Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Расчет энергоэффективности дома
Здравствуйте. Наверное каждый, кто занимается утеплением своего дома задумывается – а достаточно ли принятых мер. Кто-то несмотря на рекомендации специалистов идет на дополнительные затраты и клеит не 50, а 100 мм пенопласта/минваты, кто-то наоборот, закладывает в стяжку не 50, а 30мм ЭППС. Каждый опирается на чьи-то мнения/расчеты. Но как в процессе эксплуатации разобраться – достаточно ли предпринятых мер? И как вообще выглядит идеально энергоэффективный дом? В поисках ответов на эти вопросы я нашел вот эту статью: Первый энергоэффективный дом в Магнитогорске http://alter-eco.su/energoeffektivnyj_dom/
Автор которой поделился методикой рассчета энергоэффективности дома, опираясь на которую я решил рассчитать энергоэффективность своего. Дом у меня еще недостроен, хотя и эксплуатируется. Утеплен лишь частично, потолки старые, подлежат демонтажу и последующему утеплению, пол бетонный (черновая стяжка, зимой ощутимо холодный). Вот и было интересно – где тот предел энергоэффективности, к которому нужно стремиться, сколько по минимуму газа можно расходовать в год на отопление данной площади, предприняв все необходимые меры по утеплению.
Итак, согласно статьи:
1 Для начала смотрим в справочнике по климатологии среднюю температуру отопительного периода для своего региона. Для Запорожья это 0,3 градусов Цельсия. Далее к этой цифре добавляем ту температуру, которую желаем иметь в доме. Обычно, при расчётах и в строительных нормах закладывается температура в 18 градусов Цельсия. Я считаю, что это очень мало. Поэтому для своих расчётов взял 23 градуса Цельсия. Таким образом, простой операцией сложения, мы получили цифру 23,3 градуса Цельсия.
2 Далее, снова заглядываем в справочкик по климатологии и смотрим длительность отопительного периода (это то количество дней, когда температура либо равна, либо ниже 8 градусов Цельсия). Для Запорожья это 166 суток. Теперь 23,3 градуса умножаем на 166 суток отопительного периода, и получаем — 3867,8 ГСОП (градусо-суток отопительного периода). А по сути — то количество часов, которое и является расчётной цифрой для определения энергоэффективности построенного дома.
3 Базовый уровень удельного годового расхода на отопление и вентиляцию малоэтажных одноквартирных домов, для дома моей площади — 115 квадратных метра, установлен на уровне 34,7 ватта-в час на квадратный метр площади. Снова пришло время операции умножения. Пришло время узнать, сколько энергии я могу потратить на отопление и вентиляцию в своём доме по мнению государства. 115 квадратных метра. умножаем на 34,7 ватта-в час, и получаем 3,9905 киловатта в час.
4 Продолжим операции умножения. Умножим получившиеся 3,9905 киловатта в час на ранее полученный ГСОП. И получаем цифру 15434,5 киловатт-часа в год. Именно такую цифру наше государство закладывает как базовый уровень удельного годового расхода на отопление и вентиляцию, для моего дома.
5 Что в пересчёте на квадратный метр, составляет 134,2 киловатт-часов в год на метр квадратный.
6 Далее я уже просчитал собственные расходы газа за год на отопление: За 2014 год израсходовали 1800 м.куб газа ( за отопительный период), что составляет ( умнождаем на 8,3) 14940 кВт*час тепловой энергии. Что на квадратный метр составило 130 киловатт-часов в год на метр квадратный.
Получилось, что у меня дом и так достаточно энергоэффективный! Хотя в том же 2014 году еще не было никакого утепления, зимой стены доброй половины дома были холодными и пол тоже.
Возможно данная методика неправильна или я ее на так понял – помогите разобраться, пожалуйста.
Здравствуйте!
