Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление дома, Иркутск
Добрый день! Живу в Иркутске. Год назад мы купили готовый дом. Зимой стены были очень холодными. Методом просверливания снаружи выяснили, что изнутри стена выполнена из полистиролбетона примерно 30 см неизвестной плотности, а снаружи из строительного кирпича ( с отверстиями) в полкирпича. Утеплителя между ними нет, есть полость 2 см в месте сверления. Снаружи дом штукатурен и покрашен, это все 1 см. Предположительно углы дома выполнены из монолитного железобетона. Вопрос: как можно утеплить дом наиболее эффективно и наименее затратно? Предлагают знатоки заполнение полости ППУ . Спасибо!
Здравствуйте!
Смотрите, что получается. Для Вашей стены нужно минимум 70 мм утеплителя, лучше 100 мм. Поэтому, заполнение полости ППУ ничего не решит. А без заполнения полости, если просто снаружи утеплить по кирпичной стене, то нет гарантии, что где-то этот зазор не граничит с холодным воздухом. А если он где-то граничит, то все наружное утепление будет бесполезно, понимаете. То есть, чтобы точно решить вопрос с утеплением, нужно и заполнить зазор и утеплить снаружи стену. Для утепления снаружи можно взять пенопласт 70-100 мм, и потом оштукатурить его по сетке. Подробно я такое утепление описываю в статье Утепление стен дома пенопластом своими руками. Зазор можно заполнить ППУ, как Вам предлагают.
Кроме того. Нужно также оценить, что в доме с полами и крышей (по утеплению). Так как стены - это только часть теплопотерь. Поэтому, уточните, пожалуйста, по полу и крыше (или чердаку), как там утеплено. Я тогда посчитаю и туда утеплитель.
Жду Ваших уточнений, и спрашивайте, что неясно!
Спасибо за ответ. Хочу уточнить - 70, а лучше 100 мм утеплителя Вы имеете в виду внутри стены Было бы идеально? Далее, этот зазор между двумя плоскостями, с наружным воздухом не граничит. Может только в области углов, если там монолит бетон, воздух значительно холоднее. По поводу крыши, - она утеплена базалитом по всей поверхности, то есть над всем домом тепло, там мансардное помещение. Еще есть цокольное помещение, которое выступает над землей на 40-50 см, утеплено снаружи пенопластом 10 см и поштукатурено. Все-таки Вы уверены, что только заполнение зазора ППУ не решит проблему утепления? Тогда что делать- и ППУ и снаружи утеплить очень дорого получится. Хочется сказать: трындец!...
И еще вопрос: что лучше в качестве утеплителя снаружи, если не пенопласт- базалит или пеноплэкс? Говорят спецы некоторые, что пеноплэкс плохо, так как создается эффект термоса и будет скапливаться влага между стеной и ним. Тогда и в отношении пенопласта можно предположить то же...И как вы относитесь к термоизолирующим краскам, в частности , к корунду вместо базальта и прочих? Спасибо!
По-порядку. Я советую заполнить зазор (это 20 мм, как я поняла) и плюс к этому утеплить снаружи стену 70-100 мм пенопласта, или ЭППС (пеноплекс), или минваты (специальная минвата под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3).
Если Вы уверены, что зазор между стенками не граничит нигде с холодным воздухом (вокруг окон, на чердаке, например), то можно утеплить только снаружи, 100 мм или пенопласт, или ЭППС или минвата. Только заполнение зазора, - это 2 см теплоизоляции. А в Вашем случае нужно 100 мм. Поэтому только заполнение зазора, - это недостаточная мера.
Одинаково хорошо для наружного утепления и пенопласт, и ЭППС, и минвата. У нас дешевле всего пенопласт. У Вас, - не знаю, так как цена материала зависит от того, откуда его везут в конкретный город.
Что касается термоса :). Смотрите, тут какое дело: если сейчас в доме вентиляция выполнена по расчету (ее достаточно), то можно всем чем угодно из перечисленного утеплять. Если вентиляции мало, то, теоретически, лучше минватой, но не факт, что не будет проблем. Если нужно, я проверю вентиляцию, но мне для этого нужно будет запросить у Вас дополнительную информацию.
Краски эти - это полная ерунда, честно, к моему большому сожалению (по ссылке можно посмотреть подробнее мое мнение об этих материалах). Если бы у Вас не хватало 0,5-1 см утеплителя, можно было бы об этом говорить. А когда 10 см утеплителя не хватает, то никакой краской тут не обойтись.
Спрашивайте, если расчет вентиляции нужен, то пишите, я запрошу нужные мне данные.
Спасибо большое за подробный ответ! Вентиляция - шахта, идущая из цоколя на крышу. Думаю, что воздух в доме пересушен как во всех частных домах с бойлером, тем более постоянно не варим и не стираем
Пожалуйста, Ваше мнение по поводу задувки в наш зазор эковаты или базалита- вычитала про такое.
