Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Фундамент и утепление дома из кирпича

Вопрос задал:

Здраствуйте хочу построить дом 10 х 12 из полуторного силикатного кирпича с мансардой , стены планирую в 1,5 кирпича + утеплитель 5 см (минвата) + сайдинг. Проживаю в оренбургской области . Скажите пожалуйста какой выбрать тип фундамента , его глубину и ширину и достаточчная ли толщина стен ? Спасибо.

 

Комментарии

  • valera 13 лет назад

    Здравствуйте!

    По утеплению. Той толщины утеплителя, которую Вы пишете,- достаточно (мы сделали расчет). Поверх утеплителя, снаружи, нужно обязательно прикрепить ветрозащиту (супердиффузионную мембрану). А между ветрозащитой и сайдингом- выполнить зазор (2-4см). Получится примерно такая схема стены:

     

    схема фасада
    Схема устройства вентфасада с облицовкой сайдингом

    По фундаменту. Для того, чтобы что-то мы могли предлагать, уточните, пожалуйста, такие данные:

    • какой уровень грунтовых вод на участке
    • какие грунты (чем подробнее,- тем лучше)
    • планируете ли подвал или цокольный этаж
    • сколько в доме полных этажей (не считая мансардного)
    •  какой предполагается кровельный материал
    •  из чего будут перекрытия

    Ждем Ваших уточнений, спасибо!

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    Уровень грунтовых вод от 5 до 10 м, грунт 1,2 м чернозем далее глина. Полных этажей 1,без подвала и цокольного этажа. Кровельный материал металлочерепица или битумная. Перекрытия по деревянным балкам.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Спасибо за уточнения. Ответ по фундаменту подготовим после НГ, ориентировочно 4 января.

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Как и обещали, отвечаем по фундаменту.

    Опирать фундамент на чернозем нельзя, так как он склонен давать неравномерные просадки. Поэтому низ фундамента нужно заглубить как минимум на 20 см в следующий за черноземом грунт, в нашем случае в глину. При этом, промерзание грунта в Оренбургской области составляет 170 см. В идеале фундамент должен закладываться ниже уровня промерзания грунта, особенно на пучинистых грунтах (вариант 1 на рисунке), тогда он подвержен действию только касательных сил пучения а. Если же фундамент расположен выше уровня промерзания грунта (вариант 2 на рисунке), то на него дополнительно действуют так называемые нормальные силы пучения d.

    Действие сил морозного пучения грунта
    Действие сил морозного пучения грунта

    1) Заглубление фундамента ниже уровня промерзания грунта.

    2) Заглубление фундамента выше уровня промерзания грунта.

    a – касательные силы пучения; d – нормальные силы пучения; b - расчётная глубина промерзания грунта; c - пучение поверхности грунта.

    У Вас ниже 120 см - глина, она относится к пучинистым грунтам. Поэтому фундамент желательно опускать ниже уровня промерзания грунта, т.е. на 170 см.

    На рисунке показано армирование. Диамент арматуры - 12 мм. 

    ленточный фундамент
    Ленточный фундамент

    Добавлю, что фундамент получается у Вас довольно глубокий (больше чем пол этажа), поэтому можно рассмотреть вариант обустройства подвала. В подобных случаях часто приходят к такому решению.

    Еще проконсультируемся со специалитами, может можно будет сделать столбчатый фундамент, он обойдется дешевле, чем ленточный.

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Смотрите, мы советуем только то, в чем действительно уверены. Общались со строителями, и они не советуют делать в Вашем случае столбчатый фундамент вот так просто, без расчетов. Грунты сложные, чернозем и глина. Если бы в основании чернозема был песок, то столбчатый фундамент можно было бы делать точно. А в нашем случае на фундамент будут действовать силы морозного пучения грунта от 50 см пучинистого грунта (глины). Лента их точно выдержит, а столбы нужно рассчитывать. 

    Достойный к рассмотрению вариант – это лента из ФСБ толщиной 400 мм. Он обойдется значительно дешевле ж/б ленты. Под такой фундамент нужно сделать бетонную подготовку такую же, как и под ж/б ленту (на рисунке выше) – 600х300 мм с армированием 12 арматурой.

    Или же можно вместо нее установить нижний ряд ФСБ толщиной 600 мм, но тогда по верхнему ряду блоков (перед кирпичной кладкой) нужно будет выполнить армопояс высотой 250 мм на ширину блока с армированием 12 арматурой (4 горизонтальных стержня и связать их «коробочкой» через каждые 30-40 см).

