Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Устройство армопояса и колонн в доме из газобетона
Добрый день
Изначально никак не могли определиться с проектом, но было четкое понимание планировки внутри. Мы ее начертили сами и чтобы не терять время (а уже был сентябрь) решили залить фундамент под зиму. Делали фундамент свайно-ростверковый. Сваи 2700х400(D), ростверк ширина 600, высота 900, сверху плита 200. Все армировано 14 арматурой (шаг 220). Почва песок, болотистая местность. Вода очень близко.
Понимали, что дом тяжелый и с большим пролетом решили, что лучше сделать монолитно-каркасную технологию. Поэтому из плиты выпустили арматуру под будущие колонны в тех местах, где нам показалось это логичным.
Изначально думали просто положить монолитную плиту на колонны между первым и вторым этажами, пространство заложить газобетоном. А второй этаж сделать целиком из газобетона. Потом было принято решение о мансардном (3ем) этаже также с монолитным перекрытием между 2 и3 этажами - 170мм.Поэтому возникли сомнения по нагрузкам и мы решили обратиться к архитектору.
Архитектора смутил факт, что колонны не во всех местах совпадают со сваями фундамента, большой пролет и наличие двух плит. Поэтому в проекте она оставила наши предполагаемые монолитные колонны на первом этаже, а также добавила на втором этаже в тех же местах. К тому же она сделала армопояс по всем стенам (кроме перегородок) и двутавровые балки 200мм. Стены у нас газобетон D500 300мм, +100 минвата +120мм облицовочный кирпич.
Необходимость армопояса архитектор оправдала тем, что количество свай в фундаменте возможно недостаточно, также монолитные колонны располагаются не четко над сваями и что армопояс поможет распределить нагрузки грамотно и на колонны и на несущие стены. И что только в таком случае она может гарантировать, что все выстоит и выдержит.
Но у нас все-таки остались сомнения: не будет ли совмещение двух технологий конфликтовать между собой? И действительно ли армопояс поможет именно распределить нагрузки, а не создаст лишние проблемы (все-таки несущая способность колонн отличается от газобетона)?
Планируется, что изначально соберем стены из газобетона, а в них уже зальем колонны.
Получается, что мы заливаем колонны до уровня высоты стен, а потом и на колонны и на стены делаем единый армопояс? Или лучше вообще залить за один раз и колонны и армопояс?
Второй вариант кажется удобнее ( не знаю лучше или нет), но тут момент с двутаврами, которые лежат на разной высоте.
Очень будем благодарны рекомендациям.
Добрый день.
Специалист с ником Сварог начнет свою работу в ближайшее время. Ожидайте его.
Здравствуйте. Раскажите подробнее как именно армирван ваш ростверк, а то шаг 220 не понятно :).
Тут правильнее говорить не об армопоясе, а о балках каркаса под ваше перекрытие. Сам по себе армопояс не нужен, так как ту же араматру можно засунуть в плиту перекрытия и будет "скрытая балка". Вообще, в подобных каркасных домах особое внимание надо уделить местам соединения перекрытия с колоннами - наиболее часто происходит продавливание колонной перекрытия при неправильном армировании. Ростверк у вас высокий и широкий, колонной сломать не должно, так что сваи не обязательно располагать под колоннами. Да и вообще с таким ростверком он и без свай бы выдержал :)
Добрый день. Чтобы было понятно как армирован ростверк, прикладываю фото.
Но есть один момент: сверху арматурного каркаса залито сантиметров 8-10 бетона.
То есть на ваш взгляд нам нет смысла следовать рекомендациям архитектора и делать армопояс, а обойтись чисто колоннами и плитой (нужен ли тогда двутавр)? А потом уже в отверстия засовывать газобетон? Нет ли каких-то наглядных схем по местам соединения перекрытия с колоннами?
Постараюсь завтра на работе найти для вас узел. Само по себе устройство армапояса при монолитном перекрытии не требуется, об этом, например, говориться с СП по сейсмике. Могут потребоваться балки при больших продавливающих усилиях, но это балками и называется. У вас пролеты небольшие, все должно быть нормально. По крайней мере для предохранения ростверков точно не нужно.
Хорошо, спасибо, будем ждать. Просто все смущало, достаточно ли количества колонн для того, чтобы выдержало две плиты. Наш архитектор как-то сомневалась, поэтому максимально перестраховывалась.
А какой шаг арматуры лучше использовать? и на какой марке бетона остановится? для фундамента и плиты мы использовали М350.
И как на ваш взгляд луучше сделать со вторым этажом: сделать целиком из газобетона , армапояс и на него плиту 16. Или лучше также монолитный каркас?