Ирина, зазор можете заполнить чем угодно. Чем предлагают, тем и заполнить :). Можно и ППУ, и Эковатой. Как заполнить "базалитом" я слабо себе представляю, его же как то задувать туда нужно. Все эти материалы дадут 2 см максимум из нужных 10 см по утеплению. Чем ни задуть, только этого задува не достаточно.
По вентиляции. Определитесь, пожалуйста, считать ее или нет. Если это один вентканал идущий из цоколя на крышу, просто с "входами" в этот вентканал со всех этажей, - то это точно нужно проверять, очень сомнительно, чтобы такая схема работала как нужно. Если считать вентиляцию, мне нужна такая информация.
Еще раз про зазор. Если он не граничит с холодным воздухом, то можно просто утеплить дом снаружи и все, зазор не заполнять. Если зазор заполнить, то дом снаружи все равно утеплять.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. Вношу уточнения:Все окна пластиковые стеклопакеты, Века, заменены прошлым летом, шахта 200х200, остальное на плане. Мансарда утеплена минватой 150 мм толщиной плотность 75. Перекрытия межэтажные бетон заливной, между 1этажом и цщкщлем полы утеплены минватой 5см 75 плотности под фанеру. Спасибо!
Спасибо, практически вся информация для расчета есть. Напишите, пожалуйста, где кухня, я ее не вижу :). И я правильно понимаю, что у Вас 4 отапливаемых этажа (цоколь, первый, второй и мансардный)? Вентиляции точто мало, это даже без расчета видно. И не только мало вытяжки, еще и притока совсем нет, а без него и вытяжка работать будет плохо. В общем, я посчитаю, как должно быть и напишу. Сегодня буду считать, завтра выложу результаты.
В цоколе одно помещение отапливается, то, которое на плане меньшей площади. А остальное полностью отапливается. 1 и 2 этажи отдельно за кольцованы, а цоколь, мансарда и пристрой на другом кольце. Кухня объединена с гостиной на 1 этаже, расположена у короткой стены ближе к пристрою. Переживаю, что исправить уже ничего нельзя, так как ремонт внутри только сделан, вас нашла недавно, когда искала про утепление стен. Жаль. Может, что посоветуете. Сегодня узнавала насчет эковаты и подобное для заполнения зазора, - сказали, что не работают на таком малом расстоянии. Теперь вопрос какой выбрать утеплителт снаружи делается более важным. Спасибо Вам!
Здравствуйте! Я посчитала вентиляцию, как я и предполагала, то что есть сейчас, - этого как раз для цоколя только хватает, к сожалению. Я выложу результаты расчетов ниже, но вначале давайте я немного объясню, почему вопрос вентиляции связан с последующим утеплением, и вообще, почему это важно, и как все должно работать. Смотрите, вентиляция должна обменивать воздух в доме на чистый. Для этого нужен приток воздуха в дом и вытяжка воздуха из дома. У Вас в доме были старые окна, до замены, и воздух для притока попадал в дом через неплотности в окнах. Вы окна заменили, приток практически нулевой. Воздух может попадать в дом только при проветривании. А если в доме зимой холодно, то окна на проветривание тоже избегают открывать, и получается замкнутый круг. Холодно, окна закрыты, притока нет, а когда нет притока, то и вытяжка не работает так как нужно. Приток и вытяжка работают только когда они равны друг другу, и тогда можно говорить о работающей вентиляции в целом. Сейчас, пока стены неутеплены, дом "подтягивает" воздух притока через стены. Как только стены закроются, очень вероятно, что начнутся проблемы с вентиляцией. Могут начать замокать углы, например. У Вас сейчас примерно пятая часть нужного объема по вытяжке выполнена. Если стены закрыть (и, честно говоря, не очень уже важно чем, пенопластом, ЭППС, и минвата тоже не идеальна, все равно стены с ней и со смесью уже будут не такие как сейчас), то приток прекратится вообще, и вытяжка соответственно.
Что я рекомендую. Выполнить утепление стен, и выполнить усиление вентиляции (чтоб она была в норме). Когда стены будут утеплены, то окна проще держать на проветривании, это даст нужный приток. Только нужно следить, чтобы на каждом этаже в дальних от вытяжек комнатах были приоткрыты окна. Кроме того, очень важно, чтобы все двери в доме (между помещениями) были не герметичные. Они должны быть или открыты, или с зазором под дверью, или с вентотверстиями. Воздух должен попасть в дом через окна на всех этажах, потом протянуться через все помещения этажа и без препятствий дойти до помещения с вытяжкой и вытянуться.
