Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Утепление жилой лоджии. Одесса
Задан 7 лет назад. 2 ответа
-
C очередным вопросом по утеплению балкона.
Задан 7 лет назад. 3 ответа
-
Отделка балкона
Задан 7 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Лоджии, балконы? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Правильная начинка "сэндвича"
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста. Мы на лоджии сделали "сэндвич". Внешний парапет родной — из кирпича. На нём установлен стеклопакет,по периметру пропенен (обычный монтаж). Затем идёт вспененный полиэтилен 20 мм (техноплекс). Минвата — 50 мм. И ещё один слой из газоблока 50 мм. Сейчас на улице около 3-5° (Москва). Наблюдаем влагу между минватой и техноплексом (на техноплексе). Во время возведения "сэндвича" рабочие забыли уложить пароизоляцию. Пока ещё работы дальше не двинулись на лоджии, имеет ли смысл переделать начинку сэндвича, проложив пароизоляцию и если да, то в какой последовательности? Дом монолитный. Внешняя отделка из кирпича. Между кирпичём и внутренними стенами — два слоя из минваты 50 мм и небольшой зазор. В торцах возведённой стенки в полости, где заложена минвата (второе фото) мы насверлили множество отверстий в кирпиче для вентиляции (врезались, так сказать, в общий контур).
Лоджия:
Фото 2:
"Сэндвич":
Влага:
Здравствуйте!
А отопление на лоджии было в этот период? И еще. В самой квартире проводились "влажные" работы? Может штукатурили стены, полы заливали? Какая вообще температура в квартире была в этот период? Дверь в квартиру из лоджии есть (открыта или закрыта, или там просто проем)?
Про отверстия в кирпиче. Я правильно понимаю, что Вы насверлили отверстий в наружном кирпиче, и теперь наружный воздух свободно доходит до ваты? Зачем?
Смотрите, по вате в парапете. Сейчас я с трудом представляю, как "запихнуть" между ватой и газобетоном пароизоляцию. А получается, что пары изнутри помещения проходят газобетон, вату, и "останавливаются" на паронепроницаемом слое. Варианты ниже.
И еще момент. Проверьте работу вентиляции в квартире. И проверьте, чтобы помещения, в которых вытяжки, были с негерметичными дверями. Воздух должен свободно зайти в окна (в режиме проветривания), протянуться по квартире до помещений с вытяжками и вытянуться. Если где-то закрыто, то этот процесс останавливается, и могут быть последствия.
Спрашивайте, уточняйте!
Влажные работы были — штукатурились стены. В квартире одна батарея — остальные сняты. Отверстия просверлили не наружу, а внутрь облицовки на лоджии (красными линиями показано направление сверления). Раньше облицовка (кирпич) с утеплением огибала лоджию. Сейчас мы частично разобрали (разорвали контур) облицовку на лоджии (переложили стену между лоджией и комнатой. Внизу на фото видны остатки прежней кирпичной облицовки и отсутствует стена.
Окна приоткрывались в соседней комнате. С вытяжкой отдельная тема — у нас 14-й этаж (последний в нашем подъезде). Далее идёт технический этаж, а грибы на крыше дома находятся как бы в низине — с одной стороны в подъезде 17 этажей, а с другой — ещё один тех.этаж (около 3 м). Квартира распашонка. И у нас частенько переворачивается тяга и из вытяжки, которая идёт напрямую в систему вентиляции на тех.этаже, начинает тянуть чужие запахи. Вариант, по сути, один — ставить обратные клапаны + принудительная вытяжка.
Последние пару вариантов нас вполне бы устроили. Газобетон сейчас уже отштукатурен. Допустимо поверх него положить ЭППС и отштукатурить (по сетке)?
Мы с рабочими договорились, что они это утепление переделают (разберут газобетон). Каким лучше образом переделать, если делать с нуля?
