Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из вибропрессованных бетонных блоков. Стены.
Задан 7 лет назад. 4 ответа
-
Ремонт в ванной
Задан 7 лет назад. 1 ответ
-
шлаковый дом заделка трещин и утепление
Задан 7 лет назад. 6 ответов
Есть вопрос по Стенам? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 1 комментарий.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Постройка дома из шлакоблока
Здравствуйте!
Очень нужен совет профессионалов!
Хочу построить пристройку 7.5х10 из шлакоблока(толщина стен 200мм.)
Снаружи дом утеплить пенопластом, а внутренние стены утеплить изовером (или прочими мин. ватами) после гипсокартон.
Ответьте, будет ли надёжная тепло и звукоизоляция таких стен?
Нужно учесть, что облицовка будет декоративная штукатурка.
Советуют, мол снаружи утепли пенопластом 50-70мм, а гипсокартон сыграет свою роль и как утеплитель также.
Предложите ещё какие-нибудь (ПОДОБНЫЕ ПО РАСХОДАМ) варианты.
Важен ваш совет!
Жду с нетерпением советов!
Здравствуйте! Понять, надежная изоляция или нет, можно только выполнив расчеты. Для того, чтобы их выполнить, мне нужно знать регион Вашего проживания. Уточните, пожалуйста!
Я живу в городе Мариуполе( Донецкая область)
Теплотехнический расчет показывает, что для Вашего региона стене из шлакоблока 200 мм требуестя: эппс - 70 мм, пенопласт - 80 мм (плотность 25 кг/м3 и выше), минвата - 100 мм (плотность от 120 кг/м3). Т.е. 50 мм утеплителя будет точно мало. Гипсокартон особо ситуации не меняет. Например, если без гипсокартона эппс требуется 70 мм, то с ним - 68 мм (ближайшая в продаже толщина все равно 70 мм). По надежности все три варианта хороши, если применить нужную плотность утеплителя. Если утеплите пенопластом или эппс, то нужно будет обеспечить приточную вентиляцию (подробнее в вопросе стены из пенопластовых блоков).
Внутренние стены утеплять необходимо только те, которые граничат с неотапливаемым помещением, например гаражом. Остальные не нужно. Или Вы хотите применить утеплитель в перегородках в качестве звукоизоляции?
Я хотел изначально утеплить изовером весь периметр дома, потом почитал об этом варианте и понял, что такой вид утепления будет неправильным(точка росы и т.д.)
В общем, из вашего совета я понял, что мне необходимо минимум 80 мм. пенопласта...
Внутренние стены вообще не утеплять,то есть, гипсокартон-шлакоблок-пенопласт(80мм)-штукатурка?
А как мне выполнить звукоизоляцию в перегородках?
Интесно, что Вы такое прочли, что заставило Вас сделать вывод о неправильности применения стекловолокна для утепления наружных стен :-). Дело в том, что с точкой росы возникают проблемы при утеплении любым утеплителем (пенопласт, эппс, минвата), только в двух случаях:
В остальных случаях, а именно при наружном утеплении и правильно подобранной толщине утеплителя, точка росы попадает в теплоизоляцию. И если говорить и паропроницаемых утеплителях (минвата, стекловолокно), то пар свободно выветривается из полости утеплителя какраз за счет его паропроницаемости. Это хорошая работоспособная стена. Такую стену еще называют дышащей. И кроме всего прочего, стекловолокно и минвата, в отличии от эппс и пенопласта - негорючие материалы. Не зря ведь они стоят дороже :-).
По конструкции наружной стены, Вы совершенно верно пишите: гипсокартон, шлакоблок, утеплитель, штукатурка.
Для шумоизоляции каркасных перегородок применяется 50-100 мм звукоизоляционного материала (в зависимости от Ваших требований к шумоизоляции). В основном, это материалы на основе минеральной ваты или стекловолокна. Если перегородки планируются не каркасные, а кирпичные или блочные, то для нормальной шумоизоляции (чтобы не было слышно разговоров из соседней комнаты) перегородка должна иметь толщину 250-280 мм.
Спрашивайте!
Подробнее о звукоизоляции можно прочесть в следующих статьях:
Звукоизоляция в доме. Какие конструкции в доме нужно звукоизолировать,
Звукоизоляция в доме. Принципы звукоизоляции в доме,
Звукоизоляционные материалы. Виды звукоизоляционных материалов.
