Зарегистрироваться Войти |
builderclub.com
Помощник для каждого, кто
|
|
Последние заданные вопросы |
-
Дом из ракушняка в пол камня. Херсон
Задан 10 лет назад. 14 ответов
-
Какие изменения можно внести в проект?
Задан 11 лет назад. 4 ответа
-
Расчет площади дома
Задан 13 лет назад. 12 ответов
Есть вопрос по Проектированию? Задайте его специалистам нашего портала! |
Только профессионалы отвечают на ваши вопросы!
После ответа можно продолжить общение со специалистом.
За последний месяц задано 0 вопросов и оставлено к ним 0 комментариев.
** чтобы задать вопрос необходимо оплатить платную подписку
Какие изменения в проекте можно производить
Здравствуйте, уважаемые эксперты!
Прочитала почти все, касающееся моей темы – огромнейшее спасибо за советы, статьи, рекомендации.
Сделала для себя несколько выводов и хотела бы услышать ваше мнение как профессионалов.
Данные такие:
- начинаем строительство дома 10.5*8, одноэтажный с жилой мансардой в Запорожской области;
- имеется польский проект, в который, к сожалению (из-за дефицита средств), придется внести ряд изменений;
- грунт определяли «на глазок» (котлован уже вырыт) – суглинок, если понадобится точнее – можно скатать колбаску;
- грунтовые воды – низко.
Мои изменения:
Фундамент: по проекту – ленточный, шириной 30 см, я планирую - из фундаментных блоков шириной 40 см, сверху армопояс (не знаю какой высоты!), потом горизонтальная гидроизоляция. Вначале планировали делать гидроизоляцию полностью, но прочитала на вашем сайте, что это нужно при высоком уровне грунтовых вод, может я неправильно поняла, прошу поправить!
Стены: по проекту – керамический блок толщиной 25 см + 12 см пенопласта. Мы очень долго решали, из чего возводить стены - остановились на ракушечнике М25. Как вам стена в полблока + 100 см минеральной ваты под вентилируемый фасад (хочу, чтобы стены дышали, хотя по проекту с вентиляцией должно быть все в порядке) или лучше в блок, но тогда ведь, все равно без утепления не обойтись (хотя и очень хочется)? Что будет правильней?
Если стена будет в пол блока с утеплителем, то куда девать см 8-10 выступающего фундамента, а его ведь тоже нужно утеплить, или можно ФБС толщиной 30 см ставить?
Достаточно ли будет два армопояса под перекрытием и под крышей? Или нужно еще армировать каждые 2-3 ряда?
Перекрытие: по проекту – монолитное, мне нравится - деревянное балочное.
Крыша покрывается металлочерепицей, утепляется – все по проекту.
Заранее благодарю!
Уточните, пожалуйста, точнее уровень грунтовых вод, "низко" - это сколько метров от поверхности грунта :-). От этого зависит глубина заложения фундамента, необходимость в гидроизоляции фундамента, а также можно ли будет фундамент возводить из фундаментных блоков.
Также, для того чтобы давать рекомендации по устройству фундамента, нам нужно точно знать какое будет перекрытие. Вы подумайте и напишите, пожалуйса, когда точно решите - монолитное оно будет или деревянное.
По стенам. Советуем делать их толщиной в целый блок. В полблока можно делать перегородки, а для надежной несущей стены этого мало.
Если по верху стен будет армопояс, то армировать кладку не обязательно. Если же армопояса не будет, то обязательно армировать каждые 2-3 ряда кладки.
Спасибо, что так быстро откликнулись!
Уровень грунтовых вод - порядка 50м.
Перекрытие - деревянные балки или готовые плиты перекрытий (если можно).
Если стена в блок, подскажите, пожалуйста, толщину утепления из мин.ваты и можно ли вообще не утеплять?
И какие изменения придется еще сделать в проекте, ведь толщина стен увеличится?
Спасибо.
По утеплению отвечу :-). Если стена в полблока, то нужно 65 мм минваты, такой позиции нет, ближайшая- 100мм. Если стена в блок,- нужно 50 мм минваты. Чтобы вообще не утеплять, стена из ракушки должна была бы быть толщиной 900 мм :-). По правильности- оба варианта одинаковые, но в блок- лучше, стены толще, прочнее.