Здравствуйте. Не получилось достать узлы в отделе, поэтому приложу скаченные. Смысл такой, что помимо сеток перекрытия, закладываются над колоннами каркасы, которые представляют из себя по сути «скрытую балку». Диаметр стержней для каркасов берется по расчету, но не ниже стержней основной сетки плиты.
Шаг арматуры применяется по расчету, но чаще всего берут шаг 200х200 и уже подбирают диаметр арматуры. Марка бетона (сейчас говорят класс) берется М200-М350 (В15-В25), нормами установлен минимум В15 - остальное по расчету.
Если уж вы решили строить каркасник - то стройте каркасник на 2 этажа. Дело в том, что у вас будет не совсем каркасный дом, а скорее смесь. Так как требуется не включать в работу стены за счет упругих прокладок. В вашем случае они будут работать совместно. Для 2х этажного здание это будет нормально.
По поводу балок. Во первых у вас заложены двутавры 20с - это "специальные" двутавры - они для армирование шахтных стволов и т.п. Их трудно найти, и они часто дороже. Во вторых, они несут довольно мало на такие пролеты - в районе 1.5 т/м. Этого не достаточно, чтобы воспринять нагрузки от перекрытия, а соответственно не имеет смысла. Так делают, когда необходимо что-то усилить. В вашем случае надо не усиливать, а правильно запроектировать перекрытие. Сечение колонн на 3 этажа хватит, а вот армирование надо считать. Вообще такие схемы без расчетов не рекомендуется делать. Вам нужен конструктор, а не рхитектор. Как вариант сделать по подоби, что уже построенно (армирование и т.п.). Примерно могу сказать следующее. Для плит перекрытия армирования 14мм с шагом 200мм вам хватит. К нему потребуется над колонами внутри перекрытия установить дополнительные каркасы, как на картинках выше - 3-4 каркаса над колонной из той же арматуры д. 14мм. Поперечная арматура в каркасе с шагом 100мм диаметром 10мм.
Можно сэкономить заармировав перекрытия зонами в зависимости от возникающих моментов. Тогда у вас выйдет основная арматура где-то диаметром 10мм, а в некоторых зонах просто будет лежать дополнительная сетка.
Повторюсь, что желательно считать ваш каркас. Все, что я выше привел - только примерные данные по опыту. У вас колонны стоят не по осям, со смещениями - это вызывает дополнительные напряжения.
Извините, можете уточнить ваш абзац ниже. Ведь как я понимаю , мы делаем каркас, а потом промежутки закладываем газобетоном. Или нет и стены и газобетона тоже должны взять на себя нагрузку?
"Дело в том, что у вас будет не совсем каркасный дом, а скорее смесь. Так как требуется не включать в работу стены за счет упругих прокладок. В вашем случае они будут работать совместно."
При строительстве каркасных домов многоэтажных, заполнение между каркасом - стены и перегородки, как правило, не включаются в работу. Это достигается тем, что используют упругие прокладки между стеной и каркасом (по бокам и сверху стены). Делается это для того, чтобы кладка не потрескалась при деформациях каркаса. Для малоэтажных домов деформации малы. Поэтому часто пренебригают упругими прокладками и даже заливают каркас в пазах стен - как хотите вы сделать.
Добрый день. Спасибо большое за ваши советы. Возникло еще пару вопросов. можете посоветовать как лучше.
Ситуация, напомню, в следующем: Осенью залили свайно-ростверковый фундамент.Сваи Д400, 2.5м. ростверк 600*900, плита перекрытия 200, арматура 12, сетка 200.Конструкция дома предполагает 22 колонны 300*300.Рабочие – таджики. Строили сами…без фирмы. Дом 3 этажа. Все перекрытия монолит – 200мм. Вес дома над ростверком по расчётам: 620тонн
Проблема выявилась в следующем:
Прозевали точность установки выпусков арматуры из плиты…..(((Погрешность рознится от +/-3 см до 10см. (см. Рис. 1)
Как быть в этой ситуации ?
Понятно, что в некоторых местах логично сделать колонну 300*350(вдоль стены)…хотя это гемор с опалубкой.Есть мысль отогнуть арматуру на 2-3-4-5 сантиметров ( то есть в зоне шейки загнуть на 90 градусов + 90 и вывернуть вверх (см. Рис. 2)
Там где отгиб нужен серьёзный ( более 5 см) – полагаю нужно срезать арматуру, высверливать новые отверстия** под углом в 20-30-40 град (??? требует подтверждения) к плите и вбивать* стержень..на 15-25см в плиту/ростверк
Понимаю, что не с первого раза удачно засверлиться не удастся….потому, думаю, нужно учесть 2-3-4 лишних отверстия в зоне контакта колонны с плитой…
* Стержень буду искать круглого сечения…может насечки по 1,5мм выпилить надо…будем тренероваться.
