Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Другому?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Утепление ППУ

Вопрос задал:

Добрый день!

Прежде всего позвольте выразить благодарность за создание подобного ресурса, уникального в своём роде. Ваши емкие и квалифицированные ответы вызывают неподдельное уважение читателей, к которым я тоже отношусь.

К моей ситуации. Воронежская область. Одноэтажный дом, 180 квадратных метров в состоянии строительства. Готов ноль. Фундамент- сборно-монолитный на глубину промерзания. ФБС 400 мм на жб подушке шириной 800 мм. Частично под домом- подвал. Остальная площадь засыпана грунтом, включая чернозём, укрыта полиэтиленом, выложена эппс 50мм. Сверху залита плита пола 200 мм с арматурным каркасом. Нижняя сетка 12 мм по короткой стене на 10 по длинной. Верхняя - 8 на 8 мм с усилением отрезками толщиной 12 мм над несущими и по наружным стенам (максимальный пролёт 5,5 метров). Материал стен - силикатный полнотелый блок производства Пенза (крупноформатный белый кирпич) 250 мм на клее. По блоку- армпояс, жб плиты. Кровля- мягкая. Утепление стен планировалось способом мокрого фасада.

Собственно, проблема заключается в том, что вместо штукатурного фасада захотелось облицовочный кирпич. Облицовочный кирпич можно использовать 85 мм, 0,7 НФ. Несущую стену нужно сдвинуть на плиту пола для того, чтобы уложить слой утеплителя.

Насколько можно сдвинуть несущую стену внутрь с учётом конструкции фундамента и плиты?

По утеплению я сейчас рассматриваю засыпку пеностекольной крошкой, ППС между несущей стеной и облицовкой без зазора, базальтовую вату с вентзазором. Ну и заливку ППУ в получившуюся полость. В этом случае блок стен не нужно сдвигать на плиту. Стена остаётся строго над фундаментом, а утепление превышает норматив. Какие есть минусы у последнего решения? Насколько долговечна такая конструкция? Есть ли успешные примеры эксплуатации домов с подобным решением?

Какой именно способ утепления Вы считаете наиболее рациональным в моем случае и почему?

Комментарии

  • valera 6 лет назад

    Здравствуйте!

    Спасибо за теплые слова :), нам очень важно знать, что мы по-настоящему помогаем людям.

    Смотрите, мне нужно посчитать и прикинуть все по Вашему дому. И еще дополнительно специалист прокомментирует, по "сдвигу" стены вовнутрь, на сколько это возможно в Ваших условиях. Я выложу ответ завтра в течение дня (и по сдвигу стены тоже сегодня-завтра будет ответ).

    Уточните пока, как Вы планировали (если планировали) связывать несущую и облицовочную стены между собой?

    Спасибо!

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Спасибо за оперативный ответ! Да, планировал заложить z образные связи из нержавейки 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Добрый день.

    Можно свес сделать не более 7 см.

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Спасибо большое за оперативный ответ! Осталось разобраться с наиболее рациональным способом утепления. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    И пока все параметры строительства хорошо продуманы. Вы молодец.

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Спасибо) четыре года готовился. Форумхаус читаю. Ваш ресурс вообще зачитал до дыр. 

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Здравствуйте!

    У Валерии плохая связь, я выкладываю ее ответ для Вас.

    Смотрите, Вам точно не нужно вату, потому что ее нужно 100 мм, и 3 см зазор. Пеностекла надо 130 тоже. А пенопласта нужно 100 и зазора не нужно, и получается, что меньше нужно отступ стены внутрь делать, 4,5 см. Больше всего из перечисленных вариантов- домов с пенопластом. Потом вата, потом пеностекло, его вообще очень мало. Даже по статистике нашего портала всего парочка была с засыпкой крошкой. Ни на один вариант не было массовых нареканий. Я бы советовала пенопласт, именно из соображений того что проще конструкция (без зазора), и что стена получается тоньше всего.

    Спрашивайте!

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Продолжение.

    Касательно ППУ. Я бы не советовала его применять. У него (в массе) высокие показатели по токсичности. Его не применяли массово в жилом строительстве, мне кажется он для нежилых объектов. И кроме того, ппу слой будет паронепроницаемый. А пенопласт как-то дышит. Не как вата, но и не нулевой. А с ппу чтоб не создался эффект как буд-то мы поставим внутрь стены паробарьер. В общем, я- за пенопласт. И спрашивайте один раз, в конце.

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Проконсультируйте, пожалуйста, по оптимальной технологии утепления пенопластом по такой технологии. У нас обычно сначала выкладывают облицовку, потом несущую стену, между ними суют утеплитель. Добиться качественного прилегания и работы утеплителя в этом случае невозможно. Как сделать правильно?

    ответить
  • valera 6 лет назад

     Здравствуйте! 

