Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Планировка участка
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Планировка участка
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
как правильно отсыпать участок?
Задан 8 лет назад. 9 ответов
Есть вопрос по Участку? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Сток дождевой воды
Участок земли идет по уклону. И во время дождя вода по отмостке стекает до конца участка и затекает в гараж. Гараж построен давно и фундамент поднять не представляется возможным. Все соседи загородили свои участки, чтобы вода от соседей к ним не стекала. Перед воротами гаража уровень асфальтированной площадки (бетон с крупным щебнем) не подымешь, т.к. придется и ворота снизу подрезать и выездные вороты снизу подрезать. Можно ли возле ворот гаража выкопать какую траншею, чтобы там собиралась вода и потихоньку впитывалась в землю? Боюсь только большую траншею надо. Воды возле гаража собирается столько, что приходится ведер 40 выносить.
Как выйти из данной ситуации?
Добрый вечер.
Мне понадобится план участка нарисованный от руки и с проставленными стрелочками уклонами по участку и высота этих уклонов, хотя бы примерно. Можно приложить и фото, если есть возможность.
Нижняя горизонтальная стрелка - уклон 10 см. Остальные уклоны где-то аналогичные. Белая область - асфальтированная поверхность. Стрелки в разные стороны - уклоны в разную сторону. Направление стрелки - направление движения воды. Область воды - бетон с крупным щебнем, перед гаражом немного разбит (область 45*20 см), чтобы уходила вода в землю. Зимой земля промерзает и вода вообще в землю не уходит, поэтому замерзает возле ворот гаража и слой за слоем накладывается льдом. Пробывал локально даже кипяток пол литра вылить, чтобы сделать лунку до земли и частично локально в одной точке прогреть землю, чтобы вода немного уходила - не помогло ). Самый больший уклон справа налево! Изменить уклон от гаража к воротам и за ворота на проезжую часть - не выход. По проезжей части справа налево с большим уклоном течет вода (сейчас она не заворачивает в сторону к воротам и гаражу). В самом низу плана проезжая часть-дорога.
Добрый день.
Попытались разобраться в Вашей схеме и несильно понятно, зачем Вы эту воду собираете у себя под гаражом и под домом, и вообще на своем участке. Вы же сами подтапливаете свой дом. Скажите, что находиться сверху за зеленой зоной по чертежу, за домом и гаражом? Там соседи? Заборы?
Есть несколько решений Вашей проблемы, но нужно понимать, почему Вы не можете избавляться от воды, пускай даже на проезжую часть? Почему не выход поменять уклоны? Их просто необходимо менять. Напишите мне подробно ответы на мои вопросы, может на плане подпишите, что находится с каждой стороны участка (за границей вашего участка)? Или опишите словами.
Чтобы Вы понимали, глубина промерзания грунта в Днепропетровске зимой по нормам 90 см, но бывает промерзание и 1-1,3 м, соответственно вся эта вода зимой замерзает на метр глубиной, а весной начинает протекать под домом и гаражом. На доме трещин нет еще? Потому как вымывание грунта и сдвижки должны быть уже однозначно. Какой тип грунта под гаражом и домом? И Ваш тип фундамента, его параметры (глубина заложения, материал, армирование и т.д)? И как Вы вычерпываете эти 40 ведер, там некая лужа стоит круглогодично?
Мы желобами специальными сможем убрать эту воду, главное, понимать куда. Выносить ведрами, сами понимаете, "даже не смешно". Воды в грунте быть не должно. Я подключила еще одно специалиста по дренажам, он нам с Вами поможет (проконсультирует), как правильно выполнить монтаж желобов и сброс воды, после того, как начнем понимать, что вокруг участка.
Жду.
40 ведер 1-2 раза в год из-за сильного дождя может быть. Вода уходит сама в землю, но в сильный дождь ее много и она попадает в гараж.
Сверху за зеленой зоной погреб, летняя кухня, огород, забор к соседям. Уклоны возможно поменять, но надо менять все, вокруг дома. А чтобы сделать уклон от гаража вниз на дорогу, надо менять ворота гаража и вотота забора. Подрезать столько не выйдет. Если сделать углубление и положить желоб на проезжую часть, то вода которая течет по проезжей части будет заворачивать ко мне в гараж. Там воды еще больше бывает. Поменять уклоны - это настелить сверху на асфальте везде новый асфальт (или уложить тротуарную плитку поверх асфальта). Дорого выйдет. Трещин нет. Полагаю грунт глина под домом и гаражом. Лужа уходит в течении ~30 мин. летом.