Смотрите, я в статье не поняла основного :). Как утеплены основные конструкции. Стены, крыша, полы, цоколь, и тд. Какие окна стоят. Эти показатели основные в том, насколько энергоэффективный будет дом. Может, я просто не заметила этой инфы, конечно.
Что касается Вашего дома. У нас не Магнитогорск :). И расчет у нас попроще, чем в РФ. Территория меньше, и поделена на 4 основных климатических района. И по ним нормируется сопротивление теплопередаче на основные конструкции. И, могу сказать, что наши нормы строже (больше требуют утепления).
По опыту могу сказать (через меня прошла уже, наверное не одна тысяча утеплений), что просто соблюдение нормы дает достаточно экономичный расход теплоносителей.
Меня много раз просили посчитать, например, что будет, если не норму взять (на стены 50 мм утеплителя, например) а 100 мм. Какая будет экономия? И каждый раз, могу Вас уверить, получалось (при нынешней уже немалой цене на теплоносители), что "окупаться" лишние 50 мм утеплителя будут около 10 лет.
И понятие энергоэффективный дом, - оно недостаточно четкое. Я бы конкретными цифрами оперировала, теплопотерь, например. Посмотрите статью Пассивный дом. Там пример реального дома под Киевом, и перечислены основные важные требования к проектированию такого дома. Там и планировка, и стены, и вся вентиляция с рекуперацией, и расположение, и тд, утепление - это только один из параметров.
Я бы советовала Вам привести здесь, в ветке все данные, про стены (как утеплены и материал), пол, крышу, окна. Потому что у Вас столько веток, что я просто в них не выберу нужное. И я прикину, что и как по теплопотерям. И план окончательный, если можно.
Уточняйте, спрашивайте!
В том то все и дело - что в приведенной мной статье речь идет не о том как и чем утеплять дом. А о том - сколько он должен затрачивать энергии в год на квадратный метр на отопление, исходя из его площади, согласно утвержденных нормативов.
Цифры я подставлял свои - пользуясь справочниками для города Запорожья : "Для Запорожья это 0,3 градусов Цельсия."..., " Для Запорожья это 166 суток"..., и т.д.
Данный вопрос потому и затронут, что как Вы и заметили " понятие энергоэффективный дом, - оно недостаточно четкое", но сравнивая свои затраты на отопление с рекомендуемыми ( а в статье даже указывается, что в России Приказом Госстроя «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений» с 2016 года, нормируемые показатели энергозатрат на отопление и вентиляцию, новых проектируемых и строящихся домов, должны быть снижены на 30% — до 167 киловатт-часов на метр квадратный в год, а с 2020года еще меньше - до 155киловатт-часов.
Данные нормативы для того и нужны, чтобы понимать - насколько данный дом соответствует современным представлениям об энергоэффективности, очерчивая понятие " энергоэффективный дом".
Данный вопрос о правильности в целом описанной методики рассчета ( может человек не учел каких то показаний). А то согласно этих рассчетов - у меня уже энергоэффективный дом, хоть на выставку :)
PS Спасибо за ссылку, обязательно изучу статью.
PPS Кстати, а в Украине есть Приказ, аналогичный российскому «Об утверждении требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений»?
Доброе утро!
Постараюсь как-то объяснить. Смотрите, я (в реалиях РФ) вообще не представляю, какой смысл нормировать энергопотребление дома, если меры по достижению этого уровня во многих регионах запрещено применять. Толку от того, что "приказано домам столько потреблять"? Какой в этом смысл, если дома запрещено (во многих городах РФ) снаружи утеплять, с крышами тоже сложно. Как достигать этого предписания в обычных домах? Да, расчет корректный, но мне не ясно для чего он, как его практически применить? Вот у Вас расход газа порядка 325 кубов в месяц (в отопительный период). Можно меньше его сделать? Это практический вопрос, и на него есть четкие ответы. А "соответствует ли этот расход предписанным нормам" это какой-то странный вопрос :). Вы платите за газ свои деньги. Если эти платежи "соответствуют" тому, что предписано, то разве ж они от этого перестают быть платежами?