Благодарю!
Теперь с наружными стенами из ракушняка все ясно. Что касается внутренних несущих - можно их делать в полблока?
И хочу просчитать еще вариант, поможете? Стены из пенобетона 30см. Какой толщины должен быть утеплитель (мин.вата); и, если делать армопояса под перекрытие и крышу, нужно ли армировать каждый 4 ряд? И как вы относитесь к этому материалу?
С уважением, Ирина!
Уточнение: пенобетон - марки D700.
На 30 см пенобетона- 50мм минваты утепление. По расчету- 30 мм, такой позиции нет, ближайшая 50 мм.
По всему остальному, ожидайте, Татьяна Вам ответит :-).
Спасибо большое, Валерия!
Извините за дотошность, но я, как и Вы склоняюсь к однослойной стене. По проекту дом покрыт штукатуркой и мне он таким нравится, но по мин.вате штукатурка выйдет дорого, поэтому и мучаюсь. Да и в любом случае, как мне кажется, однослойная стена получится дешевле, чем с утеплителем. Так вот, еще вопрос, если можно: из чего (керамический блок, газобетон, пенобетон) и какой минимальной толщины в моем случае можно сделать однослойную стену под штукатурку?
По фундаменту. Все-таки прийдется Вам сперва определиться со стенами и перекрытием. Так как все это повлияет на конструкцию фундамента. Учитывая, что у Вас сунглинок, заглубление в любом случае будет минимум 80 см, это уровень промерзания грунта в Запорожской обл. А вот армирование (диаметр и шаг арматуры) в зависимости от вида перекрытия и стенового материала может быть совсем разным. Плиты перекрытия железобетонные на Ваши стены можно класть, и деревянное перекрытие тоже можно. По цене деревянное перекрытие дешевле будет, а по несущей способности и того и того будет Вам достаточно. А вот вес плит и деревянного перекрытия очень отличается, соответственно нагрузки на фундамент разные. Так что давайте Вы определитесь и с перекрытием и со стеновым материалом, и тогда мы фундамент Вам порекомендуем :-).
Однослойную стену можно сделать из газобетона (300мм), или пенобетон (400-500мм, в зависимости от производителя), или керамический блок (400-450мм, в зависимости от производителя).
Пишите, когда со стенами и перекрытием окончательно определитесь - будем с фундаментом разбираться :-).
Спасибо. Выбрала газобетон, но есть пара вопросов, чтобы выбор был окончательным. Можно еще раз уточнить - если делать армопояса под перекрытием и под крышей, нужно ли армировать каждый 4-й ряд? И по стоимости, я прикинула, что стена из газобетона 30см должна получиться дешевле стены из ракушняка 38см+мин.вата+сайдинг, или я ошибаюсь? Что делать с высоким водопоглощением, можно ли облицовывать штукатуркой?
С уважением, Ирина!
Армировать кладку из газобетона нужно. И армопояс тоже нужен. Кладка армируется минимум через каждые 4 ряда, а строители советуют даже через 2-3 ряда, тогда кладка будет прочнее. Для армирования лучше всего использовать кладочную сетку с ячейкой 50х50 мм из проволоки Ø3 мм и укладывать ее в кладочные швы. Кладочная сетка идет стандартной шириной 380, 500 и 630 мм. Так что Вам нужно будет использовать ту что 380 мм, немного подрезая.
По цене - очень может быть. Но точно Вы можете только сами посчитать, используя цены на материалы и работы именно в Вашем регионе.
А по оштукатуриванию. Газоблоки можно штукатурить. Если без армирования раствора, то сперва на стену макловицей набрасывается жидкий раствор с добавлением клея (типа церезит СМ 11 или аналог), затем по нему цементно-песчаная штукатурка. Если армировать штукатурку, то на стену сперва крепится просечно-вытяжная сетка, и уже по ней наносится штукатурка.
Спрашивайте, если есть еще вопросы :-)!