Отлично. Если заново, то я бы все равно советовала сменить вату на ЭППС, 50 мм. Это гораздо долговечнее, и теплее получится. И ЭППС вообще не набирает влагу, совсем. Тогда пусть разберут газобетон, уберут вату, пусть все просохнет (это важно!). Пока Вы не увидите, что на внешнем ЭППСе сухо,- пусть ничего не делают. Как посохнет, тогда 50 мм ЭППС вместо ваты, и вплотную заложить газобетоном. И все. Можно дополнительно, после штукатурки, покрасить газобетон снаружи, это даст еще один слой пароизоляции.
По вентиляции Вы правы, обратные клапаны и принудительные вытяжки.
Следите за тем, чтобы окна регулярно приоткрывались в режим проветривания.
По отверстиям в кирпиче. Я поняла, как они устроены. Вопрос: зачем? Я правильно понимаю, что это жилая часть квартиры. До появления отверстий кирпич меньше пропускал влажного теплого воздуха в внутреннюю вату. Теперь пропускает хорошо :). Это не на пользу вате. Если я правильно поняла конструкцию, то я бы советовала отверстия заделать, замазать или засиликонить.
Спрашивайте!
Был контур утепления, куда лоджия не входила. Контур имел зазор до утеплителя. Мы частично разобрали стенку и переложили газоблоки, смежные с комнатой. Утеплитель стал вдвое тоньше, зазора почти нет. Как я понял, утеплитель должен проветриваться, чтобы в нём не скапливалась влага. Поэтому, когда мы утеплили парапет, сделали дополнительные отверстия (совсем тонкие стрелки), связав контур, т.к. в старом почти не осталось зазора, уменьшилась толщина утеплителя и перешеек над выходом на лоджию сократился до 15-20 см с прежних 40. Если мы заделаем отверстия, не скажется ли это на общем проветривании? Если оно вообще имеет или имело место :)
Ясно теперь. В таком парапете, как у Вас, не нужно (даже вредно) проветривать что либо. Поэтому, если Вы вату смените на ЭППС (как я выше пишу), то заделывайте все, не нужно там ничего проветривать.
Хорошо. Заделаем.
Итого, в сухом остатке:
Кирпичная кладка парапета, ЭППС 50мм, газобетон 50 мм, штукатурка + покраска. В качестве пароизоляции выступает ЭППС.
…и, соответственно, толщина конструкции будет на 20 мм меньше (за счёт исключения более тонкого ЭППС).
Ещё такой вопрос. Чем заделывать этот сэндвич сверху? Можно сразу подоконник класть и его пенить или нужно что-то ещё?
Подождите :). Если ставить новый ЭППС вместо ваты, то не нужно убирать тот, что там уже стоит (20 мм), пусть он остается. Или я Вас неправильно поняла? Если Вы хотите взять его, 20 мм, и переставить сверху на газобетон и поштукатурить по сетке? Если так, то можно. Есдли не будете переставлять, то вытаскивать 20 мм не нужно.
Сверху обязательно запенить, и потом подоконник.
Если будете еще спрашивать, то пишите комментарии ниже, после моего счамого нижнего, а то тут скоро не сможем прочесть, слишком узкий будет текст.
Порассматривала еще Ваши фото. Вата в парапете взята мягкая, она туда не годится вообще. Поэтому, как я и написала выше,- ее хорошо бы заменить на ЭППС.
Ясно, т.е. делаем 20мм + 50 мм, затем газобетон. И никакой доп. пароизоляции? С расширением проёма, ширина перешейка от потолка сократилась с 45 см до ~20 см. На жизнь теплоизоляции в целом это не повлияет?
Да, все так. В качестве дополнительной пароизоляции можно после оштукатуривания газобетона дополнительно его покрасить.
Ширина перешейка не повлияет ни на что :).
Ещё по поводу стены между лоджией и комнатой. Нам уже пара строителей заявляла, что при хорошо утеплённом парапете утеплять эту стену не нужно. И если снести теплоизоляцию, можно расширить лоджию на 10 см.