Вода стекает с крыши. Красным показал планируемые отливы воды с крыши.
В сильный ливень столько воды, что она не успевает впитыватся и переливается с зеленой зоны 1 до гаража. Поэтому надо поднять на один кирпич бровку или новую сделать. Показал на последнем рисунке бровки. Возле дымаря кухни бровка спускается вниз до дымаря, тут вода не стекает влево на отмостку.
X
С большей части четырехскатной крыши вода в будущем будет уходить вправо на зеленую зону за бровку. Боюсь той зоны не хватит для приема воды. Как и сзади гаража. Если только полностью переделывать отмостку вокруг дома, то да можно сделать, чтобы вся вода ушла на проезжую часть.
Честно говоря, у меня голова лопается от того, как боротся со всей дождевой водой и без больших вложений и переделок. Отливы для крыши планирую в этом году делать.
Под забором везде бровка, чтобы вода справа от соседа не текла ко мне, а слева гаража от меня вода не текла к соседям. Изначально небыло вообще бровок и вода транзитом через всех соседей справа налево текла. Потом все соседи загородились (от соседской воды :-)). И стала вода скапливается возле гаража.
Фундамент бутовый камень. Я не разбираюсь в фундаменте, бросаю рис.
Фундамент гаража - шлакобетон.
Так, теперь все ясно. У Вас все плохо с водой из-за того, что Вы ее не контролируете. Без водосточной системы, вода совершенно неконтролируемая вокруг дома, да и по всему участку. Куда ветер дует, туда и летит, а потом скатывается под гараж. Мы посовещались и решили, что первым делом Вам нужно выполнить водосточку замкнутой системы (когда трубы все соединены между собой и выходят только с одного или нескольких сторон дома) и собрать всю осадочную воду где-то в одной точке на участке. По всем признакам лучше всего будет ее собрать за летней кухней или в огороде (но в огороде страшновото, так как очень подозрительно, что на глинистых грунтах у Вас огромное количество уходит за 30 минут в землю, обычно так не бывает). Но все же если вода хорошо уходит, то ее можно с крыши слевать в огород подальше от дома. Нам нужно ограничить ход воды с крыши, потому как она сейчас просто равномерно течет по всему участку и затекает под дом. Всю воду нужно выгонять за территорию дома, а лучше и участка в целом! Здесь просто без вариантов.
После установки водосточной системы уже 50 % воды должно исчезнуть, так как если все участки отсечены, то вода только Ваша а не соседская. После установки желобов по краю отмостки и разуклонок, уйдет остальная вода. Сейчас то что Вы рисуете неочень подходит. Вам нужно именно замкнутый контур труб, чтобы водичка была контролируемая.
Дренажами здесь не помочь, так как проблема именно в осадочной поверхностной воде. Здесь хорошо работают именно желоба и желательно качественные, современные, установленные под нужными уклонами. Вот помочь с уклонами, мы не можем, так как у Вас нету точных высот по участку. Мы не можем спрогнозировать на данный момент, какая проблема останется после установки водосточной системы.
И еще, я не согласна с Вашей фразой, что "Если сделать углубление и положить желоб на проезжую часть, то вода которая течет по проезжей части будет заворачивать ко мне в гараж. Там воды еще больше бывает.", это какая-то шутка? Как она будет заворачивать к Вам, если она будет попадать в желоб по краю дороги?
Желоб делается, чтобы полностью отсечь воду. Делается например ров по краю дороги, в который стекает вода с проезжей части. Этот ров под уклоном уносит дальше ее. Для этой территории желоба современные даже не нужны, просто ров.
Как выглядит желоба для разводки по участку:
Канавы для проезжей части:
Спрашивайте.
