Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Вентиляции?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Рассчитать площадь вентиляционного канала для вентиляции небольшого загородного 2-х-этажного дома

Вопрос задал:

Здравствуйте! 

Прошу рассчитать площадь вент-канала для вытяжной вентиляции небольшого загородного дома (примерно 6 на 6 метров на 1-м этаже плюс мансардный этаж с крышей 45 градусов). Дом каркасно-деревянный, утепление стен из соломенных блоков толщиной 40см, оштукатуренных снаружи и изнутри глиняно-песчаной штукатуркой и обшитых снаружи и изнутри вагонкой. Утепление крыши планируем 15см минваты плюс фольгируемый пенофол. Окна простые, двухрамные, деревянные, с уплотнителями. Отопление - кирпичная печь на 1-м этаже. Лестничный проём между этажами. Более подробно о доме и примерная планировка - в приложенных файлах.

К сожалению, файл Word с подробным описанием не прикрепился, и план 2-го этажа тоже. Прикрепился только план 1-го этажа. Остальное могу дослать на электронную почту. Она есть у вас? С уважением, Виктор.

Комментарии

  • valera 9 лет назад

    Здравствуйте!

    Вышлите, пожалуйста, мне на электронную почту valera@builderclub.com. И уточните, пожалуйста, высоту этажей (от пола до потолка). И окна открываются или нет? Можно ли их открыть на проветривание?

    Спасибо, жду!

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Все получила, посчитаю и выложу завтра результат.

    ответить
  • vik807 9 лет назад

    Здравствуйте!

     

    У меня к вам консультация по поводу вентиляции загородного дома.

     

    Дом двухэтажный, 2-й этаж мансардный, двускатная крыша начинается сразу от пола второго этажа (без "поднятия венцов") и идёт под углом 45 градусов. Потолка на 2-м этаже не будет, профиль жилой части этажа останется треугольным. Мы прожили в доме несколько лет в режиме жилого 1-го этажа с нежилым и неутеплённым 2-м этажом. Перекрытия были утеплены соломой толщиной 40см. Теперь утепляем фронтоны и крышу 2-го этажа, чтобы он также стал жилым.

     

    Дом сделан по деревянно-каркасной технологии с утеплением прессованными соломенными блоками. Блоки имеют толщину 40 см, оштукатурены глиняно-песчаной штукатуркой снаружи и изнутри. И ещё обшиты вагонкой снаружи и изнутри. Никаких плёнок в стенах нет. То есть, для стен выбраны все дышашие материалы, но толщина стен велика. Окна обычные, деревянные, двухрамные, не герметичные, с резиновыми уплотнителями. Отопление печное: сложили кирпичную печь на первом этаже, мощности которой хватит и на первый, и на мансардный этажи. Труба на 2‑м этаже железная, обложенная кирпичом, она вряд ли будет горячая.

     

    Внутренний размер первого этажа дома примерно 5.7 на 6.2 метров, площадь примерно 36 кв.м., точнее можно увидеть из плана дома, который прилагаю. Высота первого этажа 2.8 метра. Высота "треугольника" 2-го этажа в коньке ‑ около 3 метров. Между этажами будет лестничный проём размерами примерно 0.8 на 1.8 метров. Хотим предусмотреть возможность в суровые морозы перекрывать проём пенопластовой дверцей, чтобы топить до комфортной температуры только 1-й этаж, и сохранять на 2-м этаже просто плюсовую температуру. Но есть сомнения, не будет ли при таком режиме на 2-м этаже конденсата.

     

    Перекрытия между первым и 2-м этажом утеплены соломой толщиной 20 см. Между подшивкой потолка и соломой лежит пароизоляция "Изоспан B", но краешки, пристепленные к лагам перекрытия, не совсем герметичны. Пол 2-го этажа - доска (не ламинат, не линолеум) Кроме того, в разных концах дома в перекрытии сделаны 4 вентиляционных отверстия диаметром 15см, закрытые регулируемыми диффузорами. То есть, эти отверстия можно открыть или перекрыть.

     

    Есть идея "конвекционного прогрева" 2-го этажа. То есть: что тёплый воздух от печи будет идти через лестничный проём на 2-й этаж, там подниматься до конька, вытесняться новой порцией воздуха, спускаться вдоль скатной крыши, и уходить на первый этаж через отверстия в перекрытии.

