Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Строительство дома, Тульская обл 2
Задан 7 лет назад. 22 ответа
-
нету армопояса и тонкие стены дома
Задан 7 лет назад. 21 ответ
-
Нужен совет по выбору толщины стены, и нужно ли ее будет утеплять.
Задан 7 лет назад. 41 ответ
Есть вопрос по Дому с нуля? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
строительство гостевого дома
Планируется строительство одноэтажного гостевого дома-бани 8х11 в г.Тюмень.
Грунты: 1.80м – суглинок полутвердый
5 м – супесь пластичная серая, с прослоями песка
В процессе бурения до глубины 10м грунтовые воды вскрыты не были. По данным многолетних наблюдений в весенне-осенний период подъем возможен до глубины 6,8м. На участке бурилась также скважина для водопровода – глубина 19м.
Стены: керамзитобетон 0,39 +воздушное пространство с пенополистиролом 5см + облицовочный кирпич
Фундамент: Буронабивные сваи d=0,3м/ l=3м, с мелкозаглубленным ленточным фундаментом шириной 60см и h=0,60см на песчаной подушке 20см (т.е всего 80), утепление пенополистиролом 5 см фундамента на всю высоту и отмостки 60см.
Ж/б монолитный пол по грунту, перекрытие по балкам, кровля вальмовая - металлочерепица.
Имеется внутренняя несущая стена 11м.
Хотелось бы знать, что Вы думаетео конструктиве, и возможные советы.
Спасибо!
Здравствуйте! Еще хотелось-бы добавить, что в доме планируется котельная т.е будет поддерживаться минимальная температура отопления. Мне кажется это важно при условии из чего выполнены стены - керамзитобетон. Изнутри утеплять стену планируется с использованием слоев утеплителя и пароизоляционной пленки.
Добрый день.
Вообщем-то у Вас "приличный" гостевой домик получается, поэтому с Вашим фундаментом я полностью согласна. Можно уменьшить диаметр сваи до 250 мм, но это совершенно не принципиально. Сваи армировать: Вам хватит 3 продольных прута арматуры диаметром 10 мм, поперечная 8 мм с шагом 40 см. Схема:
То что Вы называете мелкозаглубленным ленточным фундаментом, это скорее ростверк на сваи. Высоту Вы выбрали правильную, так как в Тюмени снежный покров может доходить в среднем до 65 см. Ширина ростверка подобрана правильно. Армировать его 4 прута продольной арматуры по 2 в каждом ряду диаметром 10 мм, перевязывать поперечной диаметром 8 мм, шаг 40 см. Схема армирования:
Под внутреннюю стену не забудьте сделать аналогичный фундамент с такими же сваями и ростверком. Все-таки 11 м это не шутка. Блоки армировать кладочной сеткой через каждые 4 ряда.
Как обычно, у Вас все отлично с конструктивом, но вот с конструкцией стены я не согласна.
То что Вы делаете многослойную стену, это очень хорошо и правильно. По расчету получается не менее 50 мм утеплителя, так что все верно. Но вот изнутри ставить пароизоляционную пленку или утеплитель в многослойной стене ненужно. Все это лишнее. Только в парилке под обшивку (обычно это дерево, вагонка и т.д.) нужно поставить теплоотражающую пленку типа фольгоизола и т.п. В остальном доме только наружное утепление и отделка. Внутри лучше сделать отделку штукатуркой, все-таки более натуральное. Или обшить той же вагонкой.
Спрашивайте.
Большое спасибо за ответ! Ожидала с нетерпением. Как Высчитаете грунты не подведут под нашу конструкцию? Потому что по изысканиям грунты сильно пучинистые, но грунтовые воды низко. Боюсь только верховодку... И керамзитоблоки немного беспокоят. В принципе материал очень популярный в Тюмени, только назначение не совсем подходящее - баня. Хотя многие строят. Все же его показатели лучше, чем газобетон. И еще один момент. Очень хочется сделать небольшое подполье. Это удобно. Для хранения продуктов. Совсем небольшое. Возможно ли при этом фундаменте.
Посмотрите пожалуйста, наши планы. Не знаю в каком формате отправить графику. В pdf не получилось. Как отправить файл?