Теперь, что касается добавочной вытяжки. Тот канал, что есть, обеспечивает цоколь, как я уже написала выше. На первом этаже нужен канал в кухне диаметром 20 см, и канал в санузле, диаметром 18 см. На втором этаже нужен канал из ванной, диаметр 23 см. В мансарде я не знаю, какие помещения, там тоже нужен канал 20 см. Каналы можно вести снаружи дома, на крышу. Можно из каждого помещения (о которых я писала, где должны быть вытяжки) сделать отверстие наружу в стене и установить вентилятор, периодически включаемый.
Спрашивайте!
Допишу. Если выполнить вентиляцию по норме, по можно пенопласт для утепления брать, без сомнений. Просто вата (та что под наружную штукатурку) будет раза в два точно дороже пенопласта.
Спасибо Вам за столь подробный ответ. Извините, я не написала, что из санузла на 1 этаже и из ванной на 2 этаже в существующую шахту сделаны вентиляционные отверстия с электровентиляторами 100 и 120 мм соответственно. Под всеми дверями есть зазор 10 мм. Получается, что неи вентиляции в кухне-гостиной, но там и нет межкомнатных дверей. Если там и в комнатах держать окна на проветривании или периодически включать вентиляторы, то достаточно ли будет этого для нормы? особенно если учесть, что объем воздуха в доме большой, а живем 2-3 человека.
Я поняла, что в шахту сделаны отверстия :). Это означает, что шахта проветривает только второй этаж. Все что ниже - не затронуто, оно "отсекается". Все равно, сколько отверстий в канале. Считается только сам канал, сечение его, понимаете?
Нужно решить, где Вы сможете добавить вытяжек. А старый канал оставлять и считать его для какого-то одного этажа.
Спасибо. Добавить вытяжек уже не сможем, чистовой ремонт сделан. Что делать? На какой утеплитель ориентироваться лучше?
И еще вопрос: если наш зазор гуляет по глубине, например, от 2 до 5 см в разных местах, - это лучше для нас или хуже, если его ничем не заполнять? Спрашиваю, потому что смотрели видео про утепление, по-моему, сайт называется "про фасад", там сказали, что по утеплению считается только то наполнение стены, которое идет изнутри до воздуха, и все, после воздуха, можно не считать, - это не повлияет на теплоизоляцию. Поясните, пожалуйста, сомнения одолевают. Спасибо!
Здравствуйте! Я не знаю, что делать :), честно. Вытяжки нужны. Иначе будут проблемы. Все равно будут, вне зависимости от того, чем утеплить. Чистовой ремонт - это прекрасно, но вытяжки нужны все равно. Мне кажется, что можно, даже с ремонтом, выполнить отверстия наружу с вентиляторами. В общем, - мне уже по этому поводу нечего добавить, уже все написано. Нельзя пятую часть вентиляции выполнить и все, так не бывает.
При наличии проблемы с вентиляцией, лучше утеплять минватой (я уже писала, специальная позиция под штукатурку, плотность 135-145 кг/м3). Но она будет сильно дороже пенопласта. У нас она дороже в 2,5 раза.
Про зазор. Я же не зря Вас выше спрашивала, выходит ли зазор на воздух холодный. Если выходит,- то да, сверху утеплять бесполезно. Если заполнить зазор,- можно снаружи утеплять. Если зазор (Вы написали) нигде не контактирует с холодным воздухом, - то можно снаружи утеплять. Но, опять же, если Вы ошиблись, и зазор контактирует с холодным воздухом, - то наружное утепление будет бесполезным. При этом неважно, какой толщины зазор. От этого не лучше и не хуже. Важно куда он выходит. Я повторюсь, самая нормальная рекомендация, - это заполнить зазор (тем же ППУ). Потом перезимовать и посмотреть на стены и расходы на отопление. И потом наружно утеплить стены. Но, при утеплении стен ППУ (в зазоре), вопрос вентиляции все равно себя "покажет". Могут быть последствия, если вытяжек не добавить и за притоком не следить.
Большое спасибо Вам за профессиональные ответы. Сегодня приезжали спецы по ППУ и выяснилось, что наш зазор в месте сверления 4-5 см, насчет 2 мы ошиблись...Решили, что будем заполнять ППУ и зимовать, и смотреть как это получится. Переживаю насчет дефицита вентиляции, утешает, что обычно зимой очень сухой воздух в помещении, а летом и в межсезонье будет тщательно проветривать. Спасибо еще раз! Будем обращаться по мере необходимости.
Вот и хорошо. Заполняйте зазор, а там видно будет. Возможно те расходы, на которые Вы выйдете по отоплению (после заполнения зазора) Вас устроят, может и не станете наружно утеплять. А с вентиляцией, все равно на всех этажах держите окна на микропроветривании.
Пишите, если будут вопросы, удачи Вам!