Благодарю за такой полный ответ. С газобетоном - уже все более-менее ясно. Но я все ещё не определилась.
Прочитала статью о фасадах - заинтересовалась фасадными термопанелями со встроенной клинкерной плиткой. Возможен, например, такой вариант - стена из ракушняка 38см+фасадная термопанель толщиной 60см (или 40см)? Оказалось, что есть отечественные производители, но как у них с качеством? Страшновато, как-то... Может уже у кого-то есть такой опыт?
По теплу достаточно 40 мм (у Вас сантиметры написаны :-)) термопанели, плюс ракушка 38 см. По поводу применения этих панелей, поспрашиваем, может кто-то применял.
Поспрашивали про фасадные термопанели со встроенной клинкерной плиткой, никто не сталкивался с ними на практике на реальных объектах. Но сразу же смущает вес плитки, который может быть не малым и неизвестно как она прикреплена к этим термопанелям. Опыта применения массового такого материала точно нет. И негде даже поехать глянуть, так чтоб простояли эти панели 4-5 лет. Поэтому если и применять их для облицовки своего дома, то Вам прийдется быть своего рода первопроходцами :-).
Я очень вам благодарна за полезную информацию и советы!
Насчет стен - еще думаю, взвешиваю все "за" и "против"... Мучаюсь, одним словом :( Вроде бы, стены из газобетона под штукатурку - дешевле выходят, и много других "плюсов", но хочется все-таки - ракушняк, как естественный материал, с "душой", что ли, или с "историей". Может - это все сентименты, и к строительным категориям не имеют отношения, но для себя ведь строим! Еще думаю о штукатурном фасаде. Если я, к примеру, захочу заплести стену вьющимися растениями, пусть даже по перголам, прикрепленным к стенам, то не повредит ли это такому фасаду?
Спасибо
Штукатурному фасаду вьющиеся растения не навредят. Важно, чтобы любые крепления (будут это перголы, или что-то другое) были закреплены не на глубину штукатурки, а глубже - в сам стеновой материал. Тогда о штукатурке можно не беспокоиться :-).
Поздравляю с Днем строителя! Успехов, удачи и благополучия!
Ув. Татьяна и Валерия, я вам очень признательна за помощь. Похоже, я, наконец, определилась со стенами и перекрытием. Прочитала в Мураторе о немецких пассивных домах, там говорится, что не важно из чего построены стены, главное, чтобы они были хорошо утеплены. Решила строить из ракушняка М25, толщиной 38 см + 50 мм мин.ваты (или, может, лучше 100мм), под штукатурку. Перекрытия - деревянные балки. Пожалуйста, если можно, напишите мне значения R (сопротивление теплопередаче) для моей стены с утеплением мин.ватой 50мм и 100мм. И какой плотности должна быть вата под штукатурку.
И как в нашем государстве относятся к тепловым насосам в частных домах? Например, в цивилизованных странах поддерживают и оплачивают часть расходов, а у нас, я слышала, даже штрафуют таких энтузиастов!
Заранее благодарю!
По нормам R для Запорожья 2,5. С утеплением 50мм (толщина ракушки38 см),- R=2,5.
При утеплении 100мм, R=3,4.
Плотность минваты под штукатурку 135-145 кг\м3, специальная позиция под наружную штукатурку.
По тепловому насосу. Чтобы штрафовали- первый раз слышу. Но как Европе поддерживать,- у нас не поддерживают. Вопрос с тепловым насосом в другом. На него достаточно большие начальные затраты, и он всё таки хорош, как дополнительный источник, а не основной. Вот, почитайте вот эту ветку Устройство отопления для дома в Одессе там есть про тепловой насос. А у Вас что, только электричество на участке? Просто, если есть возможность подводки газа, то это самое оптимальное, в большинстве случаев.
Если Вы определились по стенам и перекрытию, то можно считать Вам фундамент?
Спасибо. А не будет ли тогда утепление мин. ватой в 50мм недостаточным - рекомендуют, чтобы R было с запасом, тем более, что ракушняк неоднороден и может даже иметь сквозные отверстия. Может имеет смысл сделать дом теплее, т.е. толщину 100мм (в журналах пишут также о толщине плит из ваты в 6 и 8 см)?