Грунт под домом глина. Верхний слой везде чернозем 80 см где-то в глубину. За летнюю даже не представляю как можно, да еще так далеко. Кстати за летней забор и соседи, тогда соседей залью. Водосточку замкнутую не возможно, там где возможно - нарисовал. Остальные места: вверху дома лестница на чердак, правее дымарь, а внизу дома на рис. в правом углу уклон ската в разные стороны. Комнаты 1-1, 1-9, 1-2, 1-3 скат крыши вправо. Остальные комнаты: четырехскатная крыша.
На рис. выше ворот и ниже ворот в разные стороны уклон. Ниже ворот уклон не позволяет воде с дороги поворачивать на мой участок. Если возле бровки положить желоб, вода с дороги по нему до гаража потечет.
Добрый день.
Смотрите, мы Вас услышали. Вариантов скидывать воду куда-то на территории (типа сточного колодца), в грунт или за территорию нет (по всем сторонам соседи), остается только проезжая часть. Так как из колодцев тоже воду нужно будет насосом куда-то сбрасывать. Понятно теперь почему вода уходит вовнутрь грунта, потому что у Вас сверху 80 см чернозема, а ниже глина, вода насыщает грунт до тех пор пока чернозем ее вмещает в себя, а глина не пускает и тогда начинает образовываться лужа из 40 ведер. Поэтому все равно Вашим вариантом является только система желобов по земле и по кровле.
Здесь я хочу, чтобы Вы меня поняли, желобами Вы сами создаете и меняете уклоны, для этого они и нужны. Желоба могут укладываться против уклонов (ступеньками, каскадами, разноуровневыми слоями), и тогда вода будет стекать в них в нужном Вам направлении, как Вы их вкопаете, так и потечет. При чем, верхние желоба (кровельные) обязательно будут стекать в нижние (земляные) желоба и под уклоном уносить воду. Вам нужно продумать, как правильно сделать уклоны от дома к воротам, чтобы вода самотеком уходила на дорогу по средствам желобов. Для этого скорее всего придется либо повышать дорожки возле дома, делать их выше, или обрезать и выдалбливать возле ворот. Так же есть желоба сразу с вмонтированными уклонами внутри них, но это скорее всего дорогой вариант, но его можно было бы частично использовать, где противоуклон сделать невозможно своими силами. На самом деле, сейчас такое разнообразие желобов на рынке, что можно на это потратиться, но в рамках бюджета.
Если в проектировании Вы несильны, то лучше обратиться к кровельщикам, чтобы они продумали стоки с крыши, только оптимально так, чтобы воду можно было выводить на 2 вьезда в ворота по желобам. Или сделать один большой желоб мимо гаража и с него сливать воду на проезжую часть, а остальное выводить в зеленую зону за домом. Любой кровельщик, который хотябы пару раз делал сток на крыше, подскажет Вам как правильно спроектировать у Вас. Но это нужно видеть объект своими глазами. По земле разводку, Вы сможете сделать и сами, здесь нужно знать технологию укладки желобов и хотябы какие-то азы для подсчитывания объемов этих водосточных систем.
Если со стороны летней кухни сток никак не получиться перенести в левый или правый, то придется скидывать воду в зеленую зону возле летней кухни, то только с одного ската (напротив летней кухни) и желобами отнести эту воду в район туалета. Тем более, что лужа у Вас образуется в верхнем углу дома, ее тоже нужно убирать по-дальше от дома в глубь участка. Здесь нужно аккуратно, чтобы не образовывалось болото перед туалетом на этой зеленой зоне, вода может гнить и плохо пахнуть.
По водосточным стокам: Вы же понмаете, что площадь участка и площадь скрыши, это огромное количество воды для грунта. Конечно желательно иметь не более 2-х стоков с крыши в желоба на земле, то есть, чтобы с крыши вода спускалась только по 2-м разным направлениям и выводилась через 2-е ворот на проезжую часть.
Я Вам прикину приблизительную пару схем по Вашей схеме водостока по земле, но опять же, не имея рельефа участка сложно сказать однозначно правильно мы задумали или нет.
Вариант 1:
Вариант 2:
Сложно какой из вариантов лучше, так как водосточка с крыши еще не спроектирована, я по вашей схеме кровельной водосточной системы рисовала желоба. Специалисты могут не согласиться с Вами и тогда схема желобов поменяется.
Но, надеюсь, принцип Вы поняли.
