, ведь 80 мм грубо говоря "висят"
4. Один из интересующих вопросов как раз по тому проему. На чертеже я его указал шириной в 2 метра. Меня и беспокоили пределы размеров для проемов в несущей стене. Усилить предполагал заливкой(не очень уверен в правильности названия) армопояса. Но рад услышать ваши советы, по усилению и допустимости размеров.
5. А за пятый вопрос, вы меня уже испугали :) я плохо владею вопросом крепления крыши. Не ужели по центру несущая стена тоже не обходима. Если да, какой высоты ее делать? и необходимо ли ее делать в 400 мм толщины?
Добрый день.
Спасибо за уточнения, прокомментирую их:
1. Одну и ту же гильзу использовать можно, но вопрос в том, какого она у Вас диаметра. Канализационная труба + водопроводная + их утепление = диаметр гильзы неменее 300-350 мм. Очень сомневаюсь, что она у Вас там такая. И еще, если глубина промерзания грунта 1,2 м, то водопровод желательно опустить еще на 30 см, чтобы не промерзла в сильный мороз. Так как бывают зимы, что грунт промерзает и на 1,2 м и на 1,3 м. Это очень неприятно, когда такое случается. Обычно трубу водопровода стараются заложить под фундаментом, все коммуникации утепляют утеплителем (теплоизоляционные фуфайки, ватные одеяла и т.д.). Особенно нужно обратить внимание на места соприкосновения труб с вентилями, насосами и счетчиками. А также, самое главное, утеплить вход в гильзу со стороны улицы.
Рекомендуем подкопать водопроводную трубу под фундамент, чтобы быть спокойным наверняка. Обычно такую глубину закладки и уклон труб рассчитывают расчетом. У нас есть специалист по коммуникациям (его ник OCTOpus), можно будет его попросить посчитать по нормативам. Да и к нему вообще можно будет обратиться по раскладке и проекту канализации и водоснабжения в доме. Он Вам подскажет, что лучше сделать. Просто потом вынесете этот вопрос отдельной веткой, приложите параметры дома, укажите грунты и уровень грунтовых вод, дадите план участка с указанием уклона (стрелкой показать, куда идет уклон на участке и какого он размера на 1 м хотябы приблизительно). Так что обращайтесь.
2,3. Раскладку плит выполняют в любом порядке (хоть от центра, хоть с краю). Здесь просто Вам порекомендую, как правильно, и не буду комментировать Ваши "выдумки", сложно так объяснить, что в них не так.
Здесь лучше разбить и разнести по всем перекрытиям этот небольшой промежуток. То есть, у Вас теоретически 10 шт. плит, Вы их никогда не положите одна к одной сантиметр к сантиметру, поэтому советую сделать между каждой плитой зазор 1-2 см, и тогда никаких скраю не останется промежутков. Сверху швы засыпать битым кирпичом и заделать раствором, потом стяжка, а снизу (под потолком) заделаете раствором (оштукатуривание или зачеканка швов) перед отделкой. И никаких проблем.
4. Вот как раз это Вы и не указали на плане, что этот дверной проем 2 м. Тем более, что плиты перекрытия у вас всего 1200 м, здесь скорее всего ляжет одна из плит на этот проем целиком. Просто армопояс не сможет нести такую нагрузку. Поэтому в этом случае, нужно поступить так: выполняется армопояс по несущим стенам перед укладкой плит перекрытия. сверху на армопояс укладываете металлическую балку. Она укладывается над всем проемом (принцип выполнения оконной перемычки, только мощнее, чтобы нести на себе нагрузку от плит) и с заходом на несущую стену по 50 см с каждой стороны. А потом уже на эту металлическую балку укладываете плиты перекрытия.
5. Вопрос я выношу отдельной веткой, так как, скорее всего, сделать без несущей стены такую крышу не получиться.
Я хотела Вас попросить, в дальнейшем конкретные (то есть поделить по конструкциям и процессам) вопросы задавать отдельными ветками (например, канализация и водопровод, утепление дома и т.д.). Вот сейчас возникнул конкретный вопрос по крыше, я его выношу в отдельную ветку, чтобы в Вашей этой теме не было "каши". На вопрос по крыше, я приглашу отвечать специалиста Сварога. Он будет заниматься этим вопросом.