    армопояс
    Армопояс

     

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    Я правельно понял?Глубина и ширина будет одинаковой , что для бруса , что для кирпича.

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    У вас "конструктивный" фундамент понесет очень большие нагрузки, так что кирпич или дерево - ему все равно. При такой глубине фундамента, если уложите ФБС с перевязкой швов, по всем правилам, нет необходимости устраивать монолитный пояс.

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Одна из причин, по которой следует предусматривать армопояс по верху сборных фундаментов – это сильносжимаемые грунты (модуль деформации Ео < 100 кгс/см2). Учитывая, что некоторые виды глины относятся именно к таким грунтам, а какой модуль деформации конкретно имеет глина в нашем случае мы не знаем, я советую выполнить армопояс. Из практики знаю, что фундамент в таком случае будет надежным.

    Svorog совершенно верно заметил про перевязку кладки. Ее необходимо делать в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубину не менее 1/3 высоты блока.

    Касательно глубины и ширины ленты. Параметры фундамента зависят от нагрузок, которые будут действовать на фундамент (вес дома) и от грунтов, на которых он расположен. Вы уменьшили одну составляющую - вес дома (дерево), и соответственно параметры фундамента должны тоже измениться. Глубина будет одинаковая и под брус и под кирпич, так как характеристики грунта остаются теми же. А ширину под брус действительно можно делать меньше (извините, это моя ошибка, хорошо, что Вы уточнили). Под брус будет достаточно ФБС толщиной 400 мм для нижнего ряда, выше 300мм, с обязательным наличием армопояса. Это касательно ленточного фундамента.

    Но, я так понимаю, облегчив дом, Вы хотели бы сделать более легкий и недорогой фундамент, например столбчатый. Как я уже говорила ранее, советовать столбы в Вашей ситуации мы не можем, сложные грунты. Мы обратимся к еще одному специалисту в сфере фундаментов. Если он сможет помочь, то мы напишем Вам это тут и укажем сроки, в которые будет ответ по конфигурации столбчатого фундамента.

     

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Поспрашивали, посоветовались, в Вашем случае, возможно, подойдет свайный фундамент по технологии ТИСЭ. Это технология фундамента для самозастройщика. Мы описывали эту технологию в вопросе Фундамент дома. Фундамент для одноэтажного дома на сложных грунтах.

    Для того, чтобы посчитать подойдет ли он конкретно к Вашим условиям, напишите, пожалуйста, еще такую информацию:

    • планировка дома (где еще на плане есть несущие стены), чтобы правильно составить план фундамента;
    • тип крыши (односкатная, двухскатная или четырехскатная) и угол ее уклона, для того чтобы определить снеговые нагрузки на крышу;
    • и будут ли у Вас на первом этаже бетонные полы, для того чтобы определить точный вес дома.

    Ждем Ваших ответов :).

     

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    А,что если сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент,ведьстены из бруса.Если да то как это будет выглядеть?

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    А,что если сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент,ведь стены из бруса.Если да то как это будет выглядеть?

    ответить
  • valera 13 лет назад

    Давайте я попробую объяснить. С Вашими грунтами,- все равно, из чего будет Ваш дом. Хоть из соломы :-). Мелкозаглубленный фундамент- это заложение глубиной 50-70 см. У Вас чернозема 1,2м, на него НЕЛЬЗЯ ставить фундамент, никакой, ни для дома из бруса, ни для какого другого дома. Чернозем,- это то, что называют "плодородный слой", его обычно снимают со строительной площадки перед строительством. В Вашем случае снять 1,2м- нельзя, его надо пройти насквозь. Для ЛЮБОГО дома на таких грунтах, нужно дойти до несущего грунта. У Вас глина. На поверхность несущего грунта, тоже не ставится фундамент, в несущий грунт надо углубиться. К тому же у Вас промерзание 170 см! Если заложить в глину фундамент выше, чем глубина промерзания, то его просто разрушит силами морозного пучения. Или вытолкнет. Какой бы дом не был сверху. С домом из бруса, даже быстрее вытолкнет, чем с кирпичным, тк он легче. Вытолкнет- означает, что часть фундамента сдвигается наверх, и из-за этого идут трещины по стенам дома. С каждой зимой,- все больше.

