Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Перенос перекрытия в старом доме.
Задан 7 лет назад. 3 ответа
-
Монолитный участок между литами перекрытия.
Задан 7 лет назад. 15 ответов
-
Железобетонные перекрытия в доме из ракушняка
Задан 8 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Перекрытиям? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление межэтажного перекрытия между 1 и 2 этажами каркасного дома
Имеется: лаги из доски 45х195 с шагом 0,5м. По чертежу предлагают так: на черепные бруски 30х30 уложить подбор из струганой доски 20мм, далее пароизоляция пленкой 200МК, далее утеплитель плотностью 40 кг/м2 100мм, далее звукоизоляционный материал Isoplaat 12х150 (как я понимаю полосы должны укладываться на лаги) и шпунтованая доска 40мм. Что смущает: как я понимаю назначение подбора-это просто удерживать, не давать провисать утеплителю, могу ли я заментиь его к примеру на неликвид фанеры или другого листового материала толщиной к примеру от 3мм? Насколько целесообразно использовать как пароизоляцию пленку? может лучше все же пароизоляционную мембрану? например тот же Изоспан В. И почему пароизоляция только с одной стороны "пирога"? разве после утеплителя не должен быть уложен еще один слой пароизоляции? или может даже гидроизоляции? все же полы поют, значит шансов попадания влаги в утеплитель больше чем через потолок? если я права то все же пароизоляция или гидроизоляция? Далее, зачем такая плотность у утеплителя? ведь опять же нагрузки на утеплитель не будет за счет вентзазора между ним и чистовым полом. или здесь преследуется другая цель? (просто марок утеплителей с такой плотностью не густо) Достаточна ли толщина утеплителя в 100мм? Кроме того, межэтажное перекрытие в одном месте дома является крышей открытой веранды, нужно ли увеличить в этом месте толщину утеплителя или увеличить ее по всей площади дома? могу ли я заменить шпунтованую доску на такой вариант: фанера по 10мм в два слоя на клей (чтобы был рабочий пол по которому можно ходить пока не закончиться стройка), а потом как финишное либо шпунт но уже 20 мм или ламинат или вообще пробку? или такая толщина не достаточна и полы будут прогибаться? И последнее, нужно ли между лагами делать поперечные балки? как я понимаю для более равномерного распределения нагрузки? Ну и совсем последнее, достаточно ли этих звукоизоляционных полос Isoplaat для "гашения" ударного шума?
Много вопросов :). Отвечу либо сегодня попозже, либо завтра.
По порядку буду отвечать.
По подбору. Да, его функция просто поддерживать утеплитель. Так как с плотностью утеплителя Вы совершенно правильно рассуждаете, ее можно совершенно спокойно взять поменьше (около 20 кг/м3) и рулонную вату при этом, то и вес на подбор будет меньше. Можно и фанеру, можно доску, что удобно. Не знаю, как начет фанеры именно 3 мм, нужно по месту посмотреть, чтоб она не прогиналась. Но не должна. Но можно же этот неликвид и в два слоя положить.
По звукоизоляции все правильно у Вас запланировано, хорошо.
По пароизоляции и тд. Опять же, правильно Вы думаете. В этой конструкции лучше всего положить супердиффузионную мембрану и сверху и снизу утеплителя. Тогда вся конструкция паропроницаемая, это и дереву и вате на пользу. Утеплителя (там где между теплыми помещениями перекрытие) достаточно 100 мм.
Смотрите какой момент, не очень хороший. Там, где потолок граничит с открытой террасой нужно снаружи утеплять. При утеплении изнутри неизбежно будет промерзать плита перекрытия и будет конденсат в вате на потолке. Поэтому, запланируйте на террасе под стяжку около 100 мм ЭППС. Это важно, при внутреннем утеплении или отсутствии утепления будут проблемы.
Не уверена я по поводу двух слоев фанеры по 10 мм. Как то "хлипковато" получается. Дайте, пожалуйста, план, как уложены эти лаги и пролет максимальный напишите тоже. Тогда можно будет сказать и по фанере, и по необходимости поперечных балок.
Для гашения ударного шума достаточно того, что у Вас запланировано. Но обязательно нужно все правильно выполнить по нагрузкам на лаги (чтоб они не прогибались и не скрипели). Поэтому я и прошу план, чтобы точно можно было сказать. Потому как, если полы с прогибами, то уже никакой изоплат не спасет от звуков.
Жду Ваших уточнений и спрашивайте!
так, давайте отделим мух от котлет. При чем тут утепление ЭППС и потолок над терассой? мы с вами речь ведем о перекрытии между этажами. Я спрашивала о утеплении части пола НАД верандой (на фото это зона над входной дверью)
как я писала в первом предложении вопроса шаг 0,5. Прикладываю фото чертежа, но это больше для понимания направления лаг, чем для определения шага лаг.
Я прошу прощения, если каким то образом вызвала Ваше неудовольствие :). Но я только сейчас вижу Ваш дом. И только по Вашим словам его представляю. Я же не угадываю мысли :). Поэтому, при таком "удаленном" общении случаются недопонимания. Фразу "межэтажное перекрытие в одном месте дома является крышей открытой веранды" можно понять по-разному. Если бы Ваш первый этаж выходил потолком на террасу, и утепление было как было, а я бы не предупредила, был бы мокрый потолок. Теперь понятно, как там. В этом месте толщина теплоизоляции 150 мм, тоже супердиффузионная мембрана с двух сторон.
Что касается пола. Мне не шаг нужен был (шаг Вы написали, совершенно верно) а пролет. Важен пролет, сколько лага в длину. От этой величины сильно зависит прогиб, и решение по полу в целом.
