Последние заданные вопросы
Есть вопрос по Фундаменту?

Задайте его специалистам
нашего портала!

Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!

После ответа можно продолжить общение со специалистом.

За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.

** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку

Вопросы по фундаменту.

Вопрос задал:

  Решил потроить дом из газоблока. Расчитывал на ленточный фундамент. Глубина промерзания 80см, грунтовые воды 5м. Но когда пришли на учток и начали копать, то обнаружили что только 1м плодородной земли. Тоесть получается надо копать гдето 1,5м под фундамент + цоколь. Итого 2м, получается много как по мне)). Можете проконсультировать как лучше сделать? Дом 10*8 одноэтажный с мансардой. Стены газоблок, перекрытие первого и мансардного этажа деревянные, крыша двухскатная шифер.

Комментарии

  • Tarik 13 лет назад

    После земли идет суглинок 

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Да все правильно вам посоветовали.. Делайте широкую ленту по основанию, дальше выводите тонкую ж.б. стенку, толщиной 150-250 мм. Как вариант, начиная с глубины -1.500м выполнить гравийно-песчанную подушку высотой 300-500 мм - сэкономите немного бетона. Можно выполнить плиту под домом, но выйдет намного дороже. Как вариант, буронабивные сваи с ж.б. ростверком по оголовкам - по материалу и земляным работам самое выгодное получится, но более трудоемкое по устройству свай и ростверка, чем лента.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

      Я изначально хотел ленточный, но при таких размерах взялся изучать свайный. 

    Просто хотел узнать на сколько он будет надежен, тоесть хочется поэкономней, но это всетаки фундамент.

    Я вот прикинул если столбики лить на месте 400*400. И еще по технологии рандбалка делается над уровнем земли. А если ее сделать по уровню? тоесть столбики 400*400 и рандбалка 400*400 в ровень с землей.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    Огромное спасибо за сайт)))

    Почитал и уже нашел все ответы на интересующие меня вопросы.

    Единственное хотел спросить можно ли будет потом задать более конкретные вопросы когда все прикину и дойду до дела. 

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Обращайтесь! Чем сможем - поможем :-).

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Tarik, если захотите узнать что-то именно у меня, то задайте вопрос под моим ответом, тогда я уведомление на почту получу.

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Советуем Вам также рассмотреть фундамент по технологии ТИСЭ (круглые столбы с расширением в основаниии, связанные ростверком поверху). Подробнее о нем можете прочесть в вопросе Фундамент и утепление дома из кирпича.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    Всем здрасте, спаибо за ответы.

    Хотел уточнить считается что фундамент должен быть ниже точки промирзания и лежать допустим на суглинке, а не на земле. Вот в моей ситуации 1м почвы потом суглинок. Если под ленточный фундамент мне надо копать так чтобы сам фундамент лежал в суглинке, или подушка?

    Тоесть мне надо копать 1м земли + 50 см суглинка  - потом 20см подушка и 30см в суглинке фундамент

    Или 1м земли 20см суглинка - потом 20см подушка и фундамент залаживается уже с нижнего уровня земли. 

    Как правильно?

    ответить
  • tanya 13 лет назад

    Фундамент не всегда должен быть ниже уровня промерзания грунта. Например, для песков независимо от уровня промерзания грунта фундамент можно делать глубиной 70 см, а иногда даже 50 см (в зависимости от типа песка и уровня грунтовых вод).

    Но каким бы не был уровень промерзания грунта и грунтовых вод, на плодородный грунт опирать фундамент нельзя. И в такой ситуации опирание делается на нижерасположенный грунт, в Вашем случае суглинок. Строители обычно советуют заглубиться в этот грунт приблизительно на 20 см, и связано это с тем, что уровень грунта по периметру дома может быть не одинаковым и чернозема где-то будет 90 см, а где-то 120 см.

    Поэтому Вам вполне достаточно будет выкопать котлован глубиной 120 см, затем сделать песчано-гравийную подушку (достаточно будет 10 см щебня фракции 40-50 мм и 10 см песка), и уже после заливать ленту высотой 1 м в земле + 20-40 см над поверхностью земли (цоколь).

    Но учитывая глубину заложения фундамента, в Вашем случае гораздо выгоднее с экономической точки зрения будет сделать столбчатый фундамент, например, тот же ТИСЭ.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    Еще такой вопросик, если я хочу сейчас занятся постройкой дома, а через пару лет пристроить гараж к дому. Как это правильно сделать? Дом из газоблока, гараж думаю в пол ракушняка, или тем же газоблоком. 

    ответить
  • valera 13 лет назад

    По  будущей пристройке Вам будет отвечать специалист Svarog, скорее всего завтра, 10 мая.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    Я порылся по подобным темам и как понял фундамент лучше сразу лить единый с домом, а потом на него гараж достроить. Вот как стены крепить просто оставить скобы через ряд со стены дома и потом через эти скобы крепится? И как поведет себя фундамент если я начну строить дом, а чатсь вундамента останется незагруженная? 

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Здравствуйте, Tarik. Вы верно рассуждаете - действительно, делать фундамент под гараж лучше совместно с фундаментом дома. Проблемы в не загруженности возникают, когда морозным пучением подымает легкий (относительно фундамента с домом) незагруженный фундамент под будущий гараж. Если вы заглубляете фундамент ниже глубины промерзания грунта, то существенным становится морозное пучение по боковой поверхности фундамента, которого хватает, чтобы поднять легкий фундамент.