Простите. Ввела Вас в заблуждение в вопросе стоимости теплоизоляции. Цена на теплоизоляционный материал будет зависеть еще и от его плотности. Перечислю от более дорогого материала к менее дорогому.
Для конструкции под штукатурку :
Вариант наружного утепления под сайдинг:
Ещё вопрос: услыхал от одного прораба, что пенопласт лучше не утеплять под штукатурку, т.к. идут трещины на фасаде!
Ответьте пожалуйста, какой наиболее правильный вариант мне использовать?
Смотрите, постараюсь объяснить. То, что конкретно у этого прораба, возможно, пошли трещины после оштукатуривания пенопласта,- совершенно не говорит о том, что эта технология неправильная. Просто были не правильно выполнены важные для такого фасада моменты:
Объясню на чём я основываюсь. Я работала несколько лет в фирме, связанной с утеплением разных конструкций, и фасадов, в том числе. Таких фасадов (оштукатуренных по пенопласту, и по минвате, и по эппс) я видела, наверно, не менее двухсот (в разных регионах Украины, в России и в Европе). Главное в таком фасаде - не вид утеплителя, а соблюдение правильной технологии. По утеплителю простые требования: если пенопласт, то плотность не менее 25 кг\м3; если эппс,- то 30-35 кг\м3; если минвата, то 120-140 кг\м3, специальная позиция под наружную штукатурку. Если эти требования по утеплителю соблюдены, и толщина подобрана правильно (по теплу), то дальше долговечность такого фасада зависит только от правильного производства работ. У меня муж такие фасады делает. Одинаково хорошо они работают, если все правильно сделать (основные моменты я перечислила).
Так что, почему у этого прораба потрескался фасад,- это вопрос не к пенопласту, к сожалению, а к прорабу :-).
Предлагают мне ещё вот какой вариант:
снаружи - эппс 50мм.
а внутри дома базальтовая вата 100мм.
Как альтернатива годится?
Буду признателен за ответ!
Это не самый хороший вариант. Поясню почему.
Во-первых. Вам столько не нужно утеплителя. Возможно я не совсем понятно это изложила, но для Вашей стены будет достаточно уложить или 100 мм минваты, или 80 мм пенопласта.
Во вторых, и тот и другой утеплитель лучше укладывать именно снаружи. Иначе неизбежны последствия, которые можно увидеть, например, в вопросе Утепление стен изнутри в панельном доме.
И последнее. По расчету точка росы в такой стене (минвата+шлакоблок+пенопласт) будет в минеральной вате, а выветриться этому конденсату некуда, так как стена паронепроницаемая (снаружи уложен паронепроницаемый утеплитель - пенопласт). Поэтому, опять же, неизбежен грибок, плесень на стенах и т.п. негативные последствия.
В общем советую Вам остановиться на наружном утеплении стены: или 100 мм минваты, или же 80 мм пенопласта, или 70 мм эппс.
Утеплив ЭППС, у меня будет паронепроницаемая стена! Из этого я понял, что придётся делать принудительную вентиляцию!
А какие последствия будет,если я не стану делать принудительную вентиляцию?
Какие возникнут проблеммы?
Дело в том, что паропроницаемые утеплители(мин вата )стоят дороже...
Посоветуйте пожалуйста варианты...
Здраствуйте Vyacheslav , у меня есть похожая ситуация , стены из шлакоблока. Вот только если у вас такой" шлакоблок" как у нас делают(отсев + цемент) , тогда вы зря печетесь о паропрозрачности, у него паропроницаемось еще меньше чем у пенопласта (Бетон на гравії або щебені з природного каменю р 2400 кг/м3; коефіцієнт паропро-никності μ , мг/(м•год•Па ) 0,03 что ниже чем у пенополистирола). А шлакоблок это не больше чем громкое название.
Паропроницаемость шлакоблока и шлакобетона в 3-5 раз выше, чем у обычного бетона, о котором пишет Nikolay1. Она у них такая же , как у полнотелого керамического кирпича. Поэтому стены из шлакоблока пропроницаемые.