У нас будет распашной балконный блок, без доп. нагревателей на лоджии. Т.е. для поднятия температуры зимой на лоджии нужно будет открыть двери и включить тёплый пол на какое-то время. Маломальская разница в температурах, но будет. За окном -25°C, на закрытой лоджии как в холодильнике. В комнате +24°C. Т.е. точка росы вполне может возникнуть и в этой стене? Стену видно на фотографиях выше. Газоблок 5-ка, минвата, газоблок 20-ка. Можем ли мы последовать совету и ликвидировать слой утепления между лоджией и комантой?
Ликвидировать слой утепления можно только в том случае, если все время (постоянно) поддерживать на лоджии не менее +15. Иначе могут быть последствия. В общем,- или все время отапливать лоджию (и можно убрать минвату), или не отапливать все время, и тогда не убирать.
Мы тут ещё позадавали этот же вопрос строителям. Есть такие варианты:
1. ЭППС 2-3 см, затем пенафол 2 см, направляющая 27 мм + два листа гипсокартона.
2.a. пенафол, ЭППС 5 см, пенафол, лист/два гипсокартона. Поверх первого слоя пенафола крепится деревянный брус — каркас для гипсокартона.
2.б. пароизоляция, пенафол, ЭППС 5 см, пенафол, пароизоляция, лист/два гипсокартона.
Последний вариант, конечно, совсем не торт, но as is то, что нам предложили.
Основное отличие первого и второго — это наличие воздушного зазора между пенафолом (выступает в качестве(?) пароизоляции, помимо своей основной функции) и гипсокартоном, якобы, для того, чтобы конденсат оставался на фольге и не соприкосался с гипсокартоном. Во втором варианте нам сказали, что никакого зазора быть не должно. Всё вплотную.
Здравствуйте!
Не пойму главного. ЭППСа должно быть не менее 5 см, а в первом варианте 2-3? Что это за пенофол 2 см толщиной? Может это снова ЭППС? Тогда в сумме нормально. Пенофол,- это вспененный полиэтилен, он тонкий, до 1 см в толщину, листовой, как коврик пляжный. Зазор о котором Вам говорят,- это хорошо, будет надежнее конструкция.
2а. Нормальный вариант. И да, если так делать, то все вплотную, без зазоров.
2б. Сложно слишком. Он нормальный, этот вариант, просто как-то слишком сложно.
Самый лучший первый, только уточните по толщине ЭППС.
Зазор о котором Вам говорят,- это хорошо, будет надежнее конструкция.2а. Нормальный вариант. И да, если так делать, то все вплотную, без зазоров.
И всё же, зазор — это хорошо или плохо?
Зазор между гипсокартоном и пароизоляцией (пенофолом) - хорошо. Так как, если даже на пароизоляции будет какая-то влага, то до гипсокартона она просто не дойдет. Поэтому я и пишу "надежнее". Но, как показывает опыт, там и без зазора нет именно влаги при обычной эксплуатации (если это не кухня, ванная и тд). И лоджия у Вас периодическая (по обогреву), можно и бнез зазора, просто с зазором именно надежнее.
Т.е. можно смело убирать утепление, скажем, если пол на лоджии с подогревом + эл.радиатор с периодическим включением (с термостатом) для поддержания температуры не ниже +15? Иначе возможна точка росы в толще газоблока между лоджией и комнатой вплоть до поверхности внутри комнаты (при значительной разнице температур)?
Как лучше утеплить потолок при условии, что это последний этаж, а выше только тех.этаж? Досаточно ли просто ЭППС 30 (или 40) + пенафол + влагостойкий гипсокартон в один (или два) слоя?
Можно убирать утепление, если будете поддерживать на лоджии температуру не ниже +15.
По точке росы. Если в лоджии будет -10, то да, возможно, и до комнаты промерзнет стена. А без работающих радиатора или теплого пола, даже на утепленной лоджии не будет "плюса" при -15-20 на улице.