    Итог: с такой глубиной промерзания и грунтами,- можно выбирать из ленточного (нужной глубины, или попробовать свайный (чтобы не делать столько работ). Свайный по технологии ТИСЭ должен подойти. Мы именно его и предлагаем Вам посчитать. И для этого спрашиваем данные. Поймите, мы не можем Вам советовать фундамент лишь бы как. Это же серьезно. Надеюсь, мне удалось объяснить :-).

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    дом будет 8х12ещё одна несущая стена12м поделет дом на4,5м и3,5м ,крыша будет двухскатная примерно 30-35градусов,пол будет деревяным

    ответить
  • 6285854 13 лет назад

    А про меня опять забыли?

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Что Вы :). Мы про Вас не забыли. Ваш фундамент передали на расчет специалисту по фундамнтам ТИСЭ. Как только будет результат обязательно здесь его выложим.

    ответить
  • valera 13 лет назад

    По технологии ТИСЭ, фундамент состоит из бетонных столбов заглубленных в грунт и железобетонной ленты (или ростверков) поверх столбов.

     

    схема фундамента ТИСЭ
    Схема устройства фундамента по технологии ТИСЭ

     

    Конструкция фундамента ТИСЭ
    Конструкция фундамента ТИСЭ

    1. Фундаментные столбы;

    2. Арматурный каркас ленты (ростверка);

    3. Лента (ростверк);

    4. Внутренние столбы, фундаментные опоры.

    Для устройства такого фундамента нужно:

    1. строительный бур ТИСЭ с плугом;

    2. рулонный рубероид;

    3. арматура 12мм;

    4. проволока вязальная 3-5мм отожженная;

    5. бетонная смесь (например В - 20 или В - 25);

    6. доски для опалубки.

    Технология изготовления фундамента ТИСЭ:

    • В грунте строительным буром ТИСЭ проделывают скважину с расширением в подошве столба.

    Геометрические размеры скважины с расширением приведены на схеме.

     

    технология устройства
    Технология устройства фундамента ТИСЭ

    а) бурение скважины с расширением ручным строительным буром, армирование, установка рубероидной «трубы», монтаж ростверка.

    б) строительный бур.

    • В скважину устанавливается арматура.
    • Устанавливается «труба» из рубероида.
    • В трубу заливается бетон.
    • Устанавливается опалубка под ростверк.
    • Устанавливается арматура ростверка и связывается с арматурой столбов.
    • Заливается бетон ростверка.

    Подробнее о технологии устройства:

    Прoбypeнная помощью бура скважина заполняется арматурой и затем бетоном. Полученный фyндaмeнтный столб с расширением внизу обладает высокой несущей способностью (10-15 тонн).

    Ниже приводится таблица, по которой можно определить нагрузки на столбы в зависимости от категории грунта, на котором возводится дом.

    Несущая способность фундаментных столбов ТИСЭ в зависимости от вида грунта
       Пластичность (для глины)  Расчетное сопротивление грунта (кг\см2)  Несущая способность столба (т) при диаметре опоры (см)
     25  40  50  60
     Глина  Полутвердая мягкопластичная тугопластичная

    6

    5

    4

    3

    2,5

    2

    4

    3,5

    3

    12

    10

    8

    16

    13

    11

     Супеси, суглинки  Полутвердая мягкопластичная тугопластичная

    5,5

    4,5

    3,5 

    2,8

    2,3

    3,3

    3,5

    3

    2

    11

    9

    7

    13

    10

     Лесс  Мягкопластичная  1  0,5 0,7  2,8 
     Пески средние мелкие пылеватые  

    15

    8

    5

    7,5

    4

    2,5

    10

    5,5

    3,5

    30

    16

    10 

    40

    22

    13

     

     

     

    опоры
    Создание опоры ТИСЭ

    Бурение вертикальной скважины выполняется при снятом плуге вращением бypa по часовой стрелке. Глубина бурения осуществляется на 10-15 см ниже расчетной глубины промерзания грунта. По мере заглубления, бyp поднимается и опорожняется. На тяжелых грунтах, бypeние скважины глубиной 1,5 м, занимает около 90 минут. Расширение нижней части скважины выполняется плугом. Вращение бypa выполняется против часовой стрелки. Длительность формирования расширения - до 30 минут.