     

    Кровля ондулин. Лежит на обрешётке, к сожалению, без контррейки, так как при строительстве думали, что воздух будет вентилироваться через "волны" ондулина. Сейчас нам сказали, что при наших длинных скатах (более 5 метров) этого недостаточно, поэтому мы сделаем вентилируемый конёк, чтобы появилась тяга. Стропила толщиной 20см. Между стропилами и обрешёткой лежит "Изоспан А". Утепление кровли будем проводить изнутри. Для лучшей вентиляции промежутка между утеплителем и кровлей, мы планируем пристеплить между стропил ещё один слой "Изоспана А" с воздушным промежутком 5 см от имеющегося изоспана, далее заложить межстропильное пространство утеплителем, например, Кнауф-дом, толщиной 15 см, и снизу всё это поперёк стропил подшить фольгированным пенофолом толщиной 5, 6 или 10 мм. Пенофол хотим использовать для усиления теплоизоляции, так как считаем, что слой 15 см минваты для утепления крыши слабоват, а использовать все 20 см стропил тоже не хотим, чтобы утеплитель не примыкал вплотную к имеющейся плёнке изоспан.

     

    При применении пенофола, как я полагаю, пароизоляция типа "Изоспан В" не нужна, пенофол не пропускает влагу в утеплитель. Другой вопрос, что эта влага скорее всего должна вентилироваться вытяжной вентиляцией из дома. Стены хотя и дышащие, но толстые и многослойные. Окна, хотя и не герметичные, но почему-то мне кажется, что всего этого может не хватить для вентиляции. Тем более, что на 2-м этаже ещё будет стоять бак с горячей водой, которая будет греться от печки. Да, конечно бак будет с крышкой, но герметичности не будет, зимой тёплый пар так или иначе будет выходить.

     

    Планируем проложить в верхней части 2-го этажа вдоль конька вентиляционный канал, и к нему подключить 2 или 3 диффузора (анемостата) в разных концах дома, и эти диффузоры при необходимости открывать или закрывать. А из этого канала сделать выход вытяжной вентиляции наружу. Либо вбок в верхней точке фронтона, либо прямо вверх, через крышу, вблизи конька. (Во фронтон, наверное, хуже, потому что будут расти сосульки на свесе крыши над отверстием, где влажный тёплый воздух выходит. Либо там делать уголок и всё равно проходить через крышу наверх.) Наверху может стоять либо зонт, либо какой-нибудь вращающийся дефлектор.

     

    Итак, мои вопросы к вам:

     

    1)    Главный вопрос: каков должен быть диаметр вентиляционного отверстия. Чтобы, с одной стороны, влажный воздух удалялся, с другой стороны ‑ дом не выхолаживался. Нужен ли дефлектор, или он избыточен? И каков, соответственно, диаметр или сечение горизонтального канала вдоль конька?

    2)    Насколько, на ваш взгляд, жизнеспособна идея с конвекционным отоплением 2-го этажа? Не застоится ли там тёплый воздух? И наоборот, не будет ли прогрев 2-го этажа слишком медленным, с учётом утеплённого перекрытия? Хотя, мы полагаем, что с учётом кирпичной печки ежедневной протопки холодно на 2-м этаже не будет.

    3)    Про пенофол. Есть ли какие-то минусы у него? Какую толщину взять? Действительно ли фольга вносит большой вклад, отражая тепловое излучение? Понимаем, что для "работы" фольги нужно ещё отступить от неё примерно 2см до финишной вагонки. Высока ли доля излучения в теплопередаче нашего дома? Большой ли даст выигрыш фольга по сравнению с пенофолом без фольги, сразу подшитым вагонкой?

     

    4)    Не будет ли на 2-м этаже конденсата, если в суровый зимний день мы закроем лестничный проём пенопластом, на 1-м этаже будет +25, а на втором, например, + 10? Или, не будет ли при этом конденсата на досках пола 2-го этажа?

     

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Простите, для вентиляции (расчета) все есть, а для расчета утеплителя мне нужно знать регион Ваш (город Ваш или крупный рядом). А по вентиляции сейчас выложу результат.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Смотрите, я могу посчитать только вертикальный канал (обычный) для Вашего дома (такой, как у Вас идет от печи наверх). Для такого канала нужен диаметр 160 мм. 

    А когда я вчиталась в Ваш текст :), то поняла, что Вы хотите совсем другое. Поэтому, я пригласила еще одного спеца, ник Октопус. Он, возможно, поможет с такой системой. Потому что, мне, например, вообще неясно, будет ли такая система что-то тянуть (мне кажется - не будет). А Вы никак не хотите просто трубу выполнить, Вам одной хватит, и все точно будет работать?