Я считаю, что грунты у Вас вполне хорошие, песок - самый хороший грунт, а супесь на втором месте. Они меньше всего дают усадку и процент глины в них невелик. Очень хорошо, что грунтовых вод нет, а от верховодки никуда не деться. Поэтому отлично, что Вы делаете сваи, они более подходят при верховодке. Но главное, сделать водоотведение (отмостку, водосточку) и все будет хорошо.
Керамзитобетон нормальный вариант для Вашей постройки, никаких противопоказаний нет. Тем более, у Вас будет многослойная правильная стена, где точка росы будет в утеплителе (там , где и должна быть). Мы теплорасчет сделали по СНиПу по Тюменьским температурам и для керамзитобетона 390 мм, все ок. Пленки нельзя вовнутрь ставить, так как должно быть движение влаги через конструкцию стены. А так Вы бы сделали теплицу.
При Ваших свайных фундаментах сделать подполье возможно. Для этого нужно отступить от свай 1 м (с каждой стороны) и выкопать котлованчик. Внизу залить можно небольшую плиту по грунту до 150 мм и выстроить кирпичные стены в пол кирпича. Только на такие стены нельзя будет навешивать полки для банок, поэтому лучше в кирпич 250 мм. В идеале, чтобы Ваш погребок был заложен на глубине промерзания или ниже ее. Тогда будет хорошая температура для хранения овощей. И еще, нужно позаботится о естественной вентиляции в этом помещении. Схема примерно такая:
ПДФ файлы я вчера прикрепляла, но такое бывает у нас на сайте. Можно было бы прислать мне на почту. Попробую рассмотреть Ваши планы.
Как Вы уже поняли, подполье делается после заливки фундаментов через 28 дней. Когда бетон наберет 100% прочности. Смотрю оно совсем маленькое, поэтому вообще проблем никаких.
Сваи расставлены правильно, расстояние должно быть не более 2 м между ними, на углах и на пересечениях стен всегда должна быть свая. У Вас все прекрасно расставлено.
Извините пожалуйста, и еще Вы написали что можно диаметр свай 250. А этого хватит? Было бы неплохо. Ведь это все деньги, а их всегда не хватает...
И если сваи d 250, то с каким шагом по ростверку?
Да, 250 для одноэтажного домика достаточно, 300 мм можете заложить, если когда-то решите сделать 2-й этаж... Такое возможно ж в теории. Сваи лучше ставить на расстоянии 1,6-1,8 м, так как 2 м это уже граничное значение.
Я Вам честно скажу, у Вас все с хорошим запасом, все что могла, я Вам уменьшила... Я уверена, что и диаметры арматуры Вами закладывались больше.
Вообще, подумайте о деревянных полах в таком домике. Хоть я и не приветствую деревянные полы, но они все-таки теплее, экологичнее и удобнее с ними делать подполье. Вату между лагами прокладываете и шумоизоляция сразу и тепло. Ну и так как это баня, то наверное дерево правильнее.
Но тут смотрите сами.
Большое-большое спасибо Вам! Очень нужный и полезный сайт. Я хоть и море перечитала и пересчитала, но неуверенность присутствует, так как я инженер из другой отрасли. Только общее представление. А с Вами надежней. Отправила разрез. Правильно я понимаю, как это должно быть? А по поводу полов. Хотели теплые сделать, с подогревом. Как думаете? И по поводу подвала ничего не сказали. Еще раз спасибо. Жду
Добрый день.
Простите за молчание, у нас выходные такие же как у всех. На разрезе мне не видно надписей, а плита перекрытия первого этажа кладется на ростверк сверху. У Вас как-то нарисовано по-другому. Под крышей же делаете армопояс перед перекрытием (или подшивкой потолка).
По полам, плнятное дело, что на деревянный пол нельзя делать теплые полы. Если Вы хорошо утеплите стяжку утеплителем, то смысла в теплых полах не вижу, Вы же будете топить домик. Хотя утеплять нужно в любом случае, чтобы тепло от теплого пола не уходило под дом. Это будут водяные теплые полы или электрические?
Ой, не увидела сразу эту информацию, по подвалу. Все прекрасно. Спасибо большущее. Только разрез посмотрите. Я так рада!!!
Добрый день, Елена! Разговаривала со своими будущими строителями. Говорят, что между основной постройкой и предполагаемой баней будет уклон до 8%(существующий уклон+срезка растительного слоя). И якобы будет удоражание строительства в связи с этим. Могли бы вы сказать, как в этом случае правильно организовать возведение фундамента, чтобы не попасть впросак со строителями. И как лучше сделать водоотвод. Я приложу фото нашего участка.