Нет, в Украине таких предписаний нет (или мне о них неизвестно).
Спрашивайте!
Спасибо, в принципе понятно.
Что касается смысла этих рассчетов. то для того они и нужны, что являются конечным показателем эффективности всех предпринятых ранее мер по энергосбережению. Конечного потребителя в конце-концов интересует не толщина пенопласта на стене, а в какую сумму ему будет обходиться эксплуатация данного жилища. А данные рассчеты ему показывают насколько он далек ( или приблизился) от совершенства. Вот например: в 20-е годы ХХ века нормальным было если автомобиль расходовал 40литров топлива на 100 км пути, с каждым десятилетием эти нормы снижались И вот теперь если ваш автомобиль расходует 6 л на 100 км Вы понимаете - это очень хорошо, меньшего расхода можно добиться, но это будет очень дорого стоить.
Так же и для дома нужна шкала - это допустимо, это хорошо, это отлично, а то что выше - слишком дорого в исполнении...
Пока читал Вышу ссылку - нашел Ваш комментарий, что 10 см пенопласта лучше, чем 5, но окупаться будет лет 10, не меньше. Подумываю, может наклеить минваты 100мм ( правда вот выпускают не более 50мм), тем более, что стена пристройки у меня только в полракушки...
Если что - можно наклеить листы 50 мм, и прям на них еще один слой в 50мм? Если да - дюбелить каждый слой или сразу два?
Так и я ж о том же :). Там, в постановлениях Госстроя - нечто "среднее по больнице". Бессмысленно на это каким-то образом равняться :). Вот разобрать вопрос, надо ли Вам лично 100 мм ставить или оставить50 мм,- это да, это можно. Сколько принесет это действие экономии, и когда "окупятся" эти лишние 50 мм.
Напишите здесь, чтоб я не копала ту Вашу ветку, толщины блока по стенам, и где сколько утеплителя Вы хотели. И я посчитаю примерно, что оно даст, если 50 мм добавить.
А вату (и пенопласт тоже) можно на пену два листа и потом дюбелить. Так делают, и часто.
Получается стены в пол ракушки ( примерно 18см шириной) плюс с штукатурка с двух сторон ( будет). цементно-песчаная. Снаружи штукатурка потому, что блоки неровные и клеить вату/пенопласт напрямую - слишком большой расход клея будет. Пенопласт можно заказать любой толщины. Но полдома уже оклеил ватой и к ней как то пока больше душа лежит.А вату толще 50мм не нашел. Не уверен, что нужно делать 100мм, но окупаемость - дело такое: что сегодня окупается за 10 лет, при завтрашних тарифах может окупиться уже за 5 лет. Если можно - еще раз свое мнение скажите по данному вопросу. И если все-таки 100 - я правильно понял: пеной скрепить листы ( чтоб были двойными в толщину) и клеить/дюбелить потом на стену обычным способом.
PS А все-таки данная методика рассчета может и не такая полезная, но статью на которую Вы дали ссылку очень даже дополняет.
Ой, простите, и площадь стен еще уточните! Необязательно с точностью до метра, тут порядок важен. Чтоб я посчитала.
Периметр пристройки: 6,5м * 4,5м ( замер со стороны улицы). Данное помещение внутренней перегородкой разбито на два: 4,5*2,8 и 3,7*3,5м. Спасибо.
У меня получается (очень грубо) около 100 м3 экономии газа за год, при 100 мм вместо 50 мм. Мне кажется, что нескоро эта вата (лишние 50 мм) окупится.
А вам не кажется, что в п.1 надо было не прибавить, а вычесть, чтобы узнать разницу между внешней и желаемой внутренней температурой?
Добрый день, Вы правы, спасибо. Получается, что когда температуры отрицательные, то минус на минус = плюс, и тогда прибавляем. А 0,3 надо было вычесть. Спасибо, поправим.