Отопление предусматривается газовое, просто интересуюсь новыми энергосберегающими технологиями.
Считать фундамент можно.
Теплее всегда есть смысл делать :-). Меньше будете тратить на отопление. 100 мм- хорошее решение.
А по поводу журналов, так они не пишут, где купить минвату 60 и 80 мм? Еще и под штукатурку, и в Запорожье, желательно :-). Я за десять лет ни разу не видела даже таких толщин :-). Конечно, хорошо бы 80 мм. Но купить ее где, вот в чем вопрос. Эти позиции не завозят, в продаже их нет.
По фундаменту выложим результаты расчетов в среду- четверг (31-1сентября).
Отвечаем по фундаменту.
При устройстве фундамента из фундаментных блоков, армопояс лучше делать в основании блоков. Такой армопояс одновременно выполняет функцию расширения (пятки) фундамента, увеличивает площадь опирания фундамента на грунт, служит ровной и прочной площадкой для фундаментных блоков (они точно не дадут подвижек в процессе эксплуатации). Армопояс по верху блоков в таком случае можно уже не делать. Сечения армопояса в основании блоков для Вашего случая 300х600 мм. Армирование: 6 стержней продольной арматуры Ø12-14 мм, уложенных в 2 ряда (по 3 стержня в каждом ряду), связанных между собой поперечной арматурой Ø10 мм с шагом 30 см.
Дальше на армопояс укладываете 2 ряда фундаментных блоков шириной 40 см, так как стена у Вас планируется 380 мм. По верхнему ряду ФБС кладете противокапиллярную гидроизоляцию (подойдет обычный рубероид без посыпки). И уже поверх гидроизоляции можно начинать кладку стен ракушкой.
По заглублению. Промерзание грунта у Вас в регионе 80 см, а значит фундамент на Ваших грунтах (суглинок) нужно заглубить не менее чем на 80 см. Мы Вам советуем заглубиться на 1 метр. Таким образом, верхний ряд ФБС будет выступать над уровнем грунта на 50 см. Это и будет Ваш цокль.
В следующем сообщении выложу схематический рисунок фундамента для большей наглядности :-).
Фундамент из ФБС с армопоясом в основании
Пишите, если на чем-то нужно остановиться подробнее :-).
Спасибо большое. Но есть пара вопросов. Как быть с перепадом высоты в полметра - нужно закладывать фундамент глубже? Нужно ли утеплять фундаментные стены (по проекту они толщиной 30 см и утеплены пенополистиролом 10 см)?
Заглубление фундамента должно быть не меньше 80 см. Минимальноя высота цоколя должна быть 20 м. Поэтому если сделать минимальное заглубление фундамента, равным 80 см, а минимальную выоту цоколя 20 см, то учетом перепада в 0,5 метра общая глубина фундамента (с цоколем) составит 1,5 м.
Схематически я показала такой вариант на рисунке ниже.
Фундамент
Либо же можно рассмотреть вариант устройства ступенчатого цоколя, как на рисунке ниже.
Фундамент 2
А по утеплению, подвала ведь у Вас не будет, поэтому достаточно будет утеплить фундамент всего на 50 см, толщины пенопласта 100 мм достаточно.
Ув. Татьяна и Валерия, я вам очень признательна за помощь! Невозможно переоценить то, что вы делаете для людей! Большущее вам спасибо!
Обращайтесь :-). Всегда рады помочь!
Интересны подробности по ступенчатому фундаменту. Не могли бы вы поставить цифры на втором рисунке? У меня похожая ситуация и не совсем понятна выгода в этой ступеньке.
Выгоду по ступеньке с цифрами Вы можете посмотреть в вопросе Правильное месторасположения и заливка фундамента. Только в каждом отдельном случае эта выгода может быть больше или меньше. Потому как зависит она от типа фундамента (плитный, ленточный, столбчатый), глубины его заложения (эта глубина разная для разных грунтов, уровня грунтовых вод и региона), размеров дома и уклона Вашего участка.