    Так что, решить проблему с ненагруженным фундаментом можно несколькими путями. Я предлагаю воспользоваться несколькими, что позволит вам сэкономить (по сравнению с одним способом). Еще уточню, что незакрытый отапливаемым домом фундамент передаст мороз на всю глубину и грунт под подошвой промерзнет ниже глубины промерзания, а бороться с морозным пучением под подошвой - практически невозможно. Поэтому начнем с более важного:

    1) Фундамент гаража необходимо будет утеплить на зиму. Дешевле всего закидать его по осени листвой и хворостом, а как выпадет снег - хорошо закидать снегом. Чем лучше утеплите, тем меньше проблем будет дальше. Утеплить необходимо до сильных установившихся морозов, легкие заморозки не страшны.

    2) выполнить под подошвой гравийно(щебеночно)-песчаную подушку толщиной не менее 250-300мм. Обращаю ваше внимание, что выше Татьяна написала "(достаточно будет 10 см щебня фракции 40-50 мм и 10 см песка)" - она не правильно выразила мысль, если сделать так как написано, то песок со временем (очень быстро) уйдет в пространство между щебнем и будет просадка в 10см. Она имела ввиду части, которые нужно взять 1(чаще 2) к 1. Если у вас нет готовой смеси ( с реки, например), то можно сделать так: насыпать 300мм гравия, сверху насыпать 150-200мм песка и утрамбовать ручными трамбовками песок до тех пор, пока он весь не уйдет в гравий.

    3) Обратную засыпку фундаментов (сбоку) необходимо выполнить непучинистым грунтом (можно слабопучинистым). Поскольку вам надо это требование, в основном, в первые 2-3 года, пока стены не возведете, то помимо покрытия фундаментов 2 слоями битумной обмазки, покрыть слоем полиэтиленовой пленки (чуть закрепите пленку к стене 2х сторонним скотчем на время засыпки) - это сведет на 0 боковые силы пучения.

    Вы так же спрашивали про связку стен. Лучше всего сделать выпуски арматуры через каждые 3-5 рядов из 3-4 прутов арматуры d5-d6 BpI. Длина анкеровки в обе стороны 200-300мм, можно крюки на концах выполнить (тогда 200мм хватит). Арматуру необходимо защитить, покройте ее, например клеем для резины - он пленочку создаст, но потом легко будет его снять с арматуры - красить нельзя! потом трудно будет снимать краску.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

      Спасибо за ответ, все понял. 

    ПО поводу обратной засыпки. Я думал фундамент 30см снять плодоробного слоя по всему пятну, а потом ленту копать в размер фундамента 40см и делать подушку и бутование. 

    А я так понимаю обратная засыпка это если копать траншею сантиметров 60 ставить опалубку на всю глубину и бутовать 40. 

    Тоесть копать надо шире? Нельзя так схалявить? Бутовать сразу в траншею без опалубки.

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    Копайте 40см, стенки и дно (по уплотненой подсыпке) покрывайте 2мя слоями полиэтиленовой пленки - это за одно убережет от вытекания цементного молочка. Только обязательно хорошо утепляйте на все зимы без гаража, так же, если будет у вас потом холодный гараж, неплохо бы утеплить отмостку вокруг него и полы хотя бы 50мм пенополистерола.

    Вот только сделать ровные стенки в грунте на вашу глубину будет проблематично..

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

      Спасибо за ответы, очень помогает как для нуба.

    Я так понимаю что проще будет гараж отдельно сделать. Какое минимальное растояние от дома? 

    И еще вопросик, бутовой фундамент у нас получается трудозатратный.

    Хотел спросить если делаем подушку 30см, потом ленточный монолит 60см, а потом из бетонных блоков 20*20*40 выгнать 80см. На сколько такой вариант толковый? 

     

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    На частном участке нормами не оговаривается такое растояние. Делать лучше не менее чем в паре метров от дома, тут уж смотрите по своему участку. Если отставите от дома на 6-8 метров, то защитите себя от передачи пожара на дом даже в сильный ветер.

    Если хотите использовать бетонные блоки, то во первых удостовертесь, что они из плотного бетона, с малой водопроницаемостью (лучше W2, но и больше не надо). Правильнее будет на подушку уложить блоки, а уже по ним выполнить монолитный пояс высотой 300-400мм, потом уже выводить стены. Между стеной и поясом не забудте гидроизоляцию выполнить.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    А можно еще консультацию, как правильно делать связку при варианте, бутовой фундамент  и на него монолитный цоколь.

    И у нас тут много споров, как всетаки правильно делается бутовой фундамент и его минимальная ширина.

    ответить
  • Svarog 13 лет назад

    В общем случае, бутовый фундамент не требует железобетонного пояса. Но у вас газоблоки, которые боятся деформаций. Чтобы уменьшить деформации, можно выполнить монолитный пояс. Перед устройсвтом пояса, необходимо хорошо пробетонировать верхнюю часть бутового фундамента, и дать схватится (3-5 дней), бетонироваьт можно тем же раствором, что использовался для укладки бута. Это не позволит вытекать цементному молочку из пояса при бетонировании. Гидроизоляцию горизонтальную выполните по верху пояса. Можно добавит Акватрон-6 или подобную присадку в бетон пояса (перед бетонированием по инструкции), что повысит его гидроизоляцию. Дополнительно связывать бут и пояс нет необходимости, если нет сейсмики.

    ответить
  • Tarik 13 лет назад

    Огромное спасибо за консультацию 

    ответить
Добавить комментарий

Считаете эту консультацию полезной? Поделитесь ссылкой на нее через свою любимую социальную сеть!

Loading...