Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Подушка высотой 1,4м. под монолитную плиту
Задан 5 лет назад. 5 ответов
-
Утепление здания
Задан 5 лет назад. 9 ответов
-
Фундамент частного дома
Задан 5 лет назад. 3 ответа
Есть вопрос по Другому? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Стропильная система
Помогите с выбором схемы стропильной системы, подбором необходимых сечений и способов крепления элементов системы.
Дом 9,3*9,5 (со стороны фронтонов) м из газобетона толщиной 30 см с полумансардным вторым этажом (высота боковых стен 1,75 м), фронтоны из газобетона, регион - Липецкая область. На данный момент построен 1-ый этаж дома, идет заливка армопояса. Кроме несущих стен по периметру в доме есть внутренняя несущая стена, смещенная относительно центра дома на 1 м.
21 и 13 ряды – армопояс, 14 ряд – плиты ЖБИ.
Внутренняя несущая стена выше первого этажа еще не построена на данном этапе. Поэтому ее можно не делать (в случае висячих стропил) или делать любой высоты (на рисунке я ее изобразил максимальной высоты). Угол наклона крыши на рисунке 34 гр., его также можно корректировать на 1-3 гр. при необходимости. В моем случае будет проблематично сделать неразрывный армопояс для опирания крыши из-за того, что он будет упираться в оконные проемы на фронтонах. Планирую армопояс с боковых стен завернуть на фронтоны и довести до оконных проемов.
Размеры армопояса - 15 (ширина) * 25 (высота) см.
Находил на сайте очень похожие темы, но там рассматривались варианты висячих стропил с опорами только на боковые стены. Я больше склоняюсь к варианту с дополнительной опорой на внутреннюю несущую стену.
Также картинка со схемой дома
Здравствуйте.
Ниже прикладываю 2 варианта схем, что рассматривал. По обоим вариантам, я учитывал безраспорные конструкции, чтобы не было горизонтального давления на стены – сечения при этом больше, но на самом деле этот вариант более надежен. По первому варианту, без промежуточной опоры, на стропила нужно сечение 100х200(h), на затяжку – 100х150. По второму варианту, с промежуточной опорой, нужно сечение стропил 50х200 (h), на затяжку – 50х150, на стойки – 50х100.
Затяжка должна пройти на высоте 2400 от пола.
Узлы попробуйте поискать, их и на сайте тут много и в интернете полно. Поскольку система безраспорная – вам не нужно как то жестко крепить стропила. Достаточно надежно притянуть стропила к армопоясу стальными скрутками (или уголками, как сейчас модно). Если в чем то останутся сомнения, в том числе по узлам, задайте вопрос еще раз, может времени побольше будет, распишу подробнее.
И если вы свои вопросы зададите непосредственно под моим ответом, то я уведомление получа на почту и раньше постараюсь ответить.
Svarog, Спасибо за ответы.
Во 2-ом варианте правильно я понимаю, что все 3 элемента стропильной системы над затяжкой (1 вертикальная и 2 под углом 45 гр.) - это деревянные стойки с сечением 50х100? Внутренняя перегородка в таком случае по высоте до затяжки.
Если выбирать из 2-ух предложенных вариантов, то какой надежнее? И каким должен быть минимальный шаг стропил для данных вариантов?
Поясните, пожалуйста, почему затяжка должна проходить именно на высоте 2,4 м от пола. Насколько я понял, это требование относится к обоим вариантам? Если делать вариант с внутренней перегородкой. то высота 2,4 м неудобна из-за того, что высота блоков (из которых планируется возведение перегородки) 25 см. Хотя в целом, проблема конечно не критична.
и еще одна проблема - если делать затяжку на высоте 2,4, то ее длина получается 6,75 м (более 6 м) и потребуется соединять несколько балок между собой. Как правильно это сделать?
Здравствуйте.
1. Да, все 3 элемента можно выполнить сечением 50х100. Но это минимальные сечения, можете все сечения взять как у стропил.
2. Второй вариант экономичнее и надежнее, но более трудоемок.
3. Шаг стропил ня бы рекомендовал не более 900мм из-за обрешетки, снег у вас в области не маленький. Если будете утеплять непосредственно крышу (а не до высоты затяжки) то есть смысл принять шаг 600мм по ширине утеплителя - в этом случае можно уменьшить сечение стропил до 50х175мм.