Для фиксации - вливать плиточный клей или гудрон думаю бессмыслено
** в взоне отверстий есть идея - выдолбить ямку
D50mm глубиной 10-20мм…. После зальется бетоном колонны (??? требует подтверждения)(См. Рис. 3)
И последнее сомнение:
Стоители подскази, что при такой ситуации (Рис 5):
Если шейка выпуска по осям на 3-4 см отходит от проектного пложения, соответственно, и от положения основного стержня колонны, то нет необходимости ничего отгибать и нет необходимости в продольном контакте стержней….достаточно перевязать в 4-5 месятах проволокой. (см. Рис 6)
Здравствуйте.
Давайте сначало разберемся для чего нужны выпуски арматуры. Потом вы поймете, что все вами предложенное не годится :).
Выпускают арматуру для колонн с целью получить жесткий узел соединения балки/плиты с колонной. Жесткий узел будет полноценным только если длина анкеровки арматуры соответствует нормам. Так для арматуры класса А400 (AIII) в бетоне В15, она составляет 47 диаметров арматуры. Это при вязке. При сварке с арматурой колонны достаточно 100-200мм шва в зависимости от диаметра. Это все при условии, что арматура у вас установлена по расчету. Если ее больше чем надо, обычно для 2х этажных зданий так и выходит, длину анкеровки можно уменьшить (хотя меньше 30 диаметров все равно лучше не делать).
Теперь давайте посмотрим, что вы предлагаете. Первый вариант с подгибом - самый плохой вариант - так делать нельзя однозначно. Мысленно толкните колонну в сторону - у вас арматура распрямиться и все "упадет". Тоже самое касается и вбивания арматуры и "вклейки" на плиточный клей и т.д.
Думаю понятно, что этими методами вы не добьетесь жесткого узла. Теперь давайте решим, а нужен ли вам жесткий узел именно внизу? Посмотрите на табуретку. У нее жесткий узел только сверху, снизу (опоры на пол) можно назвать узел шарнирным.
Мы пришли к тому, что достаточной жесткости дома можно добиться, когда у вас гарантированно жесткими узлами будут узлы между превым и вторым этажами и между вторым и чердаком. Внизу достаточно будет, чтобы колонны не смещались. Для этого у вас арматуры достаочно той, что попадает в сечение колонны или которую можно "вбить" без вклейки (есть специальные клеи для вклейки арматуры). Но вот сможете ли вы в дальнейшем обеспечить качество работ? Задайте этот вопрос себе.
На стройках (я говорю про стройки многоэтажек, торговых центров и т.п.) данная проблема решается однозначно - производится срезка всего, что не по проекту с последующей вклейкой на специальные (эпоксидные) клея с сертификатами и т.п. Это гарантированное решение.
Еще одна проблема, чем плохи отгибы - надо гарантировать защитный слой арматуры - это не менее 20мм и не менее диаметра арматуры (для конструкций выше грунта). Только в этом случае арматуры прослужит 50 лет и более.
Как быть в вашем случае. Первое - далее контролировать все тщательнее, если сможете добиться качественных узлов выше, то можно сильно не беспокоится по низу. Второе - что идет глубже в колонне можно так и оставить, подогнув (только не резко - ни каких углов под 90 градусов) к арматуре колонн. Количество витков проволки не важно! Проволка только для фиксации на время бетонирования, она не работает на сдвиг. Третье - все что я выше говорил - это только для арматуры периодического профиля - никакой гладкой арматуры (насечки не помогут). Гладкая арматуры требует устройства сварки или анкерующих устройств по концам - лапки, отгибы, пластины и т.д. Ее можно использовать только в качестве поперечной арматуры, навязав из нее замкнутые хомуты (и то там делаются крюки по концам). Четвертое - там где у вас арматура вышла из сечения вдоль стены лучше увеличить сечение колонны. Для экономии можно увеличить не всю колонну, а только нижнюю часть. Сделать это можно 2мя способами: а) делаете опалубку наклонную (от 30 до 45 градусов - вытянутую вверх) и заливаете все разом, арматура так же чуть подогнута и переходит плавно в нормальное сечение; б) колонна заливается не сразу - сначало делаете нижнюю часть высотой 400-500мм, из нее, конечно, у вас выходят уже выпуски по проектному положению, далее уже верхнюю часть. Помните про достаточную анкеровку или используйте сварку.
