Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
утепление дома в Карелии
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление изнутри
Задан 7 лет назад. 5 ответов
-
Утепление квартиры 1-го этажа, Херсон
Задан 7 лет назад. 4 ответа
Есть вопрос по Утеплению? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Утепление наружной стены из нутри
Здраствуйте ув. Валерий! Имеем стену в котедже последний этаж: Облицовачный кирпич(пустотелый), пенопласт 50мм., кирпич красный не пустотелый 250мм., паробарьер 100 плотности, минвата технополь 200мм. , гипсокартон.
Потолок: гипсокартон, плита osb, минвата 250 мм. высокий чердак, гидробарьер, металочерепица.
Регион: Центральная Украина.
Вопрос: Что будет ? Стены будут мокреть ? Утеплитель будет намокать?
Город напишите, пожалуйста. Это нужно для того, чтобы расчет по расположению точки росы сделать.
По стене уточню, какая то она у Вас странная :-). Я правильно понимаю, что изнутри-наружу идут такие слои: гипсокартон, потом пароизоляции нет, потом 200мм минваты, паробарьер, кирпич красный полнотелый 250 мм, пенопласт 50мм, кирпич облицовочный 120мм (полкирпича)? Если так, то будет вата мокреть. Влажный воздух из комнаты будет в нее попадать. Нужно пароизоляцию устроить поверх ваты, под гипсокартоном.
Уточняйте регион, и правильно ли я представляю Вашу стену.
С крышей и потолком все нормально, там ничего мокреть не должно.
Здраствуйте! Валерий! Город Александрия, по стене уточняю
Наружная стена
Я вообще то думал, что утеплив таким огромным слоем из нутри, внутреняя часть кирпичной стены не будет прогреваться отоплением, из-за этого точка росы сместится соответствено в комнату и будет на пароиз. пленке выпадать конденсат. Если не прав то поясните пожалуйста. И еще один вопрос: Если наружную стену зашивать гипсокартоном на профилях, можно ли вообще в эту прослойку укладывать стекловату если можно то сколько(толщина) ? Потому как стекловату укладую везде где есть место между гкл и стеной для шумоизоляции.
И еще одна маленькая просьба , взгляните не эту програмку http://dmitriy.chiginskiy.ru/teremok/. Насколько можно ей доверять? Может даже и вам будет интерестно.
Ув. Валерия извените за обращение, я думал вы мужчина. :)
Попробую объяснить. Смотрите, как происходит в Вашей стене: изнутри теплый влажный воздух идет в вату, она не защищена ничем. В ней он и остается,- вата влажнеет. Снаружи кирпичная стена закрыта пенопластом. Для кирпичной стены только пенопласт в качестве утеплителя (снаружи), от комнатного тепла Вы стену отрезали (паробарьером и ватой). Пенопласта 50мм недостаточно. Стена (та, что 250 мм)- промерзает, в ней конденсат образовывается. А деваться конденсату некуда. С одной стороны- паробарьер, с другой- пенопласт. Где точка росы, кстати, я все равно просчитаю, выложу Вам диаграммку.
Понимаете, внутреннее утепление (я про это пишу всё время :-)) - это крайний случай, когда без него вообще никак. В подавляющем большинстве случаев оно во вред, а не на пользу. Из тех материалов, которые у Вас в стене, можно было составить отличную, здоровую теплую стену, просто правильно их установив.
Приведу один пример (вот ссылка, вопросы пользователя andrei866, и мои ответы). Там прямо видно, к чему бы привело внутреннее утепление стены (из холодной но сухой стены сразу же получилась бы мокрая и не очень теплая стена).
Я просчитаю точку росы, тогда смогу что то советовать по стекловате во внутреннем утеплении. Пока у меня такое впечатление, что лучше бы вообще изнутри ничего кроме гипсокартона не ставить, чтобы хуже не делать. Выложу ответ в понедельник (21 февраля).
По программе. Мы считали в ней когда то. Для простых расчетов вполне годилась :-).
А по тому, что я Валерия, так Вы не первый так пишете, я уже привыкла :-).
Вот диаграмма по точке росы:
Расположение ТР в стене
То есть, сейчас ТР в внутренней вате.
