Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Дренаж.фундамент дома.

Вопрос задал:

Доброго дня,

Достался участок, залит фундамент. плита 300мм, стены несущие и внешние (по 300мм) и внутренние (по 400мм) + плита перекрытия 300мм. Полтора метра в земле+полтора метра над землей. Окошки примерно 60х60. Такой цокольный этаж. Все отстоялось уже за 9 лет). Откопали весь фундамент, отковыряли утеплитель и кирпичи от цоколя, все было просто привалено глиной и частями бревен, оставшихся с рубки деревьев на участке. Крыльцо доливать бетоном будем и углы укреплять. Само все бетонное надо чем-то обрабатывать от грибка и прочего и заново делать двойную гидроизоляцию и утеплять.

Вопросы: 1) как лучше обработать снаружи и внутри цоколь (цоколь жилой)?

2) волнует вопрос дренажа, отмостки - как и чем

Техническое заключение делалось давно старыми владельцами с соседом (на два участка). В цоколь есть отдельный вход в котельную. В цоколе в полу есть дренажное отверстие, выволящее лишнюю воду в скважину на участке.

С уважением, Наталья

 

Комментарии

  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Ну смотрите, посмотрела Ваши документы и чертежи. У Вас правильно сделано, продуманно и просчитанно. Грунты у Вас хорошие, соотвественно основание под фундаментом твердое и хорошо уплотненное. Грунтовые воды на глубине 3 м, это отлично при нормативной глубине промерзания 1,4 м, соответственно ничего пучинить и выдавливать не будет. Фундамент заложен правильно. Надеюсь, армирован он так же правильно, как и все что Вы мне предоставили. 

    Теперь по вопросам:

    1. Цоколь нужно обрабатывать как и на Вашей схеме, мы тоже так делаем и рекомендуем. Нужно взять теплый битум нанести его в 2 слоя и приклеить на него ЭППС 50 мм (именно ЭППС а не пенопласт). И потом его снова засыпать Вашеми суглинками (грунтом) выполнив замок из глины. То есть, хорошо засыпать и утрамбовать.

    2. Отмостка это очень важный этап в строительстве дома. 

     Это бетонная стяжка, обычно шириной 800-1000 мм, армированная сеткой. Обязательно убрать слой чернозема. 

    Под отмостку нужен подстилающий слой где-то 10-15 см от поверхности земли из песка и щебня средней фракции (можно только слой песка). По правилам, щебень нужен в качестве подстилающего слоя как и песок. Можно также выполнять утепленную отмостку, то достаточно 10 см хорошо утрамбованного песка, а сверху на него ЭППС. Под ЭППС мелкую щебенку не кладут, чтобы не сделать дыры в ЭППС, а также, ЭППС выполняет роль гидроизолиции (он не промокает и не портится).Выбор типа и ширины отмостки зависит от многих факторов. Прежде всего стоит обратить внимание на характер грунта. На сложных пучинистых почвах желательно сооружать утепленную отмостку со слоем рулонной гидроизоляции с установкой экструдированного пенополистирола под всем «пирогом» отмостки. В принципе, лишним не будет, но Вы же понимаете, что отмостка получится дорогостоящей. Поэтому Вам рекомендую делать обычную бетонную отмостку без утеплителя.Ширину отмостки расчитывают в зависимости от размера свеса карниза, но она не может быть меньше его длины. В идеале пограничный водоотвод должен быть больше выступающего свеса на 15-20 см. Существует прямая зависимость — чем хуже грунт, тем более широкой должна быть пограничная зона (80-100 см), иначе стекающая паводковая и ливневая вода будет скапливаться у основания в большом количестве и начнет его разрушать.Уклон выполняется от дома в сторону 2-3 см на 1 м, а так же уклон нужен вдоль дома, чтобы вода стекала в лотки и утекала самотеком.Правильно организованная отмостка обладает необходимой для конкретного дома шириной, имеет значительный уклон, заканчивающийся лотком, ведущим в открытый или закрытый дренаж и далее в сточную канаву, и качественный подстилающий слой. Обычно канаву делают, но сточную канаву организовывают в огород или на улицу.  Для водоотведения могут быть обычные бетонные лотки или современные желоба с решетками. Вся вода с крыши и вокруг дома должна попадать в лотки и утекать подальше в сторону в огород или клумбу, но никак не под дом. Все это легко выполняется уклонами. 

    О деформационных швах. Нужно прокладывать деревянные рейки при заливке стяжки, если пролет одной стены дома 10м и более, у Вас длина отмостки будет более 10 м по каждой стороне. Такие рейки устанавливать нужно обязательно, так как огромная площадь бетонирования может лопнуть и будет совсем неэстетично выглядеть, чем мелкие трещины между рейками и бетоном. Но это на Ваше усмотрение. Я бы прокладывала деревяжки через каждые 3-4 м. 

    Отмостка никогда вплотную не соприкасается с фундаментом или цоколем. Между стенкой дома и отмосткой делается деформационный шов из 2 слоев рубероида или того же ЭППС, чтобы отмостку потом не отрывало от фундаментной части. Такой зазор (шов) обычно от пары миллиметров до 1 см, но со временем он расходится все равно (отходит отмостка от дома, это самостоятельная конструкция, которая делается отдельно возле дома, не должна быть завязана со стеной). Поэтому стараются сделать так, чтобы это была либо гидроизоляция, которая наклеивается на битум в нахлест на стену или цоколь, или ЭППС, который заштукатуривается сверху, защищая этот деформационный шов. 

    После подстилающего утрамбованного слоя песка, делается ограничитель (доска устанавливается сбоку), далее кладется либо слой ЭППС, или если она обычная, то просто сетка ячейкой 100х100 мм и толщиной проволоки 4-6 мм и заливается бетон М 100-150 под уклоном.

    Толщина бетонной стяжки отмостки: возле дома около 15 см (если отмостка шириной 1 м), в сторону от дома по уклону - 8-10 мм.

    Прикладываю схемы по примыканию отмосток к дому:

     

    Особого специального дренирования Вам ненадо, Вам нужно как всем хорошая водосточная система с крыши, отмостка и лотки для отвода воды в сторону. 

    Фото:

    Спрашивайте.

    ответить
  • for-nata1 8 лет назад

    Елена, спасибо большое. 

    А вот фундамент простоял непрекрытый 9 лет..там грибок,плесень. Воду откачали, просушили пушками, фундамент крепок (смотрели специалисты).  Кто-то  предлагает "прогреть швы при помощьи горелки. 1500 по Цельсию. После - раствор купороса и поташа, после высыхания первого и грунтовка. Поташ можно содой заменить". А  кто-то пишет, что помогла "пропитка недорогим антисептиком, затем гидрофобизатором, сверху – отработанным маслом". Вопрос: как определиться, сейчас много средств для бетона от грибка и плесени. Чем, в каком порядке лучше (не значит по цене, а по результату) обработать без вреда в последующем для здоровья? И понятно, что надо надеть средства защиты на рабочего, понятно, что  "стену перед зачисткой сначала смочить, т.к. вода препятствует распространению спор плесени". А потом поконкретнее чем и как? 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 8 лет назад

    Ну самый верный и действующийм метод это сдать плесень на анализ. Так как их 400 видов и не под каждый подходит антисептик. Возможно под Вашу плесень подойдет самый дешевый вариант и все будет прекрасно. А можно купить самый дорогой антиссептик и через пару месяцев плесень полезет снова. Так сдайте лучше на анализ. 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...