Не совсем понятен вопрос. Как они аргументировали удорожание? Водоотвод от одной из построек или откуда?
На фото, по уклонам ничего не ясно. Нарисуйте на бумаге 2 квадрата (это постройки) и стрелками уклон откуда куда и как идет, желательно показать соседей рядом и как идет уклон их участков (не течет ли от них к Вам вода). Желательно уклон указать хоть как-то в сантиметрах...
Здравствуйте, Елена! Наш дом выше относительно соседей, которые граничат с нами. Вода от них не течет. Но выше нас еще две улицы, которые выше нас. Однако, я не наблюдала потоки воды с их стороны тоже. Водоразделом является дорога и траншеи вдоль дороги. Беспокоить могут только собственные потоки, возникшие на участке, из-за весенних паводков и дождей. На фото видно скважину и вид на участок, который планируется под постройку бани-дома. К сожалению, пока не могу сказать в сантиметрах. Может позже. А так думаю - 15см растительный слой и не больше 8% перепад с основным домом.
Спасибо за комментарии по разрезу. Там я чертила полы по грунту монолитные. Но, думаю лучше плиты перекрытия. А подогрев хотели электрический. Извините, по поводу выходных конечно, понимаю.
Добрый день.
1. Ага, все понятно теперь. Так чего Вы тогда переживаете, если Ваш участок не в низине и дорога имеет дренажные траншеи, то Вам то особо и бояться нечего. Вам будет достаточно отмосток, сделанных под уклоном от дома (возле дома например 7-8 см, а ближе к краю 5 см) и сама отмостка еще должна в продольном направлении быть с небольшими уклонами, чтобы водичка не задерживалась. Конечно, возле гостевого дома отмостка тоже нужна и желательно с желобами, чтобы от основного дома, под уклоном могла стекать вода в эти желоба и утекать в сторону. Хотя если визуально таких проблем не видно, то скорее всего, нормально поверхностные воды впитываются в грунт. Вам достаточно желоба сделать только с двух сторон как окончание отмостки (с той стороны бани, где рядом стена основного дома). Схема:
Отмостки лучше делать 80 см минимум, так и ходить удобно и работает она лучше.
2. Вы знаете, в Вашем случае полы по грунту будут дешевле, чем плиты, поэтому делайте лучше их. И если хотите, то и теплый пол сделайте. Схема:
Примыкание пола по грунту к ростверку:
Это в случае высокого ростверка, но у Вас же он будет низкий. Полиэтилен или рубероид будет работать как деформационный шов. Обычно рубероид напускают на стену ростверка на 10 см. Пол просто работает как отдельная самостоятельная конструкция.
Плиты нет смысла, у Вас хорошие условия и воды нет рядом. Обычно плиты мы кладем между первым и вторым этажом, чтобы поднять уровень пола от грунтовых вод. В Вашем случае, это не нужно.
Электрические полы, дороговато по затратам на электроэнергию. Ну здесь выбирайте сами, надо или нет. Я Вам честно скажу, я не пользуюсь теплыми полами, хотя они есть. Ну каждому свое.
И вообще, у Вас отличные условия для строительства. Зря нервничаете.
Спасибо, Елена. А по поводу того, что удорожание работ... Как правильно устраивается фундамент? Траншеи под фундамент начинать с высокого места, или наоборот? Если разница по высоте между существующим и планируемым имеется?
Я Вам уже писала. В чем заключается по Вашему удорожание работ? Вам снять нужно чернозем обязательно, а потом можно уровень ровнять просто сваями. Дело в том, что Вы можете не закапывать ростверк. Бывает низкий, высокий и заглубленный. Можно забетонировать сваи, они же выровняют уровень, а сверху залить ростверк. То есть, выравнивать и контролировать сваями. Или ростверком. Здесь необязательно делать МЗЛ. Сначала снимаете весь грунт там, где самая высокая точка и до упора, до сваи. А там, где низина, уже подстраиваетесь. Я прямо не знаю как это объяснить разумно.
Можно доливать сваи или ростверк, чтобы ровнять. Дешевле ровнять сваями перепад на участке. Просто тогда нужно придумать опалубку диаметром 250 мм, это может быть труба например. Чтобы как форму над землей использовать.
Понятно. Спасибо Вам, Елена.
Пожалуйста, спрашивайте.