По тому, что Вы писали: звукоизолировать стекловолокном изнутри. Как я и предполагала, не нужно этого делать. Максимальная толщина (возможная) ваты, по расчету -3см. Такой позиции ваты нет, они начинаются от 50 мм. То есть, если утеплить Вашу стену изнутри ватой больше 3см, то точка росы попадает на внутреннюю поверхность стены, и значит стена будет мокрой, выветриваться этой влаге некуда,- так делать нельзя. Не кладите внутреннего утепления вообще,- это единственный выход. И вату с паробарьером лучше тоже снять. В варианте без ваты и паробарьера внутри, точка росы там, где ей и положено быть- во внешнем пенопласте. Это означает, что влага будет конденсироваться на внешней поверхности пенопласта, и выветриваться. Это правильно и хорошо.
Надеюсь, я Вас убедила :-).
Здравствуйте, Валерия! Прочитал, все понял, следующий вопрос, что делать? Разбирать стену, убирать утеплитель? (стены уже прошпаклеваны), может сверху гипсокартона приклеить пароизоляционную пленку и пришить еще слой гипсокартона? Или может вообще ничего не делать может не будет там влаги? Надо наверное сделать отверстие и посмотреть есть там влага и сколько ее там , может там и нет ничего? А если есть может просохнет естественным путем? Ну там где 200 мм. стекловаты вряд ли , а там где 50 мм то может и просохнет. Вообщем посмотрим потом отпишусь.
Да, и еще, как вы расчитываете точку росы? Если есть программка дайте ссылку пожалуйста , если в ручную, то если можно раскажите , что-бы я вас не напрягал. Если сильно сложно то не надо.
Считаем мы в программе, похожей на Теремок (Вы на нее давали ссылку в одном из своих постов). В Теремке тоже можно считать точку росы. Результаты расчета в ней идентичные с теми, что выдает наша программа. Только рисунка она не дает, а пишет словами про место расположения точки росы. По Вашей стене результат в ней выглядит вот так:
Расчет точки росы. Отчет.
Если у Вас по ней возникнут любые вопросы, задавайте, подскажем :).
Лучше бы, конечно, убрать утеплитель и паробарьер изнутри. Если всё таки будете пробовать,- то напишите о результатах, будем благодарны.
Сразу не обратила внимания, в "Отчете" программа смещает толщины слоев на место коэффициентов теплопроводности. Думаю это недоработка чисто в отображении данных, так как считает она верно. Также в "Отчете" программа указывает не верное значение сопротивления теплопередаче, а именно 2 м2*С/Вт вместо 2,8 м2*С/Вт (этот параметр вводится вручную, как видно на рисунке ниже).
В общем есть неточности в отображении данных, но это не существенно, поэтому пользоваться можно :).
Расчет точки росы. Ввод данных.
Спасибо еще раз, Валерия и Татьяна с програмкой разобрался. Там надо было в самом начале указать что нужно считать точку росы, а я этого не заметил). Вообщем я записал видео, там я старался максимально подробно описать свой объект. Залил на Ютуб взгляните если хотите.
Извените за не рабочую ссылку, толи у вас на сайте скрипт на ссылки барахлит то, ли я что-то напутал). Вот рабочая: http://www.youtube.com/watch?v=-s4rAvOZLCo
Посмотрели, очень интересно :-). Без видео, словами, точно мы бы не поняли как там всё устроено :-). Хорошо, что всё пока не мокреет, это радует. Вопрос только в том, что Вы ведь, как я поняла, там пока не живете? Только ремонтируете? Просто опасность влажности появляется именно когда живут люди (дыхание, готовка, и тд).
Еще момент. Там у Вас утепление крыши как то так устроено, что у нас при просмотре возникло впечатление, что под утеплитель, в зазор под ним может быть доступ холодного воздуха с улицы. Может это просто мы не так поняли, или объемная модель, возможно, не точная. В общем, если почувствуете, что с потолка веет холодом, то тогда это таки так.
Будем надеяться, что у Вас при проживании всё будет в порядке, пишите о своих наблюдениях, будем признательны.
Здравствуйте, Валера вы правы, в модели действительно есть ошибки ,балки на самом деле утоплены в стены, то есть стены выгнаны выше балок и утеплитель лежит плотно к стенам, холодный воздух под потолок не попадает.
Это хорошо, что ошибка в модели, а не в жизни :-).