Теперь вернемся к вентиляции. Вам не нужно устанавливать дорогостоящую систему механической приточной вентиляции. Достаточно будет установить несколько приточных стеновых клапанов. Они не дорогие, установить Вы их сможете без особого труда, так как у Вас новое строительство, и не нужно долбить стены. Можно и их не устанавливать, а приучить себя часто проветривать помещение. Подробнее о стеновых клапанах и проветривании прочитайте, пожалуйста, в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома. И Вы увидите, что можно обойтись обычными простыми действиями :-). Просто выберите что Вам будет в повседневной жизни удобнее: проветривание или клапаны.
Давайте мы Вам сделаем расчет вентиляции, чтобы Вы могли точно знать сколько стеновых клапанов нужно на Вашу пристройку. За одно и вытяжку проверим :-). Для этого нужна следующая информация:
Теперь о стоимости утеплителей. Дешевле, чем технология утепления стен пенопластом под штукатурку, может быть только вариант утепления минеральной или стекловатой под сайдинг. Минвату нужно использовать плотностью 40-60 кг/кв.м, а утеплитель из стекловолокна плотностью 17 кг/кв.м (только плитные позиции). Утеплитель снаружи закрывается ветрозащитной мембраной. Если же вариант утепления под сайдинг Вы не рассматриваете, то самым недорогим остается утепление пенопластом плотностью от 25кг/кв.м под штукатурку.
Спрашивайте, если вдруг что-то не понятно. И ждем Ваших уточнений для расчета вентиляции :-).
я не хочу ни кого путать , просто правильно ли мы понимаем материал под названием шлакоблок ? У нас в Кировоградской обл. делают этот шлакоблок по следующей технологии: Берут отсев добаляют цемент ставят форму на вибростол заливают, (вибрация делает его максимально возможной плотности ), И этот путотелый кирпидон в котором нет никаких пористых заполнителей согласитесь больше похож на бетон на природных заполнителях (отсев это мелкая фракция гранитного щебня). А если у вас действительно шлакоблок (в состав блока входят шлаковые или зольные компаненты) тогда все гут!
У меня пока что нет никакой ветиляции, времянка без вытяжки...
А на счёт пристройки вопрос открытый:)
Планирую размеры всех пяти окон 1.3 на 1.4
Площадь всех комнат в пристройке на рисунке.
Размеры дверей 1 х 2
Спасибо!
Площадь комнат
Давайте все тогда считать: и времянку и будующую пристройку. По времянке нужны все те же данные, а также из чего в ней стены (название и толщина каждого слоя). Площади коридоров тоже нужны. Помещения без названий - это спальни? Высота потолков какая?
Проект
1) котельная 9 кв.м2) кухня - 9.7 кв.м
3) прихожая 7.8 кв.м4) ванная комната 12.2 кв.м5) коридор 13.8 кв.м6) спальня 12 кв.м
7) зала 23 кв.м8) спальня 14.5 кв.м9) спальня 12 кв.мВ пристройке 6,7,8,9 - высота потолков 2800.Во времянке 1,2,3,4,5 - высота потолков 2350. ( стены сделаны из кирпича - толщина около 300 мм., но я планирую всё утеплять ЭППС.
Еще уточните, какие размеры окон в помещениях 1, 2, 3, 4 и 5. Название и площадь помещения №10 (я его подписала на рисунке ниже). И размеры, подписанные на плане буквами: а, б, в, г, д, е.
План дома
Да, и окна какие у Вас - металлопластиковые или старого образца (деревянная рама с остеклением)?
Окна в помещениях:
1) 750х750
2)1300х1400
3)600х600
4)1200х500
5)1300х1400
Название и площадь помещения №10(это проходной коридор 5 и 10) общяя площадь этих комнат 13.8 кв.м. (их обьединяет арка без двери) если по отдельности, то комната №5 - 7.1 кв.м, а №6 - 6.7 кв.м.
Размеры:
а) 9.32
б) 7.5
в) 10
г) 7.5
д) 9.32
е) 6.16
Окна металлопластиковые.
Ошибка!
если по отдельности, то комната №5 - 7.1 кв.м, а №10 - 6.7 кв.м.
Все понятно, спасибо за уточнения. Как только расчет будет готов, результаты выложу тут.
Выкладываю результаты расчета.
В Вашем доме (с учетом и времянки и будующей пристройки) для обеспечения здорового микроклимата в помещении небходим воздухообмен в количестве минимум 265 м3/час.