    Отвечу на вопрос №3. Нет, недостатков у пенофола нет. Но и большого эффекта тоже нет. Добавит он 5-7 % по утеплению и все. Толщину его все равно какую брать, потому что он все равно тонкий. Фольга свои 5-7% даст и все, а как утеплитель- он слишком тонкий для эффекта какого-то ощутимого. По толщинам утеплителя напишите, пожалуйста, регион, я посчитаю. И пароизоляция, да, не нужна, пенофол ее заменит. Как Вы понимаете из всего сказанного, пенофол без фольги вообще бессмысленно ставить.

    4. При нормально выполненной вентиляции (когда труба с первого этажа - на крышу) не будет конденсата. А если вентиляция только на втором этаже, и неясно, работает ли она, то будет, конечно, конденсат. Углы могут мокреть, и воздух влажный может быть.

    Октопус уже начал разбирать Ваш вопрос, скоро прокомментирует.

    ответить
  • vik807 9 лет назад

    Регион: Калужская область.
    Большую часть зимы температура воздуха от -5 до -20.
    Но бывает до -30, изредка регистрировали -37.

    Про пенофол. 
    Неужели дополнительные 5 см  минваты дадут больше утепления, чем фольгированный пенофол??
    А в рекламе про пенофол совсем другое пишут :-))

    Про трубу вентиляции с 1-го этажа. Не хотели её делать. 
    Точнее, хотели делать такую трубу только из санузла, а не с основной площади дома.
    Ведь лестничный проём будет открыт практически всё время?
    А если тяги не хватит, так на то и есть идея дефлектор вращающийся поставить сверху.
    Если будет надо.

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Я посчитала, для Калуги в крышу по норме нужно 140 мм минваты, так что 150- это даже с небольшим запасом. Пенофол можно ставить как качественную пароизоляцию. Стыки и примыкания качественно проклеить. 

    А что Вас удивляет :)? У пенофола теплопроводность чуть хуже (выше) чем у ваты. У пенофола 0,04 в среднем, а у ваты 0,036. Поэтому, даже с учетом фольги, толщина пенофола (даже самого толстого), не даст больше, чем 5 см ваты. А писать, особенно в рекламных текстах, можно все чего душа пожелает :). У нас уже когда-то очень давно было обсуждение на эту тему в ветке Утепление фольгированной изоляцией на основе вспененного полиэтилена, смотрите комментарии intro. 

    Так Вы ж написали, закрывать проем будете на зиму? Если закрывать, то точно внизу будет плохо. А вот будет ли тянуть эта горизонтальная конструкция под коньком, даже с дефлекторами и с открытым проемом, я сомневаюсь, поэтому и позвала еще одного специалиста.

    ответить
  • OCTOpus 9 лет назад

    Касательно пенофола – работает приближенно к заявлемому в рекламе только в условиях отсуствия конвекции в отделяемых от основной конструкции воздушных прослойках (условно только при отрицательных температурах в воздушных прослойках рядом с пенофолом).

    Касательно воздушного отопления – кратность воздухообмена для воздушного отопления в идеальном случае должна быть от трех крат в час (в любом случае – не менее двух крат). Для более-менее корректного ответа по возможности устройства печного отопления в Вашем доме – лучше обратиться в специализированную организацию. В общем, для примерного оценивания возможности функционирования такой системы отопления необходимо знать точные размеры вентиляционных решеток в перекрытии, понимать какой мощности печь Вам сделали, каким образом печь отдает тепло в помещение (так называемый тип печи), раскладку (сечение горизонтальное и вертикальное корреника дымохода/вентканалов.

    Касательно горизонтального вентканала вдоль конька – с высокой долей вероятности такая схема работать не будет. Перепад давления (работоспособность, способность удалять воздух) в вентиляционной системе с естественным побуждением определяется разницей плотности воздуха теплого в доме и воздуха снаружи дома, перепадом высоты между точкой входа в вентканал теплого воздуха и точкой выхода из вентканала, сопротивлением вытяжного вентканала и сопротивлением канала притока воздуха в дом от вентрешетки (приоткрытого окна и др.) до точки входа. В предполагаемой Вами схеме перепад высот будет всего до одного метра – этого чрезвычайно мало для общего вентканала на весь дом. Кроме того, из помещений санузлов, основного помещения в котором располагается печь и ее поддувало – обязательно необходимо делать отдельные вытяжные каналы.

    Касательно конденсата – конденсат может появляться на холодных поверхностях при поступлении на них теплого и довольно влажного воздуха. В Вашем случае – это возможно при ограниченной вентиляции помещений первого и второго этажа.

    Касательно конвекционного отопления – это возможно, но эффективную работу системы придется настраивать и доводить опытным путем.

     

    С уважением, Ваш OCTOpus

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...