Потолок лучше утеплить со стороны техэтажа. ЭППС (не менее 50 мм) положить на пол техэтажа. Снизу со стороны лоджии подшить гипсокартоном (все равно, сколько слоев). Если техэтаж закрывается (ЭППС нельзя украсть), то можно его так и оставить, не крепить никак, просто положить. Можно не ЭППС, а 50 мм обычного пенопласта, он гораздо дешевле. Если есть вероятность, что утеплитель могут забрать, то его можно приклеить к полу техэтажа на смесь для приклейки утеплителя (типа Церезит).
Поясню, почему я так рекомендую (со стороны техэтажа). Простое утепление потолка лоджии изнутри (когда наверху холодное помещение) - это лотерея. Там может быть конденсат. Если у Вас техэтаж просто неотапливаемый, то так делать опасно. Если на техэтаже есть какое-то отопление, там "плюс" всю зиму, то можно утеплить со стороны лоджии.
В случае утепления со стороны тех.этажа, требуется ли какая-то доп. пароизоляция?
Необязательно. Если можно (утеплитель в безопасности, и Вы его просто кладете на плиту), то положите пароизоляционную пленку. Если будете клеить утеплитель, то сама смесь выполнит эту роль, вместе с плитой перекрытия.
Ещё возник такой вопрос по поводу крепления направляющей (для первого варианта). А как её, собственно, крепить? С брусом-то понятно (и то, наверное, его хотя бы обработать чем-то влагостойким?) — прямо через пенофол к кирпичной стене.
Исходная стена: http://mayc.ru/lodzh.jpg
Да, над этим моментом я задумалась :). Завтра напишу.
Встречный вопрос. Просмотрела всю ветку и фото последнее. Почему не хотите сделать просто ЭППС и все? Поштукатурить по нем по сетке. Места дополнительно экономится много. И ЭППС будет вместо пароизоляции. Нормальный простой "пирог". А то с этим гипсокартоном, пенофолом, зазором,- сложно и места много. ЭППС не менее 5 см, лучше 7 см.
Подумайте, я утром напишу про крепление профиля. Его ж там надо к кирпичу крепить, если по уму. Подумаю.
Если штукатурка по сетке достаточно прочная облицовка для 3-х метров, то как вариант возможно.
сетка тоже должна как-то крепиться к стене? какие облицовочные матералы можно использовать со штукатуркой по сетке? плитка, декоративный кирпич, керамогранит?
Если по сетке просто шпаклюется и красится стена, - то сетка просто "примазана" на клеющую смесь к утеплителю. Ничем не крепится больше, и именно так выполнены все штукатурные фасады по утеплителю.
Если Вы хотите облицовывать изнутри плиткой, декоративным камнем, и тд. то на утеплитель все равно положить сначала сетку, выравнять ее выравнивающим слоем шпаклевки. Потом подождать, когда это все высохнет. Потом набить металлическую сетку (анкерами, через утеплитель к кирпичу), и по ней уже класть на клей для приклейки плитку и все остальное тяжелое.
Если облицовка кирпичем, то просто вплотную к ЭППС кладите стенку из декоративного кирпича, и все, там никаких сеток не нужно.
Наружные стены домов так облицовывают. Это точно прочнее гипсокартона (под которым зазор).
Просто по направляющим, там получается сложнее. Надо крепить профиль, скорее всего, к металлическим частям на парапете. Кстати, можно же не вертикально направляющий профиль крепить, а горризонтально. В местах, где металл перекроется ЭППС, нужно будет через пенофол и эппс сверлиться до металла и прикручивать к нему направляющие. По месту понятнее будет работникам Вашим.
В общем, проще взять нормальную толщину ЭППС (7 см) и по сетке ее пошпаклевать и потом покрасить. Будет просто стена, надо будет, обои наклеите сверху, или просто в нужный цвет закрасите и все.