Спасибо, все понятно. Теоретически представляя, что так уходит вода, как вы нарисовали - было бы шикарно.
Пожалуйста. Возвращайтесь, когда сделаете водосточную систему на крыше, будем работать дальше.
Правила монтажа поверхностных водосточных каналов?
цементно-песчанная смесь или просто засыпка из песка?
Добрый день.
Ну картина выглядит так, это я реально Вам даю информацию с технологической карты.
Каналы (желоба) необходимо устанавливать в готовую траншею на бетонное основание марки В25 с боковым укреплением в виде откосов от стенок канала к основанию с каждой стороны.
Могу сказать, что марку бетона можно взять и ниже. Но дело в том, что лотки бетонировать обязательно, так как при наступании на них, они очень легко выворачиваются, не говоря уже о наезде машины.
1.Необходимая глубина траншеи должна быть равна = высота желоба + высота бетонного основания + 3...5 мм; Пример: высота желоба 95 мм, а высота бетонного основания 100 мм. Таким образом глубина траншеи: 95 + 100 + 5 = 200 мм, это минимальная высота траншеи. Но здесь нужно смотреть по своей ситуации, и уклон делается отталкиваясь от 20 см (глубины траншеи).
2.Ширина траншеи должна быть равна = ширина желоба + ширина двух боковых заливок; Пример: ширина желоба 135 мм, а ширина боковой заливки 100 мм. Общая ширина траншеи: 135 + 2 *100 = 335 мм;
3.Выполняем заливку бетонного основания марки В25 высотой 100 мм, предварительно проложив канализационную трубу Ø110 мм в месте выпуска.
4.После застывания бетонного основания (1…2 суток) устанавливаем желоба с вмонтированными решетками четко по средине траншеи и закрепляем небольшим количеством бетона. Монтаж системы необходимо начинать с установки канала в нижней отметке трассы и подключения его к канализационной трубе через вертикальный выпуск Ø110;
5.Выполняем боковую заливку в виде откосов с обеих сторон от стенок желоба к основанию шириной по 100 мм;
6.После застывания бетонной заливки (1…2 суток) можно приступать к нанесению основного покрытия. При этом необходимо соблюдая меры осторожности, чтобы не сместить уже установленные желоба.
Вот так.
С 8 Мартом Ваш женский коллектив!
Помогите, пожалуйста, где на Украине можно взять недорого эти желоба? Лучше именно полипропиленовые или можно другие? Какой глубины желоба взять, можно не глубокие 55 мм или обязательно 95 мм?
Вот нашел: http://green-mile.prom.ua/p185464655-lotok-vodootvodnyj-spark.html
Лоток водоотводный Spark с решеткой пластиковой кл.А (комплект)
глубина 70 мм
XX
Такой сойдет?
Все желоба подбираются по расчету, мы тогда при подписке подобрали приблизительно высоту траншеи и параметры. 55 см нужно просчитывать, сказать да или нет невозможно. Если Вы выбрали такого рода лотки, Вам необходимо обратится в данную фирму за консультацией, так как мы используем этого производителя http://mizol.ua/goods/post/69-TOR-universalnaya-sistema-lineynogo-poverhnostnogo-vodootvoda.
Можно использовать полиэтиленовые, бетонные, полимербетоннные и другие. По цене лучше полипропиленовые.
Сейчас ложу водоотлив по рисунку правый (под калитку). Получается, что водоотлив уходит под дорогу, а не на дорогу. А по-другому никак. Если поднять выше, тогда всю отмостку везде придется подымать, что не вариант. Если поднять отмостку, тогда и отливы не нужны. За двором получается над отливом будет яма, которая постоянно будет засыпатся землей, мусором и камнями. Взять если глубже отлив, он не стыкуется с этим, т.к. они все абсолютно разные. Отлив идет в комплекте с решеткой и отдельно на него решетку тоже не могу купить. (Лоток водоотводный Spark с решеткой пластиковой кл.А (комплект). Либо подбирать другие решетки по размеру, чтобы просто сверху положить.
X
Здравствуйте!
Я написала Вам в почту, посмотрите, пожалуйста.
Пока мы не разберем сложившуюся ситуацию, мы не можем отвечать на вопросы.
Спасибо за понимание!