    Смотрите, конечно "совать утеплитель" качественно не получится :). Делать лучше всего участками. Выложили несущую стену на метр, к ней прилепили (нормально прилепили, на смесь для пенополистирола) пенопласт. Выстроили облицовку. И так и идем примерно по метру или меньше, по высоте. А если выстроить две стены и туда на 3 метра в глубину что-то засовывать, то это точно будет кое-как.

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Как при такой технологии сделать перевязку несущей стены и облицовки ?

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Добрый день.

    По связям отвечать буду я.

    Можно выбрать из нескольких вариантов гибких связей.

    1. Кладочная сетка оцинкованная или не оцинкованная. Применяется такая связь в основном при параллельном возведении сразу двух стенок. Можно, конечно, и сперва блок выгнать и оставить выпуски сетки из блока для последующей связи с облицовочным кирпичом. Но если облицовывать кирпичом не сразу, а через 1-2 года, то оставленные выпуски кладочной сетки немного поржавеют (≈ на 0,1 мм в год). Это не отразится на несущей способности стен, но и плюсов в поржавевшей сетке конечно тоже нет. Поэтому, если решите сеткой связывать, то советую возводить обе стенки параллельно.   

    В Вашем случае, самым оптимальным по цене и качеству будет использовать кладочную сетку в качестве гибкой связи. Это самый экономичный вариант. Зачастую, используется сетка для крепления стенок металлическая с ячейкой 50х50 мм из проволоки диаметром 3 мм из арматуры класса А-1 или Вр-1. В продаже она обычно идет стандартной ширины -  380, 500 и 630 мм. Оцинковка долговечнее, но гораздо дороже. Чтобы разрушить влагой обычную сетку понадобится десятилетия, у Вас быстрее кладка разрушится, чем сетка.

    В Вашем случае, когда несущая стенка не из кирпича, а из блока (газоблок, пеноблок, шлапоблок и т.п.), то гибкие связи закладываются в совпадающих по горизонтали швах кладки из блоков и кладки из облицовочного кирпича.

    Сетка кладется в кладочные швы на всю ширину стены с шагом не больше 100 см по высоте (до 4-х блоков по высоте). Это максимальный шаг, мы рекомендуем делать шаг равным примерно 60-75 см (то есть, лучше через каждые 2 блока, но неболее 3-х блоков по высоте). Обычно ориентируются на несущую стену, то есть главное соеденить блоки на правильном расстоянии, а облицовку уже как получится.  Сетка сгибается как удобно для крепление к облицовке. Если шаг кладочной сетки не будет совпадать с размером плиты утеплителя (ЭППС, пенопласта), то плиты утеплителя нужно будет разрезать в тех местах, где через них проходит сетка. 

    Плюс такой связи заключается в том, что стенки связываются по всей длине, без прерываний. 

    2. Можно делать z образные связи из нержавейки, но это будет очень дорого. Расход таких подвесов – в среднем 5 шт. на один метр квадратный (примерный вертикальный шаг - 400 мм, горизонтальный - 600 мм). Вот и думайте. 

    Г-образный анкер в процессе укладки преобразуется в z-образный. Загнутая часть анкера закладывается в кладку несущей стенки, а не загнутая сторона остается снаружи, для монтажа утеплителя. Утеплитель просто нанизывается на анкера, и фиксируется круглыми прижимными фиксаторами (т.е. его не нужно подрезать, как в случае с кладочной сеткой). После того, как утеплитель смонтирован, выступающая часть анкера загибается, и закладывается в кладку облицовочной стенки.

    Расход анкеров – в среднем 5 шт. на один метр квадратный (примерный вертикальный шаг - 400 мм, горизонтальный - 600 мм). 

    Сетка хоть и будет ржаветь внутри, но срок ее будет огромный, я же выше писала, что скорее кладка разрушится, чем испортятся связи сеткой.

    Кстати, есть еще такой вид связи как "полусетка", то есть, кладочную сетку режут на куски и прокладывают с промежутками. Но конечно же лучше когда связь идет сплошная по шву и соединяется с облицовкой тоже полностью. 

    Я выше Вам писала, что оптимальным по цене и качеству будет кладочная сетка. Внутри между кладками не так уж и влажно как многие говорят. Да, точка росы будет в утеплителе или снаружи стены по правилам, если правильно подобрана толщина утеплителя, но это не значит, что вода внутри стены льется ручьем. Тем более, что облицовочный кирпич и швы эту влагу хорошо выводят из стены. А еще этот вопрос не изучен в полной мере. Поэтому сказать прослужит она 20, 50 или 100 лет Вам сказать никто не сможет. Лично мое наблюдение, что в мокрых уличных условиях, сетка весит на кладке уже несколько десятков лет, а сама кладка разрушена временем. Она как была ржавая, так и есть, торчит себе. Так что в стене она поржавеет однозначно, но чтобы стена от этого упала, таких случаев небыло пока что.

    ответить
  • dmchayka 6 лет назад

    Спасибо большое! Больше вопросов нет

    ответить
  • ElenaRudenkaya 6 лет назад

    Приходите.)))

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...