Вытяжка. Для обеспечения должной вытяжки нужно установить венканалы в ванной, на кухне и в котельной. Их можно сделать с естественной вытяжкой (без вентиляторов или с периодически работающими вентиляторами) или с принудительной вытяжкой (с постоянно работающим вентилятором).
Естественная вытяжка:
Котельная (01)– канал Ø180 мм или сечением 160х160 мм (который будет вытягивать порядка 90 м3/час воздуха)
Кухня (02)– канал Ø200 мм или сечением 160х200 мм (≈ 110 м3/час)
Ванная комната (04)– канал Ø160 мм или сечением 100х200 мм (≈ 70 м3/час)
Итого 270 м3/час.
Принудительная вытяжка:
Котельная (01)– канал Ø100 мм (≈ 85 м3/час)
Кухня (02)– канал Ø110 мм (≈ 103 м3/час)
Ванная комната (04) – канал Ø100 мм (≈ 85 м3/час)
итого 273 м3/час.
Приток. Вентиляция считается рабочей только в том случае, если количество отведенного вытяжкой воздуха равняется количеству поступившего в помещение (приток), а значит будет составлять минимум 265 м3/кг. В нашем случае количество поступающего воздуха через ограждающие конструкции составляет:
Итого: 41,7 м3/час, что в 6 раз меньше, чем требуется санитарным нормам. Как результат, в помещении будет повышенная влажность и недостаток кислорода. Поэтому кроме обустройства вытяжки нужно позаботиться и о должном притоке.
Для того чтобы увеличить количество приточного воздуха, необходимо либо частое проветривание (подробнее в статье Вентиляция дома. Система вентиляции частного дома), либо же установить стеновые приточные клапаны, которые компенсируют недостающий приток, а именно 265-41,7=223,3 м3/час. В основном один клапан подает 50 или 100 м3/ч свежего воздуха. Т.е. Вам нужно установить 5 клапанов с подачей по 50 м3/ч каждый: 3 шт в спальнях, 1 в зале и 1 в котельной. Устанавливать их лучше возле оконного проема именно в этих комнатах (в котельной кислород нужен для поддержания горения, а в спальнях и зале чаще всего находятся люди).
Все рекомендации, которые я написала выше, касаются Ваших, пока еще не утепленных пенопластом, а значит паропроницаемых стен. Если же, например, утеплить их пенопластом, то приток воздуха уменьшится еще на 38 м3/час. Соответственно, его нужно будет компенсировать. Для этого будет достаточно, один из 5 приточных клапанов установить с подачей не 50 м3/час, а 100м3/час. Например в котельной или зале.
Примечание. Для того чтобы система вентиляции была рабочей, во всех внутренних дверях квартиры должны быть переточные решетки, либо же зазор под дверью минимум 2 см. Тогда воздух сможет свободно перемещаться от приточных устройств к вытяжным, унося с собой загрязнения.
Если же не обеспечить необходимый приток и вытяжку загрязненного воздуха, то в помещении будет, как я уже говорила ранее повышенная влажность (вплоть до грибка на стенах и откосах) и недостаток кислорода. Поэтому меры эти не желательные, а обязательные!
Спрашивайте, если есть вопросы :-).
Спасибо большое за такие расчёты!!!
Напрашивается резонный вопрос: а сильно ли будет выходить тепло (вместе с вентиляцией в доме) в трубу?
270 кубов как никак:-)
Моё тепление дома эппс - желение экономия денег в отопительный сезон :-)
В вопросе стены из пенопластовых блоков обсуждалась подробно тема вентиляции, в частности вопрос необходимости нагрева приточного воздуха. Если после прочтения останутся еще вопросы, задавайте :-).
Доброго времени суток!
Татьяна, подскажите пожалуйста какие именно установить стеновые приточные клапаны?
Я понятия не имею:-)
Если можно хоть примерно цену или ссылочку на них.
Хоть глазком на них глянуть:-)
В продаже есть различные клапаны, с ценой от 133 грн до 700 грн (и выше) в зависимости от производителя и комплектации. В личную почту выслала Вам ссылки на самые доступные по цене и на те, что подороже, для сравнения.
Татьяна, огромное вам спасибо за ответы и внимание!