По полу я приглашу в ветку специалиста Сварога, он порекомендует. Для Сварога. Шаг лаг 0,5 м, схема выше, можно ли выполнить полы так:
"могу ли я заменить шпунтованую доску на такой вариант: фанера по 10мм в два слоя на клей (чтобы был рабочий пол по которому можно ходить пока не закончиться стройка), а потом как финишное либо шпунт но уже 20 мм или ламинат или вообще пробку? или такая толщина не достаточна и полы будут прогибаться? И последнее, нужно ли между лагами делать поперечные балки? как я понимаю для более равномерного распределения нагрузки? "
Сегодня Сварог прокомментирует.
Здравствуйте. Между лагами ставят не поперечные балки, а скорее распорки. Дело в том, что длиные узкие балки теряют усточивость намного раньше прочности. Чтобы этого не было, они соединяются в пространственную конструкцию, которая устойчива.
Не совсем понял, что значит "фанера по 10мм в два слоя на клей". Если имеется в виду, что она крепится между собой и лагами на клей, то это не самый лучший вариант. Клей зачастую рассыхается. Со временем у вас может пол рассохнуться и начнет скрипеть. Лаги потеряют раскрепление по верхнему поясу - так же начнут "гулять".
Теперь по прочности. Оставить просто 20мм фанеры и сверху положить финишное покрытие нельзя. Во первых, не известно какую фанеру вы примените. Если будет 3 сорта, да еще и китайская, то она просто не выдержит нормативную нагрузку в 150кг (человек с инструментом). Во вторых, даже если фанера будет качественная, прогибы ее даже просто от человека будут большими - будет гнуться при ходьбе. Если по такой фанере уложить доски 20мм толщиной, то прогибаться такой пол не будет. Дальше зыбкость перекрытия будет зависить только от прочности лаг. Ламинат и пробка - финишные покрытия. Сами по себе они не считаются несущими. Хотя тот же ламинат довольно прочный, но на мягком основании просто будут расходится все швы.
да, вы правы я имела ввиду распорки. А какая частота/шаг должна быть между распорками? должны ли распорки выстраиваться "в одну линию"? (не уверена что понятен вопрос, в выходные я сфотографирую может это облегчит понимание). Про 2 слоя фанеры имелось ввиду следующее. 1 слой кладется на лаги, закрепляется на саморезы, 2 слой кладется на первый с перекрытием стыков и скрепляется с первый с помощию клея (жидких гвоздей) и саморезов. Задача как раз чтобы в дальнейшем не возникало скрипов. Просто мне кажется что два слоя, дающих заданую толщину лучше чем один (если ошибаюсь, поправьте). Если 20 мм это мало, то какую толщину "чернового пола" мне нужно взять? так, чтобы полы не прогибались не только от человека с инструментами, но еще и от мебели, наполненой ванной в том числе. И такой вопрос, а если "черновым полом" в итоге оставить первоночальный вариант: шпунт толщиной 40 мм, этого будет достаточно? и класть его нужно будет как я понимаю поперек лаг? почему я так хочу уйти от шпунта, я боюсь что со временем он рассохнится, доски разойдуться, появятся щели, скрипы или вообще его начнет коробить.
Распорки делаются не совсем в одну линию, они немного смещаются друг от друга, чтобы их можно было прикрутить сквозь лаги.
То есть, установили первую, закрепили. Потом втору чусть сдвинули, третью поставили напротив первой. Они получатся ломаной линией. Ставить надо 1 линию по середине или 2 ц 1/3 и 2/3 пролетов, в зависимости от пролета и толщины лаг.
Фанера сама по себе клееный материал, причем на заводе под давлением. Получается 1 толстая фанера крепче, чем 2 склееные в домашних условиях :). По старым сериям толщина досок была не менее 27 мм при шаге стропил 450мм. Для полов в ванной - 35мм. Я бы, именно в ваной, порекомендовал лучше чаще поставить лаги, при той же толщине доски. Вот вам желательно при 500 мм ориентироваться на общую толщину не менее 30мм.
40 мм доски будет как раз нормально. Более того, под чистовой пол можно сразу уложить доски чернового слоя с зазором 1-2мм, чтобы они не скрипели между собой. По такому черновому полу можно сразу класть ламинат. А вот под плитку придется уложить или водостойкую фанеру или другие плитные водостойкие материалы - их сейчас уйма.
вот в некоторых местах у нас выполнено так. Правильно?
Далее, вы предлагаете в зоне ванной лаги положить чаще, как это реализуемо если стены второго этажа уже возведены?
И третье. Правильно ли я понимаю как черновой пол взять строганую сухую доску толщиной 40мм и положить ее с зазором 2 мм между досок?
Последнее. В моем пироге с высотой лаг 195 мм и толщиной утеплителя 100-150 мм получается остается зазор 50-100 мм , это не много? не получу ли я "гулких шагов"?
Здравствуйте.
Все верно у вас выполнено, лишних распорок только можно, но пол у вас жесткий теперь :). Если в районе ванной комнаты у вас уже все выполнено, то оставьте. Под ванной желательно только будет подложить распределительные доски под ножки. Если еще не все сделали, то можно прибить к основным былкам усиления - вторую такую же доску. В опору ее вводить не надо, главное 2/3 пролета так усилить.
По черновому полу вы верно поняли.
По последнему я вам не подскажу :(. Я все же конструктор, а не архитектор. Но, по мне, так ничего не должно быть. Вроде песок подсыпают чтобы жтого избежать.