4. Немного не могу понять. Попробую нарисовать в разрезе(как я смог уяснить то что объяснили) несущую стену с проемом в разрезе, указал армопояс, который идет по периметру несущих стен, и сверху ложем балку (под металлической балкой я понял швеллер, т.к. двутавр мне показался для этой задачи не подходит. размеры сечения швеллера брал чисто схематически) на ширину проема плюс по 50 см на стену с каждой стороны. И уже на швеллер ложем плиты. Все верно?
Ну несовсем Вы меня поняли. Вам необходимо усиление проема, а по Вашей схеме Вы усилили армопояс под перекрытие.
1-й вариант: Вы можете купить готовую заводскую усиленную железобетонную перемычку 3 м длиной. Просто положить ее над проемом, потом кладка, а по кладке армопояс и перекрытие. Схема:
2-й вариант: Выполнить армопояс сверху над проемом, потом сварить и уложить 2 швеллера (30) коробчатого сечения, положить стеновые блоки и сверху на них плиту перекрытия. Здесь пройдет по нагрузке, с блоками ничего не произойдет. Схема:
3-й вариант: 2 схемы вместе, над проемом армопояс, усиленная балка заводская, кладка из блоков и сверху плиты перекрытия.
Самый хороший вариант из всех - первый, так как для того чтобы уложить плиты перекрытия сразу на блоки, нужно быть уверенным в их качестве.
Вот Ваша новая ветка по вопросу о крыше Крыша для дома со вторым светом и вопросы по строительству, Белгород. Прошу Вас далее так и делать, как на этом примере.
Вопрос к ветке "Дом с нуля". В этой категории задаются общии вопросы, не относящеся конкретикой к другой категории?
Да, Вы все верно поняли. Можно планировку (если будут вопросы) здесь обсудить, и тд. А когда будут появляться конкретные другие темы (по отоплению, вентиляции, конкретным конструкциям), то или Вы их отдельно задавайте, или (если не уверены, или сложно) то пишите здесь, мы сами будем переносить.
По поводу 3 вопроса. Кажется меня недопоняли. Предполагаю, что его стоило бы переправить в раздел Конструкция - Стены. Но раз уж он уже был начат здесь, все же уточню. Меня беспокоит воздушное пространство, которое выделил на рисунке голубым овалом. Получается что упор стены идет только по зеленой линии, которые в сумме дают 320-345 мм из 400 мм длины блока. Допустимо ли такая конструкция? поэтому выше уточнял не стоит ли сместить плиту немного в сторону стены для уменьшения этой пустоты?
Просто пустоты там быть недолжно. Ну если говорить об опирании плиты на армопояс, который идет по несущей блочной стене под плиту, то конечно лучше сместить плиту в сторону стены (чем больше опирание плиты на несущую стену, тем лучше). Да и для опирания блока будет лучше. Какого размера у Вас эта пустота и насколько опирается плита на стену (размер в сантиметрах)? Туда нужно заложить 50 мм утеплителя в пустоту, а остальное должно стать не пустотой, либо сдвигается плита (что лучше), либо увеличивается толщина блока до необходимой величины.
Этот разговор продолжим в этой ветке.
пустота получается как раз 55-60 мм. получается как раз под утеплитель?
Скорее всего, мы это ранее с Вами так и обсуждали, а Вы просто забыли, что там утеплитель. Да, он как раз становится в этот промежуток и закрывает мостик холода от перекрытия.
По широкому проему спасибо за информацию. Так изначально и представлял усиление, но теперь есть конкретные варианты благодаря.
Так же интересует вопрос по оконным проемам. Если в Гостиной со вторым светом делать высокие окна, которые бы пересекали армопояс, резонно ли это? можно ли разрывать замкнутый армопояс под плиты перекрытия, в местах где плиты не ложатся? должен ли он быть обязательно замкнут и быть там где плит нет?
Окна высокой площади принципиально дороже окон стандартных размеров по соотношению площадь/цена?(надеюсь меня поняли правильно, а то как то странно вопрос звучит, не могу его сформировать, проще говоря "большие окна не ударят по кошельку?")