спасибо большое за столь полный ответ, очень помогло понять суть. А можете посоветовать хороший эпоксидный клей на всякий случай. Возможно лично сталкивались
Дело в том, что читатели нашего портала живут на территории всего бывшего СССР, а некоторые и дальше :). Это же касается и специалистов портала, мы не "сидим в одном месте", а находимся в разных городах. Поэтому, советовать компанию-поставщика в данном случае бессмысленно, так как в разных регионах они разные. Возможно, Сварог что-то сможет подсказать, но не факт.
Здравствтуйте.
Производителей много, цена у них отличается существенно. Мы закладываем Hilti но строители часто пересогласовывают. Даже у китайцев сейчас нормальные клеи есть. Главное смотрите, чтобы были сертификаты, подтверждающие параметры. А так у поляков, англичан и немцев клеи хорошие. Только берите специальные для вклейки арматуры.
Добрый день. Строительство продолжается. Напомню, что у нас каркасно-монолитный дом. По проекту 22 колонны 30х30.
Прошлая проблема выявилась в следующем:
Во время заливки плиты по ростверку прозевали точность установки выпусков арматуры для колонн.
Погрешность рознится от +/-3 см до 10см.
После выставления стен на плите, поняли, что эта погрушность не влияет на планировку. Поэтому приняли решение увеличить сечение колонн вдоль стены, таким образом «вновьпроектрное»сечение колонн прыгает на 5-8 см…32х30, 28х35.
Думаем, что так площадь сечения больше = прочность выше.
Однако, нет возможности ездить каждый день на стройку. Не были пару дней, за это время бригада подготовила арматурные каркасы колонн.
У РАБОЧИХ КАРТИНА ТАКАЯ : В КОЛОННУ СЕЧЕНИЕМ 35 НА 28 ОНИ СТАВЯТ КАРКАС СЕЧЕНИЕМ 27 НА 20 ( МЕРИМ ПО ХОМУТАМ) ..И ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ ПОЛУЧАЕТСЯ 4-5 СМ ВСРЕДНЕМ…ЕСТЬ НЕСКОЛЬКО КОЛОНН, ГДЕ ДОСТИГАЕТ 8-10
Я ПОНИМАЮ ( МОЖЕТ И ОШИБОЧНО), ЧТО РАБОЧАЯ ПЛОЩАДЬ СЕЧЕНИЯ КОЛОН – ТОЛЬКО ТО, ЧТО ВНУТРИ КАРКАСА И ЭТО ВСЁ НЕ ГОДИТСЯ НИКУДА.
НО СОСЛАТЬСЯ МНЕ НЕКУДА….ВЕЗДЕ ЕСТЬ ИНФОРМАЦИЯ, ЧТО ЗАЩИТНЫЙ СЛОЙ МИНИМУМ 2-3 САНТИМЕТРА…5см этому не противоречит. Прораб утверждает, что страшного в этом ничего нет, кроме перерасхода бетона и что важна именно крепость каркаса.
Учитывая изложенное, прошу компетентного мнения
Согласно СНиП защитный слой 3 см. Не менее вооизбежании коррозии арматуры. Но и не более 5см. Потому что бетон работает с арматурой как одно целое. Просто напросто если при напряжении конструкции бетон может откроется от армирования.
Здравствуйте. Работает все бетонное сечение независимо от каркасов. На растяжение работает практически только арматура. Поэтому страшного ничего нет, практически только перерасход материала, кроме как на сжатие прибавки нет, а по сжатию и так у вас запас большой. Есть только одно НО! Защитный слой бетона свыше 5см может растрескиваться при усадке бетона, поэтому рекомендуется в защитный слой свыше 5см закладывать дополнительную сетку. Можно любую, какую найдете. С точки зрения удобства установки (не гнется) хватит из проволоки ВрI от 3мм с ячейкой до 100х100. Но можно любую сетку туда добавить (на крайний случай самим связать из отдельных стержней). Но это там, где у вас 8см, все что ниже можно не трогать. Еще вы будете заливать бетон между газобетонными блоками - у них очень высокое водопоглащение. Они заберут воду из бетона. Перед заливкой желательно их обработать каким нибудь праймером, создающим водонепроницаемую пленку. Или по крайней мере смочить хорошо. Можно обернуть пленкой - это еще надежнее.
Большое спасибо вам за ответ =) а то уже переругались тут все, очень ценные советы всегда даете
Мне прям интересно стало, остроили вы свой дом? ))) На что еще строители подзабили?
Мне прям интересно стало, остроили вы свой дом? ))) На что еще строители подзабили?