4. Высота затяжки 2.4м принята из минимальной высоты прохода под ней (для мансардного этажа считается нормальной высотой), а чем ниже она, тем лучше работа стропил. Вы можете передвинуть ее чуть повыше, под ваш блок.
5. Соединить балки между собой можно двух стороними деревянными или стальными накладками. Если соединение будет на гвоздях, то желательно гвозди бить в шахматном порядке с одной и другой стороны, так чтобы они выходили на 15мм. Потом концы загибаются. Саморезы подбираются просто по толщине соединяемых элементов. Во втором варианте накладки лучше сделать над опорой, они сразу соединят все элементы в 1 систему.
Svarog, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, подробнее по узлам крепления для варианта с несущей стеной:
1. Узел крепления стропил в коньке. Планирую крепить с помощью 2-ух деревянных накладок (по одной с каждой стороны) без конькового прогона.
Достаточно ли будет крепления только на гвозди или потребуется что-то дополнительное?
2. Узел крепления стропил к маурлату. Т.к. конек планирую крепить жестким соединением с одной степенью свободы, то здесь планирую использовать следующее соединение, используя уголки:
3. Крепление подкосов к стропилам. Планирую использовать следующую схему:
4. По узлам крепления стойки к стропилам, стойки к стяжке, подкосов к стойке, стяжки к стропилам и сращиванию стяжек у меня нет четкого понимания. В общем то именно узел соединения стяжки, стойки и внутренней несущей стены у меня вызывает основные вопросы. Подскажите какие схемы будет правильно применить в моем случае для перечисленных узлов?
Нужно ли использовать прогоны или делать без них?
Как правильно закрепить стяжку (в этом же месте, насколько я понимаю, должен быть узел сращивания стяжек и их соединения со стойкой) к внутренней несущей стене?
Здравствуйте.
1. Достаточно на гвозди. Шпилька ставится, когда составные сечения.
2. Есть еще соединение на врубке или с помощью опорного бруска на стропильной ноге (по подобию картинки ниже).
3. Соединение классическое. Помните только, что гвозди должны прошивать 3 доски и выходить на 10 мм для загиба, или хотябы заходить в 3 доску на 2/3. При этом гвозди с 2х сторон бьются в шахматном порядке.
4. Стойка к стропилам по тому же типу как стропила к подкосу с опорным бруском (поверните на 90 градусов :) ). Зажка так же на 2х накладках, причем желательно длинными накладками сразу скрепить 2 затяжки и стойку. Но можно стяжку прикрепить сбоку от стропилы/стойки, если гвоздей моло помещается, можно стянуть болтом. В этом случае, часто делают двойную стяжку из 2х 30мм досок. По длине, чтобы они не болтались, вставляют обрезки досо с толщиной как у стропил и сбивают - это делают каждые 2-3 метра (обычно 1 по середине выходит). На стенку ставят так - стойка опускается на мауэрлат, делается затяжка (или двойная) и раскосы, это все притягивается к армопоясу стяжкой из проволоки толщиной 4мм. Можно еще к стяжке прибить направленные вниз доски, которые как вилка обожмут армопояс - но тут надо смотреть на реальный узел. Эта вилка будет работать только если расстояние от армопояса небольшое. Но вам такой вариант не очень подходит - торчать они будут и портить вид.
Если что-то не понятно - напишите, попробую чертежи приложить - сейчас возможности нет :(.
Svarog,
по пп.1-3 понял, спасибо.
Расскажите подробнее, пожалуйста, про крепление узла к несущей стене. Насколько я понимаю, на внутренней стене нужно закрепить мауэрлат на шпильки так же как на внешних стенах. А вот как с помощью проволоки закрепить весь узел к армопоясу (там же получаеся мауэрлат между стойкой и армопоясом) не совсем понятно.
И как правильно в этом узле крепить подкосы к стойке? - если делать боковые накладки по ширине затяжек, то они свяжут только затяжки и стойку.
Постараюсь вечером накидать узел
Посмотрите вот этот узел. В нем на кирпичный столбик опирались, у вас будет мауэрлат. Вниз опускающиеся доски будут длинее, если им не будут мешать раскосы - то можно внутрь засунутьмежду накладками, а не снаружи:
Ну и крепление не к петлям плит, а к армопоясу или стене под ним.