Добрый день.
Армопояс ни в коем случае нельзя разрывать. И вообще, мы всегда рекомендуем делать только стандартные окна, так как обычные окна блочные стены не рассчитаны на такие нагрузки от стеклопакетов. Чем проще, тем надежнее. Не советую выдумывать что-то свое. Есть нормативные размеры окон. Конечно красиво, когда окно на всю стену, но это нужны специальные стеклопакеты, расчеты по усилению армопоясов и проемов. Дорого и неоправданно.
По предыдущему вопросу есть нюансы с усилением швеллерами коробчатого сечения, точнее как его сделать. Если это окажется Вашим вариантом, я Вам подробнее расскажу как его выполнить. Просто на картинке непонятно как изображено.
Если на первом этаже делать окна 2000*1500 (ш*в) в стандарт входит?
А для мансардного этажа мне симпатизировал вид фасада дома найденного в инете. Проблемно ли сделать такое окно в ширину 2000 с таким же уклоном под склон крыши? Или на край сделать все окна в 1500 шириной
Добрый день.
В нормативные размеры не входит, так как нормы еще советских времен, а тогда делали все заводское стандартное, но по размерам вполне нормальное. Оно же не 3х2 м и не 4х2 м. Нормативные были, например, 1800х2400 мм, сейчас же производят любой формы и вида. Поэтому не вижу ничего плохого в размере 1500х2000 мм, по нагрузкам оно стандартное получается.
Что касается окон под крышу, то они у Вас (на картинке) неплохо смотрятся и размеры их тоже более менее не привышают возможных нагрузок при наличии 3-х армопоясов. Заказать Вы можете сейчас все что угодно, поэтому сделают Вам окно под уклон крыши, и любой другой формы. Проблема в перемычке, ее нужно будет делать косой как и окно. Перемычка обязательно должна быть над окном, а тем более, окно у Вас оно такое высокое. Ее нужно будет усиливать хорошим каркасом арматуры (если стена в толщину блока то в нижнем ряду минимум 4-6 арматурин + с каждой стороны минимум по 2 см защитного слоя бетона, а в верхнем - 4 шт. диаметром 12-14). Но все выполнимо. И конечно же, нужно будет точно знать уклон крыши, чтобы в процессе устройства кладки вставить перемычку с напуском на кладку по 25 см с каждой стороны. Можно выполнить такую перемычку из уголков, но тогда сложнее со штукатуркой металличеких частей. В результате температурного расширения, любая кладка отпадает от металла. Нужно будет покупать специальную грунтовачную краску (Церезит 16) и пропитывать эти металлические части перед оштукатуриванием.
Но сначала пообщайтесь с оконщиками, прежде чем что-то проектировать, так как не во всех регионах делают такие окна и есть такие мастера. Хотя Белгород совсем близко с Харьковом, у нас такие фирмы точно есть.
Вот эти окна на втором этаже, помещаются как раз нормально, так как у Вас от 2-го армопояса 1400 мм, потом нужно сделать еще один 3-й армопояс под эти окна (так у Вас и на чертеже изначально было, армопояс под крышу) и дальше обустраивать окна.
Здравствуйте. С учетом новой информации, внес некоторые изменения в планировку.
Высокие окна, в результате которых армопояс пришлось бы разорвать, не рекомендовали, а большое остекление все же хотелось, решил сместить второй свет с лестницей к центру дома и сыграть 3 мансардными окнами небольших размеров (вопрос по этому задал в другой ветке). Так же большой проем в 2 метра, сместил к центру под плиты которые менее загружены, т.к. сверху несущая стена имеет разрыв в 3 метра.
Прошу взглянуть, есть ли замечания?
(рисунок трех мансардных окнах, о которых говорил выше)
Здраствуйте. предыдущий коммент и этот можно удалить ввиду ошибки по расположению одних из плит перекрытия
Здравствуйте HeartOfHouse! Интересна дальнейшая судьба данного проекта, можно ли узнать как дальше делали?
Здравствуйте.
Подписчик пока, к сожалению, не выходит на связь, поэтому судьба не известна.