    После этого производится установка арматуры, которая состоит из трех вертикальных прутков на всю длину скважины + надземной части + длины необходимой для соединения с арматурой ростверка, связанных между собой отожженной проволокой диаметром 3–5мм. Затем заполняется расширенная нижняя часть скважины бетоном. Следующим шагом будет установка в цилиндрическую часть скважины рубероидной (или толевой) трубы. Она представляет собой свернутый в виде цилиндра лист рубероида (в два слоя) диаметра немного меньше диаметра скважины. При этом получается хорошая опалубка. Чтобы придать устойчивость этой опалубки, она скрепляется самодельными скрепками, по аналогии схожими на тетрадные, но конечно больших размеров (в два-три раза). Всего лучше для этого взять отожженную стальную проволоку диаметром 0,5 – 0,8 мм. Оптимальный вариант 6 скрепок: три скрепки закрепляют внутренний край листа, три другие - внешний край в середине и по краям.

    В эту рубероидную опалубку подают бетон, слоями по 40 – 60см, тщательно его уплотняя. После окончательного заполнения скважины бетоном образуется столб.  Примерный расход бетона на одну скважину составляет 0,12 м3 (глубиной 1,5м). Марку и состав бетона выбивают из расчета прочностных характеристик (В - 20 или В - 25, в Вашем случае).

    Верхнюю часть столба необходимо гидроизолировать любым из известных способов.

     

    опоры
    Создание опор 1

    Завершается выполнение фундамента созданием ленты-ростверка, отлитой из бетона в обычной дощатой опалубке. Лента-ростверк армируется и располагается над землей с зазором в 10-15 см, необходимым для компенсации пучинистых явлений. Арматура столба и ростверка жестко соединяется между собой – сваркой или перевязкой. Ширина ростверка зависит от ширины стен, а высоту обычно выбирают в пределах 40 - 50 см.  В качестве арматуры могут служить арматурные стержни, сваренные (связанные) в жесткий каркас. В любом случае суммарное сечение арматурных стержней для одной ленты не должно быть меньше 8 см2 (по 4 см2 для нижней и верхней плоскости). 

    Шаг фyндaмeнтных столбов составляет около 1,5 м. Объем бетона в 10 погонных метрах такого фyндaмeнтa - около 2,5 куб. м (при заглублении на 1,5м), что почти в 3 раз меньше чем у ленточного фyндaмeнтa, заглубленного по всему периметру.

    Для Вашего дома можно рекомендовать следующую схему фундамента:

     

    схема фундамента
    Схема фундамента дома

    Всего получается 31 столб, с размерами: цилиндрической части 250мм; расширенной части подошвы 500 - 600мм. Столб будет заглублен на 10 - 15см ниже глубины промерзания грунта, то есть на 1,8 – 1,85м. 

    По таблице «Несущей способности …» (см. выше), для глины, один такой столб с расширением 600мм может нести нагрузку от 11 до 16 тонн. Принимаем усредненное значение – 13т (поскольку точно не знаем ее пластичность). Тогда несущая способность всего фундамента будет 31 свая х 13т = 403,0 тонны.

    При расширении 500мм, один столб воспринимает нагрузку от 8 до 12тонн. Среднее значение 10тонн. Несущая нагрузка всего фундамента 31 свая х 10т = 310 тонн.

    Если брать минимальную нагрузку 8 тонн (при расширении подошвы 500мм), получаем общую несущую нагрузку 31 столб х 8 т = 248 тонн.

    Определяем расчетную нагрузку от дома (вес дома, снеговая нагрузка, эксплуатационная, и тд), получаем 96,045 тонн. Сравнивая полученную несущую способность столбов 403,0 т, 310,0т, 248т с расчетной нагрузкой 96,045 тонны, видим, что фундамент вполне работоспособен с достаточным запасом прочности. Вроде бы можно уменьшить количество столбов, но стоит ли это делать при многих неизвестных (отсутствие геологии, величин паводковых и ливневых вод, как будут исполнены конструктивные элементы дома и т.д.)

    То есть, можно делать фундамент по технологии ТИСЭ, с расширением подошвы 500мм, по схеме расположения опор, показанной выше.

    ответить
  • ctc builder 9 лет назад

    Здравствуйте! Поделитесь пожалуйста методикой Вашего расчёта  нагрузки на грунт от  дома 8х12 м.при исходных данных приведенными топикстартером выше! Я вот при самом скромном подсчете насчитал расчетную нагрузку в 220 тн.!

    ответить
  • valera 9 лет назад

    Мой ответ выше - это выкладка ответа специалиста, ник mr.L, он автор статей по Упрощенному расчету ленточного фундамента дома. Там описана методика, которой он пользовался.

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...